регистрация /  вход

Понятие и виды субъектов политики (стр. 1 из 3)

ПЛАН:

Введение.

Человек и политика.

Малые группы.

Политические организации.

Общественные организации.

Элита.

Социально-политические классы.

Нации и этнические группы как субъекты политики.

Политическое поведение.

Заключение.

Литература.

Введение

Политика, представленная как совокупность политических от­ношений, имеет своих субъектов, объект, содержание и форму.

Политическое отношение предполагает как минимум двух субъ­ектов. Под субъектом всегда имеется в виду человек, наделенный сознанием, познающий окружающий мир и действующий в нем. В сфере политики человек выступает как носитель политических отношений, как «человек политический», наконец, как гражданин, наделенный определенными правами и обязанностями.

Как субъект политических отношений человек выступает в раз­ных качествах, обращен к политике различными своими гранями. Поэтому возникает необходимость классификации субъектов поли­тики. Это можно сделать по разным основаниям (признакам).

По количественному признаку политические субъекты можно разделить на единичные (отдельные граждане, иностранцы, лица без гражданства и т.п.) и групповые. Под последними имеются в виду большие, средние и малые социальные группы: классы, этносы, сословия, элиты, фракции и т.п.

По правовому признаку субъектов политики делят на физичес­ких (граждане, политические лидеры) и юридических лиц (общественно-политические организации);

По направлениям политики ее носителей можно классифициро­вать на субъектов внутренней (граждане, руководители, партии) и внешней политики (народы, государства, его специализиро­ванные органы, межгосударственные объединения).

Субъектов политики классифицируют также по признаку пер­вичности или вторичности их политического участия. В этом случае к первой группе отнесем граждан (с различным политико-юридичес­ким статусом) и такие социальные общности, как классы, нации, политические элиты, иные социальные группы. Ко второй группе отойдут такие политические институты, как государства, общест­венно-политические организации и движения и межгосударственные объединения.

Возможна классификация субъектов политики и по другим при­знакам.

Субъект обычно неразрывно связан с понятием объекта, под которым имеется в виду какой-то предмет познания или деятельнос­ти человека, окружающий его мир. Объектом политики также выступает человек, социальные группы, юридические лица, испытыва­ющие властное воздействие субъекта. Таким образом, это соот­носительные и иерархические понятия. Между субъектами и объектами политики возникают разнообразные отношения, об­щим и главным содержанием которых выступает власть. Эти политические отношения обычно связаны с различными стадиями фор­мирования и функционирования власти, ее структурой, институтами и т.п. «Вертикальные» политические отношения означают господ­ство и подчинение, они нередко проявляются как конфронтация субъекта и объекта, конфликт, оппозиция, гегемонизм и т.п. «Гори­зонтальные» же отношения проявляются в форме координации, согласования действий равнозначных субъектов, их сотрудничества (часто это договорные отношения).

Человек и политика

В политической жизни общества человек играет различные социальные роли. Так, во-первых, в системе политических отношений он предстает, с одной стороны, как субъект, а с другой, – как объект политического воздействия (руководства, господства, управления и т.п.). В последнем случае говорят об участии обычных (рядовых) граждан в политике, об их политическом поведении.

Как подлинный субъект политики человек дей­ствует в качестве парламентария, президента, члена правительства, судьи и т.п. В этом случае речь идет о профессиональной политичес­кой деятельности, о функционировании человека как политика. Эту деятельность обычно именуют политической карьерой, под которой понимают последовательное продвижение по служебной лестнице. Научное или публицистическое описание чьей-либо жизни в полити­ке, состоявшегося жизненного пути политика составляет его поли­тическую биографию.

Как объект политики человек ведет себя в соответствии с харак­тером управленческого воздействия. При демократическом типе взаимоотношения гражданина и власти управление человеком осу­ществляется через воздействие на его интересы. Изменяя условия жизнедеятельности индивида, политический субъект изменяет чело­веческие интересы и тем самым добивается изменения его полити­ческого поведения в желаемом направлении. При тоталитарном типе взаимоотношений управленческий импульс направлен на созна­ние человека и преследует цель изменить его поведение прежде всего через чувство страха наказания. Такой механизм политического регулирования поведения граждан внешне выглядит эффективным, но в долгосрочной перспективе, как показывает практика, он малоэффективен. И наоборот, управление, основанное на учете объектив­ных и законных интересов граждан, является наиболее надежным, результативным и гуманным.

