Сущность и проблемы нравственного воспитания в истории педагогики

Вариант 5 Составьте конспект научно-педагогической работы П.Ф. Каптерева «Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей». «Развитие человека не может совершаться вне общества...», «…общественная среда есть духовный воздух, без которого, как и без обыкновенного воздуха, человек дышать, то есть существовать, не может», «…обществен­но-нравственное развитие есть одна из существенных сторон раз­вития человека, составляет одну из насущнейших его потребно­стей.»

Вариант 5

1. Составьте конспект научно-педагогической работы П.Ф. Каптерева «Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей».

«Развитие человека не может совершаться вне общества...», «…общественная среда есть духовный воздух, без которого, как и без обыкновенного воздуха, человек дышать, то есть существовать, не может», «…обществен­но-нравственное развитие есть одна из существенных сторон раз­вития человека, составляет одну из насущнейших его потребно­стей.»

Каптерев выделяет два вида общественных связей: государственные и собственно общественные. Государственные связи (внешняя форма общественности) выполняют в основном функцию внешнего контролирующего органа, который регулирует поведение человека, однако этому органу не подвластны внутренние установки, представления, совесть людей. Влиянием на внутренний, духовный мир человека обладают собственно общественные связи, в выборе которых он руководствуется в основном своими личными интересами (научными, религиозными, литературными, общественными, художественными) и увлечениями.

«Ставя высоко государственную связь между людьми и заботясь о всестороннем ее укреплении в сознании подрастающих поколе­ний, педагог особенно должен быть чуток к росту внутреннего общественно-нравственного сознания юношества, так как из этого сознания истекают общественные связи, и самый государствен­ный союз есть лишь внешняя оболочка, одно из внешних его вы­ражений. Корень общественности для педагога есть вместе корень всего истинно гуманного, прекрасного и идеального в человечестве, так как ни добро, ни красота, ни идеал вне общества невозможны. Поэтому единственной задачей общественного воспита­ния может быть только подготовка энергичного борца за основ­ные свойства человечности и главнейшие блага культуры. Будь куль­турным борцом! Вот что нужно всеми способами внушать юноше и укоренять в его сознании»

Первоначальное воспитание (и общественно-нравственное, в частности) начинается в семье. Каптерев отмечает важность всестороннего развития ребёнка: телесного, общественно-нравственного, умственного и т.д. Идея о всестороннем развитии личности, конечно, не нова. Однако Каптерев, провозглашая целью воспитания — воспитание борца, наполняет её собственным содержанием. Ребёнка необходимо воспитать физически сильным, ловким, мужественным. Для достижения этого автор предлагает воспользоваться системой закаливания: «не изнеживать» ребёнка, создавая при этом все необходимые условия для его благополучного физического развития. К этим условиям относятся правильное, умеренное питание, физические нагрузки, игры и прогулки на свежем воздухе, активный, подвижный образ жизни ребёнка.

Особое значение Каптерев придаёт развитию у ребёнка способности преодолевать и справляться со страданиями (телесными и духовными), мотивируя это тем, что страдания являются неотъемлемой частью нашей жизни, они естественны и неизбежны. Конечно, родители должны как можно тщательнее и лучше заботиться о ребёнке, но, отгораживая его полностью от страданий, они оказывают своему чаду медвежью услугу, делая его изнеженным, неприспособленным к реальной жизни, слабым, что полностью противоречит описанному Петром Фёдоровичем образу борца: «…изнеженный человек и борец несовместимы в одном лице. Дело не в том, чтобы не знать страдания, а в том, чтобы терпеливо и мужественно переносить его, бороться с ним соответствующими мерами, знать, что страдание пройдёт и что против него есть средства. …Пусть оно (дитя) смело глядит в глаза даже действительным детским опасностям».
Немалое значение Каптерев придаёт атмосфере, которая должна создаваться и поддерживаться в семье, имеющей своей целью воспитать борца. Это должна быть атмосфера взаимного уважения, признания прав друг друга её членами и соблюдение ими своих обязанностей.

Однако, обеспечивая ребёнка возможностью общаться со сверстниками, родители должны выполнять следующую сложную задачу: «Нужно принимать меры против стремления к командованию, если бы таковое в дитяти обнаружилось, особенно необходимо ополчаться против принижения и подавления каким-нибудь насильником-товарищем, против нарушения прав товарищеской личности». Другими словами, родителям необходимо следить, чтобы в процессе совместной деятельности ребёнок не ущемлял права другого человека и твёрдо отстаивал свои, не поступаясь ими ни при каких условиях.

Автор отмечает, что многие родители совершают следующую ошибку: предъявляя своим чадам ряд требований, они совершенно забывают о том, что у детей есть и права: «Дети не ослы, навьюченные грузом обязанностей, но личности, у которых, как и у взрослых личностей, обязанности идут наравне с правами». Дети имеют право на удовлетворительный уход, образование, на самостоятельный выбор профессии. Обеспечение этого — прямая обязанность родителей. Семья, в которой соблюдаются права детей и уважительно относятся к личности ребёнка, является «благоприятной почвой для гражданского развития, для воспитания борца».

Важным фактором общественно-нравственного воспитания в семье является постоянный и глубокий, а не поверхностный и праздный, интерес самих родителей к общественным процессам и изменениям, понимание ими общественной динамики.

«…мать гораздо больше отца влияет на детей, всесторонне вникая в их формировку; поэтому о матерях такие высокие, свя­тые воспоминания у всех людей. В частности, на склад граждан­ского настроения у детей мать окажет громадное влияние. Ее убеж­дения, ее симпатии и антипатии, ее настроения передадутся и детям. Если мать ясно понимает положение общества и государ­ства, их взаимные отношения и те ближайшие задачи, которые стоят на очереди у того и другого, то она может оказать могуще­ственное содействие образованию человека-гражданина…»

«При семейном вос­питании самое главное и необходимое именно воспитание, т. е. укрепление тела, развитие выносливости и мужества, приучение к труду, к правдивости, к осмысленному отношению ко всему окружающему и многое другое, сему подобное, а не поспешное обучение чтению, письму, иностранным языкам и всякой книж­ной мудрости... Если же семьи будут ставить своей главнейшей задачей воспитание, а не обучение, тогда и развитие обществен­но-нравственного сознания дитяти найдет свое почетное место в ряду других частных задач семейного воспитания…»

«Воспитание посредством товарищества есть одна из самых важных сторон в каждой школе, а между тем школа сравнительно мало обращает на это внимание…»

«Организация товарищества — вопрос мало раз­работанный в педагогике и теоретически.

Родители должны наблюдать, чтобы их дитя не осталось в школе обособленным, одиночкой, чтобы оно не чуждалось товарищей…»

«в школе дети прежде всего и больше всего учатся друг от друга общественности, получают осно­вы гражданского образования и где обычное обучение при помощи директоров и преподавателей есть только средство для достижения другой, главнейшей и существеннейшей цели — гражданского вос­питания детей…»

«…дисциплина есть дело живое, изменяющееся, а не мертвое, вечно одно и то же; в хорошей школе, организованной на общественных началах, дисциплина исчезает, растворяясь в воспитании, проникающем во все уголки школьной жизни…»

Источник: Семейное воспитание: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Сост. П. А. Лебедев. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – с. 373-387.

2. Напишите реферативную работу на тему: «Сущность и проблемы нрав­ственного воспитания в истории педагогики».

Очень высоко оценивал нравственное воспитание Л.Н. Толстой: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения. Дети являются гордостью своих родителей. В них всё им мило и дорого. Но не всегда они задумывались над тем, что привлекательность ребёнка не только в красоте его внешнего вида, главное, в другом - как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры - мимика, жесты, движения, осанка? Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения, поэтому вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают именно в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые рождает человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. От утраты морали, совести, от наглости и хамства общество уже достаточно настрадалось. Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека. С правилами хорошего тона необходимо знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения (в виде проявлений вежливости, внимания и симпатии к сверстникам и взрослым, элементарных навыков оказания помощи, приветливых форм общения и т.п.), нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека, и в доступной форме раскрывать их. Это реализуется на специальных занятиях в старшем дошкольном возрасте. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство и т.п.) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности. Поэтому тема очень актуальна в настоящее время.

