Проблемы ядерного разоружения в 60-е - 80-е годы (стр. 1 из 12)

Министерство образования Российской Федерации

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет исторический

Кафедра Всеобщей истории

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему

«Проблемы ядерного разоружения в 60-е – 80-е годы»

Выполнил Мошкин А.Ф.

Научный руководитель Кузьмин Ю.М.

Рецензент Коршунков В.А

Выпускная квалификационная работа рассмотрена на заседании кафедры и рекомендована для защиты в ГАК

Зав. кафедрой___________________________________ Юнгблюд В.Т.

(подпись)

«____»___________________2000г.

Допущена к защите

Декан факультета _______________________________ Балыбердин Ю.А.

(подпись)

«____»__________________ 2000г.

Киров 2000


ПЛАН

Введение , Историография, ........................................................................... 3

Глава 1. Проблема ядерного разоружения в 60-е годы................................ 9

1.1. Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой................................................... 9

1.2. Договор о нераспространении ядерного оружия............................ 16

Глава 2. Проблема ядерного разоружения в 70-е – 80-е гг........................ 23

2.1. Договор ОСВ-1.Договор об ограничении систем ПРО................... 23

2.2. Договор ОСВ-2.................................................................................. 35

2.3. Проблема РСД в Европе................................................................ 41

Глава 3. Ядерное противостояние во 2 половине 80-х годов..................... 51

3.1.Договор междуСССР и США о ликвидации РМСД..................... 51

3.2 Договор Снв-1................................................................................. 57

Заключение.................................................................................................... 64

Приложение................................................................................................... 70

Список литературы....................................................................................... 72

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время мировое сообщество стоит перед дилеммой – нужно ему ядерное оружие или нет. Одни считают, что да. К ним можно отнести представителей тоталитарных режимов в Ираке, Северной Корее. Кроме того, имеется ядерное оружие в Индии и Пакистане. Здесь остро стоит проблема вокруг Кашмирского кризиса. С другой стороны, сторонниками частичного сохранения ядерных арсеналов являются США и Россия. Но здесь вопрос поставлен иначе. В отличие от вышеуказанных государств, в основание угла ставящих принцип агрессии, Россия и США пытаются остаться в числе «арбитров».

Есть и сторонники абсолютного уничтожения всех ядерных ракет. Это прежде всего узкие социальные группы, выступающие против угрозы «ядерной зимы» и вообще против всякого насилия. Они устраивают демонстрации и акции протеста.

Ядерное оружие с момента своего появления на земле представляло и представляет угрозу для существования человечества. Поэтому мировой общественности необходимо полностью уничтожить оставшиеся боеголовки, пока какой-нибудь авторитарный правитель не нажал в критическую минуту на ядерную кнопку. Чем это может обернуться, всем известно.

Вспомнить хотя бы Карибский кризис, аварию на Чернобыльской АЭС, Хиросиму и Нагасаки.

Огромную опасность представляют ядерные захоронения. Поэтому ученые многих стран пришли к выводу о целесообразности использования для этого Космоса. Имеется ввиду космический мусор. Это понятие вошло в обиход в последнее время. Но это дорогостоящее мероприятие. Поэтому к нему прибегают не часто. К тому же неизвестно, чем операция обернется в будущем.

Ядерное оружие, которое имеется у России и США, несмотря на сокращение последних лет, способно уничтожить не только 2 государства, но и все человечество. Это придает особый характер их взаимодействию, так как несмотря на прекращение «холодной войны», модель взаимного ядерного сдерживания в российско-американских отношениях продолжает действовать.

Объектом исследования данной дипломной работы являются 2 державы – СССР и США, предметом исследования – ядерное разоружение в 60-е – 80-е гг.

Цель исследования – это прежде всего рассмотрение эволюции проблемы разоружения, которая приобрела после Карибского кризиса огромный масштаб.

Угроза ядерного уничтожения планеты оправдывает и объясняет тот факт, что государства замыкаются в своих территориях. Она также объясняет всемогущество понятия государственных интересов.

С моральной точки зрения, порядок, который устанавливался в мире, а также практика государств, узаконивавшая его, в корне были неприемлемы. Но и с теоретической точки зрения с ними нельзя было мириться:было бы безумием согласиться с существованием такого порядка в мире. Ибо ничего хорошего он не сулил, поскольку эскалация конфликта постоянно горячила почву. Единственное, что этот порядок мог породить, - это отчаяние, насилие и смерть.

В джунглях нельзя долго оставаться спокойным за свою жизнь.

Изучение ядерного противостояния США и СССР в период с 1963 по 1991 год весьма актуально для освещения истинных причин исторических событий того времени.

Однако изучение этого противостояния стало возможным лишь с опубликованием Меморандума о договоренности об установлении исходных данных, в связи с Договором 1991 г. между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Этот Меморандум, рассекретивший количество, тиры, дислокацию и тактико-технические характеристики советских ракет, стратегических бомбардировщиков, подводных лодок – носителей баллистических ракет, стал надгробным памятником советским стратегическим ядерным силам.

При написании работы использовались такие журналы как «Международная жизнь», «Новое время», «Новая и новейшая история», «Мировая экономика и международные отношения», «США – экономика, политика, идеология», «Эхо планеты».

Использовались также документы и материалы «Борьба СССР против ядерной опасности, гонки вооружений, за разоружение» справочник «Разоружение»[1] .

Нами была также использована книга авторского коллектива[2] , в которой он ставил перед собой задачу проанализировать различные стороны и аспекты международной безопасности и разоружения, показать взаимоотношения и связи между ними. Особое внимание авторов привлекли вопросы предотвращения мировой термоядерной войны, угроза которой становилась все более ощутимой.

Вопросы войны и мира всегда привлекали к себе внимание ученых. Большую роль сыграли ученые в деле становления движения сторонников мира после 2 мировой войны. Борцы за мир вечно будут помнить выдающихся деятелей науки, чьи имена связаны с первыми конгрессами мира, со Стокгольмским воззванием, с другими акциями против военной угрозы. Это Ф.Жолио-Кюри, Дж.Бернал, Л.Инфельд и многие другие выдающиеся деятели науки.

В середине 80-ых гг. задача научного исследования проблем мира была особенно значимой. Проблема международной безопасности, мира и разоружения в большинстве своем носила комплексный характер, они являлись результатом совместного действия взаимосвязанных процессов экономического, социального, политического характера. Комплексный подход к исследованию проблем международной безопасности и разоружения предопределил во многом структуру монографии. В первом ее разделе анализируется совокупность вопросов разоружения и ограничения гонки вооружения. 2 раздел посвящен некоторым региональным проблемам международной безопасности. В 3 разделе рассматриваются вопросы развития антивоенного движения и борьбы против идеологии и политики милитаризма. Последний, 4 раздел монографии содержит в себе анализ социально-экономических последствий гонки вооружения и разоружения.

Не была оставлена без внимания и монография1 , изданная в 1983 г., в октябре, за 2 месяца до декабря, когда в Европе, согласно планам США и их союзников, должно начаться размещение новых американских ядерных ракет средней дальности. Однако то, что сказано в брошюре, имеет отнюдь не краткосрочное значение. Декабрь 1983 г. может стать не только символом холодной зимы, но и символом резкого и длительного похолодания политического климата – и не только в Европе, но и во всем мире . Развертывание «евроракет» чревато и еще более грозными последствиями: вероятность ядерной катастрофы значительно усилится. Начнется новый виток гонки ядерных вооружений, настолько опасный, что на весах истории чаша войны может перевесить чашу мира.

Следующий труд был написан А.Н. Яковлевым2 . Данная работа представляет собой исследование послевоенной Американской политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений В книге рассматриваются важнейшие внешнеполитические доктрины и концепции американского империализма, их особенности, основное содержание, взаимосвязи, даются социально-политические характеристики этих доктрин и концепций, прослеживается роль буржуазной политической науки в формировании и формулировании как теоретических основ международной политики, так и внешней политики США самой по себе. Речь идет в сущности о том, что в США активно конструировалась внешнеполитическая идеология, которой отводилась все возрастающая роль в борьбе двух противоположных социальных миров. С одной стороны, эта идеология имела внешне самостоятельное назначение с точки зрения задач, которые выдвигались перед ней в процессе борьбы с внешнеполитическими концепциями социалистической формации; с другой – она призвана психологически готовить американский народ к войне, к созданию «единого мирового порядка» под эгидой США .

Проблеме ракет средней дальности в Европе посвящена монография В.И.Кузнецова2 . Автор рассказывает о двух противоположных подходах к ядерным вооружениям в Европе. США и их партнеры по НАТО стремятся превратить Европу в сверхарсенал своих новейших ядерных средств средней дальности. Политика СССР и его союзников направлена на то, чтобы вообще освободить континент от ядерного оружия – как средней дальности, так и тактического.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.