Чорновил Вячеслав Максимович (24.12.1937 – 25.03.1999)

орновил Вячеслав Максимович (24.12.1937 – 25.03.1999) Украинский политик и государственный деятель, глава Народного Руху Украины. Родился в селе Ерки (теперь Звенигородский р-н Черкасской обл.) Закончил факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченка с отличием. Работал на Донбассе: слесарем, плотником.

Украинский политик и государственный деятель, глава Народного Руху Украины. Родился в селе Ерки (теперь Звенигородский р-н Черкасской обл.) Закончил факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченка с отличием. Работал на Донбассе: слесарем, плотником.

1960-1963 гг. – редактор молодёжных передач студии Львовского телевидения. 1963-1965гг. – редактор многотиражки; зав. отдела газеты «Молодая гвардия». Поступил в аспирантуру Киевского Педагогического института. В 1965 году был уволен с работы за участие в правозащитном движении. Хотя к апрелю 1966 г. ему удалось устроиться литературным работником газеты «Друг читателя», был уволен с работы за отказ дать показание на закрытом политическом процессе во Львове. По материалам этого процесса написал книги: «Лихо з розуму» (1966 г.), «Правосуддя чи рецидиви терору» (1967 г.) и др., которые были опубликованы на Западе. В то время работал техником в карпатской экспедиции АН УССР, инструктором по рекламе Киевкнигторга. С марта 1967 – инструктор товарищества охраны природы в г. Львове.

15.11.1967 г. – приговорён до 3-х лет лишения свободы за наговор на советский общественный лад. С 1970 года жил во Львове. В январе 1972 г. Чорновила арестовали и засудили до 6 лет заключения и 3 года заслания за «антисоветскую агитацию и пропаганду. Наказание провёл до 1978 г. в лагерях села Озёрное и Барашево (Мордовия). В апреле 1980 года Чорновила снова арестовывают до 5-ти лет заключения за сфабрикованое обвинение, но уже в 1983 году выпущен досрочно из-за протеста прокурора якутской АРСР. Занимался правозащитной деятельностью. С лета 1987 г. Чорновил – один из рабочих секретарей Украинской Хельсинской группы. В 1988 г. брал активное участие в первых легальных дискуссиях и митингах во Львове. С 1989 года – член совета Львовского товарищества украинского языка имени Т. Шевченка, один из основателей Народного Руху Украины за перестойку. Весной 1990 г. Чорновил добился убедительной победы на выборах в Верховную раду УССР. Одновременно был выбран депутатом Львовской облрады народных депутатов. В апреле 1990 г. был назначен главой Львовской облрады, являлся одним из инициаторов создания Галлицкой асамблеи (1990-1991гг.) В 1991 году Чорновил был кандидатом в Президенты Украины, получил второе место после Л. Кравчука. В декабре 1992 году стал главой НРУ, который под его руководством был переделан с громадского объединения на политическую партию. Повторно провозглашался народным депутатом Украины. Чорновил был также членом Парламентской асамблеи Совета Европы, президентом международной прессовой фундации им. В. Симоненка, лауреатом Государственной премии Украины имени Т. Шевченка за сборник «Правосуддя чи рецидиви терору», «Лихо з розуму», публицистические выступления в прессе (1996 г.), международной журналистической премии (1975 год).

Погиб в автокатастрофе на трассе Золотоноша – Борисполь при невыясненных обстоятельствах.


по истории Украины

на тему:

«Вячеслав Чорновил»

ученицы 11-б класса

средней школы №2

Вдович Оксаны

Алчевск

2004

С гибелью Вячеслава Чорновила закончилось украинское диссидентство

Вячеслав Чорновил, выживший после 15 лет ГУЛАГа, погиб на трассе Киев-Борисполь. Машину, в которой ехал лидер украинского национально-демократического движения и глава старейшей правой партии Украины, раздавил КамАЗ одного из колхозов Днепропетровщины. Вместе с Вячеславом Максимовичем погиб его помощник Евгений Павлик. Пресс-секретарь Чорновила Дмитрий Паламарчук в тяжелом состоянии доставлен в больницу. На будущих выборах-99, пишет "Российская газета", Чорновил рассматривался как один из возможных претендентов на высший госпост. Незадолго до гибели Вячеслава Максимовича его партия раскололась. Молодые амбициозные воспитанники Чорновила во главе с бывшим министром экобезопасности Юрием Костенко свергли постаревшего лидера и с поста председателя, и с должности руководителя парламентской фракции. Украинские депутаты на удивление безразлично встретили весть о гибели коллеги. От руховской фракции выступил даже не ее нынешний лидер, а писатель Михаил Косив. В двух словах он сказал, что Чорновил был символом украинского диссидентства. С его уходом эта эпоха закончилась.