Политическая система Франции и пятая республика (стр. 1 из 2)

Финансовая Академия при правительстве Российской Федерации

Кафедра «Политологии»

Реферат на тему:

«Политическая система Франции. Пятая республика»

Выполнил студент группы М1-1 Зальцман Е.Е.

Научный руководитель Пляйс Я.А.

Москва – 1998г.


СОДЕРЖАНИЕ

Содержание 2

Вступление 3

Конституция 1958 г. 4

Отход от авторитаризма 7

Победа левых сил и практика

"сосуществования" 8

Дуализм политической системы 9

Эффект президентского режима 11

Характеристики изменений

политической системы 12

Заключение 15

Список литературы 16

Введение

Политическая система Франции сформировывалась на протяжении многих лет и даже веков. Франция по праву считается колыбелью республиканских идей. Великая Французская Революция 1789 г. дала толчок к революционным процессам во всем мире. Сама Франция за эти годы прошла через периоды республиканского, монархического и имперских правлений.

Республиканский строй, установившийся в нынешнее время во Франции, называют Пятой Республикой. Первая республика была установлена в сентябре 1792 г. и продолжила своё существование до 1804 г., когда Наполеон Бонапарт объявил себя императором, а Францию, соответственно, империей. Вторая республика была установлена в 1848 г., но она просуществовала лишь 4 года – до 2 декабря 1852 г., когда опять Франция была объявлена империей, а Наполеон III – императором. Следующая, Третья республика, просуществовала намного дольше – 28 лет с 1871 г. по 1899 г. Четвертая республика имела самую короткую продолжительность жизни – всего 3 года (1954 – 1957 гг.).

В настоящем реферате рассматриваются политические аспекты президентского правления во Франции, дается попытка анализа преимуществ и недостатков конституции 1958г.

Конституция 1958 г.[1]

Ныне существующая конституция была принята в 1958 г. Она установила в стране президентский режим и новую, Пятую республику.

Проект конституции 1958 г. был разработан "рабочим комитетом" из высокопоставленных чиновников, главным образом членов Государственного совета, во главе с Мишелем Дебре, занимавшим тогда пост министра юстиции.

Определяющей чертой нового конституционного акта являлся коренной пересмотр соотношения между законодательной (парламент) и исполнительной (президент, премьер) властью в пользу последней. Стержнем механизма нового режима стал президент республики. Полномочия главы государства значительно расширялись.Главными из них стали право назначать премьер-министра и по его предложению отдельных министров, возвращать принятые парламентом законопроекты на новое обсуждение, передавать на референдум по предложению правительства или обеих палат любой законопроект, касающийся организации государственной власти или одобрения международных соглашений, способных затронуть деятельность государственных институтов, распускать (после консультаций с премьер-министром и председателями палат) Национальное собрание.

За президентом республики сохраняются и его обычные во Франции функции, такие, как право председательствовать в совете министров, подписывать принятые на нем декреты и ордонансы, назначать на высшие гражданские и военные должности, осуществлять помилование, сноситься с парламентами путем посланий, не подлежащих обсуждению. Он является главой вооруженных сил, председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны.

Беспрецедентным нововведением для французской конституционной практики явилась статья, которая давала президенту республики право в случае чрезвычайных обстоятельств брать в свои руки всю полноту власти в стране и хотя конституция предоставляла довольно-таки обширные полномочия и главе правительства, фактически премьеру отводилась роль исполнителя воли президента республики в текущих вопросах административного характера и лица, способного отстаивать политику президента в парламенте, а в случае необходимости – принимать на себя ответственность за всякого непопулярного рода мероприятия.

Французский президент сосредотачивал в своих руках такую власть, какой не владеет ни один президент любого другого демократического государства. Французский президент получает полномочия на семь лет, в то время как в остальных демократических государствах этот срок достигает в лучшем случае 4—5 лет. Президент Франции не ответственен перед парламентом, который не имеет права подвергать сомнению власть президента, но может распустить его, в то время как американский президент, тоже не ответственный перед конгрессом, не может прервать легислатуру последнего. А в Англии, хотя британский премьер-министр и обладает правом роспуска парламента, но и палата общин может свергнуть главу своего государства. К тому же, во Франции президент практически не зависит от партии, приведшей его к власти, а совсем наоборот, партия зависит от него. Примером этого может служить ситуация после поражения правых партий на выборах 1981 г., когда СФД (Союз за французскую демократию) оказался в оппозиции, не имея ни программы, ни четкой и эффективной структуры, ни лидера, т.к. единственной объединяющей силой всех партий, входящих в состав СФД, был Жискар д'Эстен, который проиграл на президентских выборах 1981 г.

Одним из существенных нововведений, вызвавших большие споры, явился запрет совмещения парламентского мандата с постом члена правительства.

Из новых органов, созданных на основе конституции 1958 г., существенная роль отведена Конституционному совету.

Основные избирательные законы были взяты из конституции эпохи Третьей республики, и, прежде всего система выборов в Национальное собрание – одноименное мажоритарное голосование в два тура.

4 сентября 1958 г. проект был обнародован, а 28 сентября одобрен на референдуме 79,25% голосов против 20,75%.

Основная масса избирателей высказалась не столько по проекту конституции, сколько за или против передачи власти лично генералу де Голлю, который представлялся значительной части французов единственной фигурой, способной в данных чрезвычайных обстоятельствах решить множество проблем, стоящих перед Францией в конце 50-х годов.

Отход от авторитаризма.

В первое десятилетие своего существования режим опирался на авторитет и "личную власть" генерала Де Голля, с присущими авторитарным методам правления недостатками, которые спровоцировали рост массового недовольства в стране.

Размах рабочего и демократического движения в те годы заставил правящие круги постепенно переходить к более гибким формам власти. С уходом генерала Де Голля в отставку, не меняя открыто положения конституции 1958 г., тем не менее, были введены ограничения "личной власти". Ни один из преемников Де Голля на посту президента уже не обладал его харизмой. В силу всех этих вместе взятых субъективных и объективных обстоятельств "личная власть" трансформировалась в "президентскую".

Иначе говоря, в стране утвердился режим с сильной исполнительной властью, контролировать которую могли только общенациональные выборы, проводимые раз в семь лет.

Победа левых сил и практика "сосуществования".

Свидетельством силы избирателей стали президентские выборы 1981 г., обеспечившие победу Ф. Миттерана, кандидата от коалиции левых сил. А буквально через пять лет, состоялисьпарламентские выборы, которые принесли победу коалиции правых партий, образовавших правовое большинство в парламенте. Осуществляя волю народа, Миттеран был вынужден назначить премьер—министра из числа лидеров враждебного ему лагеря, дабы избежать конфронтации с вновь избранным парламентом. Особенно это было важно в связи с предстоящими в 1988 г. президентскими выборами. Таким образом, впервые за годы Пятой республики сложилась острая политическая ситуация, ситуация "сосуществования": левый президент должен был сотрудничать с правым правительственным кабинетом, по крайней мере, в течение двух лет, до новых президентских выборов в 1988 г.

Ф. Миттеран остановил свой выбор на лидере правого Объединения в защиту республики Ж. Шираке. Это "сосуществование" левого президента с правым премьер-министром и правым правительством продолжалось до следующих президентских выборов весной 1988 г. и дало очень многое для формирования современной политической системы Франции. В течение этих двух лет Ширак и Миттеран разработали "кодекс сосуществования", в соответствии с которым осуществление социально-экономического курса, внутренних реформ в целом входило в компетенцию правительства, в то время как Миттеран сосредоточил свои усилия на деятельности во внешней и военной политике, что на практике доказало возможность такого управления государством, и, более того, значительно увеличило популярность Миттерана.

Весной 1988 г., на президентских выборах, Ф. Миттеран, получив в свои руки второй президентский мандат, распустил Национальное собрание и назначил новые парламентские выборы. В июне 1988 г. французы проголосовали за новый корпус депутатов, большинство которого было избрано из представителей левого лагеря и соответствовало политической ориентации президента.

Дуализм политической системы.

Как показывает история, дуализм всегда господствовал в общественной жизни страны, и сфера политики была как бы двухполюсной. Консервативный лагерь представляли правые партии, а лагерь социального протеста и перемен – левые. Каждый из блоков также был двухполюсным: правый наследовал орлеанистские и бонапартистские установки, левый – якобинские и радикальные. Сегодня четыре крупнейшие партии Франции: правые – Союз за французскую демократию (СФД) и Объединение в поддержку республики (ОПР) и левые – Французская коммунистическая партия (ФКП) и Французская социалистическая партия (ФСП) – так или иначе воплощают былые традиции, хотя воздействие последних выходит за рамки более жестких партийных структур.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.