регистрация / вход

Михаил Сергеевич Горбачёв

Оглавление Оглавление 1 Биографическая справка 1 На административной работе 2 Ставрополье 2 Москва 3 Перестройка и ускорение 3 Принципы внутренней и внешней политики 4

Оглавление

Оглавление . 1

Биографическая справка . 2

На административной работе . 3

Ставрополье 3

Москва 3

Перестройка и ускорение . 4

Принципы внутренней и внешней политики 4

Причины неудач 5

Западные политики и учёные о Горбачёве . 5

Заслуги М. С. Горбачёва . 6

Современники реформ о политике Горбачёва . 7

Заключение . 8

Биографическая справка

Михаил Сергеевич Горбачёв — один из самых популярных на Западе рос­сийских политиков последних де­сятилетий XX в. и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах об­щественного мнения внутри стра­ны. Его называют и великим рефор­матором, и могильщиком Советского Союза.

Михаил Сергеевич родился 2 мар­та 1931 г. в крестьянской семье в селе Привольное на Ставрополье.

В 1948 г. он вместе с отцом работал на комбайне и за успехи в уборке урожая получил орден Трудового Красного Знамени. В 1950 г. Горбачёв окончил школу с серебряной меда­лью и поступил в Московский универ­ситет на юридический факультет. Позднее он признавался: « Что такое юриспруденция и право, я представ­лял себе тогда довольно туманно. Но положение судьи или прокурора мне импонировало ».

В Москве Михаил очутился впер­вые. Много лет спустя он вспоминал:

«Сопоставьте: село Привольное и... Москва. Слишком велика разница и слишком большая ломка... Всё для ме­ня было впервые: Красная площадь, Кремль, Большой театр — первая опе­ра, первый балет, Третьяковка, Музей изобразительных искусств... первая прогулка на катере по Москве-реке, экскурсия по Подмосковью, первая октябрьская демонстрация... И каж­дый раз ни с чем не сравнимое чувст­во узнавания нового». Молодой про­винциал жадно тянулся к знаниям, к культуре.

Жил Горбачёв в общежитии, едва сводил концы с концами, хотя одно время получал повышенную стипен­дию за отличную учёбу и комсомоль­скую работу. В 1952 г. Горбачёв стал членом партии.

Однажды в клубе он познакомился со студенткой отделения научного коммунизма философского факульте­та Раисой Титаренко. В сентябре 1953 г. они поженились, а 7 ноября сыграли комсомольскую свадьбу.

Горбачёв окончил МГУ в 1955 г. и, как секретарь комсомольской органи­зации факультета, добился распределе­ния в Прокуратуру СССР. Однако как раз тогда правительство приняло за­крытое постановление, запрещавшее принимать на работу в центральные органы суда и прокуратуры выпускни­ков юридических вузов. Хрущёв и его соратники сочли, что одной из причин репрессий 30-х гг. было засилье моло­дых неопытных прокуроров и судей, готовых выполнять любые указания руководства. Так Горбачёв, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с по­следствиями культа личности.

На административной работе

Ставрополье

Он вернулся на Ставрополье и, решив не связываться с прокуратурой, устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Ком­сомольская, а потом партийная карь­ера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. В 1961 г. он назначен первым секретарём крайкома ВЛКСМ, в следующем году переходит на пар­тийную работу, а в 1966 г. занимает пост первого секретаря Ставрополь­ского горкома КПСС. В это же время он заочно окончил местный сельско­хозяйственный институт, диплом специалиста-агрария был полезен для продвижения в сельскохозяйствен­ном Ставрополье. 10 апреля 1970 г. Михаил Сергеевич Горбачёв стал пер­вым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, Знавший Горбачёва по этой работе Анатолий Коробейни­ков рассказывал: «Ещё на Ставрополье он говорил мне, подчёркивая своё трудолюбие: не только головой, а и задницей можно сделать что-либо путное... Работая, что называется, "без передыха", Горбачёв и ближайших своих помощников заставлял трудить­ся в таком же режиме. Но "погонял" он только тех, кто вёз этот воз, с другими ему возиться было некогда». Уже в ту пору проявился основной недостаток будущего реформатора: привыкший трудиться день и ночь, он зачастую не мог добиться, чтобы подчинённые добросовестно выполняли его рас­поряжения и претворяли в жизнь мас­штабные замыслы.

Москва

В ноябре 1978 г. Горбачёв вступа­ет в должность секретаря ЦК КПСС. В этом назначении сыграли роль ре­комендации ближайших соратников Л.И. Брежнева - К.У. Черненко, М.А. Суслова и Ю.В. Андропова. Через два года Михаил Сергеевич оказался самым молодым членом Политбюро. Он надеялся в недалёком будущем стать первым лицом в партии и госу­дарстве. Этому не могло помешать да­же то, что Горбачёв занимал, по суще­ству, «штрафной пост» — секретаря, отвечающего за сельское хозяйство, самый неблагополучный сектор со­ветской экономики. После смерти Брежнева он всё ещё оставался в этой скромной должности. Но уже тогда Андропов говорил ему: «Знаешь что, Михаил, не ограничивай круг сво­их обязанностей аграрным сектором. Старайся вникать во все дела... Вообще, действуй так, как если бы тебе при­шлось в какой-то момент взять всю от­ветственность на себя». Когда умер Андропов и к власти на столь же непродолжительный срок пришёл Черненко, Горбачёв стал вторым чело­веком в партии и наиболее вероятным «наследником» престарелого генсека.

Перестройка и ускорение

Смерть Черненко открыла Горбачё­ву дорогу к власти. 11 марта 1985 г. пле­нум ЦК избрал его генеральным секре­тарём ЦК партии. На следующем, апрельском пленуме Михаил Сергее­вич провозгласил курс на перестрой­ку и ускорение развития страны. Сами эти термины, появив­шиеся ещё при Андропове, не сразу по­дучили широкое распространение, а лишь после прошедшего в феврале 1986 г, XXVII съезда КПСС. Одним из условий успеха преобразований М. Горбачёв назвал гласность. Это бы­ла ещё не полноценная свобода слова, но, по крайней мере, возможность го­ворить о недостатках общества в печа­ти, правда, не затрагивая членов Полит­бюро и основ советского строя. Однако уже в январе 1987 г. Горбачёв заявил: «В советском обществе не долж­но быть зон, закрытых для критики».

Принципы внутренней и внешней политики

Ясного плана реформ новый гене­ральный секретарь не имел. У Горба­чёва осталась только память о хрущёв­ской «оттепели». И, кроме того, была вера, что призывы руководителей, ес­ли руководители честны, а призывы правильны, в рамках существующей партийно-государственной системы могут дойти до рядовых исполните­лей и изменить жизнь к лучшему. «На­стала пора энергичных и сплочён­ных действий»; «нужно действовать, действовать и ещё раз действовать»; «поумнеть надо всем, всё понять, не паниковать и действовать конструк­тивно всем и каждому», — призывал Горбачёв на протяжении шести лет своего правления.

Михаил Сергеевич надеялся, что, оставаясь лидером социалистической страны, можно завоевать уважение в мире, основанное не на страхе, а на признательности за разумную поли­тику, за отказ от оправдания тота­литарного прошлого. Он верил, что должно восторжествовать новое по­литическое мышление, — признание приоритета общечеловеческих цен­ностей над классовыми и националь­ными, необходимости объединения всех народов и государств для совме­стного решения глобальных проб­лем, стоящих перед человечеством.

Все преобразования Михаил Сер­геевич проводил под лозунгом «Боль­ше демократии, больше социализма». Однако понимание социализма у не­го постепенно менялось. Ещё в апре­ле 1985 г. Горбачёв говорил на Полит­бюро: «...не секрет, когда Хрущёв довёл критику действий Сталина до неверо­ятных размеров, это принесло только ущерб, после которого мы до сих пор в какой-то мере не можем собрать черепки». Но очень скоро пришлось собирать новые «черепки», поскольку гласность привела к такой волне анти­сталинской критики, какая и не сни­лась в годы «оттепели».

Причины неудач

В отличие от курса на гласность, когда достаточно было распорядить­ся ослабить, а под конец фактиче­ски отменить цензуру, остальные его начинания (вроде нашумевшей анти­алкогольной кампании) представляли собой сочетание административного принуждения с пропагандой. В конце своего правления Горбачёв, став Пре­зидентом, пытался опираться уже не на партийный аппарат, как его пред­шественники, а на правительство и команду помощников. Горбачёв всё больше склонялся к социал-демокра­тической модели. Академик С. С. Ша­талин утверждал, что ему удалось превратить генсека в убеждённого меньшевика. Однако Горбачёв отказы­вался от коммунистических догм слишком медленно, только под влия­нием роста антикоммунистических настроений в обществе. Даже в ходе августовского путча 1991 г. Михаил Сергеевич ещё рассчитывал сохра­нить власть и, вернувшись из Фороса (государственная дача в Крыму), заявил, что верит в социалистические ценности и во главе реформирован­ной компартии будет за них бороть­ся... Очевидно, перестроить себя он так и не сумел. Во многом Михаил Серге­евич остался прежним партийным се­кретарём, привыкшим не только к привилегиям, но и к власти, не завися­щей от воли народа.

Западные политики и учёные о Горбачёве

Одной из самых горячих сторонниц Горбачёва на Западе долгие годы оста­валась знаменитая «железная леди»- премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Оценивая первого советского Президента как политика, она говори­ла: «Горбачёв- дальновидный чело­век. Решительный человек. Человек, понимающий, что, если хочешь делать великие дела, не надо бояться нажить себе нескольких врагов... Он дал сво­ему народу демократию, свободу сло­ва, большую свободу передвижений. Он дал возможность Восточной Евро­пе пойти своим путём. Он распустил Варшавский договор... С самого нача­ла мы легко находим общий язык». Однако не все политические идеи Михаила Горбачева импонировали Тэтчер. Она утверждала: «Из разгово­ров с Горбачёвым я знаю, что, преж­де всего он хотел сохранить Совет­ский Союз в нынешних границах. Он хотел сохранить ту же территорию. Я сразу же сказала ему: "Но Эстония, Латвия, Литва и Молдавия не принад­лежат к Советскому Союзу". Он так и не согласился с моей точкой зре­ния».

Позже, уйдя в отставку и занявшись: работой над воспоминаниями, Марга­рет Тэтчер высказывалась о Михаиле Сергеевиче гораздо жёстче. «Я вынуж­дена была заключить, что был Горбачёв сделан из того же коммунистического теста, - писала она в книге "Годы на Даунинг-стрит". - Он и не мог полно­стью избавиться от безжизненного чревовешательства среднего советско­го аппаратчика. Он улыбался, смеялся, эмоционально жестикулировал, моду­лировал голос, внимательно следил за аргументацией и был сильным оппо­нентом... Меньше всего он казался не­опытным противником, когда разговор доходил до спорных вопросов высокой политики... Он никогда не говорил за­ранее приготовленных речей, но загля­дывал в маленький блокнот с пометка­ми... У него был свой стиль. К концу дня я пришла к убеждению, что этот стиль сильно отличается от стиля мар­ксистских проповедников. Мне это нравилось...»

Известный американский миллионер Джордж Сорос, основатель фонда поддержки научных исследований в России, так охарактеризовал Михаила Горбачева в своей книге «Советская си­стема: к открытому обществу»: «Он являет собой наглядный пример участника событий, который не до конца по­нимает то, что происходит. В противном случае он бы, возможно, и не заварил всей этой каши... Им руководило жела­ние устранить оковы, сдерживающие развитие, он не смог предвидеть всех проблем, которые сразу же возникнут. Это неудивительно. Кто бы мог предпо­ложить, что он так далеко продвинется по пути уничтожения старого режима».

Заслуги М. С. Горбачёва

В последнем выступлении в качест­ве Президента Советского Союза Ми­хаил Сергеевич поставил себе в заслу­гу, что «общество получило свободу, раскрепостилось политически и ду­ховно...

Реальными стали свободные вы­боры, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность. Права человека были признаны высшим принципом... Началось движение к многоукладной экономике, утвер­ждается равноправие всех форм соб­ственности... Покончено с "холод­ной войной" остановлена гонка вооружений и безумная милитариза­ция страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль».

Внешняя политика Михаила Гор­бачёва, окончательно ликвидировав­шего «железный занавес», обеспечила ему уважение в мире. В 1990 г. Пре­зидент СССР был удостоен Нобелев­ской премии мира за деятельность, направленную на развитие междуна­родного сотрудничества.

В то же время нерешительность Горбачёва, его стремление найти ком­промисс, устраивающий и консерва­торов, и радикалов, привели к тому, что преобразования в экономике страны так и не начались. Не было до­стигнуто и политическое урегулиро­вание межнациональных противоре­чий, разваливших в итоге Советский Союз. История едва ли даст ответ на вопрос, смог бы кто-нибудь другой на месте Горбачёва сохранить социали­стическую систему и СССР.

Современники реформ о политике Горбачёва

Политолог Ирина Муравьёва в книге «Горбачев - Ельцин: 1500 дней поли­тического противостояния» так оцени­вала результаты горбачёвских, преобра­зований: «Итак, что оставил нам Горбачёв? С точки зрения его против­ников - распавшуюся державу, кото­рая именовалась Советским Союзом; безудержную инфляцию, нищих на улицах; миллионеров и, как говорят, до 80 % людей у черты бедности. Но за­то мы имеем имя Андрея Дмитриеви­ча Сахарова и собственное прозрение, имеем книги Александра Исаевича Солженицына и постижение великой истины- "Человек" действительно может звучать гордо. Так ли мало?».

Другую точку зрения высказывал один из советников Брежнева, Чернен­ко и Горбачёва Вадим Печенев. В кни­ге «Горбачёв: к вершинам власти» он писал: «Думаю, что тот несомненный для меня позитивный потенциал, кото­рый принесли в нашу жизнь Горбачёв и его политика: гласность, демократия, принцип приоритета общечеловече­ского начала над классовым, отнюдь не требовал фатального развала эко­номики».

С Печеневым соглашаются филосо­фы М. К. Горшков и Л. Н. Доброхотов в книге «Горбачёв- Ельцин: 1500 дней политического противостояния»: «Це­на, уплаченная обществом за получен­ные духовные блага, оказалась непо­мерно великой, ибо на другой чаше весов- распад государства, экономи­ки, социальных и национальных связей, правовой беспредел, плюс вместо "вой­ны холодной" - очаги вполне горячих конфликтов».

Соратники Горбачёва далеко не всегда лестно отзывались о бывшем ли­дере СССР. Так председатель Совета Министров Н. И. Рыжков в книге «Де­сять лет великих потрясений» писал: «Горбачёв по натуре, по характеру не мог быть подлинным главой государст­ва. Не обладая необходимыми для это­го качествами, он вообще не любил принимать властные решения, предпо­читал долго обсуждать их, охотно вы­слушивал множество мнений, спорил и при этом легко и с охотой уходил от принятия окончательного решения, растворял свои "за" и "против" в хит­росплетении слов. Он никогда не брал на себя вину за ошибочность того или иного решения, скрываясь за якобы существующую коллективность, кол­легиальность его принятия... У Горба­чёва, к сожалению, отсутствовали на­чисто способность и готовность взять на себя личную ответственность за принятие и осуществление ре­шений».

Партийный работник В. И. Болдин, анализируя политику Михаила Горбачёва в книге «Крушение пьедеста­ла: штрихи к портрету М. С. Горбачё­ва», так характеризует результаты ре­форм: «Неумело выпустив джинна из бутылки, Горбачёв не удержал в своих руках положение в партии и стране. Он вынужден был сдавать одну пози­цию за другой, не смея признаться, что делает это не столько по своей воле, сколько под натиском обстоятельств... Одна из главных причин краха пере­стройки — прежде всего в воззрениях и характере Горбачёва, в его нереши­тельности, приверженности тем по­стулатам, которые были заложены в не­го с молодых лет. По существу, генсек был и остался продуктом своего време­ни, тех структур, которые вырастили и двинули его к вершинам власти».

Заключение

Таким образом, как представитель государства, субъект верховной власти должен обладать полнотой права. В этом отношении лидер партии, сосредоточивший в своем лице две власти—партийную и государственную, М. С. Горбачев, не будучи избранным всенародно на президентский пост, значительно уступал в глазах масс Б. Н. Ельцину, избранному президентом России. Как бы компенсируя этот недостаток, Горбачев на­ращивал абсолютную власть, добивался дополнитель­ных полномочий. Однако он сам не соблюдал законы и других не заставлял это делать. Правление Горбачева поучительно своим уроком: править в России должен человек знающий, мудрый, справедливый, облада­ющий также сильным, волевым характером. Поли­тика - это не слово говорение, а искусство разумно действовать. Наполеон говорил: «Выигрывает сраже­ние не тот, кто придумал план битвы или нашел нужный выход, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение».

Список используемой литературы:

1. «Политология на российском фоне», Учебное пособие, Москва, Луч,1993г.

2. «Горбачёв-Ельцин:1500 дней политического противостояния», И. Муравьёва…

3. Энциклопедия по истории России и её ближайших соседей, Ч. III, XX век, под ред. М. Аксёнова, Москва, 1999 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий