регистрация / вход

Компетентностный подход в образовании 2

«Компетентностный подход в образовании» Литвинова Г.А. Актуальная проблема не только для России, но и для всего мирового сообщества – проблема, связанная с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением целей и результатов образования.

«Компетентностный подход в образовании»
Литвинова Г.А.

Актуальная проблема не только для России, но и для всего мирового сообщества – проблема, связанная с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением целей и результатов образования.

Общий контекст европейских тенденций глобализации

-Совет Культурной Кооперации (СДСС) среднего образования определил основные ключевые компетенции, которые в результате должны освоить молодые европейцы. Соответственно и цель образования стала соотноситься с формированием ключевых компетенций (компетентностей), отмечено в текстах «Стратегии модернизации общего образования» (2001 г.) и «Концепции модернизации содержания общего образования на период до 2010 года».

Н.А. Селезнева компетентностный подход к
образованию

- Формируемый на этой основе компетентностный подход к образованию рассматривается и в контексте Болонского процесса. «Использование подобного подхода может способствовать преодолению традиционных когнитивных ориентаций высшего образования, ведет к новому видению самого содержания образования, его методов и технологий» (Н.А. Селезнева).

- Автор подчеркивает, что в последнее время происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность», на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся. Соответственно фиксируется компетентностный подход в образовании.

Сложность и неоднозначность понятий

Анализ литературы по данной проблеме, особенно истории ее становления, показывает всю сложность, многомерность и неоднозначность трактовки как самих понятий «компетенция», «компетентность», так и основанного на них подхода к процессу и результату образования. В связи с этим, как подчеркивают разработчики стратегии модернизации образования, следует ставить вопрос о среднесрочной (3-5 лет) перспективе, связанной с проведением необходимых исследований и разработок.

- Проводимый анализ, констатирует автор статьи, структурируется на базе ответов на целый ряд возникающих вопросов:

первый важный вопрос

чем вообще вызвана необходимость введения компетентностного подхода и как соотносится организация на этой основе образовательного процесса с его традиционной ориентацией на ЗУНы?;

второй вопрос

тождественны ли понятия «компетенция» и «компетентность» и если нет, то, что их нетождественность означает для определения подхода как компетентностного, и как в этом случае он соотносится с общей целью образования вообще и российского, в частности, т.е. развитием личности обучающегося;

третий вопрос

каковы основания выделения и разграничения видов компетентностей, в рассматриваемом нами случае – социальных компетентностей и какова их сущностная характеристика

четвертый вопрос

вопрос относится к рассмотрению того, может ли быть один, в данном случае – компетентностный, подход единственной определяющей образование основой его организации.

Как отмечается в аналитическом обзоре 2003 года «Реформы образования»

«…в условиях глобализации мировой экономики смещаются акценты с принципа адаптивности на принцип компетентности выпускников образовательных учреждений». Изменение принципа означает изменение подхода. Причем исходное для автора статьи содержание понятия «подхода» как определенной позиции, точки зрения, обусловливает исследование, проектирование, организацию того или иного явления, процесса (в нашем случае – образования).

Концепция общего образования

«общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции».

Глоссарии терминов ЕФО (1997), компетенция определяется

- толкования соотношения понятий компетенция/компетентность: они либо отождествляются, либо дифференцируются.

- как:

- 1. Способность делать что-либо хорошо или эффективно.

- 2. Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу.

- 3. Способность выполнять особые трудовые функции.

- Там же отмечается, что « …термин компетентность используется в тех же значениях. Компетентность обычно употребляется в описательном плане».

- Во втором варианте компетентность трактуется как основывающаяся на знаниях, интеллектуально- и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека.

Определение компетентности, предложенное Дж. Равеном

который дает развернутое толкование компетентности и понимает ее как явление, состоящее «из большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг для друга, … некоторые компоненты относятся скорее к когнитивной сфере, а другие – к эмоциональной, … эти компоненты могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения». При этом, как подчеркивает Дж. Равен, «виды компетентности» суть «мотивированные способности».

«Глоссарий терминов рынка труда, разработки стандартов…» ЕФО

существуют четыре модели (способа) определения компетенций: а) основанные на параметрах личности; б) основанные на выполнении задач и деятельности; в) основанные на выполнении производственной деятельности; г) основанные на управлении результатами деятельности.

Доклад В. Хутмахера

есть разные подходы к тому, что определяют в качестве основных компетенций. Их может быть всего две – уметь писать и думать, или семь: учение; исследование; думание; общение; кооперация взаимодействие; уметь делать дело, доводить дело до конца; адаптироваться к самому себе, принимать себя

Основной разработчик компетенций Г. Халаж

рассматривает формулирование компетенций как ответ на вызовы, стоящие перед Европой (сохранение демократического открытого общества, мультилингвизм, мультикультура, новые требования рынка труда, развитие комплексных организаций, экономические изменения и др.) Соответственно В. Хутмахер в своем докладе приводит принятое Советом Европы определение пяти ключевых компетенций, которыми «должны быть оснащены молодые европейцы»

Ключевые компетенции

- «…политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов;

- · компетенции, вязанные с жизнью в многокультурном обществе. Для того чтобы контролировать проявление расизма и ксенофобии и развитие климата нетолерантности, образование должно «оснастить» молодых людей межкультурными компетенциями, такими как принятие различий, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков, религий;

Ключевые компетенции

- · компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни, с акцентом на то, что тем людям, которые не владеют ими, угрожает социальная изоляция. В этом же контексте коммуникации все большую важность приобретает владение более чем одни языком.

- · компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой;

Ключевые компетенции

-способность учиться на протяжении всей жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни».

Анализ литературы показывает

по мнению исследователей проблемы компетентностного подхода, следует что в настоящее время образование столкнулось не только с достаточно трудной и неоднозначно решаемой исследователями задачей определения содержания понятия ключевых компетенций, но и самих оснований их разграничения, классификации.

А.В. Хуторской выделяет наименования основных ключевых компетенций

Ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая, личностная компетенция и компетенция личностного совершенствования. Каждая из них, в свою очередь, представляет набор не менее значимых компетенций/компетентностей, соотносимых с основными сферами деятельности человека, выделенными разработчиками

«Стратегии модернизации содержания общего образования»

Разграничения компетентностей по сферам:

-Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

-· компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности;

-· компетентность в сфере социально-групповой деятельности;

-· компетентность в бытовой сфере;

-· компетентность в сфере культурно-досуговой

Теоретическая основа выделения групп компетенций

- Теоретической основой выделения исследователями (к числу которых относится и автор данной статьи) групп ключевых компетентностей послужили сформулированные в отечественной психологии положения относительно того, что:

- a) человек есть субъект общения, познания, труда (Б.Г. Ананьев);

- b) человек проявляется в системе отношений к обществу, другим людям, к себе, к труду (В.Н. Мясищев);

- c) компетентность человека имеет вектор акмеологического развития (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач);

- d) профессионализм включает компетентности (А..К. Маркова

Три основные группы компетентностей

С этих позиций авторами были разграничены:

-· компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности;

-· компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;

-· компетентности, относящиеся к деятельности человека, появляющиеся во всех ее типах и формах.

Десять основных компетенций

- 1. Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения. Они суть:

- · компетенции здоровьесбережения;

- · компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире;

- · компетенции интеграции;

- · компетенции гражданственности;

- · компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии.

- 2. Компетенции, относящиеся к социальному воздействию человека и социальной сферы

- · компетенции социального взаимодействия;

- · компетенции в общении.

- 3. Компетенции, относящиеся к деятельности человека:

- · компетенции познавательной деятельности;

- · компетенции деятельности;

- · компетенции информационных технологий.

Выводы

- Во-первых, исследователи отмечают деятельную, активную сущность компетентности, подчеркивая, что в отличие от знаниевой характеристики, т.е. характеристики «что», здесь акцентируется способ и характер действия «как».

- Во-вторых, большинство исследователей отмечают личностную, в частности мотивационную характеристику компетентности.

- В-третьих, исследователи фиксируют сложный характер этого явления, как в его определении, так и в оценке.

- Учитывая все эти положения, автор выдвигает предположение, что в перечне компетентностей должны содержаться и их составляющие, т.е. их компоненты. Они будут включать такие характеристики, как:

- · готовность к проявлению компетентности (т.е. мотивационный аспект);

- · владение знанием содержания компетентности (т.е. когнитивный аспект);

- · отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект);

- · эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности.


Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 2
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий