Политический центризм как фактор стабилизации общества

"…………между крайностями лежит не истина, а проблема". (Гете)

Оглавление:

Введение………………………………………………………………………………….3

Глава I. Политический центризм: сущность, особенности…………………………....5

Глава II. Центристские партии в предвыборных кампаниях …………………………17

Заключение……………………………………………………………………………….39

Список использованной литературы……………………………………………………41

ВВЕДЕНИЕ.

Сам строй русской жизни во многом располагает к экстремизму. Почти вся новая российская история- это цепь экстремальных ситуаций, войн, революций и национальных страданий. Целые эпохи были либо лобовой конфронтацией «класс против класса», либо господством реакционных течений. Чудовищный вековой гнет над миллионами россиян вели к дихотомизации национального менталитета, склонного к самым крайним решениям. Не случайно наша история в значительной мере была историей радикализма. Веками народ привыкал жить в обстановке «чрезвычайщины». В России всегда и все делали истово. Мы действительно никогда не знали середины, умеренности. Для всей нашей истории были характерны полярные крайности . Благодаря господствовавшим в отечественной литературной традиции радикальным публицистам в народном сознании формулировался образ любого, кто пытался встать между крайностями, как «размазни», «не-мужика». Всякий раз, когда появлялось подобие центра, он тут же становился объектом презрения, выставлялся большинством правых и левых идеологов как проявление беспринципности, соглашательства, а часто и как предательство народного дела.
Центризм между тем – это не отсутствие яркого темперамента. Напротив, чтобы в момент наивысшего напряжения страстей, великих соблазнов не поддаться искушениям, сохранить хладнокровие – для этого требуется сильный темперамент и большая воля. Центризм в «эксцентричной» России всегда был мужественной политикой. Когда же это «дело» доходило до кровопролития, то первыми жертвами часто становились именно центристы.
Актуальность . Чеченские войны (1994-2004 годов), выборы Президента РФ 2004 года, частая, последнее время смена правительства отрицательно отражается на становлении центризма в России.
Например, накануне выборов в Государственную Думу в 1995 году Б. Ельцин выдвинул идею создания правоцентристского и левоцентристского блоков. Правоцентристский (НДР) имел свою фракцию в Государственной Думе (набрал 10,13% голосов).
А вот левоцентристский блок создать не получилось и более 20 избирательных социал –либеральных объединений выступили самостоятельно. Ни одно из них не переступило через 5% порог. А как потом выяснилось, в целом за эти 20 с лишним избирательных объединений отдали свои голоса свыше 36% избирателей. В итоге – голоса левоцентристов получила КПРФ.
А между тем, мощный центристский блок - залог стабильной политической жизни в стране, а следовательно стабильность во всех остальных сферах жизни.Ведь центризм- отображение образа жизни и мысли народа, его интересов и воли.
Таким образом, изучение центризма, причин, которые препятствуют образованию мощного центристского блока в преддверии выборов в 1999 году Государственную Думу РФ и в Государственный Совет РТ – является актуальным и многообещающим.
Разработанность . За последние годы интерес к изучению многопартийности вообще и центристским партиям особенно, возрос. Конечно, далеко не все аспекты изучаются в равной степени. Процесс становления центризма рассматривается преимущественно в контексте формирования современной избирательной системы, итогов выборов, общей динамики расстановки политических сил. Очень разнится стилистика исследований. Есть тенденция к излишней наукообразности или, напротив, к публикации не всегда проверенных «оперативных» сведений о повседневной жизни партий и движений.
Цель данной работы – попытка исследования процесса становления центризма в РФ как фактора стабилизации общества.

Задачами курсовой является изучение процесса формирования центризма в РФ, оценка деятельности центристских партий, их влияние на становление стабильной политической системы.

Политический центризм: сущность, особенности.

Центризм-(от латинского centrumе, греческого Kenton, острие, средоточие)- понятие , относящееся к классической европейской политической традиции, берущей начало от времен Великой Французской Буржуазной революции (1789-1793). Под центризмом традиционно понималась политическая позиция, как бы «Серединная» по отношению к крайне правым или левым воззрениям. Отсюда – использование в политической практике компромиссов, как средства преодоления возникших противоречий в общественной жизни. Центризм зачастую обвинялся в аморфности, беспринципности, особенно со стороны революционных сил и экстремистских групп. Еще со времен французской революции центр «из-за соглашательства , отсутствия принципиальности и четкой направленности» называли «болотом».[1] Позднее термин использовался (с 1912) [2] австрийским социал-демократом О. Бауэром[3] , который центризмом охарактеризовал течение в социал-демократической партии Германии, возглавляемое в то время К. Каутским [4] .

В 1970-е годы «советское» определение центризма было следующим: «Враждебное марксизму, замаскированное «левой» фразой оппортунистическое движение , возникшее внутри партий II Интернационала». Центристы пытались занимать промежуточное положение между откровенными оппортунистами и революционными марксистами.[5]

Думается, что сегодня левым центризмом можно назвать умеренные политические группировки в парламенте, а также умереннее, склонные к компромиссам политические партии и силы. Политический центризм отличается негативным отношением к радикальным решениям и действиям, его социальная база- средние слои, профессионалы в различных сферах, интеллигенция со средним достатком.

Роль центризма весьма значительна: «сильный» центр, как правило- залог политической стабильности в обществе. Исполнительная власть, созданная на базе центристского большинства, обычно бывает весьма устойчивой.[6]

В 1991-1997 гг. центризм действительно стал одним из партийных идейно-политических движений в России. В идеологическом отношении он представлял собой совокупность предложений, направленных на «умеренное» реформирование жизни, на утверждение подлинных демократических порядков и социальной справедливости, на гражданское согласие, на согласие разных социальных групп и слоев, на недопущение революционных потрясений, нарушающих стабильность и размеренную жизнь общества. Следует отметить, что для центризма вообще свойственно проведение «коалиционной» политики, в основе которой лежат идеи «социального партнерства».

Тенденции левого политического центризма проявлялись в России в 1990-е годы в образовании левоцентристских организаций, движений, блоков, коалиций, стремящихся завоевать доверие большинства населения и, опираясь на поддержку избирателей, обеспечить спокойное течение событий, постепенное осуществление реформ в экономике и в социальной сфере.

Российский политический центризм 1990-х годов отличался взвешенностью позиций, прагматизмом. Под центристский политическим прагматизмом следует понимать: объективный анализ ситуации, расстановки политических сил, стремление прогнозировать развитие событий, учитывать последствия принимаемых решений, соблюдение политического плюрализма; поддержание политической стабильности и диалога демократической стабильности и диалога демократически настроенных сил общества, терпимое, спокойное, уважительное отношение к противоположным политическим взглядам и убеждениям, мнениям и чувствам.

Для российского левого политического центризма 1990-х годов характерны: стремление к компромиссу как к средству разрешения противоречий и разногласий, признание путей взаимных уступок, ориентация на стабильность, на поддержание социального мира в обществе; учет соотношения всех политических сил, что необходимо для выработки правильной политической стратегии и тактики собственной политической деятельности.

Как уже было сказано, социально-политической основой центризма являются «умеренные» социальные группы, заинтересованные в стабильности, согласии, в условиях, способствующих социальному благополучию, развитию экономики, соблюдению прав и свобод граждан. К таким группам вполне можно отнести и некоторые предпринимательские слои.

У российских политиков, политологов существовали различные взгляды на перспективы развития политического центризма в России.

Но следует признать, что центристы не обещали мгновенной политической и экономической стабилизации, быстрого спада инфляции, улучшения социального положения граждан; их программы настраивали на серьезную, длительную работу, на прагматизм и реализм во всех во всех жизни и деятельности государства и общества.

Совокупность центральных идей и взглядов можно рассматривать как одно из направлений политических идеологий и практики применительно к России 1990-х годов. Это идейно-политическое движение и политическая деятельность были связаны с поддержанием равновесия, политической стабильности в обществе, с созданием условий, при которых государство может функционировать достаточно устойчиво, без каких-либо общественных потрясений.

Центризм как составляющая политического курса

советской «перестроечной» номенклатуры

В 80-e годы в России вместе с радикальными изменениями в идеологии, общественном сознании, политической и государственной организации произошли глубинные изменения в отношениях собственности и социальной структуре. Крушение коммунистического режима и КПСС, распад СССР, образование на его месте новых независимых государств, становление идеологического и политического плюрализма, зарождение правового государства, новых классов (среди них и капиталистического) – вот только некоторые из новых реалий современной российской жизни, начало которой можно датировать мартом-апрелем 1985 года.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.