регистрация / вход

Развитие личности в младшем школьном возрасте

Хотя младший школьный возраст и не является возрастом решающих сдвигов в развитии личности (каким, по нашему мнению, является подростковый), тем не менее в этот период достаточно заметно происходит формирование личности. Поступление в школу является, как уже отмечалось, переломным моментом в жизни ребенка.

Хотя младший школьный возраст и не является возрастом решающих сдвигов в развитии личности (каким, по нашему мнению, является подростковый), тем не менее в этот период достаточно заметно происходит формирование личности. Поступление в школу является, как уже отмечалось, переломным моментом в жизни ребенка. Складываются новые отношения со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), ребенок включается в целую систему коллективов (общешкольный, классный, октябрятскую звездочку). Включение в новый вид деятельности — учение, которое предъявляет ряд серьезных требований к ученику, заставляет его подчинить свою жизнь строгой организации, регламентации и режиму. Все это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к окружающей действительности — к другим людям, коллективу, к учению и связанным с ним обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, определяет развитие способностей.

Усвоение моральных норм и правил поведения. В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. Нравственное сознание младших школьников претерпевает существенные изменения от I к III классу. Моральные знания, представления и суждения к концу возраста заметно обогащаются, становятся более осознанными, разносторонними, обобщенными. Если моральные суждения учащихся I—II классов основаны на опыте собственного поведения и на конкретных указаниях и разъяснениях учителя и родителей (которые дети часто повторяют, не всегда задумываясь над их содержанием), то уже учащиеся III класса, помимо опыта собственного поведения (последний, естественно, обогащается) и указаний старших (они воспринимаются теперь более осознанно), пытаются анализировать опыт других людей. Значительно большее влияние приобретает чтение художественной литературы, просмотр детских кинофильмов. Так же формируется и моральное поведение. Дети 7—8 лет совершают положительные моральные поступки, чаще всего следуя прямым указаниям старших, в частности учителя; ученики III класса в гораздо большей степени могут совершать такие поступки по собственной инициативе, не дожидаясь указаний со стороны.

Характер. Не следует всегда рассматривать характерологические проявления младших школьников как устойчивые и закрепленные формы поведений, в которых реализуется система отношений. Характер в младшем школьном возрасте только складывается.

Характерологические проявления младших школьников могут отличаться противоречивостью и неустойчивостью. В этой связи иногда за черты характера можно ошибочно принять временные психические состояния. Н. Д. Левитов приводил пример такой ошибки. Учительница I класса считала одну из своих учениц настойчивой девочкой, умеющей преодолевать трудности, доводить всякое дело до конца. Между тем объективное наблюдение опытного психолога показало, что настойчивость девочки — временное психическое состояние, которое возникает только при определенных условиях: когда она видит пример своей подруги и когда к тому же ее деятельность успешна. Неудачи выбивают ее из колеи.

В поведении младших школьников более отчетливо и прозрачно проявляются типологические особенности высшей нервной деятельности, которые позднее обычно перекрываются (или маскируются, как говорят психологи) привычными формами сложившегося в жизни поведения. Застенчивость, замкнутость могут быть непосредственным проявлением слабости нервной системы, импульсивность, невыдержанность — проявлением слабости тормозного процесса, замедленность реакции и переключения с одной деятельности на другую — проявлением малой подвижности нервных процессов. Разумеется, это обстоятельство нисколько не снимает задачи воспитания: нервная система, как указывал И. П. Павлов, весьма пластична и способна к некоторым изменениям под влиянием внешних воздействий. К тому же, как мы знаем, за типологическими проявлениями возможен контроль со стороны сознания, что и необходимо воспитывать у школьников.

Характер младшего школьника отличается некоторыми особенностями. Укажем прежде всего на импульсивность — склонность незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, по случайным поводам, не подумав и не взвесив всех обстоятельств. Причина этого явления ясна: возрастная слабость волевой регуляции поведения, потребность в активной внешней разрядке. Поэтому далеко не все случаи нарушения младшими школьниками правил внутреннего распорядка в школе следует объяснять недисциплинированностью.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник (особенно 7—8 лет) еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности и препятствия. Он может при неудаче потерять веру в свои силы и возможности.

Распространенные в младшем школьном возрасте недостатки характера — капризность, упрямство — объясняются недостатками семейного воспитания. Ребенок привык к тому, чтобы все его желания и требования удовлетворялись. Капризность и упрямство являются своеобразной формой протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.

К возрастным особенностям характера младшего школьника относятся и такие положительные черты, как отзывчивость, любознательность, непосредственность, доверчивость. Важной возрастной особенностью является подражательность — младшие школьники стремятся подражать взрослым и некоторым сверстникам, а также героям любимых книг и фильмов. Это, с одной стороны, позволяет воспитывать общественно ценные черты личности через личный пример, с другой — таит и некоторую опасность: младший школьник перенимает не только положительное. Если первокласснику понравилось, как старший ученик ловко играет в волейбол, то копируется все: развинченная походка, грубые выражения, вульгарные манеры этого старшего.

Младшие школьники очень эмоциональны. Эта эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что восприятие, наблюдение, воображение, умственная деятельность младших школьников обычно окрашены эмоциями. Во-вторых, младшие школьники (особенно I и II классов) не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, младшие школьники отличаются большой эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.

Младший школьный возраст представляет большие возможности для воспитания положительных качеств характера. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель в их глазах,— на все это необходимо опираться в воспитательной работе.

К началу обучения в III классе, под влиянием возрастающих требований, под влиянием правильно организованной учебно-воспитательной работы, у младшего школьника формируется трудолюбие, прилежание, дисциплинированность, аккуратность.

Постепенно развивается способность к волевой регуляции своего поведения, появляется умение сдерживать себя и контролировать свои поступки, не поддаваться непосредственным импульсам, растет настойчивость, умение преодолевать трудности. Ученики III класса обнаруживают способность в результате борьбы мотивов отдавать предпочтение мотиву долженствования. Но порой побеждает и мотив низшего уровня (стремление получить удовольствие). В этой ситуация воспитатель должен проявить твердость, в противном случае закрепляется нежелательная привычка (например, бросать уроки и спешить к телевизору, если идет интересная, а иногда и любая передача).

Уже в III классе у учащихся заметно начинает проявляться осознанное чувство долга (если оно целенаправленно формировалось учителями и родителями), пока еще недостаточно устойчивое и не совсем самостоятельное. Согласно исследованию Н. Б. Андриановой, можно наметить четыре типа школьников в зависимости от особенностей проявления осознанного чувства долга. У первого типа чувство долга сравнительно устойчиво и распространяется на широкий круг жизненных отношений. Второй тип характеризуется неустойчивостью чувства долга, которое проявляется лишь в отдельных нравственных поступках. У третьих чувство долга проявляется лишь в сравнительно узкой сфере (только по отношению к родным, товарищам). Четвертый тип имеет слабо развитое чувство долга. Некоторые из детей, относящихся к этому типу, послушны, но только в силу необходимости.

По отношению к младшему школьнику, для которого поступление в школу означает начало нового ответственного этапа формирования его личности, особенно важно единство требований школы и семьи. С начала школьного обучения ребенок начинает подвергаться воспитательному воздействию с двух сторон, и чрезвычайно важно, чтобы эти воздействия шли в одном и том же направлении. Отсутствие такого единства приведет либо к полному разладу в поведении школьника, либо к формированию двойственных форм поведения: одна манера поведения будет проявляться в школе, другая (иногда совершенно противоположная) — дома.

