регистрация /  вход

Преступные группировки, их обычаи, традиции и законы (стр. 1 из 6)

АКАДЕМИЯ ФСИН РОССИИ

Психологический факультет заочное обучение

Специальность психология

Зачетная книжка № _________

Контрольная работа № _________

по Пенитенциарной педагогике

на тему: Преступные группировки, их обычаи, традиции и «законы».

Слушатель Устинова Н.Ф. курс 6 уч.гр. 6301

Дата отправки работы на Место работы и занимаемая

факультет____________ должность ФБУ ИК-7, начальник

психологической лаборатории.

Дата регистрации работы Индекс, почтовый адрес слу-

факультетом__________ шателя 431130, р. Мордовия,

Зубово - Полянский район,

пос. Леплей.


ПЛАН

стр.

Введение………………………………………………………………...3

1. Мотивы объединения осужденных в преступные группы………..5

2. Стратификация и поведение членов различных

преступных групп………………………………………………………8

3. Пути нейтрализации уголовных обычаев, традиций,

«законов» в ИУ…………………………………………………………11

4. Роль психологической службы в развенчании уголовных

обычаев, традиций и «законов»………………………………………17

Заключение……………………………………………………………..22

Задачи…………………………………………………………………...23

Список литературы………………………………………………….…25

Введение

Для обычного человека криминальная сторона правовой системы является по разным причинам наиболее знакомой стороной права, и дело тут отнюдь не в том, что каждый гражданин является "потенциальным преступником". Дело в том, что когда упоминается право и правовая система, на память людям приходят институты правовой юстиции - полиция, залы суда, судебные слушанья, тюрьмы и места заключения. Драма судебного слушанья отзывалась в сердцах людей в течение веков. Преступления и наказания представляют собой новости на первых страницах газет, заголовки радиосообщений и теленовостей. Существует известный роман под названием "Преступление и наказание" и еще один, не менее известный, под названием "Процесс". Ни одно заслуживающее внимание литературное произведение не называется "Нарушенная аренда" или "Страсти по виндикационному иску". Каждая страна имеет свой список преступлений, и это до некоторой степени затрудняет анализ преступного поведения субъекта. Ведь, к примеру, в Советском Союзе, спекуляция валютой являлась серьезным преступлением, хотя в странах Запада этим занимались респектабельнейшие бизнесмены. Встает вопрос - имеются ли какие-либо деяния, которые можно назвать универсальными преступлениями, то есть которые каждое общество определяет как уголовное преступление? Скорее да, чем нет, иначе никогда не предпринималось бы попыток унифицировать знания о природе преступления, и провести анализ преступного поведения субъекта.

Преступление представляет собой один из специфических видов сознательной человеческой деятельности, т.е. волевой акт, предполагающий цель, выбор средств, мотив и оценку действий. В этом качестве оно составляет важнейшую характеристику субъекта преступления как личности, его сознания, психики.

Любое проявление человеческой деятельности, в том числе и преступной, есть вместе с прочим акт общественной связи индивида с другими людьми, элемент человеческой истории, социального опыта. Осуществляется эта связь через поведение, через выработанные и сложившиеся в ходе исторической практики способы и формы общения и обособления личности. Тот или иной тип поведения является, как правило, выражением взаимосвязи определенного типа личности и его деятельности. В частности, преступная деятельность, как общественно опасный тип поведения выражает связь преступника с другими людьми, а также с теми историческими условиями, которые породили преступность и способствуют ее сохранению.

Основным характеризующим признаком деятельности выступает ее мотив. Он является той призмой, через которую обнаруживается, имеющая имманентный характер связь личности и ее деятельности. В мотивах выражаются побуждающие начала, внутренние основания и целевая направленность активности. А их структура характеризует развитие личности через ее содержательность, т.е. через результаты усвоения индивидом элементов социальной среды, общественных отношений.

Вот почему для понимания социальной природы и социально-психологической характеристики преступника как типа столь важны выявление и анализ мотивационной сферы его общественно опасной деятельности. Этот анализ помогает раскрыть и социальное содержание личностных черт преступника как типа, и детерминанты преступного поведения, и наиболее типичные средства социально-психологического механизма преступной деятельности.

1. Мотивы объединения осужденных в преступные группы

Понятие «группа» неразрывно связано с понятием «общность». Общность – это любая совокупность индивидов, способных к общению и совместной деятельности. Группа – конкретный вид общности. Под малой группой понимается общность из нескольких лиц, объединенных общей деятельностью и находящихся в непосредственном общении [2]. Это создает основу для возникновения групповых норм. Иначе говоря, малая группа состоит из лиц, которые общаются между собой в течение определенного времени и образуют самостоятельную общность.

В колониях общего и строгого режимов были имеются обстоятельства, обуславливающие вступление осужденных в устойчивые личные взаимоотношения друг с другом. Установлено, что эти взаимоотношения строятся на основе: социального статуса осужденных в колонии; землячества; общности ценностных ориентаций и установок; социального положения на «воле» до осуждения (материальная обеспеченность, занимаемая должность до осуждения и др.); отряда, бригады, по месту работы (на основе трудовых коллективов в «промзоне»); знакомства по другим «зонам», по прошлым судимостям; религиозного признака; видов совершенного преступления; национального признака; и др.

Отношения строятся на основе социального статуса в колонии («блатные», мужики, «обиженные» или «опущенные»). Так, например, «обиженным» ни в коем случае нельзя прикасаться к личным вещам других осужденных, смотреть прямо в глаза, здороваться за руку, пользоваться общими столовыми приборами (они имеют отдельную посуду и сидят за отдельными столами в столовой) и т.д. В свою очередь, «блатные» и мужики («работяги») не имеют право поднимать руку на «обиженных», пить с ними чай, общаться и т.д. Мужики должны работать, выполнять нормы выработки на производстве и не должны вмешиваться в «блатную» жизнь колонии и т.д.

Землячество играет основную роль в установлении устойчивых личных взаимоотношений, «земляки» (то есть выходцы из одной области, города, района и т.д.) помогают и поддерживают друг друга, делятся чаем, куревом и продуктами питания и т.д.

Социальное положение на «воле» до осуждения также является одним из основных обстоятельств в установлении личных взаимоотношений между друг другом. Например, осужденные, которые наиболее материально обеспеченные, стараются держаться особняком от остальной массы осужденных, как правило, не устанавливают с ними устойчивых личных взаимоотношений, стараются держаться ближе к администрации.

Религиозный признак в установлении устойчивых личных взаимоотношений осужденных друг с другом до настоящего времени особой роли не играл, но с появлением осужденных исповедующих экстремистские религиозные течения типа «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вахабизм приобрел особое значение. Так как для этой категории осужденных «религия» имеет важное значение в установлении устойчивых личных взаимоотношений с другими осужденными, они, как правило, держатся вместе, особняком от остальной массы осужденных, очень сплочены, постоянно стараются противостоять администрации колонии и всячески поддерживают друг друга, но в то же время стараются привлечь к себе других осужденных, склонить их на свою сторону. Поэтому эти осужденные заслуживают пристального внимания со стороны, как администрации колонии, так и оперативно-режимной и воспитательной служб в особенности.

В настоящее время такое обстоятельство как вид совершенного преступления в установлении устойчивых личных взаимоотношений между осужденными какого-либо серьезного значения не имеет, и лишь имеет место по отношению к лицам, совершившим преступления в извращенной форме в отношении малолетних детей и женщин. Таких осужденных презирают, их сторонятся, как правило, они относятся к категории «опущенных».

Осужденные устанавливают устойчивые личные взаимоотношения и объединяются в группу, если они имеют какие-либо общие мотивы, цели, интересы, реализацию которых видят только через групповое взаимодействие, если такое взаимодействие стимулирует их к групповому общению.

Известно, что в микросреде осужденных существуют отрицательные, положительные малые группы и, кроме того, преступные группы. Межгрупповая иерархизация сводится к тому, что одни группы занимают самое высокое положение, другие – среднее, третьи – низкое. Основными целями положительных малых групп является коллективная защита от посягательств со стороны других групп. Не случайно, поэтому в абсолютном большинстве отрядов общение между малыми положительными и отрицательными группами конфликтно, напряженно.

В сферу деятельности преступной группы могут попадать осужденные, именуемые «шестерками», «обиженными», которых используют для выполнения не престижных либо явно противоправных поручений [1] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!