регистрация /  вход

Порядок проведения и отражения различных операций в бухгалтерском учете (стр. 1 из 9)

1. Учет движения МПЗ

Учет материалов ведется согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Материалы являются одной из составных частей оборотных активов организации, целиком потребляемых в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции. Учет материалов ведется на активном счете 10 « Материалы ». Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам). Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материалов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материалов (cпособ ЛИФО).

МПЗ поступают от поставщиков, подотчетных лиц, от списания пришедших в негодность ОС, из собственного производства.

Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы: счет, платежное требование-поручение, товарно-транспортные накладные, квитанцию к железнодорожной накладной и др. Эти документы поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность их оформления, и после этого их передают ответственному исполнителю по снабжению для получения и доставки материалов.

Оприходованные кладовщиком материалы оформляют приходным ордером ( ф.М-4 ). Материалы отпускают со склада организации на производственное потребление, хозяйственные нужды и на сторону в порядке реализации излишних и неликвидных запасов.

Расход материалов, отпускаемых в производство ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами (ф. М-8). Если материалы со склада отпускаются не часто, то выписывают требование-накладную (ф. М-11).

Для учета движения материалов внутри организации применяют накладные на внутреннее перемещение материалов.

Отпуск материалов сторонним организациям оформляют накладными на отпуск материалов на сторону.

Вместо первичных документов по расходу материалов можно использовать карточки складского учета (ф. М-17). С этой целью представители цехов–получателей расписываются в получении материалов в карточках складского учета, которые становятся в связи с этим оправдательными документами. Аналитический учет материалов в бухгалтерии осуществляется в денежном выражении по материально-ответственным лицам в разрезе балансовых счетов (субсчетов) и групп запасов.

Ежедневно или в другие установленные сроки работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках складского учета и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца зав.складом переносит количественные данные об остатках на первое число месяца по каждому номенклатурному номеру материалов из карточек складского учета в ведомость учета остатков материалов ( без оборотов прихода и расхода ).

Синтетический учет поступления МПЗ может вестись одним из следующих способов:

1- формирование фактической себестоимости материалов непосредственно на счете 10 «Материалы»;

2- формирование фактической себестоимости материалов с использованием дополнительных счетов 15 « Заготовление и приобретение материальных ценностей » и

16 « Отклонение в стоимости материальных ценностей ».

При учете при первом способе все данные о фактических расходах, понесенных при заготовлении материалов, собираются по дебету счета 10 « Материалы ». Выбранный вариант учетной цены фиксируется в учетной политике. Дт 10 Кт 60 – покупная цена;

1. Отражен НДС, выделенный в счете поставщика:

Дт 19 Кт 60 – сумма НДС;

Оприходованы фактически поступившие материалы на склад:

Дт 10 Кт 15 – по учетным ценам;

Дт 19 Кт 15 – на сумму НДС, выделенную в счете поставщика;

Таким образом, по дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости приобретаемых материалов, а по кредиту - информация об их учетной цене.

Разница между учетной и фактической ценами отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей ».

В конце отчетного месяца рассчитывается сумма разницы между фактической себестоимостью и учетной ценой, и на сумму отклонений делается бухгалтерская запись:

- если ФСС больше учетной цены (т.е. оборот по Дт 15 больше, чем оборот по кредиту15):

Дт 16 Кт 15 – сумма отклонений только по фактически поступившим в организацию материалам;

- если учетная цена больше ФСС (т.е. оборот по Кт 15 больше, чем оборот по дебету 15 ):

Дт 16 Кт 15 – методом « красное сторно ».


2. Учет расчетов с бюджетом по основным видам налогов

Для учета расчетов с бюджетом предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Учет ведется по субсчетам по видам налогов. По кредиту счета 68 отражают начисление налогов, а по дебету – «зачет» и оплату. Рассмотрим основные налоги.

Учет НДС. НДС по поступившим счетам-фактурам фиксируется в Книге покупок и отражается проводкой: Дт 19 Кт 60. Т.о., покупатель оплачивает поставщику сумму по счету вместе с НДС: Дт 60 Кт 51.

После фактической оплаты счета поставщику, предприятие имеет право принять «к зачету» НДС оплаченный, т.е. на сумму НДС, оплаченного поставщику уменьшается задолженность по налогу перед бюджетом: Дт 68/НДС Кт 19.

