Освоение работы с электронными образовательными ресурсами в педагогическом вузе

Современной школе необходимы специалисты, готовые работать в меняющихся условиях нашего общества. Это связано и с изменением объёма учебного времени, отводимого на изучение многих учебных дисциплин; реализацией курса на введение профильного обучения в современной школе; регионально-национальными особенностями и т.д. В этой связи Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования предусматривает целый ряд новых курсов, ориентирующих будущих учителей на знакомство и освоение инновационных подходов к обучению физике. В рамках традиционных курсов также заложен резерв на проведение такой работы со студентами.

Касимов Р.А.

Стерлитамакская государственная педагогическая академия им.Зайнаб Биишевой

 

Современной школе необходимы специалисты, готовые работать в меняющихся условиях нашего общества. Это связано и с изменением объёма учебного времени, отводимого на изучение многих учебных дисциплин; реализацией курса на введение профильного обучения в современной школе; регионально-национальными особенностями и т.д. В этой связи Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования предусматривает целый ряд новых курсов, ориентирующих будущих учителей на знакомство и освоение инновационных подходов к обучению физике. В рамках традиционных курсов также заложен резерв на проведение такой работы со студентами.

Знакомство будущих учителей физики с инновационными подходами в области образования мы осуществляем через:

- содержание лекционно-практического материала традиционных методических курсов (педагогика, теория и методика обучения и т.д.);

- новые методические курсы (Аудиовизуальные средства обучения, Информационно-коммуникационные технологии в образовании, Новые технологии в преподавании физики)

- чтение курсов лекций в рамках курсов по выбору, специализаций;

- проведение учебно-методических тренингов;

- написание и защиту докладов, рефератов на учебных занятиях, курсовых, дипломных работ;

- работу проблемных групп, семинаров кафедры, выступления студентов на конференциях различного уровня;

- выпуск стенгазет, подготовку реферативных электронных материалов по проблемам инноватики в образовании;

Одним из направлений инновационных проектов в школьной практике является использование в обучении современных информационно-коммуника­ционных технологий, электронных образовательных ресурсов.

Как известно, к электронным образовательным ресурсам относят различные электронные средства обучения, инструментальные и прикладные программы, а также ресурсы Интернета. Сегодня они активно внедряются в практику школ. Во многом это связано с тем, что появилось соответствующее программное обеспечение, которое не требует от учителя или школьник специальных знаний по программированию. Для повседневной практической деятельности преподавателя наиболее значимыми являются такие возможности, как:

· гибкое использование, приспособление к авторской методике;

· адаптация учебного материала к конкретным условиям обучения, потреб­но­стям и способностям обучающихся;

· тиражирование и размещение материалов в сети.

Появление достаточного количества компьютеров, цифровых фото- и видеокамер, интерактивных досок в школе требует формирования у учителей разных специальностей соответствующих компетенций. Последние предполагают не только знание технических возможностей аппаратуры, но и глубокие знания методических возможностей в применении. Отметим также, что важным является формирование практических умений и навыков в работе с подобной аппаратурой. Достижение в этом направлении значимых результатов, по нашему мнению, возможно только при комплексном подходе, через все дисциплины методического цикла.

На лекциях по ТиМОФ мы рассматриваем отдельный блок вопросов – современные подходы к обучению физике. При раскрытии методики изучения частных вопросов школьного курса физики мы показываем не только традиционные подходы, но и инновационные методики, реализуемые передовыми учителями региона и России. В частности, в своих лекциях мы освещаем опыт изучения вопросов курса физики с использованием компьютерных технологий, применением видеозаписей физических демонстраций, анимаций и т.д.

В новых методических курсах (Аудиовизуальные средства обучения, Информационно-коммуникационные технологии в образовании, Современные средства оценивания результатов обучения) не только раскрываются теоретические основы, но и показываются практические применения высказываемых идей на материалах изучения школьного курса физики и собственно читаемых курсов, поскольку для этого в ходе чтения лекций активно применяется компьютер и мультимедийный проектор. На практических занятиях студенты всех специальностей осваивают приемы работы с аналоговой и цифровой видеокамерами, программами и способами обработки полученных видеоматериалов.

