регистрация / вход

"Шестидневная война" 1967 года

События 1956 года египетское руководство расценило как победу. Насер, заручившись поддержкой СССР (помогали оружием и военными советниками), берет курс с конечной целью физического уничтожения еврейства.

"Шестидневная война" 1967 года.

III Арабо-израильская война.

События 1956 года египетское руководство расценило как победу. Насер, заручившись поддержкой СССР (помогали оружием и военными советниками), берет курс с конечной целью физического уничтожения еврейства. Насер, в частности, публично поклялся, что отомстит евреям за арабские потери на Синае. В 1966 Сирия и Египет подписали пакт про совместную оборону. В 1967 аналогичные соглашения были подписаны Египтом и с Иорданией и Ираком. Египтом были предприняты конкретные меры, блокирован выход Израиля к Красному морю (22 мая 1967 президент Насер огласил про закрытие Аккабского залива для израильских и других кораблей, которые поставляли Израилю стратегические грузы). В развязывание войны большая вина была и Израиля, провозгласившего цель создания "Большого Израиля", который должен был включить территории ряда арабских стран. Война была неизбежной.

В начале 1967 были усилены бомбардировки сирийцами израильских деревень. Когда в отместку израильские ВВС сбили 6 сирийских мигов, Насер мобилизировал свои силы около синайской границы (80 000 тыс. чел.). 5 июня 1967 года около 8 утра вся израильская авиация была поднята в воздух. Были разбомблены военные аэродромы в Каире (Каиро-Вест) и в Аль-Арише... Египетские самолеты были уничтожены прямо на аэродромах. Израильское командование выбрало для нападения именно те несколько минут, когда происходила смена ночных и дневных дежурных, сидевших в кабинах самолетов. Таким образом за короткое время были уничтожены египетские ВВС и Израиль установил свое превосходство в воздухе. Затем началась наземная атака. Основную ударную силу израильтян представляли бронетанковые части. Израильские войска наступали в четырех направлениях: на Газу, Абу-Агилу, Аль-Кантару и Шарм-аль-Шейх. На дальнейшем развитии событий сказался и тот факт, что значительная часть египетской армии находилась далеко от родины, в Йемене.

Крайне тяжелая ситуация сложилась и на иорданском фронте. 6 июня израильскими войсками был захвачен весь Иерусалим. В этот же день Совет Безопасности ООН потребовал прекращения военных действий однако израильские войска продолжали наступление. Через катастрофическое положение египетской армии, был отдан приказ о немедленном отводе войск на западный берег Суэцкого канала. 10 июня израильские войска наносят удар по Сирии и занимают Голландские высоты. В этот же день Израиль прекращает военные действия, захватив большую территорию. 10 июня СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем.

Война 1967 окончилась серьезным поражением арабов. Она стоила арабам Старого города Иерусалима (арабской его части), Синая, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан (территория Иордании) и Голландских высот (на сирийско-израильской границе). Количество палестинских беженцов возросло еще на 400 000 человек. 22 ноября 1967 Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 242 осуждающую израильскую агрессию и тебующую вывода израильских войск с оккупированных ими территорий. Израиль выполнять резолюцию отказался.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий