регистрация /  вход

Предмет, методология и периодизация истории политических учений (стр. 1 из 3)

Предмет, методология и периодизация истории

политических и правовых учений

Оглавление

1. Понятие и структура политико-правовых учений. 3

2. Методы и методология истории политических и правовых учений. 8

3. Периодизация истории политических и правовых учений. 10

4. Библиографический список. 19

1. Понятие и структура политико-правовых учений.

Предметом истории политических и правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (уче­ние) взгляды на государство, право, политику.

За время многовековой истории государства и права возникло очень много политико-правовых доктрин. Со­зданные различными мыслителями концепции и формы их изложения (теоретический трактат, философское сочи­нение, политический памфлет, проект конституции и т. п.) столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще ре­зультаты индивидуального творчества. Вместе с тем всем этим концепциям присуще нечто общее: они выражают от­ношение определенных социальных групп к государству и праву (программная, оценочная часть учения), строятся на свойственной данной эпохе идейно-теоретической основе (методологический стержень учения), содержат решения основных проблем теории государства и права (теорети­ческое содержание учения). Поэтому политико-правовая доктрина включает три компонента:

1) логико-теоретичес­кую, философскую или иную (например, религиозную) ос­нову;

2)выраженные в виде понятийно-категориального аппарата содержательные решения вопросов о происхож­дении государства и права, закономерностях их развития, о форме, социальном назначении и принципах устройства государства, об основных принципах права, его соотноше­нии с государством, личностью, обществом и др.;

3) про­граммные положения — оценки существующего государ­ства и права, политические цели и задачи.

Логико-теоретическая основа политико-правовой док­трины связана с другими формами общественного созна­ния, с мировоззрением эпохи. Политические учения ран­него классового и рабовладельческого обществ опирались преимущественно на религиозные (в государствах Древне­го Востока) и на философские (Древняя Греция и Древний |Рим) обоснования. Мировоззрение средних веков было (теологическим.

Методом мышления Нового времени стал рационализм. Неспособность чистого рационализма познать и объяснить ряд явлений общественного и политического (развития, с одной стороны, исследование социальной и |политической структуры общества — с другой, подготови­ли почву для возникновения и развития социологии, политологии и других общественных наук, изучающих государ­ство и право.

Содержанием политико-правовой доктрины являются ее понятийно-категориальный аппарат, теоретическое решение общих проблем государства и права, обширная и завершенная система взглядов, основанная на катего­риях, имеющих опорный, ключевой характер именно в данной доктрине.

Со временем сложился традиционный круг вопросов, решение которых образует содержание политического и правового учения. К ним относятся вопросы о происхож­дении государства и права, об их связи с обществом, с лич­ностью, с отношениями собственности, проблемы форм государства, его задач, методов политической деятельнос­ти, связи государства и права, основных принципов и форм (источников) права, проблема прав личности и др.

В предмет истории политических и правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (ис­тория основных школ и направлений в теории уголовно­го права, история понятия юридического лица и других гражданско-правовых концепций, история науки между­народного права и др.). К взглядам мыслителей прошло­го на решения проблем отраслевых юридических наук история политических и правовых учений обращается только тогда, когда эти решения неразрывно связаны с общетеоретической концепцией, являются формой ее выражения.

Закономерностью развития политико-правовой идео­логии на ее теоретическом уровне является то, что любое учение о государстве, праве, политике строится с учетом современной ему политико-правовой действительности, которая обязательно отражается в самом, казалось бы, аб­страктном теоретическом построении. Так же, как фило­софия, по словам Гегеля, — это эпоха, схваченная в мысли, политико-правовая доктрина — это выраженная в системе понятий и категорий государственно-правовая реальность эпохи. Каждая большая эпоха сословного и классового об­щества имела свои, свойственные ей политико-правовые учреждения, понятия и способы их теоретического объяс­нения. Поэтому в центре внимания теоретиков государства и права разных исторических эпох были различные поли­тико-правовые проблемы, связанные с особенностями го­сударственных учреждений и принципов права соответст­вующего исторического типа и вида. Так, в рабовладель­ческих государствах Древней Греции главное внимание уделялось устройству государства, проблеме круга лиц, допущенных к участию в политической деятельности, госу­дарственно-правовым способам укрепления господства свободных над рабами. Этим и были обусловлены повы­шенное внимание к теоретическому определению и клас­сификации форм государства, поиск причин перехода одной формы правления в другую, стремление определить наилучшую, идеальную форму правления. В средние века основным предметом теоретико-политических дискуссий стал вопрос о соотношении государства и церкви. В центре внимания идеологов буржуазии XVII—XVIII вв. стояла уже проблема не столько формы правления, сколько формы политического режима, проблема законности, гарантий равенства перед законом, свободы и прав личности. XIX— XX вв. выдвинули на первый план вопрос о социальных га­рантиях прав и свобод человека, а с конца XIX в. проблема форм правления и политического режима государства была существенно дополнена исследованием связей с политическими партиями и другими политическими органи­зациями.

Особенности разных исторических эпох предопреде­ляли различное соотношение права и государства в об­щественной жизни, а тем самым — разную степень вни­мания, которое в содержании политико-правовых доктрин уделялось теоретическим вопросам государства, по­литики, права. Понятие "политико-правовое учение" ос­новано на тесной связи проблем государства и права, но не означает сведения права на уровень надстройки над государством, придатка к нему, "формы политики". В содержании ряда политико-правовых учений на первом месте стояли именно проблемы права, по отношению к которым устройство государства и другие политические проблемы рассматривались как второстепенные. Право занимает ведущее по отношению к государству положе­ние в некоторых религиях (брахманизм, ислам), и пото­му правовые проблемы являются главными в содержа­нии политико-правовых учений, построенных на идей­ной основе соответствующей религии. В истории поли­тико-правовых учений было также немало не связанных с религией проектов детальной регламентации неизмен­ными законами жизни общества, проектов, отводящих государству второстепенную роль хранителя этих законов ("Законы" Платона, "Кодекс природы" Морелли, "Путе­шествие в землю Офирскую..." Щербатова и др.). Про­блемы права по-новому вышли на первый план в эпоху, становления гражданского общества в тех политико-правовых учениях, которые обосновывали юридическое равенство людей, их права и свободы, отводя государству роль гаранта прав человека (Локк, Кант и др.). Вместе с тем в истории было немало политико-правовых учений, уделявших большее внимание проблемам политики и го­сударства (Макиавелли, Боден и др.).

Программные положения (оценки государства и права, цели и задачи политической деятельности и борьбы), присущие каждой политико-правовой доктрине, придают ей социально значимый характер, налагают отпечаток на содержание ее теоретической части и предопределяют выбор методологической основы самой доктрины. В программных положениях наиболее четко и ясно выра­жен идеологический характер доктрины; через них поли­тико-правовое учение связано с практикой политической и идеологической борьбы. Программная часть учения непосредственно выражает интересы и идеалы опреде­ленных классов, сословий, иных социальных групп, их отношение к государству и праву.

Из трех компонентов политико-правовой доктрины именно программа является цементирующим, связываю­щим воедино ее элементы началом, придающим полити­ко-правовой доктрине монолитность, поскольку офор­мление политических и правовых взглядов, суждений, оценок в целостную систему происходит на идеологичес­кой основе.

Наиболее обширной частью политико-правовых док­трин является их теоретическое содержание. Оно всегда связано со способом обоснования политико-правовой программы, логически построенным в духе мировоззре­ния эпохи. Связь содержания политико-правовой док­трины с логико-теоретической основой и с программны­ми положениями зачастую сложна и опосредованна. Ре­шение ряда проблем теории государства и права допус­кает разные варианты в пределах единого мировоззрения и идеологической направленности.

Теоретическое содержание политико-правовых док­трин разнообразно, и это разнообразие зависит от ряда индивидуальных факторов: от объема познаний мысли­теля, идейных влияний, особенностей его мышления, жизненных условий и т. п. Однако в общем и целом вза­имосвязь содержания, логико-теоретического основания и программной направленности доктрин все же сущест­вует. Так, идея общественного договора (договорного происхождения государства) в большинстве теорий XVII—XVIII вв. была органически связана со стремлени­ем рационалистически объяснить государство и право при помощи логических конструкций, основанных на элементарных понятиях частного права; в программном отношении эта идея направлялась против теологических идей о "богоустановленности" власти феодальных мо­нархов. Сама идея общественного договора допускала самые разные варианты и толкования, которые, как пра­вило, были связаны с- историческими условиями теоре­тической деятельности идеологов. Различные варианты идеи общественного договора (кто, с кем и почему за­ключал договор о создании общества и государства?) Всели свои права, участники договора передали государству? Каков объем прав суверена? Возможно ли и при каких условиях расторжение общественного договора?) отража­ли социальные симпатии и антипатии теоретиков, их от­ношение к общественно-политическим противоречиям страны и эпохи, в конечном счете определялись ориен­тацией на соответствующий общественный идеал.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!