регистрация /  вход

Система учреждений ООН по защите прав человека (стр. 1 из 4)

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова

Кафедра политологии

«Система учреждений ООН по защите прав человека»

Выполнил студент

физико – математического факультета

V курса группы В

Злобин Ю.Л.

Могилев, 2002


СОДЕРЖАНИЕ

История создания системы ООН.. 3

Организация Объединенных Наций. 3

Специализированные учреждения ООН.. 7

Региональные международные организации. 12

Правосубъектность участников международных отношений. 13

Система ООН и мирное разрешение международных споров. 14

История создания системы ООН

Система ООН зародилась более 100 лет назад как механизм управления мировым сообществом и в ее современном виде складывалась на протяжении длительного времени. В середине девятнадцатого столетия появились первые международные межпра­вительственные организации. Появление этих орга­низаций было вызвано двумя взаимоисключающими причинами.

Во-первых , образованием в результате буржуазно-демократических революций суверенных государств, стремящихся к национальной независимости.

Во-вторых , успехами научно-технической рево­люции, породившими тенденцию к взаимозависимо­сти и взаимосвязанности государств.

Первоначально главной целью межгосударственно­го сотрудничества в рамках международных органи­заций можно было считать контроль над интеграционными процессами.

Важным этапом на пути создания международной организации безопасности явилась конференция со­юзных держав в Москве 30 октября 1943 г. В Дек­ларации 1943 г., подписанной представителями СССР, США, Великобритании и Китая, эти держа­вы провозгласили, что они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания меж­дународного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства - большие и малые.

Особенности этой организации : ярко выражен­ный политический характер, проявляющийся в ори­ентации на вопросы мира, безопасности и предельно широкую компетенцию во всех сферах межгосудар­ственного сотрудничества.

Важнейшие этапы созда­ния ООН :

· Конференция в Думбартон-Оксе (1944), на кото­рой были согласованы основные принципы и па­раметры механизма деятельности будущей организации.

· Крымская конференция (Ялта, февраль 1945) с участием глав трех правительств - советского, британского и американского - приняла решение о созыве конференции Объединенных Наций в США в апреле 1945 г.

· Конференция в Сан-Франциско, проходившая с 25 апреля по 26 июня 1945 г. и завершившаяся принятием учредительных документов Организа­ции Объединенных Наций. 24 октября 1945 г. Устав ООН вступил в силу.

Организация Объединенных Наций

Устав ООН является единственным международ­ным документом, положения которого обязательны для всех государств. На основе Устава ООН возникла разветвленная система многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН.

Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по опеке. Секре­тариат и Международный Суд.

Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея - совещательный предста­вительный орган, в котором представлены все госу­дарства - члены ООН. Наделена в соответствии с Уставом ООН рядом весьма важных функций в рас­смотрении кардинальных вопросов мировой политики:

· укрепление международного мира,

· смягчение международной напряженности,

· сокращение вооружений и разоружения,

· создание условий для развития дружественных отношений и сотрудничества между государ­ствами в самых различных областях.

Общая компетенция Генеральной Ассамблеи (ст. 10 Устава):

· обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН;

· делать рекомендации государствам - членам ООН или Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам;

· рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности;

· обсуждать широкий круг проблем сотрудниче­ства государств в политической, экономической, социальной, экологической, научно-техничес­кой и иных областях и выносить рекомендации по ним.

Генеральная Ассамблея проводит ежегодные регу­лярные сессии, которые открываются в третий втор­ник сентября, а также специальные и чрезвычайные специальные сессии.

Совет Безопасности

Это орган, состоящий из 15 членов: пять членов Совета — постоянные (Россия, США, Великобрита­ния, Франция и Китай), остальные десять членов (по терминологии Устава - «непостоянные») избира­ются в Совет в соответствии с процедурой, предус­мотренной Уставом (п. 2 ст. 23).

Совет Безопасности может принимать согласно Уставу ООН юридические акты двоякого рода: реко­мендации и обязательные решения. Основной формой принимаемых Советом Безопасности рекомендаций и обязательных решений на протяжении всей его дея­тельности являются резолюции.

Согласно Уставу ООН Совет Безопасности должен функционировать непрерывно и осуществлять «быст­рые и эффективные действия» от имени членов ООН. С этой целью каждый член Совета Безопаснос­ти должен быть всегда представлен в месте пребыва­ния ООН.

Международный Суд

Международный Суд состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их граждан­ства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные долж­ности, или являющихся юристами с признанным ав­торитетом в области международного права. Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безо­пасности на срок девять лет с правом переизбрания. Местопребывание Суда - Гаага.

Только государства могут быть сторонами по де­лам, разбираемым Судом. Суд обычно проводит пле­нарные заседания, но он может также, если стороны об этом просят, образовывать более мелкие группы, называемые камерами.

Решения Суда считаются обязательными для го­сударств - сторон в споре. В случае невыполнения какой-либо стороной в деле обязательства, возложен­ного на нее решением Суда, Совет Безопасности по просьбе другой стороны «может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполне­ние» (п. 2 ст. 94 Устава ООН).

Помимо судебной Международный Суд осуществ­ляет и консультативную юрисдикцию.

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС)

Состоит из 54 членов, которые избираются Гене­ральной Ассамблеей сроком на три года в соответ­ствии с процедурой, предусмотренной Уставом (ст. 61). Решения в ЭКОСОС принимаются простым большинством голосов присутствующих и участвую­щих в голосовании.

ЭКОСОС осуществляет координацию экономичес­кой и социальной деятельности ООН и ее 16 специа­лизированных учреждений, а также других институ­тов системы ООН.

В круг ведения ЭКОСОС входят:

· созыв многочисленных международных конфе­ренций;

· подготовка для представления Генеральной Ас­самблее проектов конвенций по различным вопросам межгосударственного сотрудничества;

· согласование деятельности специализированных учреждений ООН;

· представление Совету Безопасности информа­ции и оказание ему помощи.

ЭКОСОС обычно проводит ежегодно одну органи­зационную и две регулярные сессии. Начиная с 1992 г. Совет собирается на одну 4- или 5-недель-ную регулярную сессию поочередно в Нью-Йорке и Женеве. В течение года работа Совета проводится в его вспомогательных органах, которые регулярно со­бираются и представляют доклады Совету.

ЭКОСОС имеет 6 функциональных комиссий:

· Статистическую комиссию,

· Комиссию по народонаселению,

· Комиссию социального развития,

· Комиссию по правам человека,

· Комиссию по положению женщин,

· Комиссию по наркотическим средствам.

К числу вспомогательных органов относятся 5 ре­гиональных комиссий :

· Экономическая комиссия для Африки (со штаб-квартирой в Аддис-Абебе),

· Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (Бангкок),

· Европейская экономическая комиссия (Же­нева),

· Экономическая комиссия для Латинской Аме­рики (Сантьяго),

· Экономическая комиссия для Западной Азии (Багдад).

Вспомогательный механизм ЭКОСОС включает 6 постоянных комитетов:

· по программе и координации;

· по природным ресурсам; -

· по транснациональным корпорациям;

· по населенным пунктам;

· по неправительственным организациям;

· по переговорам с межправительственными уч­реждениями.

Свыше 600 неправительственных организаций имеют консультативный статус при ЭКОСОС.

Неправительственные организации, которым пре­доставлен консультативный статус, могут направлять наблюдателей на открытые заседания ЭКОСОС и его вспомогательных органов, а также представлять письменные заявления, касающиеся деятельности Совета.

Совет по опеке

Состоит в настоящее время из 5 членов (Россия, США, Англия, Франция и КНР). Совет проводит одну сессию в год в Нью-Йорке. Из первоначальных 11 подопечных территорий десять в ходе работы Сове­та получили независимость: Гана, Сомали, Камерун, Того, Руанда, Бурунди, Объединенная Республика Танзания, Самоа, Науру и Папуа-Новая Гвинея. На его рассмотрении осталась только одна - Тихоокеан­ские острова (Микронезия), - находящаяся под уп­равлением США. В ведении Совета по опеке еще находится Республика Палау.

Секретариат ООН

Один из главных органов ООН. Он состоит из Ге­нерального секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Содержание работы Секретариата: