Организация изостудии как одной из форм внеклассной работы (стр. 1 из 5)

ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗОСТУДИИ КАК ФОРМЫ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы изучаемой проблемы

1.1 Организация внеклассной работы по изобразительному искусству

1.2 Формы внеклассной работы по изобразительному искусству

1.3 Организация изостудии

Глава 2. Практическая часть

2.1 Организация Изостудии "Радуга"

2.2 Содержание курса

2.3 Требования к уровню подготовки обучающихся после изучения курса

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Основной пафос вчерашнего дня - помочь всем детям соприкоснуться со спецификой искусства, художественного творчества, почувствовать и создать нечто подобное тому, что чувствуют и создают настоящие художники; понимать язык художественных образов и, в меру сил, говорить на этом языке. Именно тогда в школу пришли видные мастера искусств, профессиональные искусствоведы; создавались новаторские программы, по которым стали работать многие яркие педагоги - разные, но объединенные желанием "преподавать искусство как искусство". Главное в этом направлении - приоритет творческой задачи над знаниями, умениями и навыками.

Нельзя сказать, что тема единства и родства в наши дни впервые прозвучала в педагогике. Практики издавна включают в свои уроки моменты взаимодействия музыки, живописи, поэзии. Новизна сегодняшнего дня в том, что эта тема стала ведущей, вбирает в себя другие, по-новому осмысливается, превращается в точку роста педагогики искусства в целом. Авторы многих современных разработок задаются вопросом, как завершать свои курсы, чтобы в итоге вывести ученика за границы отдельной дисциплины в широкий контекст художественной культуры, даже культуры в целом.

Все более настойчиво звучит мысль о том, что с искусством может быть связано обновление педагогики в целом, что оно дает модель преподавания всех дисциплин, новую "педагогическую парадигму". Если же сказать проще, перефразировать упоминавшуюся выше формулу, то любой предмет надо "преподавать как искусство" [16].

Организации такой формы внеклассной работы как изостудия становится существенным шагом на пути раскрепощения ребенка и непринужденного введения его в мир прекрасного. Кроме того, изостудия способствует развитию индивидуальных способностей каждого ребенка, занимающегося в ней, т.к здесь преобладает индивидуально-личностный подход к обучению.

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение организации изостудии как одной из форм внеклассной работы, направленной на развитие творческой составляющей личности каждого ребенка.

Задачи работы:

Рассмотреть теоретические источники по проблеме.

Рассмотреть формы внеклассной работы по изо.

Разработать программу изостудии.

Проанализировать выявленные в ходе работы данных, разработать рекомендации по использованию результатов данной работы.

Объектом исследования являются формы внеклассной работы по изобразительному искусству.

Предметом исследования является изостудия как одна из форм внеклассной работы.

Гипотеза исследования следующая: при организации внеклассной работы по изобразительному искусству в форме изостудии учащиеся получают больше возможностей для самореализации и развития творческого начала.

Глава 1. Теоретические основы изучаемой проблемы

1.1 Организация внеклассной работы по изобразительному искусству

Помимо занятий в классе в учебные часы, педагогу часто приходится проводить занятия с учениками вне класса и вне школы. Под внеклассной и внешкольной работой подразумеваются такие мероприятия: беседы, лекции и доклады с показом репродукций, диапозитивов и диафильмов, организация и руководство изокружками по рисунку и живописи, проведение экскурсий в музеи, на выставки и в мастерские художников, организация различных выставок, выездов на пленэрные зарисовки, оформление помещения к праздникам, организация вечеров-концертов, проведения факультативных занятий.

Внеклассная и внешкольная работа преследует в основном те же задачи и цели, что и учебные занятия, но она помогает решать эти задачи шире и глубже, с привлечением нового материала, в более серьезной форме, с опорой на активный интерес учащихся, на их творческую инициативу.

Руководящая роль педагога сохраняется и во внеклассных занятиях. Педагог следит за работой учащихся и их общим развитием, направляет эту работу. Как в классе, так и вне класса он проводит эстетическое воспитание средствами изобразительного искусства.

Внеклассную работу надо строить таким образом, чтобы дети продолжали развиваться, совершенствовали свое мастерство, чтобы изображения в детских рисунках были грамотные, реалистические. А грамотное, реалистическое рисование требует применения законов перспективы, соблюдения закономерностей светотени, правильного понимания конструктивного строения изображаемой натуры, знания законов цветоведения [2; 4; 17].

Необходимо также убедить детей в процессе занятий, что искусство не забава, не развлечение, а серьезный труд, требующий усилий и приносящий большую радость. Учитель должен найти такие методы учебно-воспитательной работы, которые бы возбуждали у детей интерес к прекрасному, потребность к красоте, стремление жить и творить по законам красоты.

Для успешного руководства внеклассной работой необходимо заранее составить план всех мероприятий, наметить их тематику. Необходимо также учитывать время внеклассных занятий, количество мероприятий и возрастные особенности учащихся. Форма и характер планов внеклассной работы могут быть весьма разнообразными [2; 4; 17].

Итак, внеклассные и внешкольные занятия развивают интерес и любовь к изобразительному искусству, более полно знакомят учащихся с замечательными произведениями выдающихся художников, содействуют идейному и эстетическому воспитанию. Содержание внеклассных занятий должно быть как можно более разнообразным и увлекательным.

1.2 Формы внеклассной работы по изобразительному искусству

Кружок - наиболее распространенный вид внеклассной работы. Занятия изобразительным искусством в школьных кружках являются как бы продолжением классных занятий. Но кружковые занятия имеют свои особенности. Во-первых, это занятия для тех, кто серьезно интересуется изобразительным искусством и эти занятия являются для них в какой-то степени эстетической потребностью. Во-вторых, структура деятельности кружка отличается от классных уроков. На уроках учитель обязан изучать со школьниками определенные вопросы, предусмотренные школьной программой. Организация же работы кружка включает составление программы занятий с учетом склонностей и интересов учащихся разного возраста. Конечно, это не означает, что педагог должен давать детям лишь то, что они хотели бы получить. Здесь берутся во внимание и подготовленность по искусству каждого учащегося, и возможности кружка (обеспечение изобразительными материалами, наглядными пособиями и пр). Вот почему составляется несколько вариантов программ, предусматривающих различные установки и характер деятельности.

Изокружки могут быть самые различные: рисунка и живописи, лепки, декоративно-прикладного искусства, оформительского дела, линогравюры, керамики, юных искусствоведов, мозаики и т.д. [23].

Задача учителя состоит в том, чтобы вовлечь в регулярную работу кружка как можно большее количество учащихся. Знания и навыки, приобретенные в кружке, они применяют при оформлении стенгазеты, выполнении театральных декораций для школьной сцены, на занятиях по географии, естествознанию, истории, физике и т.д., при организации различных оформительских работ в своем классе, отряде, звене.

Формы и методы работы в изокружках должны быть несколько иными, чем в классе, более приближенными к художественной школе. Например, если в классе на уроках рисования с натуры дети работали за партами, то в кружке надо познакомить школьников с методикой работы за мольбертом-хлопушкой или, в крайнем случае, на планшете, установленном на стуле. Следовательно, иными должны быть и использование рисовальных материалов, и метод работы.

Одновременно с учебной работой педагог ведет большую воспитательную работу, в особенности в период организации и первых занятий кружка. Он должен объединить детей в единый коллектив, живущий общими интересами, с едиными творческими устремлениями. Каждый поступивший в изокружок должен аккуратно посещать занятия, выполнять предусмотренные планом задания и разработанные кружком правила поведения, принимать активное участие в делах кружка, в общественной жизни школы.

Интересным и содержательным видом учебно-воспитательной работы являются экскурсии . Они углубляют знания, полученные учащимися в часы классных занятий, расширяют их кругозор и активизируют самостоятельную работу над рисунками [17].

Экскурсии устраиваются с целью полнее раскрыть отдельную тему учебной программы, глубже ознакомить с видами изобразительного искусства, дать ясное представление о специфике творческой работы художника.

При организации экскурсий с учащимися начальных классов учитель рисования четко продумывает цели и задачи посещения выставки, выхода в природу. В старших классах учитель организует экскурсию в музей, на выставку, в мастерскую художника или скульптора, на завод (керамический или стекольный), на фабрику (мебельную или ювелирную) и т.п.

После экскурсии необходимо провести итоговую беседу, выяснить, как учащиеся восприняли все увиденное и услышанное. Если дети что-то неправильно поняли или не восприняли, следует разъяснить эти вопросы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.