регистрация /  вход

Хизбаллах (перевод с английского) (стр. 1 из 4)

Санкт-Петербургский государственный университет экономики

и финансов

Кафедра политологии

Работа по политологии

Перевод статей: Хизбаллах: транснациональная террористическая организация, Хизбаллах и война с терроризмом, Связь Хизбаллах и Аль-Каиды

Выполнил: студент 2го курса

Мокрецов Александр Михайлович

группа 234

Научный руководитель: Константинова Н. П.

Санкт-Петербург

2002


Хизбаллах

Транснациональная террористическая организация

(Hizballah A Transnational Terrorist Organization)

Автор : Йорам Швайцер (Yoram Schweitzer)

Источник: www . ict . org . il / inter _ ter / inter _ article . cfm

Вступление

Объявление Президентом Бушем войны с международным терроризмом и включение ливанской Хизбаллах в список наиболее опасных террористических организаций привело к тому, что Хизбаллах начала активную пропаганду, направленную на отрицание всех обвинений в свой адрес. Лидеры Хизбаллах утверждают, что их организация не является террористической, а является «национальным освободительным движением», действия которого направлены только на освобождение ливанских территории от израильской оккупации. Такая политика проводится для того, чтобы защитить активы организации в случае обострения конфликта между международной коалицией и теми, кого считают силами международного терроризма.

Лояльность мировой общественности не менее важна для Хизбаллах, чем успех ее операций. Именно поэтому организация выделяет огромные средства на ведение информационной и психологической войны. С самого начала Хизбаллах обладала большим потенциалом в этих сферах, который со временем только нарастал. Способность организации извлечь выгоду из своих террористических действий для ведения информационной войны проявилась во время захватов заложников в Ливане в 1985-1991 годах. Хизбаллах была представлена в прессе как освободительная организация, вынужденная против своей воли совершать террористические акты.

Лидеры Хизбаллах делают все возможное, чтобы сохранить имидж организации как современной, обладающей общественной ответственностью политической партии, которая презирает терроризм и допускает какие-либо военные действия только для освобождения ливанских территорий. Тем не менее, полный вывод израильских подразделений с территории Ливана нисколько не повлиял ни на modusoperandi организации, ни на ее аргументы по оправданию террористических актов, которые она уже давно совершает за пределами Ливана.

Аргументы Хизбаллах

Различия между террористом и борцом за свободу или между террористической организацией и организацией национального освобождения до сих пор остаются неуловимыми для многих людей по всему миру. Такая ситуация сложилась в связи с попытками дать определение террористической деятельности в рамках мотивов и намерений тех, кто в нее вовлечен, а не с помощью анализа методов, используемых для достижения той или иной цели. Хизбаллах и другие организации приводят аргументы, оправдывающие убийства мирных жителей ради какой либо высшей идеи. Эти аргументы основаны на отсутствии четкого определения террористического акта. Тем не менее, многие государства сумели скооперироваться в борьбе с терроризмом. Это стало возможным благодаря тому, что ряд стран не понаслышке знают, что такое терроризм и как с ним бороться. Принятое определение террористического акта звучит как «насильственное политически мотивированное действие, которое не избирательно по отношению к жертвам и осуществляется против невооруженных индивидов в очевидно гражданской обстановке». Из данного определения следует, что Хизбаллах, действия которой уже многие годы направлены на причинение вреда мирным жителям, безусловно, является террористической организацией.

Немного истории

Хизбаллах была сформирована в 1982 году в Ливане при помощи Иранского Революционного Отряда, который прибыл в страну как вестник исламской революции Хомини. Иран поручил Хизбаллах распространение идей исламской революции в Ливане для последующего установления там фундаменталистского исламского режима.

Влияние Хизбаллах в Ливане усиливалось благодаря помощи Ирана. Будучи фактически религиозным и социальным движением с политической поддержкой в Ливане, Хизбаллах, тем не менее, активно создавала военный механизм. Хорошо обученные военные формирования создавали имидж мощной организации, как в самом Ливане, так и за рубежом.

Хотя первоначально Хизбаллах была полностью зависима от иранской поддержки, сейчас она стала более самостоятельна благодаря серьезной реструктуризации и изменениям в идеологической и военной подготовке. Организация оказывает огромное влияние на взаимоотношения Израиля и Ливана, пытаясь противостоять возможному мирному разрешению конфликтов, то и дело возникающих между этими странами.