Л.А. Григорович дал следующее определение «нравственность» - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм.»[1. c.104]

И.С. Марьенко обозначил «нравственность - как неотъемлемую сторону личности, обеспечивающую добровольное соблюдение ею существующих норм, правил, принципов поведения. Они находят выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу, отдельным людям, к самому себе, труду и т.д.»[2. c.7]

Нравственные нормы - это правила, требования, определяющие, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации.

Нравственная норма может побуждать ребенка к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них. [1. c.104]

Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу.

Понятие «нравственное воспитание» всеобъемлюще. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека. Именно поэтому выдающийся педагог современности В.А. Сухомлинский, разработав воспитательную систему о всестороннем развитии личности, вполне обосновано считал, что ее системаобразующий признак - нравственное воспитание. «Сердцевина нравственного воспитания - развитие нравственных чувств личности.»

Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни младших подростков: деятельности, отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.

Нравственное воспитание включает: формирование сознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества; ознакомление с нравственными идеалами, требованиями общества, доказательство их правомерности и разумности; превращение нравственных знаний в нравственные убеждения, создание системы этих убеждений; формирование устойчивых нравственных чувств, высокой культуры поведения как одной из главных проявлений уважения человека к людям; формирование нравственных привычек.

Нравственное сознание - активный процесс отражения нравственных отношений, состояний. Субъективной движущей силой развития нравственного сознания является нравственное мышление - процесс постоянного накопления и осмысления нравственных фактов, отношений, ситуаций, их анализ, оценка, принятие нравственных решений, осуществление ответственных выборов. Нравственные переживания, мучения совести поражаются единством чувственных состояний, отраженных в сознании, и их осмыслением, оценкой, нравственным мышлением.

Нравственность личности складывается из субъективно освоенных моральных принципов, которыми она руководствуется в системе отношений и постоянно пульсирующего нравственного мышления.

Важнейшим средством нравственного воспитания является использование созданных в культуре на разных этапах исторического развития нравственных идеалов, т.е. образцов нравственного поведения, к которому стремится человек. Как правило, нравственные идеалы формируются в рамках гуманистического мировоззрения как обобщенной системы взглядов и убеждений, в которой человек выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде и центрируется вокруг человека. При этом отношение человека содержит не только оценку мира как объективной реальности, но и оценку своего места в окружающей действительности, связей с другими людьми.

Нравственное воспитание - непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения.

В настоящее время, люди стремятся создать правовое общество с высокой культурой отношений между людьми, которые будут определяться социальной справедливостью, совестью и дисциплинированностью. Такое общество обуславливает необходимость нравственной воспитанности каждого. Нравственность в обществе поддерживается силой общественного мнения, выражением общественной оценки моральных и аморальных поступков личности. Большое значение в нравственном развитии личности имеет ее собственное отношение к совершаемым действиям и поступкам, к соблюдению установленных в обществе моральных требований. Надо, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она соблюдала моральные нормы и правила в силу собственного внутреннего влечения и глубокого понимания их необходимости.

Список использованных источников:

1. Марьенко И.С. Нравственное становление личности. - М., 1985г.

2. Яновская М.Г. Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности // Классный руководитель. 2003. - № 4 - с.24-29.

3. Прокомментируйте высказывания выдающегося педагога, приведите из собственного жизненного опыта пример, подтверждающий данное высказыва­ние. Выскажите свою собственную позицию (согласие, либо несогласие с мне­нием автора) и обоснуйте ее:

1) «Под именем нравственности мы разумеем не только внешние прили­чия, но всю внутреннюю основу побуждений» (Я. А. Коменский);

Лично я согласен с этим высказыванием Коменского. Нравственность в человеке должна быть не только напоказ, но и в душе. Мало быть внешне приличным человеком, для других быть порядочным и хорошо себя вести в обществе, нужно и мыслить соответственно. Нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования выступают как его собственные взгляды и убеждения, как привычные формы поведения. Говоря точнее, в своем истинном значении нравственность не имеет ничего общего с послушно-механическим исполнением, вынужденным только внешними требованиями установленных в обществе моральных норм и правил.