Одним из важных направлений мы считаем обучение будущих учителей методике съемок видеоэкспериментов, редко показываемых в школьных условиях. Для этого на занятиях по ТиМОФ, начиная с третьего курса, обучаем студентам использованию видеокамеры в ходе показа опытов. Отснятый видеоматериал затем обсуждается на практических занятиях по ТИМОФ, спецкурса «Методика и техника школьного физического эксперимента». Предметом обсуждения являются как вопросы, связанные с техникой съемки, так и, в первую очередь, методика постановки опытов. Рассматриваются особенности формирования физических понятий, возможности реализации обобщенных планов изучения явлений и приборов.

Другим направлением этой работы уже на старших курсах является обучение студентов разработке модельных опытов, компьютерных анимаций в 3D Max, Macromedia Flesh. Проанализировав с точки зрения ТиМОФ методику и технику демонстрационного эксперимента, соответствующие разделы школьного курса физики, будущие учителя физики выделяют объекты для моделирования и анимирования. При этом на первое место при выборе тематики выдвигаются методические требования , а не внешняя яркость и занимательность. Составляется и обсуждается сценарий и затем выполняется моделирование и анимация. Полученные результаты представляются на суд однокурсников.

В ходе выполнения практических заданий студенты на практике осваивают методику включения новой аппаратуры и электронных образовательных ресурсов в учебный процесс, создают тестирующие и иллюстративные материалы к урокам и факультативным занятиям по курсам физики.

На занятиях со студентами других специальностей по курсам «Аудиовизуальные технологии обучения» и «Современные информационно-коммуника­ционные технологии в учебном процессе» осваиваются приемы работы с видеокамерой, использованием компьютера на разных этапах учебной деятельности, а также для организации учебной документации. Практическая работа студентов заключается в создании (при консультировании преподавателем) собственных электронных образовательных ресурсов в форме простых тестов, презентаций по учебным темам, страниц электронных учебников, анимаций.

В рамках чтения лекций и проведение практических занятий курсов по выбору, специализаций по кафедре будущие учителя знакомятся с современным состоянием преподавания физики в России и мире, с новыми подходами, разрабатываемыми различными научными и учительскими коллективами. Обсуждаются актуальные проблемы теории и методики обучения физике в современных условиях, инновационные формы в обучении физике, проблемы реализации профилизации школ. Одним из важных моментов, на который мы обращаем внимание студентов, является методика применения современного программного обеспечения и электронных образовательных ресурсов в работе учителя физики на уроках и, соответственно, при организации внеклассной работы по физике в современной школе. У студентов имеется возможность знакомиться со многими новыми книгами, только что вышедшими из печати, из библиотек преподавателей кафедры. В кабинете современных технологий обучения физике имеется постоянно действующая выставка новых книг.

Показать и реализовать практике освоенные теоретические знания по инновационным технологиям и методикам позволяют систематически проводимые учебно-методические тренинги, деловые игры. Они проводятся на каждом курсе не реже одного раза в семестр. Тематика их самая разнообразная (новые формы в обучение физике; урок физики в современной школе; новые подходы к организации внеклассной работы по физике и др.). В качестве обязательного компонента в требования по этой форме работы включается показ различных инновационных форм, методов, средств, способов организации деятельности школьников. При этом обращается внимание на применение созданных электронных образовательных ресурсов.

В связи с тем, что количество практических занятий по основным методическим дисциплинам ограничено, мы активно используем написание студентами докладов, рефератов по проблемам инновационных методик, учительского опыта реализации таких методик в практике обучения физике. С ними они знакомят однокурсников на семинарских занятиях, доклады и рефераты выставляются и на стендах кабинетов ТиМОФ и современных технологий обучения физике.

На кафедре работает под руководством преподавателей несколько проблемных групп студентов, занимающихся научно-исследовательской и учебно-исследовательской работой по различным направлениям ТиМОФ. В рамках их деятельности студенты пишут курсовые и дипломные работы, готовят тезисы и статьи для участия в конференциях СНО академии, межвузовских и всероссийских конференций.

Одной из форм проверки готовности студентов к работе в роли учителя физики является педагогическая практика. В ходе её проведения студенты апробируют полученные в стенах академии теоретические и практические знания, умения и навыки. Во многих отзывах из школ, лицеев, гимназий отмечаются интересные уроки и внеурочные мероприятия инновационной направленности, вызвавшие интерес у учителей, администрации и школьников.