При реализации товара сумма НДС отражается в Книге продаж и учитывается: Дт 90/3 Кт 68/НДС – сумма = товарооборот (Об. Кт 90/1) х расчетную ставку НДС (15,25%, 9, 09%). Если на предприятии ведется раздельный учет товаров, облагаемых по ставкам 18%, 10%, то будут применяться разные расчетные ставки при начислении НДС. Если раздельный учет товаров не ведется, то весь товарооборот облагается по высшей расчетной ставке, т.е. 15, 25%.

В бюджет предприятие перечисляет сумму разницы между НДС начисленным (кредит 68/НДС) и НДС оплаченным и принятым к вычету (дебет 68/ НДС): Дт68/ НДС Кт 51 – перечислен НДС в бюджет.

Учет налога на прибыль. Ставка налога на прибыль 24% распределяется следующим образом:

- 5% в федеральный бюджет;

- 17% в региональный бюджет (в региональном бюджете ставка может быть уменьшена до 13%);

- 2 % в местный бюджет.

Текущий налог на прибыль (ТНП) может быть исчислен строго по правилам, предусмотренным ПБУ 18/02. Текущий налог на прибыль (ТНП) – это сумма фактического налога, определенная исходя из величины условного дохода/расхода, скорректированная на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств отчетного периода.

ТНП рассчитывается по формуле: ТНП = УР( - УД) + ПНО + ОНА – ОНО,

где условный расход (доход) по налогу на прибыль(УР/УД)– это сумма налога, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли. Условный расход/доход рассчитывается по формулам: УР = С х БП, УД = С х БУ, где БП – бухгалтерская прибыль, БУ – бухгалтерский убыток, С – ставка налога на прибыль.

Сумма исчисленного условного расхода за отчетный период отражается в учете следующей записью:

Дт 99/УР Кт 68 – сумма УР.

Сумма начисленного условного дохода отражается в учете:

Дт 68 Кт 99/УД – сумма УД.

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) – это сумма, приводящая к увеличению платежей налога на прибыль в данном отчетном периоде.

Величина ПНО рассчитывается по формуле: ПНО = С х ПР, где С – ставка налога на прибыль. Постоянные разницы (ПР) – это доходы (расходы), которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), но никогда не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли.

Отложенные налоговые активы (ОНА)– это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога, подлежащего уплате в бюджет в следующих за отчетным периодах.

Организация признает ОНА в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы (ВВР), если есть вероятность получения в будущем налогооблагаемой прибыли. ОНА рассчитывается по формуле: ОНА = С х ВВР, где С – ставка налога на прибыль.

Для учета ОНА открыт счет 09 «Отложенные налоговые активы». Счет 09 является активным. Аналитический учет по счету 09 ведется по видам учетных объектов, в оценке которых возникла временная разница. Сумма возникшего ОНА отражается записью:

Дт 09 Кт 68 – увеличение ОНА. По мере уменьшения (полного погашения) вычитаемых разниц будут соответственно уменьшаться (полностью погашаться) ОНА: Дт 68 Кт 09 – погашение ОНА.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО) – часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога, подлежащего уплате в бюджет в следующих за отчетным периодах. ОНО признается в том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы (НВР), и рассчитывается по формуле: ОНО = С х НВР, где С – ставка налога на прибыль.

ОНО учитывается на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства». Данный счет является пассивным.

Возникновение ОНО отражается в бухгалтерском учете записью: Дт 68 Кт 77 – увеличение ОНО.

По мере уменьшения (полного погашения) НВР будут соответственно уменьшаться (полностью погашаться) ОНО: Дт 77 Кт 68 – погашение ОНО.

ОНО при выбытии актива или обязательства, по которому оно было начислено, списывается в кредит счета 99 «Прибыли и убытки» в сумме, на которую по налоговому законодательству не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих периодов: Дт 77 Кт 99.

Проводки по расчету ТНП:

Начислен налог на прибыль (бухгалтерский)– из ф. № 2 (условный расход): Дт 99 Кт 68/ н-г на прибыль.;

Увеличивается сумма налога на постоянное налоговое обязательство: Дт 99 Кт 68/н-г на прибыль;

Увеличивается сумма ТНП на величину ОНА: Дт 09 Кт 68/н-г на прибыль;

Уменьшена сумма ТНП на величину ОНО: Дт 68/н-г на прибыль Кт 77.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной формах, а также доходы в виде материальных выгод. При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов и льгот.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!