Интересы. В первые годы обучения в школе очень заметно развиваются интересы, особенно познавательный интерес, к познанию окружающего мира, жадное стремление узнать больше, интеллектуальная любознательность. Как отмечают психологи, сначала появляются интересы к отдельным фактам, изолированным явлениям (I—II классы), затем интересы, связанные с раскрытием причин, закономерностей, связей и взаимозависимостей между явлениями (к концу III класса). Если первоклассников и второклассников чаще интересует, «что это такое?», то в более старшем возрасте типичными становятся вопросы «почему?» и «как?». С развитием навыка чтения складывается интерес к чтению, сначала к чтению вообще, а затем — к чтению определенной литературы, с острой и занимательной фабулой, сказкам, позднее — к книгам с несложным научно-фантастическим и приключенческим сюжетом. Быстро формируется интерес к технике (преимущественно у мальчиков), причем к современной технике — ракетам, лунным и космическим станциям, луноходам и самолетам новейшего типа. Ученики III—IV классов сельских школ заметно начинают проявлять интерес к сельскому хозяйству: дети охотно ухаживают за птицей, молодняком домашних животных, с удовольствием работают на пришкольных участках. С III класса начинают дифференцироваться учебные интересы. Если первоклассники интересуются учением вообще, то ученик III класса подчеркнет, что ему интересно решать задачи, писать диктовки, он любит уроки рисования и т. п. Развитие учебных интересов младших школьников прямо зависит от организации учебной работы. Поэтому учителю необходимо ориентироваться на закономерности развития интересов младших школьников, помнить, что это развитие идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению. Для воспитания учебных интересов важно соблюдать принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее должно быть обучение и тем большую роль должно играть активное действование. Большое значение имеет, как говорилось выше, переживание ребенком своих успехов, достижений в учении, которые определяются, в частности, соответствующей оценкой учителя.

Художественно-эстетическое развитие. В младшем школьном возрасте заложены большие возможности художественно-эстетического развития детей. Дети обычно очень интересуются рисованием, лепкой, пением, музыкой. Правильная организация этой деятельности, с одной стороны, содействует развитию у них эстетических чувств, с другой — развитию компонентов соответствующих способностей (появляется правильная оценка пропорций и светлотных отношений, тонкая дифференциация слуховых и зрительных раздражителей, музыкальный слух, способность к слуховому представлению мелодии и т. д.). Многие учащиеся в конце III класса начинают заниматься литературным творчеством: пишут стихи, небольшие сказки, рассказы. Тематика их — сезонные изменения в природе, отражение событий своей жизни, переживаемых чувств. Все это является предпосылкой развития в более старшем возрасте музыкальных, литературных способностей, способностей к рисованию.

В младшем школьном возрасте можно наблюдать и элементарные проявления специфических умственных способностей, например математических. Исследования психолога И. В. Дубровиной показали, что уже во II классе у многих детей можно выявить наиболее оптимальную для них область умственной деятельности. И. В. Дубровина, экспериментально организуя операционно-однотипную деятельность детей на разном материале (наглядно-образном, словесном, числовом), показала, что темп продвижения детей, быстрота овладения всеми операциями различна по отношению к разному материалу. У большинства исследованных детей И. В. Дубровина обнаружила индивидуально-оптимальную область, где, при всех прочих равных условиях, продвижение ребенка было наиболее успешным. Это означает, что при существующих в настоящее время условиях обучения и воспитания уже в первой половине младшего школьного возраста возможны элементарные, зачаточные проявления не только художественных, но и специфических умственных способностей.

Коллектив и личность. Большие возможности представляет младший школьный возраст для воспитания отношений, основанных на принципе коллективизма. За несколько лет младший школьник накапливает, при правильном воспитании, важный для своего дальнейшего развития опыт деятельности в коллективе и для коллектива. Формирование коллективистических качеств — процесс постепенный. Совместная работа в классе сама по себе еще не делает группу детей коллективом. Первоклассники еще не чувствуют себя частью единого коллектива, они в каком-то смысле обособлены и независимы друг от друга. Они еще не все доброжелательны друг к другу, нередко у них можно заметить проявления отчужденности, завистливости, наивного хвастовства. Первоклассники стремятся хорошо выполнять свои личные школьные обязанности и не столько думают о взаимопомощи, сколько о том, чтобы им не мешали соседи по парте (исследования Н. Ф. Добрынина и А. М. Бардиан). Если первоклассники и помогают друг другу, то обычно это происходит не по собственной инициативе, а по прямому указанию учителя. Более того, это происходит через учителя (ученик, в ответ на просьбу учителя одолжить лишний карандаш товарищу, передает карандаш учителю, а тот уже — ученику).

Коллектив начинает складываться тогда, когда под влиянием специальной работы учителя дети впервые начинают проявлять доброжелательный интерес к успехам и неудачам, достижениям и ошибкам одноклассников, начинают относиться к учебной деятельности как делу всего класса, когда дети впервые начинают принимать близко к сердцу мнение о классе в целом, когда слова «наш класс» перестают быть для них выражением только самого факта совместного пребывания в классном помещении, когда, наконец, свои личные успехи они будут рассматривать как часть общих успехов. Большое значение в создании коллектива имеет участие в посильных общественных коллективных делах, которые совершают октябрята и пионеры. Именно здесь ребенок приобретает основной опыт коллективной общественной деятельности. Если учебная деятельность младших школьников еще может мыслиться как индивидуальная деятельность, то деятельность октябрятских групп или тем более пионерской организации просто нельзя представить вне ее коллективных форм и содержания. Они по самой своей сущности коллективны. Этим и определяется их огромное воспитательное значение.

Немалое значение в этом плане имеют и коллективные игры ребенка. Еще Н. К. Крупская и А. С. Макаренко отмечали, что игра воспитывает не только волю, организованность, находчивость, инициативность (что и само по себе важно), но игра создает коллектив, воспитывает чувство товарищества, чувство локтя, умение руководствоваться в своем поведении интересами коллектива.

Велико воспитывающее значение труда младших школьников. Однако заметим, что не всякий труд воспитывает общественно ценные черты личности. Труд может воспитать и эгоиста, который готов охотно и много трудиться на собственную пользу, но которому чужда сама мысль о возможности добросовестно и бескорыстно трудиться на общую пользу. Особенно внимательно надо относиться к воспитанию трудолюбия в младшем школьном возрасте, когда дети занимаются самообслуживанием, изготовляют полезные для себя предметы (закладки, коробочки, счетный материал, папки для тетрадей и т. д.). Очень важно постепенно включать школьников в труд для других, для общей пользы, в доступные виды общественно полезного труда (уборку класса, пришкольных участков, спортплощадки, изготовление полезных предметов для младших школьников, для воспитанников подшефного детского сада и т. д.). Это тем более важно, так как у первоклассников отчетливо выступают личные мотивы их трудовой деятельности: ведь для себя первоклассник делает с большим усердием и старанием, а опыта работы для других у него еще нет.

В одном из первых классов учительница изменила характер трудового задания: счетный материал ученики стали делать не каждый для себя, а для всего класса. И вдруг один из мальчиков сделал «открытие»: «Я сделал для Вити, а для меня сделала Надя!» Класс воспринял эти слова с большим интересом и реагировал на них очень живо. Все стали обсуждать создавшуюся ситуацию. Впервые дети реально почувствовали, что значит труд на пользу другому человеку, и это вызвало у них положительные эмоции. Дети постепенно осознают, что своим трудом они могут приносить пользу окружающим людям,— это вызывает у них гордость, радость и удовлетворение. Такие чувства и надо закреплять.

Итак, в младшем школьном возрасте под влиянием обучения происходят серьезные сдвиги в психическом развитии детей, что подготавливает их к вступлению в переломный и потому ответственный период их жизни — подростковый возраст.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий