Политическое лидерство (стр. 1 из 3)

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ

«ПОЛИТОЛОГИЯ»

СТУДЕНТКИ 2 КУРСА

ЮРИДИЧЕСКОГО Ф-ТА

ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЗАВЕРИНОЙ Н.В.

МОСКВА

2000

ТЕМА: «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО »

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.3

1.Понятие и природа политического лидерства.4

2. Теория лидерства Н. Макиавелли.5

3. Теория черт.7

4.Функции политических лидеров.8

5. Типология лидеров.9

5.1. Три типа лидерства.9

5.2. Классификация лидеров на основе имиджа.11

5.3. Классификация лидеров по стилю поведения.12

6. Заключение15

7. Список используемой литературы.16

Введение .

Положение участников политической жизни в политической иерархии неравное. Это обусловлено разной степенью близости их к власти, способностью влиять на социальные изменения и возможностью принимать стратегические решения. И даже внутри элиты отдельные ее представители отличаются от других преимущественным влиянием на общество. Таким образом, личность, которая оказывает постоянное и решающее воздействие на общество, государство, организацию, называется политическим лидером .

Институт лидерства возник очень давно в связи с потребностью у сложно организованных систем в сбалансированном развитии, т.к. их жизнедеятельность всегда требовала руководящего начала. Это связано с тем, что функционирование таких систем основано на взаимодействии разнородных, а часто и противоположных, экономических, социальных, политических, духовных интересов и их носителей, которые включают в себя разнообразные группы, организации и индивиды.

В задачи лидеров входит выработка согласованных целей развития, распределение функций и ролей среди участников социальных взаимодействий, упорядочение поведения отдельных элементов системы в целях повышения эффективности функционирования общества в целом.

Таким образом, практическое значение проблемы лидерства связано с поиском оптимальных форм руководства и управления социальными процессами.

1.Понятие и природа политического лидерства.

Итак, лидер в переводе с английского языка (leader) означает «ведущий», «указывающий путь». Смысл этого слова отражает предназначение человека-лидера, его место и роль в обществе, процессы, к которым он причастен, его функции.

Лидерство – явление многогранное и многозначное. Политическое лидерство – это вид политической деятельности, представляющей собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) – добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

Общественное лидерство является прежде всего социальной функцией. Конкретные формы и способы осуществления лидерства зависят от культурной зрелости общества, уровня автономии различных групп интересов, осознания потребности в коллективных действиях для поддержания функционирования социальной системы в целом.

Целостная картина проявления лидерства складывается по мере эволюции общества, усложнения социальных взаимосвязей, конкретизирующих функции лидера.

В примитивных обществах интересы автономной личности еще не осознаны и не выражены, существуют интересы нерасчлененного «целого» (рода, племени). Функции лидера проявляются слабо и сводятся в основном к обеспечению физического выживания общинников. Так, Платон изображал лидера как человека, имеющего прирожденную склонность к знанию, отличающегося решительным неприятием лжи, любовью к истине. По его представлениям, лидеру присущи скромность, благородство, справедливость великодушие, духовное совершенство.

В «Параллельных жизнеописаниях» Плутарх продолжил платоновскую традицию изображения идеального лидера. Он показал блестящую плеяду греков и римлян, обладающих высокими моральными нормами и принципами.

Этико-мифологическая традиция в анализе политического лидерства сохранила свое влияние и в Средневековье, привнеся в нее идею богоизбранности лидеров в отличие от простых смертных.

2. Теория лидерства Н. Макиавелли.

Н.Макиавелли перенес проблему политического лидерства из области воображаемого и должного в плоскость реальной жизни. В работах "Государь" и "Размышления о первой декаде Тита Ливия" он определил природу, функции и технологию лидерства. Н. Макиавелли смог вычленить содержание лидерства, при этом ис­ходяиз наблюдений за реальным поведением правителя иеговзаимоотношений с подданными.Таким образом, в основе лидерства, по Ма­киавелли, лежит ориентация на власть. Обладание властью связано прежде всего с получением богатства и привилегий. Свойство стремиться к власти не зависит от личных достоинств или не­достатков.Оно действует наподобие объективного закона, не зависящего от воли и сознания людей. Успех в продвижении к вершинам власти обусловленне столько интенсивностью ориентации на власть, сколько наличными средствами. Прави­тель, желающий добиться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости, иначе говоря, судьбы, а также с образом поведения подчиненных.Сила бывает на его стороне тогда, когда он учитывает психологию людей, зна­ет особенности их образа мыслей, нравственные принципы, достоинства и недостатки.

Н. Макиавелли сделал вывод, что в основе поведения людей лежат два мо­тива-страх илюбовь. Их и должен использовать правитель в первую очередь. При осуществлении власти лучше сочетать оба мотива.Однако в реальной жизни это почти недостижимо, и для личной вы­годы правителя лучше держать подданных в страхе.Но надо действовать так, чтобыстрах не перерос в ненависть, иначе ли­дерамогут свергнуть возмущенные подданные. Для того что­бы это не произошло, лидерне должен посягать на имуще­ственные и личные права граждан.

Помимо этих двух мотивов поведением людей правитчестолю­бие .Оно присуще каждому человеку. Лидеру необходимо знать, кто именно более честолюбив а, следовательно, опаснее для него как пра­вителя. Состоятельными людьми движ­ет страх потерять то, чтоони накопили, а бедные жаждут при­обретения того, что есть у богатых.Оба мотива к власти, за которыми нередко скрывается обыкновенная страсть к разру­шению, одинаково порочны. И богатые, имеющие в своем распоряжении рычаги власти, и бедные, стремящиеся завое­вать эту власть, в принципе ведут себя одинаково.

Технология стабильного лидерства , по Н. Макиавелли, заключается в умелом сочетании средств поощрения и наказания , иначе говоря, использование «политики кнута и пряника». Лидер, который стремится к абсолютной власти, должен держать своих подданных в таком страхе, чтобы отнять всякую надежду на сопротивление. Поощрения должны цениться только тогда, когда они выполняют свое пред­назначение. Наградами и повышениями по службе дорожат в том случае, если они редки и раздаются «малыми дозами». Напротив, негативные стимулы, наказание лучше применять сразу и в «больших дозах». Единовременная жестокость переносится с меньшим раздражением, нежели растянутая во времени.

Н. Макиавелли выводил характер лидера из взаимодействия «прави­тель - подданные» . Мудрый лидер соединяет в себе качества льва (силу и честность) икачества лисицы (мистификацию и искусное притворство). Таким образом, он обладает как прирожденными, так и приобретенными качест­вами. Прямодушен, хитер или талантлив он бывает по рождению, но честолюбие, жадность, тщеславие, трусость формируются в процессе социализации индивида.

В дальнейшем исследователи лидерства сосредотачивали внимание на тех или иных составляющих этого многогранного явления. Акцент в анализе лидерства на какой-либо переменной приводил к неоднозначной трактовке данного феномена и инициировал появление ряда теорий, в которых исследовалась природа лидерства. Среди наиболее распространенных и общепризнанных теорий лидерства можно выделить теорию черт .

3. Теория черт.

В теории черт, авторами которой являются К. Бирд, Э. Богардус, Ю. Дженнингс и др., лидер рассматривается как совокупность определенных психоло­гических черт, наличие которых способствует его выдвижению на лидирующие позиции и наделяет его способностью принимать властные решения в отношении других людей. Данная теория представляет собой важное направление западной эмпириче­ской социологии 30 - 50-х гг. XX в., стремившейся выразить феномен лидерства конкретно и осязаемо.

Теория черт возникла в началеXX в. под влиянием иссле­дований английского антрополога Ф. Гальтона, который объяснял природу лидерства с позиций наследственности. С точки зре­ния данного подхода были изучены царские династии, послед­ствия династических браков. Таким образом, основная идея такого подхода заключается в утверждении о том, что если лидер обладает особыми качест­вами, отличающими его от сторонников, то эти качества мож­но выделить. Данные качества передаются по наследству.

Американский психолог К. Бирд в 1940 году составил список, в который входили 79 черт, упоминаемых различными исследователями как «лидерские». Среди них были названы:

- умение нравиться людям, завоевывать их симпатии, общительность, дружелюбие;

- политическая воля, готовность брать на себя ответственность за последствия своих решений;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.