Хизбаллах и международный терроризм

Первоначальное вовлечение Хизбаллах в международную террористическую деятельность также тесно связано с Ираном. В 1983 организация инициировала серию атак на заграничные представительства в Ливане. Хизбаллах практиковала также похищения граждан развитых стран для достижения своих целей. Что самое интересное, нередко заложниками становились и жители арабских государств, в частности Саудовской Аравии и Кувейта. Организация захватывала авиалайнеры, принадлежащие западным авиалиниям, в том числе AirFrance и TWA, а также ответственна за ряд взрывов во Франции, на Кипре и в других странах.

Хизбаллах занимается также контрабандой оружия и взрывчатых веществ. Нелегальные операции проводились в Испании, Франции и на Кипре.

В конце 1980-х вовлеченность организации в террористическую деятельность за пределами Ливана заметно снизилась, особенно в Европе. Видимо этому предшествовали соответствующие инструкции из Ирана, цель которого была улучшить отношения с западом после окончания войны с Ираком.

Но уже в Сентябре 1992 года ливанские члены Хизбаллах убили четырех представителей оппозиционной Курдской партии в ресторане Миконос в Берлине. Они были сразу же арестованы и приговорены к внушительным срокам тюремного заключения. На допросе террористы рассказали, что были завербованы в Германии агентом иранской службы безопасности.

Члены Хизбаллах совершили два особо кровавых террористических акта в Буэнос Айресе, использовав в операции террористов-смертников. В результате первого террористического акта, атаки на здание израильского посольства, 29 человек погибло, и многие получили ранения. В результате второго взрыва, в здании Amia, принадлежавшего еврейской общине города погибло 86 человек, и многие получили ранения. Большинство пострадавших были аргентинцами по национальности. Эти страшные события имели место в марте 1992 года. Хизбаллах также пыталась провести еще одну атаку террористов-смертников в марте 1994 года в Бангкоке, но к счастью планы террористов были сорваны по чистой случайности, когда грузовик, начиненный взрывчаткой, попал в аварию, так и не доехав до цели. Хизбаллах подозревается также в сговоре с иранскими спецслужбами, который привел к атаке на американскую военную базу в Дахаране в июне 1996 года, во время которой погибло 19 американских военнослужащих.

Еще одним не менее важным элементом причастности Хизбаллах к международному террору является помощь многочисленным террористическим организациям по всему миру. Причем содействие оказывается организациям различных идеологических направленностей, в частности иногда даже находящимся в оппозиции к фундаменталистскому мировоззрению шиитов. Хизбаллах занимается подготовкой активистов из Египетского Исламского Джихада, Сирийского Хизбаллаха и Джамаа Исламия. Получают помощь и исламистские организации Палестины, в частности Хамас и Исламский Джихад Палестины, также как и организации марксистского толка, Народный Фронт Освобождения Палестины (группа Георга Хабаша (GeorgeHabash)) и Генеральное Командование Народного Фронта (группа Ахмада Джибрила (AhmadJibril)).

Операции Хизбаллах после вывода израильских войск с территории Ливана

Полный вывод Израилем военных подразделений с территории Ливана, в соответствии с Резолюцией 425 Совета Безопасности ООН, в мае 2000 года привел к серьезным проблемам в области пропаганды и поставил вопрос о существовании Хизбаллах как независимой ливанской организации. В течение всей борьбы Хизбаллах с Израилем, присутствие армии Израиля в Ливане служило оправданием террористических операций организации и помогало частично легитимировать ее как «национально-освободительное движение». При помощи этого, организация продолжала свою террористическую деятельность, используя в своих целях международные воздушные пути для проникновения ее людей на территорию Израиля. Так гражданин Ливана по имени Хусейн Мукдад (HusseinMukdad) был послан в Израиль через Швейцарию для проведения террористической операции в центре Иерусалима в апреле 1996 года. Гибели многих горожан удалось избежать по счастливой случайности: бомба, изготовленная для террористического акта, взорвалась в номере самого Мукдада в LawrenceHotel, когда тот готовился к операции. Преступник был серьезно ранен во время взрыва. Хизбаллах посылала также гражданина Германии Штивена Змирека (StevenSmirek) для выполнения миссии в Израиле. Змирек был принят в организацию в Германии и через Нидерланды вылетел в Израиль в качестве террориста-смертника. Его арест в аэропорту BenGurion в ноябре 1997 года спас жизни многих граждан Израиля.

Но даже после ухода израильских военных из Ливана, Хизбаллах не только отказалась сложить оружие, но и выдвинула новые требования, в частности о возврате некоторых территорий, которые, по мнению лидеров организации, являются исконно ливанскими и об освобождении всех ливанских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля. По мнению организации, данные требования являются абсолютно справедливыми, и отказ Израиля их выполнять полностью оправдывает военные акции Хизбаллах на севере Израиля, равно как и помощь, террористическим организациям Хамас и Исламский Джихад Палестины.