регистрация /  вход

Педагогический стаж как фактор эмоционального выгорания педагога (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Факультет начального образования

Кафедра педагогики и психологии начального обучения

Курсовая работа

«Педагогический стаж как фактор эмоционального выгорания педагога»

Выполнила студентка 4 курса

очного отделения специальности

«Социальная педагогика с доп. спец.»

Пискунова Надежда

Подпись___________________

Научный руководитель

ст.преподаватель Морозова Т.А.

Подпись___________________

Самара 2009

Введение

Актуальность исследования. В течение последних трех десятилетий проблема исследования феномена эмоционального "выгорания" встала особенно остро. Актуальность этой проблемы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности преподавателя и его роли в учебном процессе, т. к. профессия педагога обладает огромной социальной важностью. Многочисленные исследования показывают, что педагогическая профессия - одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию феномена психического выгорания. Нарастающее чувство неудовлетворенности профессией, ведет к снижению уровня квалификации и обуславливает развитие процесса психического выгорания педагога. Проблема выгорания в отечественной психологии практически не разработана. На данный момент имеются лишь единичные исследования таких ученых, как Гришина Н.В., Зеер Э.Ф., Орел В.Е., Форманюк Т.В.. В зарубежной психологии по данной проблеме имеется достаточное количество как теоретических, так и прикладных работ Селье Г., Мильруд Р.П., Брайт Д., Джонс Ф., Робертс Г.А.и др.

Педагогический стаж учителя играет немаловажную роль при становлении его в профессии, ведь стаж – это в первую очередь опыт и наработка собственных стратегий поведения. Но является ли это только положительным моментом для личности педагога, или вместе с накоплением опыта, накапливается еще и усталость и разочарование в профессии что в последствии мешает дальнейшей плодотворной работе педагога? Этот вопрос весьма актуален именно на сегодняшний день, т.к. в основном в наших школах работают учителя с большим педагогическим стажем, учителя-пенсионеры. Ведь наверное не случайно по законодательству РФ, учитель по достижению 10 лет непрерывного педагогического стажа имеет право на оплачиваемый годичный отпуск. Проблемой исследования педагогического стажа как фактора синдрома эмоционального выгорания занимались Орел В.Е., Бойко В.В., Ушаков И.Б., Сорокин О.Г.и др.авторы.

Историографическая справка. В отечественной психологии первые упоминания о феномене, близком эмоциональному выгоранию, можно найти в работах Б.Г. Ананьева, который употреблял термин «эмоциональное сгорание» для обозначения некоторого отрицательного явления, возникающего у людей профессий типа «человек-человек», и связанного с межличностными отношениями (Б.Г. Ананьев, 1968). Описание явлений, родственных по своему содержанию феномену выгорания было представлено в работах российских психологов, посвященных исследованию стресса (Л.А. Китаев-Смык, 1983; В.А. Бодров).

В середине 90-х годов ХХ века эмоциональное выгорание стало предметом самостоятельного исследования в отечественной психологии (Т.В. Форманюк, 1994; Г.А. Зарипова, 1998; В.Е. Орёл, А.А. Рукавишников, 1999; В.В. Бойко, 1999; О.В. Крапивина, 2004; М.В. Агапова, 2004; Т.В. Большакова, 2004; В.Е. Орел, 2005). Для обозначения и описания исследуемого явления российскими авторами использовались различные термины: «эмоциональное сгорание» (Т.В. Форманюк, 1994; Е.В. Юдина), «эмоциональное выгорание» (В.В. Бойко, 1999, 2004; С.В. Умняшкина, 2001; М.В. Агапова, 2004; О.В. Крапивина, 2004 и др.), «перегорание» (Г.А. Зарипова, 1998). Употреблялись также термины «психическое выгорание» (Н.Е. Водопьянова, А.Б. Серебрякова) и «профессиональное выгорание».

Проблемой исследования является недостаточная изученность в отечественной психологии, факторов способствующих развитию «синдрома эмоционального выгорания».

Цель исследования: выявление влияния педагогического стажа на синдром эмоционального выгорания педагогов.

Объектом исследования является развитие синдром эмоционального выгорания у педагога.

Предмет исследования – педагогический стаж как фактор, способствующий развитию эмоционального выгорания учителя.

Гипотеза: можно предположить, что синдром эмоционального выгорания развивается в процессе длительной профессиональной деятельности педагога и зависит от его педагогического стажа;

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1.Проработать теоретические источники по проблеме эмоционального выгорания у педагогов, описать факторы способствующие возникновению данного феномена, специфику профессионального роста и развития в связи с ростом стажа и описать симптоматику возникновения профессиональной деформации.

2. Выявить этапы профессиональной карьеры учителя.

3. Диагностировать уровень синдрома эмоционального выгорания учителей с разным педагогическим стажем.

4. Выявить зависимость развития эмоционального выгорания от стажа работы по специальности.

Методологическая основа исследования:

Методы исследования:

Для достижения поставленной цели, задач и подтверждения гипотезы в работе были применены следующие методы исследования:

1. теоретические методы: - анализ литературы,

- работа с документацией.

анализ и синтез,

обобщение и сравнение,

дедукция и индукция.

2. эмпирические методы:

1) Методика В.В. Бойко “Исследование эмоционального выгорания”.

2) Анкета

3.математические (статистические) методы: коррялиционный анализ.

База исследования. Исследование проводилось в МОУ Большераковская СОШ, Областной центр социальной помощи семьи и детям, ГОУ ВПО «ПГСГА». В них приняли участие 30 педагогов различного возраста и с разным стажем работы.

Значимость исследования. было выявлено что педагогический стаж влияет на формирование синдрома эмоционального выгорания.

Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Глава 1. Психологические особенности развития синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога.

Поскольку основным в данной курсовой работе является понятие “эмоциональное выгорание”, то логичнее всего начать ее с определения эмоций и их значения в жизни человека. Психологический словарь дает нам такое определение эмоций (от лат.emoveo –потрясаю, волную) – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Говоря о том, для чего человеку нужны эмоции, следует различать их функции и роль. Функция эмоций – это узкое природное предназначение, работа, выполняемая эмоциями в организме, а их роль – это характер и степень участия эмоций в чем-либо, определяемая их функциями, или же их влияние на что-то помимо их природного предназначения. Роль эмоций может быть положительной и отрицательной.

1.1. Понятие синдрома эмоционального выгорания . Факторы, инициирующие возникновение синдрома эмоционального выгорания.

Согласно современным данным, под “психическим выгоранием” понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие, выделенные К. Маслач: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений.

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. В социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и т.д. Контакты с ними становятся формальными, обезличенными; возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам.

Редукция профессиональных достижений – это возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Исследования последних лет позволили существенно расширить сферу распространения этой структуры, включив профессии, не связанные с социальной сферой, что привело к некоторой модификации понятия ‘’выгорания’’ и его структуры. Психическое выгорание понимается как профессиональный кризис, связанный с работой в целом, а не только с межличностными взаимоотношениями в процессе ее. Такое понимание несколько видоизменило и его основные компоненты: эмоциональное истощение, цинизм, профессиональная эффективность. С этих позиций понятие деперсонализации имеет более широкое значение и означает отрицательное отношение не только к клиентам, но и к труду и его предмету в целом.

Рассмотрим в качестве примера факторов, инициирующих возникновение СЭВ(синдром эмоционального выгорания) классификацию В.В.Бойко, который выделяет ряд внешних и внутренних факторов-предпосылок, провоцирующих эмоциональное выгорание.

Группа организационных (внешних) факторов , куда включаются условия материальной среды, содержание работы и социально-психологические условия деятельности, является наиболее представительной в области исследований выгорания. Не случайно в некоторых работах подчеркивается доминирующая роль этих факторов в возникновении выгорания. Рассмотрим их:

Похожие статьи