Вторая характеристика человека политического связана с его гражданством. Под гражданством понимается правовая связь чело­века (физического лица) с определенным государством, порождаю­щая взаимные права и обязанности, которые определяются основ­ным законом государства конституцией.

Практическая важность института гражданства заключается в том, что государство обязано способствовать гражданину в ре­ализации его прав, осуществлять его дипломатическую защиту вне пределов отечества. Институт гражданства, как правило, подробно регулируется социальными законами и подзаконными актами.

Третий аспект связи человека с политикой состоит в его правосубъектности (правовом статусе). Комплекс субъективных прав граждан закреплен обычно в кон­ституции государства. Эти права делят на экономические, социальные, политические, культурные и личные. В основе правового статуса граждан лежат, как правило, следующие конституционные принципы: единство прав и обязанностей, равноправие и полноправие граждан, законность и недопустимость ущерба при использовании гражданами своих прав и свобод. К ним можно добавить еще два принципа: никто не судья в собственном деле и разрешено все, что не запрещено законом.

Практическая реализация прав граждан представляет целый ряд больших и трудных проблем. Одна из них связана с неполнотой провозглашаемых нрав и свобод человека. В консти­туциях многих государств сформулированы еще не все права, преду­смотренные Всеобщей декларацией.

Также имеет место то, что провозглашенные права нередко имеют слабые гарантии их реализации или вообще не имеют такого механизма.

Следующая проблема в том, что само государство, его органы и должностные лица часто нарушают декларируемые права граж­дан, практикуют их дискриминацию по различным основаниям, что особенно характерно для тоталитарных режимов.

Человечество в своей новой истории выработало следующие институты и механизмы защиты прав и свобод гражданина:

- деятельность профсоюзных организаций по защите прав своих работающих членов;

- деятельность правоохранительных органов – милиции (поли­ции), прокуратуры, судов, адвокатур и т.п.;

- деятельность комитетов (комиссий) по правам человека в ор­ганах государственной власти разных уровней;

- деятельность общественных правозащитных организаций. Они могут быть как националь­ными, так и международными.

Ограниченность, ущемление прав и свобод человека приводят к тому, что он перестает быть подлинным субъектом политики, отчуждается от власти.

С правовым статусом личности связано понятие политической свободы и ответственности. Политическая свобода есть часть свобо­ды человека, и означает его способность поступать согласно своему волеизъявлению. Оно детерминировано внешними условиями и ограничено ими. Таким внешним для субъекта полити­ки ограничителем активности является его правовой статус, наци­ональная система законодательства. Юридические законы определяют степень политической свободы граждан, которая всегда относительна и не может быть абсолютно.

Политическая свобода означает, таким образом, установление законности и безопасности, что возможно только в правовом, демо­кратическом государстве.

Возможности политической свободы определяются также в не­малой степени материальным достатком граждан, уровнем их образования и проч. Это неизбежные – пока существуют товарно-денежные отношения – издержки свободы и демократии.

Связанное с политической свободой понятие ответственности отражает особое морально-правовое отношение человека к обществу, которое характеризуется выполнением своего гражданского дол­га и требований закона.

Следует отметить, что в правовом государстве политико-право­вая ответственность наступает не за мысли и убеждения, а за поступки

Малые группы

В социологии социальные группы делятся на большие, средние и малые. Под малой социальной группой имеется в виду немногочисленная по составу общность людей, члены которой объединены одной деятельностью и находятся друг с другом в непосредственном личном общении. Малая группа – это относительно самостоятельная общность, далее не разложимая на более мелкие объединения людей.

Малые группы в социологии и психологии классифицируют по различным основаниям. Например, по организационному признаку. они делятся на формальные (семья, бригада, школьный класс, сту­денческая группа, преступная группировка, клуб, парламентская фракция и др.) и неформальные (дружеские, соседские компании, секты, кружки, кланы, землячества, клаки и т.п.).

Малые социальные группы играют большую роль в политичес­кой жизни отдельных граждан и общества в целом. Именно в них, как правило, происходит политическая социализация подростков и мо­лодежи, формирование политических установок и ценностей, тради­ций, идеалов и принципов. У участников этих групп существуют общие секреты, интимность отношений, свои особые взгляды на мир.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!