регистрация /  вход

Теоретика континуальная концепция (стр. 1 из 9)

А.А. Шахов

ТЕОРЕТИКА

(введение)

Москва 2007

ББК 87 Ш 32

Шахов А.А.

Теоретика (введение). _ М.; Компания Спутник+, 2007. – 49с.

ISBN 5_93406_648_X

Работа является продолжением препринта «ТЕОРЕТИКА (континуальная концепция) _2006.» С учетом изменения наименования таблиц № 3 и № 4. Во введении дается сжатое до пределов понимания специалистами по теоретическим исследованиям изложение основ континуальной концепции

теоретики как теории теорий в разрезе:

- постановка континуального мировоззрения;

- переход научного знания к теоретическому обоснованию;

- организация теоретического знания;

- разнообразие способов теоретического обоснования; - аксиоматическая логика теоретики.

Таким образом определяется область существования теоретики, подлежащая более подробному освещению в последующих основных

разделах теоретики: гносеологии, онтологии и методологии.

ББК 87 ISBN 5-93406-648-X © Шахов А.А., 2007 СОЛЕРЖАНИЕ

1. Состояние теоретического обоснования.

2. Постановка континуальной концепции.

3. Цель теоретики – развитие теоретизации.

4. Предмет теоретики – организация теорий.

5. Метод теоретики – средства теоретического обоснования.

6. Логика теоретического обоснования.

7. Изложение материала теоретики.

ВВЕДЕНИЕ

Теории необходимы для практики, так как любая сознательная деятельность людей осуществляется на основе опережающих представлений о её результатах. Осмысленные поступки человека зачастую заблаговременные, узко специализированные в сложно организованном коллективе возможны при наличии представлений о последовательности действий их характере и взаимосвязи различных направлений, что позволяет ориентироваться на возможные результаты в известных условиях окружающей среды. Поэтому каждая область практической деятельности имеет свою теоретическую базу, представленную в виде идей, основ, принципов и других предопределяющих положений, служащих, по сути, в качестве руководства к действию. Сложная практическая деятельность людей характеризуется большой подготовительной работой по осуществлению конкретных мероприятий, основана на предвосхищении их результатов, организованном коллективном труде по реализации намеченного, разнообразием специализированных видов деятельности, нуждающихся в координации, и все это требует предшествования сознания практической деятельности, которое в условиях развитой науки является теоретическим. Современные успехи в области разработки теорий, их интенсивного исследования и системного обобщения позволяют надеяться на дальнейшее освоение теоретического обоснования практики, что особенно необходимо для перехода к новой эпохе социального развития – интеллектуальной.

1. СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕОРИЙ.

На современном этапе развития научного знания теория стала не только почетным завершением исследований в некоторой области, но и необходимым условием его рационального функционирования, дальнейшего совершенствования, а так же залогом плодотворного практического применения, поэтому теории являются предметом специального исследования, а накопленный опыт науки о теориях позволяет сейчас переходить к конструктивным выводам о создании необходимых теорий, изложение чего целесообразно начать с освещения состояния современного теоретического знания.

Исторически теория является системным завершением научных достижений в определенной области исследования. Современная наука располагает множеством подготовленных поколениями ученых сложившихся теорий различной степени проработанности, по обобщающей силе и уровню абстрагирования, по разнообразию решаемых проблем. Любое знание базируется на некоторой мировоззренческой основе и современное научное знание в зависимости от развитости и специфики области познания имеет разнообразные основополагающие дисциплины: теории, основы, -номии, логии, - гонии, -истики, -графии и т.п., объединяющие все остальные разделы данной области науки. Наряду с этими системными обобщениями научного знания в определенной области и, как правило, выделенных как самостоятельные дисциплины, зачастую развитые формализованные представления знания с наличием методов обоснования традиционно относятся к теориям. При этом надо отметить, что еще бытует представление о теориях как некоторых абстрактных предваряющих практику предпосылках типа: идеи, предположения, гипотезы, версии и т. п., что является еще не развернутым теоретическим знанием.

В преддверии интеллектуальной эпохи каждая наука стремится к выработке все более совершенной своей теоретической основы как свидетельство зрелости и практической значимости в области исследования своей предметной области. В целях изучения имеющихся теорий, оценки новых и конкурирующих они стали предметом специального исследования сначала в рамках логики и методологии науки, философии науки, науковедения, эпистемологии и психологии науки, что привело к формированию специфической проблематики исследования теорий по линии познавательной, содержательной, методологической, то есть, фактически, новой области исследовательской деятельности.

Большое значение для понимания теорий имеет изучение их в познавательном плане, когда внимание сосредоточено на изучении теорий как объясняющих реальность, для чего исследуется категориальный аппарат теорий и его способность полно отразить предметную область, исходный фактический материал, на котором базируются теории, правилах построения системы утверждений теорий. Это в целом позволят установить необходимые свойства теорий, такие как проверяемость, предсказуемость, простота, непротиворечивость, достижение которых обеспечивает приближение к истинному отображению реальности. Таким образом, в гносеологическом плане теория рассматривается как способ осознания реальности, вырабатывается принцип минимизации основных исходных положений, сущностей теории. Но в познавательном аспекте анализа теорий просматривается описательность, не достает анализа конструктивности теоретического обоснования, способности теоретически описывать возможные, точнее необходимые, проявления реальности, еще не наблюдаемые фактически. Не уделяется должного внимания поискам основополагающих принципов теоретического обоснования теорий.

Другим важным аспектом изучения теория является содержательный

(онтологический), когда теории рассматриваются в их развитии от гипотетических предположений и формулировок допущений до всесторонне обоснованных концепций, в сравнении с другими конкурирующими, взаимодополняющими или подобными теориями, в общей организации теоретического знания от частных положений до обобщающих теорий, что позволяет установить место конкретной теории в структуре научного знания, разнообразие типов теорий: количественные и качественные, содержательные и формальные, гипотетические и аксиоматические, фундаментальные и прикладные; разнообразные по охватываемой предметной области. Таким образом, теория рассматривается как способ организации научного знания с ориентацией на параметрическое описание законов взаимосвязи отдельных проявлений реальности. По глубине проработки отдается предпочтение аксиоматическим теориям, когда её каждое утверждение следует из множества аксиом – рекурсивных предложений, а сама теория отождествляется с классом всех теорем, перед эмпирическими, построенными на не строго взаимосвязанных утверждениях или нечетком множестве исходных положений. По широте применения различают глубокомысленные построения, которые десятилетиями обсуждаются только на предмет «как их понимать» и до сих пор применяются на практике лишь в интерпретации основоположников, до простейших прикладных теорий, имеющих наиболее широкое применение и важное практическое значение. Однако содержательному подходу к исследованию теорий не достает общетеоретического обоснования самих теорий, то есть ориентации на теорию теорий, тем более что разработок таких общетеоретических теорий или даже постановки необходимости их пока единицы. Онтологическое рассмотрение теоретического обоснования ориентировано на рассмотрение законов функционирования предметной области на уровне законов с их параметрическими моделями, но теория должна оперировать системой законов описания реальности, что позволяет выйти на инвариантность теоретического обоснования, в том числе на установление Const преобразований системы взаимосвязанных показателей, характеризующих рассматриваемое теорией явление как замкнутую систему.

Не менее важное значение имеет изучение теорий в методологическом плане, акцентирующем свое внимание на средствах теоретического обоснования, таких как система привходящих положений теории, специфические правила построения теоретических выводов, используемые методы решения прикладных задач, что все вместе позволяет установить функции теорий, которые они должны реализовать в системе научного знания: как объяснять, предвидеть, описать, обосновать и т.п., что обуславливает конструктивность теоретического знания и теория рассматривается как средство обоснования выводов. Но конструктивность теоретического знания, подмеченная в конкретных теориях, должна отражаться и в обобщенном представлении о теориях, в котором естественно складывается рекомендация по созданию совершенной теории, что возможно только на основе более строгой теории теорий. Однако недостаточно внимания уделяется общетеоретическому уровню, необходимости разработки теоретического обоснования самих теорий, то есть теории теорий, тем более что разработок таких обобщающих теорий или даже постановки их необходимости пока единицы.

Таким образом, современное научное знание находится в процессе активной теоретизации путем создания отдельных теорий и их совершенствования, которыми охвачены все области современного знания по отдельным наукам и дисциплинам, но в разной степени проработанности. Началось изучение этих теорий на предмет установления основ теоретического обоснования. Сформировалось особое направление исследовательской деятельности объектом которого стали конкретные теории особенно в области естественных наук, без критики недостатков теоретизации главным образом в общественных науках. При этом явно недостаточное внимание уделяется теоретическим обоснованиям общенаучных дисциплин особенно семантике в языкознании, размерности в метрологии, при явной избыточности претензий на самостоятельные теоретические обоснования формальных математических разработок. Важное значение имеет теоретизация в области новых направлений исследовательской деятельности, таких как кибернетика, информатика, системный анализ, удовлетворяющие потребности современной науки в обобщающих разработках (не обеспеченные философией), которые сами имеют сильную теоретическую направленность.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!