Я хочу подтвердить данную цитату следующим примером, на мой взгляд, довольно ярким и очевидным: серийные маньяки (педофилы и не только). Для тех, кто общался с ними в жизни, дружил, работал, эти убийцы казались совершенно обычными, веселыми и позитивными личностями, очень часто порядочными семьянинами, у которых у самих есть дети. Никто из близких и знакомых даже и подумать не мог, на что способен и о каких аморальных поступках думает их «приятель». Так, вроде бы обычный человек, в душе оказывался очень жестоким монстром, который будучи в адекватном состоянии обдуманно совершал зверские издевательства и убийства объектов своих желаний. Причиной этому чаще всего являются психологические травмы, особенно детские. Поэтому нужно формировать с детства системы нравственных знаний, оценок и чувств, правильного поведения и вовремя оказывать психологическую помощь детям с травмированной психикой.

2) «Обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование без обучения есть цель, лишенная средств» (И.Ф. Гербарт);

Конечно же, я согласен с этим высказыванием Гербарта.

Очень часто умный, начитанный человек является слабой личностью, замкнутой и зажатой. Таких называют «ботаниками» и смеются над ними, всячески издеваются. Поэтому просто умный человек «есть средство без цели» потому, что он может даже побоится, постесняется рассказать миру об интересном открытии, которого достиг сам, следовательно, не поможет ничем обществу, хотя и способен. Нужно, чтоб такие люди умели общаться, были открыты, тогда такой уверенный в себе человек достигнет всего, чего захочет.

Теперь рассмотрим вторую часть цитаты. К примеру, если поучать ребенка как себя вести правильно, что можно, а что нельзя, но не объяснять и не разъяснять, почему все именно так должно быть, то это «цель, лишенная средств», так как ребенок не поймет почему так, а не иначе, он должен себя вести. А если он не будет понимать этого, то легко сможет переступить «запреты» и «нельзя». А это уже аморальный и опасный человек. Вот еще пример, дети иногда не любят ходить в школу. Родители говорят, что это просто нужно, все должны учиться в школе. А ребенок подумает: «Да зачем мне эта школа/математика/география, что я там полезного узнаю?» А ведь всю важность школы сложно объяснить коротко и ясно ребенку. По современным данным, именно неуспехи в обучении приводят к поведенческим и эмоциональным нарушениям школьников.

3) «Убежденные в том, что нравственность не есть необходимое послед­ствие учености и умственного развития, мы еще убеждены и в том, что влия­ние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо боле важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями» (К.Д.Ушинский).

Ушинский прав. Я бы хотел подтвердить это словами Каптерева: «Человек не из одного ума состоит…» Недостаточно все знать, быть умным и постоянно сидеть в библиотеках, постигая все новое. Такие люди замкнуты в себе и на своем желании изучать, боятся общения или вовсе не умеют просто общаться в компании людей. Любому человеку нужно общество для всестороннего развития. Для этого детей не только отправляют в школу, но и устраивают в разные кружки и клубы по интересам, чтобы дети могли общаться со сверстниками, как-либо сотрудничать с ними, учились помогать и слушать друг друга.

Многие ученые сходили с ума, потому что лишь фанатично следовали своему делу. У них не было времени на отдых с друзьями и даже на создание семьи. К тому же, замкнувшись на своем деле, они были нервные и невоспитанные по отношению к людям.

Гораздо более важно нравственное развитие. Так, многие люди без высшего образования и учености, но «с головой на плечах», добиваются многого благодаря общению и важных связей с нужными людьми. Потому что они сильны духом, терпеливы, умеют понимать людей и вовремя пробиться из толпы.