регистрация / вход

Политическая партия, необходимая сейчас России

Все существующие на сегодняшний момент в России политические партии демократической направленности нацелены, в основном, на создание: правового государства, цивилизованных рыночных отношений, мощных институтов социальной защиты малоимущих граждан.

Политическая партия, необходимая сейчас россии

Изобилие природных ресурсов не является необходимым условием процветания нации. Проблема заключается в хорошем управлении процессом производства товаров.

Эдвард Деминг

Все существующие на сегодняшний момент в России политические партии демократической направленности нацелены, в основном, на создание:

правового государства,

цивилизованных рыночных отношений,

мощных институтов социальной защиты малоимущих граждан.

Не имея ничего против такой направленности партий, должны заметить, что развитие некоторых социально-экономических и политических процессов в человеческом обществе имеет, по существу, фатальный характер.

И деятельность даже очень одаренных политических лидеров и их партий, пытающихся противодействовать таким процессам, по существу, не оказывает на их ход никакого влияния.

Одним из таких процессов является процесс перехода власти в обществе к тем гражданам, которые в этом обществе владеют основной массой средств производства и, следовательно, владеют основной массой финансовых средств. Эти граждане, завоевав власть, формируют выгодные только им «правила игры», в ущерб интересам остальной части населения.

И деятельность демократических партий, пытающихся внедрить цивилизованные «правила игры» сводится, практически, на нет. А точнее, деятельность таких партий способна лишь на несколько лет отдалить реализацию соответствия между владеющими средствами производства и владеющими властью со своими «правилами игры».

История развития человеческого общества подтверждает, что, в конечном счете, это соответствие реализуется. И что процесс реализации действительно имеет фатальный характер.

Термин «в конечном счете» в этой формуле отражает существование переходных периодов, когда это соответствие пока еще не реализовано.

Это период радужных надежд, не осознающих обреченности своей деятельности демократических партий.

Формула власти в демократически организованном обществе предельно проста.

Если 50% населения владеет основной массой средств производства – в этом обществе имеет место пятидесятипроцентная демократия (рабовладельческие города-государства периода расцвета).

Если в нашем обществе основная масса средств производства принадлежит 5% населения – в обществе, в конечном счете, будет иметь место пятипроцентная демократия с соответствующими «правилами игры».

Если демократические партии имеют цель построить стопроцентную демократию, чтобы «правила игры» способствовали удовлетворению интересов всех членов общества – средства производства должны принадлежать всему населению.

Понятно, не в виде абстрактно общенародной формы собственности, которая не может быть ни чем иным, как только находящейся во владении чиновника государственной собственностью, а в виде собственности конкретных трудовых коллективов, которые посредством этих средств производства производят товары для покупателей и доход для себя.

Заводы – рабочим! Землю – крестьянам! Театры – актерам! Больницы – медикам! Эфир, студии, редакции – журналистам!

Но опять же не в абстрактной форме.

Форма собственности будущего, форма собственности наиболее эффективная в экономическом плане и наиболее справедливая в социальном плане, форма собственности, которой суждено вытеснить все другие формы собственности это форма собственности, где собственником средств производства является трудовой коллектив количественно не превышающий 20 –25 человек (бригада, отдел).

Более крупные производственные подразделения должны складываться из специализированных бригад и отделов на рыночных, хозрасчетных принципах. На этих же принципах должны базироваться экономические взаимосвязи между специализированными подразделениями крупных производственных предприятий и их объединений.

Управляющие всех производственных коллективов должны подбираться на конкурсной основе по многоступенчатой системе, где рядовые работники образуют жюри, которое уполномочено подбирать только управляющих первого уровня.

Управленцы же первого уровня, в свою очередь, образует жюри для подбора управляющих второго уровня и т.д., вплоть до директора предприятия и их объединений. А в идеале – вплоть до управляющих министерствами, которые подбирают премьер министра.

Чтобы управляющие не имели возможности свое служебное положение использовать в корыстных интересах, ключевые моменты управления осуществляются совместно с активами бригад, цехов, предприятий и т.д., выбираемых соответствующими трудовыми коллективами из числа авторитетнейших профессионалов.

Только такая система формирования армии управленцев способна поставить с головы на ноги сам принцип системы управления как системы обслуживания трудовых коллективов и процесса производства товаров, искоренив имеющую место сейчас систему обслуживания управленцев управляемыми ими трудовыми коллективами.

Только такая система формирования армии управленцев способна уничтожить ту всеобъемлющую бездарность сегодняшних управленцев, которая пронизывает все сферы: экономику, науку, культуру, органы местного самоуправления.

Только такая система формирования армии управленцев способна уничтожить, наконец, главный источник бездарности в управлении – принцип «я начальник – ты дурак ».

Только такая система формирования армии управленцев способна, наконец, привести в управление профессионалов, которые, наконец, смогут внедрить научные методы управления трудовыми коллективами и процессом производства товаров.

Только такая система формирования армии управленцев способна, наконец, уничтожить систему формирования этой армии по принципу «кумовства».

Только такая система формирования армии управленцев и система контроля их деятельности активами управляемых ими коллективов способна уничтожить, наконец, всеобъемлющую на сегодняшний момент коррумпированность управленцев.

Только такая система формирования армии управленцев способна ликвидировать парадокс, когда при огромном количестве талантливых людей в нашем обществе мы имеем такую смехотворную производительность труда и такой постыдный уровень жизни народа.

Многие, вероятно, помнят, что в советские времена были попытки внедрения и хозрассчетых бригад, и совершенствования методов управления трудовыми коллективами, но все эти нововведения не прижились. И не могли прижиться, т.к. любые нововведения в экономических взаимосвязях на предприятии должны соответствовать форме собственности на средства производства данного предприятия.

Поэтому выше описанная система формирования армии управленцев возможна только, если управляемые коллективы являются собственниками средств производства, а управляющие – равноценными (равноправными с юридической точки зрения) с другими членами коллектива компаньонами по процессу производства товаров.

К ключевым моментам управления относится, прежде всего, момент распределения произведенного трудовым коллективом дохода.

Управляющие всех уровней, получая заработную плату в виде процента от прибыли, будут заинтересованы в объективной оценке труда каждого члена коллектива, т.к. только такая оценка способна стимулировать основную массу трудящихся к высокоэффективному труду.

Члены активов бригад, отделов, производств и т.д., работая бок обок с членами своих немногочисленных коллективов, способны будут объективно оценить количество и качество труда каждого члена своего коллектива, способствуя, таким образом, рождению объективной цены труда каждого члена коллектива.

Народная форма собственности (пожалуй, так правильнее всего назвать эту форму собственности) при выше описанной организационной структуре приближает человечество к вековой мечте всех честных людей – распределению дохода среди трудящихся в соответствии с трудовым вкладом каждого из них в производство этого дохода.

Проблем в нашем обществе неисчислимое множество.

И решение каждой проблемы требует средств.

А средств нет.

И, прежде всего, потому, что производительность труда в нашем обществе по сравнению с развитыми капиталистическими странами в 20 – 30 раз ниже.

Других источников увеличения средств в бюджете общества, кроме увеличения производительности труда членов этого общества, природа не придумала.

Вот почему начинать решать проблемы нашего общества нужно с решения проблемы стимула трудящихся к высокопроизводительному труду.

Почему так называемый социализм проиграл экономическое соревнование с капитализмом?

Потому, что огосударствление всех средств производства общества превратило всех трудящихся в наемных работников, не заинтересованных в высокопроизводительном труде.

А что мы получили в результате приватизации средств производства кучкой граждан, волею случая оказавшихся у руля этого процесса?

А получили мы, по сути, то же, что и имели: те же 95% трудящихся в качестве не заинтересованных в высокопроизводительном труде наемных работников.

Так чего же стоят те демократические партии, которые, не затрагивая вопроса об изменении формы собственности, ставят цель создать процветающую, сильную Россию, на равных конкурирующую с ведущими странами мира (это при нашей то производительности труда и вековой технической и технологической отсталости нашего производства).

Есть основание предполагать, что они целенаправленно занимаются демагогией, чтобы не потерять удобные кресла в Государственной Думе. Хотя, разумеется, можно предположить, что они честно заблуждаются в своих благородных побуждениях.

Выше описанная форма собственности, под названием собственности работников, уже начинает внедряться в развитых капиталистических странах.

Мы же, внедряя дикий капитализм (а по настоящему диким он станет с приходом к власти 5% граждан, владеющих средствами производства), пристраиваемся в хвост уходящему поезду.

И несерьезно надеяться, что мы на своем поезде, плетущемся в хвосте цивилизации (прежде всего по вопросу совершенствования формы собственности на средства производства), сможем внедрить цивилизованные правила игры и каким то образом поднять производительность труда.

Задача внедрения такой формы собственности, которая смогла бы породить у трудящихся осознание того, что работают они, наконец, на себя, а не на светлое будущее (как это было в недалеком прошлом), и не на новых русских (как это имеет место сегодня) – задача для России гораздо более важная, чем для капиталистических стран.

Рабский труд российских трудящихся в недалеком прошлом и абсолютно свинское отношение к ним в сегодняшней России превратили их в апатичных, бесдуховных пьяниц и наркоманов. С такими работниками сильную, процветающую Россию не построить.

В развитых капиталистических странах не было социально-экономических условий для рождения такой ментальности. Поэтому в развитых капиталистических странах даже устаревающая частная форма собственности дает гораздо более высокую производительность труда, чем та же форма собственности в России.

Путь к сильной и процветающей России может лежать только через внедрение на основной массе предприятий России народной формы собственности.

Все другие пути превратят Россию в сырьевой придаток развитых капиталистических стран с соответствующим уровнем жизни трудящихся.

Политическая партия, необходимая сейчас России, это партия, которая должна иметь, по сути, одну единственную цель – внедрение народной формы собственности.

Пути, методы внедрения этой формы собственности должны определяться в соответствии с конкретной политической ситуацией.

Например, на данный момент, когда в общественное сознание еще не внедрена идея единственно верного пути развития России, можно пытаться (пользуясь определяемым законодательством плюрализмом собственности) внедрять народную форму собственности на малорентабельных и нерентабельных предприятиях (которые по этой причине не были прихватизированы). Повышение производительности труда на таких предприятиях будет наилучшей пропагандой того пути, который приведет Россию к процветанию.

Конечная цель такой партии: создание производственных отношений, обеспечивающих распределение дохода между трудящимися в соответствии с количеством и качеством вложенного в производство этого дохода труда каждого члена трудового коллектива.

К счастью, наконец, создана теория стоимости, которая четко и недвусмысленно отвечает на вопросы, что такое соответствие между трудом и доходом, и посредством какой формы собственности достигается такое соответствие (см. статьи 3 и 5 данного сайта).

К счастью, не нужна для этого ни диктатура пролетариата, ни какая-то иная диктатура.

Нужно всего лишь развивать демократические принципы организации общества.

Нужно всего лишь внедрить народную форму собственности.

Обеспечение соответствия между трудом и доходом есть наиглавнейший стимул для высокопроизводительного труда.

Обеспечение соответствия между трудом и доходом через углубление рынка внутрь производственных предприятий, через внедрение демократической системы формирования управления трудовыми коллективами, через внедрение научных методов управления процессом производства позволит настолько повысить производительность труда, что, если народная форма собственности будет внедрена на основной массе наших предприятий, можно будет рассчитывать на ежегодное удвоение Госбюджета.

Только при таких темпах пополнения бюджета можно будет, не кривя душой, говорить, что мы за сильную и процветающую Россию.

Только при таких темпах пополнения бюджета можно будет, не кривя душой, повышать (чтобы повышение не съедалось инфляцией) заработную плату бюджетникам, пенсии и пособия нетрудоспобным и малоимущим гражданам.

Только при таких темпах пополнения бюджета можно будет надеяться на то, что мы когда-нибудь, наконец, будем жить по-человечески.

Таким образом, политическая партия, необходимая сейчас России, должна иметь:

В качестве повседневной цели: пропаганду необходимости и неизбежности вытеснения народной формой собственности всех других форм.

В качестве главной цели: внедрение народной формы собственности на основной массе предприятий.

В качестве перспективной цели: создание производственных отношений, обеспечивающих на всех предприятиях распределение дохода в соответствии с количеством и качеством вложенного в производство этого дохода труда каждого члена трудового коллектива.

В качестве повседневного метода достижения целей: поиск единомышленников, превращение равнодушных и инакомысящих в единомышленников.

В качестве главного метода: поиск возможностей внедрения народной формы собственности на отдельных предприятиях.

В качестве перспективного метода: завоевание региональных, а затем и федеральных рычагов власти. Законодательное обеспечение перехода общества к народной форме собственности.

Список литературы

Твердохлебов Геннадий Алексеевич .Политическая партия, необходимая сейчас России

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий