регистрация /  вход

Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии (стр. 1 из 11)

РЕФЕРАТ

“Сущность тоталитаризма в сравнении фашистской Италии и нацистской Германии” Руководитель: Шехин Е.Ф. Автор Мельник М.Г.

1999 г.

План

стр.
1. Причины зарождения тоталитаризма в Италии и Германии
1.1 Научное обоснование появления фашизма
1.2 Роль Гитлера и Муссолини в установлении режимов
2. Проявление характерных для тоталитаризма признаков в Италии и Германии
2.1 Широкое использование Гитлером и Муссолини фашистской идеи
2.2 Программа, правящей в Италии и Германии партий, определяющая внутреннюю и внешнюю политику государств
2.3 Применение террора для поддержания государственной власти
2.4 Монополия каждого государства на все средства вооруженной борьбы, на оружие
2.5 Жестко централизованная система управления экономикой и ее влияние на социальный уровень жизни
3. Признаки начала конца тоталитарной системы
3.1 “Кризис тоталитарной системы” в науке
3.2 Кризис фашистских режимов в Италии и Германии
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

В конце ХХ века многие люди различных стран заговорили о возрождении такого строя как тоталитаризм. Почти в каждом государстве существуют нацистские организации, которые ведут пропаганду среди жителей за возрождение этого режима. Многие государства только формально являются демократическими, а на самом деле ведут диктаторскую политику. Одним из таких государств является Югославия, где с приходом к власти Слободана Милошевича начались наступление и уничтожение сербами албанцев. На сегодняшний день этот конфликт перерос в международный, результатом которой стала НАТОвская агрессия по отношению к Югославии. Многие историки, опираясь на опыт первой мировой войны, склоняются к мнению, что это может послужить началу третьей мировой войны. В такое время нацистские организации еще более усиливают свое влияние, призывая к установлению тоталитарных режимов начала ХХ века.

В ХХ веке такой политический режим, как тоталитаризм получает широкое распространение, особенно во второй половине столетия. Термин “тоталитаризм” разные ученые определяли по-разному. Например, ученый Ильин считал, что тоталитаризм - это политический строй, который вмешивается в жизнь граждан, включает всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Существуют и другие определения понятия “тоталитаризм”. Сегодня под тоталитаризмом понимают политическую практику, при которой руководство страны пытается подчинить весь уклад жизни людей одной безраздельно господствующей идее и организовать систему политической власти так, чтобы она способствовала реализации этой идеи. При тоталитаризме в обществе господствует, как правило одна утопическая идеология, которая способна на конкретном историческом отрезке времени стать цементирующей силой и привести в движение целые народы. Эта идея захватывает все стороны бытия и претендует на власть даже под частной сферой жизни личности. XX век дал множество образцов тоталитарных ритмов. В разных странах у тоталитарных режимов есть много общего, то есть и существенные различия. Поэтому обычно тоталитаризм разделяют на правый и левый. Правый тоталитаризм обычно называют фашизмом, левый - социалистический (коммунистический) режим. Между правым и левым вариантами тоталитаризма есть существенные различия. Если в коммунистические идеи приоритет отдается рабочему классу, трудящимся, живущим за счет собственного труда, то в фашисткой - науки и расе. Коммунизм иррационален, фашизм доводит до абсурда национальную идею и провозглашает социальный мир внутри страны на основе духовного единства науки. В основе коммунистической идеи лежит идея социального равенства, фашистская основывается на предоставлении о естественном неравенстве не только отдельных людей, но и целых народов. Соответственно коммунизм видит свою цель в создании бесклассового общества; фашизм - в реванше арийцев над “низкими расами”, под которыми не в последнюю очередь имелись в виду славяне и евреи.

Фашизм представляет собой неадекватную реакцию общества XX века на отроге кризисные процессы. Разрушающие устоявшиеся экономические, социалистические, политические и идеологические структуры. Фашизм -правоконсервативный революционизм, пытающийся, не считаясь с жертвами, с социальной ценой, сеять реальные противоречия общества, разрушив все то, что воспринимается им как препоны к сокращению и возрождению специфически понимаемых извечных основ бытия.

1.1. Фашизм, как партия, движения и режим, является достижением острых признаков, сотрясающих общество. Чем глубже и всеобъемлющий кризис, тем питательней почва для фашизм. Снять его угрозу можно окончательно лишь в том случае, если кризисное развитие найдет адекватное, рецидивное разрешение. Связь между фашизмом и кризисом общества имеет свои особенности. Плодотворную почву для фашизма создает не любой кризис. Для него необходимо, чтобы кризис продолжался долго, чтобы он не просто затронул, но в значительной мере потряс социальную структуру общества, его моральные устои, ее развитию нарушил ход экономических процессов, привел к дискредитации представительных и исполнительных институтов власти, скомпрометировал другие, нефашистские политические силы, вызвал всеобщее разочарование в доминировавших до тех пор идеологических постулатах. Так же способствует возникновению фашизма наличие так называемой массовой демократии, при которой становиться политически активными и получают каналы для выражения своей воли миллионы людей. демократическая система предоставляет слово всеем участникам политического процесса, в том числе своим собственным противникам. И если в спокойной ситуации оппозиция, как правило, находится на обочине общественной жизни и не способна сокрушить господствующий строй, то, когда огромные массы народа раздражены, деморализованы и готовы поверить любому обещанию улучшения жизни, из чьих бы уст оно не исходило, тогда политическая роль активизирующихся революционеров может вырасти многократно, особенно если в стороне нет глубоко укоренившихся демократических традиций и правосознания. При этом народ может привести к власти сторонников фашизма законным, парламентским путем, отдав им свои голоса на выборах. Во-вторых, установлению фашизма способствует широкое распространение техники в общественной жизни и быту, что позволяет жестче контролировать политические процессы и манипулировать содержанием людей, проникая в сферу их повседневных интересов. В-третьих, немалую роль играет высокая степень концентрации производства, всей экономической жизни страны, что позволяет государству целиком подчинить их своей власти, вести учет, планировать развитие государства вплоть до мелочей. В таких условиях утрачивается база для существования гражданского общества и правового государства с их гарантиями прав и свобод, поскольку абсолютная, ничем реально не ограниченная, всеохватывающая власть вождя, партии, государства лишает гражданского общество самостоятельным.

Особого разбора заслуживают те ценности, которые заимствует фашизм у консерватизма традиционного толка. Первая - высокомерно негативное отношение к человеческой личности как существу, подтвержденному всяческими порокам, нуждающемся для нормального существования в постоянно узде и твердой направляюще руке.

Вторая - негативное восприятие разума как неправомерно проявления человеческой гордыни, весьма несовершенного инструмента познания мира, источником заблуждений и разочарований. Чрезмерное упование на разум провозглашается главным источником бедствий, от которой страдает как личность, так и человечество в целом.

Третья - оценка науки, как определяющего, неизменного, внутренние противоречия элемента истории человечества, единственного судьбоносного фактора. Согласно этой трактовке, все стороны общественного развития в решающей степени детерминируются взаимоотношениями между нациями, их подъемом или упадком, способность сократить, наращивать или растрачивать свои жизненный потенциал. Пренебрежительное отношение к личности стало обоснованием системы жесткого контроля над обществом со стороны той его части, которая, по мнению фашистских теоретиков, сумеет, благодаря биологической наследственности и самоусовершенствованию, поделиться над обычным человеческим уровнем. Необходимость контроля над обществом выступает как обоснование создания инструментов, способных контролировать личность, вести ее в правильном направлении. Чтобы деятельность этих инструментов была эффективной, требуется координация, которая может быть осуществлена лишь единой воли. Отсюда - естественная потребность в вожде, реализующем эту волю. Ее ослабление в результате импульсов, поступающих снизу и отражающих эгоизм и греховность простого люда, неизбежно ведет к анархии и беззаконию, а следовательно, к распаду общества. это делает оправданным крайние меры насилия,. В том числе реагирующих не только на действия, но и на намерения. Отрицание этого - либо выражение бессилия власти, либо сознательная попытка спровоцировать катастрофу.

Сказанное позволяет представить себе обобщенную самохарактеристику фашизма, отражающую его идеологические и практически - политические установки. Его цель - возрождение и оздоровление в своей стране науки, рассматриваемой как этическо-биологическое единство, ускорение в ней изначальных, исконных ценностей, придание ей единственно эффективной формы общественной организации, основанной на приоритете государственных интересов и на тесно структурированной системе управления, замыкающейся на личности единовластного вождя, исключение любых чужеродных влияний и решений на этой основе всех присужденных проблем, от которых страдает народная общественность. Методы фашизма - организация массового движения, его оплодотворение национальным духом, разрушение существующих властных структур, унификация общественной жизни, подавление любых форм противодействия с применением, в случае необходимости, самых крайних средств. Его враги внутри страны - национальные меньшинства прежде всего иммигранты, левые (от коммунистов до социал-демократов) и другие политические партии, отстаивающие и правового государства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!