регистрация /  вход

Моделирование в определении содержания понятия «власть» (стр. 3 из 4)

Законодательная, исполнительная и судебная власти, являются звеньями единой государственной власти. При этом, законодательная власть, являясь ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, определяет юридические границы действия государственной власти. Исполнительная власть и судебная власть, являясь представителями ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, осуществляют и контролируют эти действия. Но, обладая практической властью, они могут осуществлять свои действия согласно установленных границ, или игнорировать их в той или иной мере.

Государственная власть, являясь ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, определяет границы взаимоотношений в обществе. При согласии с этими границами, члены этого общества, являясь представителями ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, стремятся всячески соблюдать их. При несогласии с этими границами и обладании ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, они путем всевозможных форм протеста стремятся скорректировать их.

Руководитель структурного подразделения на предприятии, являясь представителем ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ, дает производственное задание рабочему. Это задание имеет определенные границы действий. Рабочий, являясь представителем ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, может качественно выполнить данное задание, если будет соблюдать установленные границы, а может выполнить с браком, если не будет соблюдать их. И наоборот, если производственное задание имеет в себе какие-либо конструктивные ошибки, то рабочий при соблюдении установленных границ выполнит бракованный товар и/или услугу. Ввиду наличия ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, иначе говоря - наличии достаточно высокой квалификации и уровня мастерства, и при наличии желания, рабочий может отойти от установленных границ в сторону повышения качества результата. Тогда конечный товар и/или услуга будет желаемого качества.

Данные примеры показывают, что один индивид (или группа индивидов) представляет ПЕРВИЧНУЮ ВЛАСТЬ, а другой (другая группа) — ВТОРИЧНУЮ. В данных случаях эти примеры вписываются в уже ранее широко известные определения понятия “ВЛАСТЬ”.

Но предлагаемое определение охватывает случаи, не вписывающиеся в широко известные определения данного понятия, когда один и тот же индивид является представителем и ПЕРВИЧНОЙ и ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ.

Например:

Индивид, имеющий какое-либо хобби, сам является представителем и ПЕРВИЧНОЙ и ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ. Он сам, обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, определяет границы своих действий и сам, обладая ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, выполняет и контролирует все действия, необходимые для соблюдения первоначально установленных границ. При возникшей потребности, обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, индивид проводит требуемую корректировку первоначально установленных границ своей деятельности.

Индивид, являясь представителем и ПЕРВИЧНОЙ и ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, принимает решение изменить свои физические и/или психологические возможности. Обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, он определяет границы своих действий. Обладая ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, осуществляет необходимые действия, путем каких-либо физических упражнений, спорта, упражнений йогов, аутотренинга и т.д. При возникшей потребности, обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, индивид проводит требуемую корректировку первоначально установленных границ своей деятельности.

Индивид, являясь собственником земельного участка, обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, определяет границы своих действий по использованию его. Индивид сам определяет, что и как выращивать на нем. Обладая ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, осуществляет необходимые действия, путем покупки посадочного материала определенного количества и качества, и необходимого для его обработки инвентаря. При возникшей потребности, обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, индивид проводит требуемую корректировку первоначально установленных границ своей деятельности.

Кроме этого, предлагаемое определение охватывает и условно-относительные автономные случаи, когда индивид является представителем только или ПЕРВИЧНОЙ, или ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ. Условно-относительная автономность выражается в частичном представительстве какой-либо другой власти.

Например:

Индивид, занимаясь научной деятельностью, является представителем ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ. Он изучает, определяет и оптимизирует уже известные и/или вновь предлагаемые границы каких-либо действий, знаний и т.д. Это его законченная и целенаправленная деятельность. Она проводится относительно независимо от того, будут ли эти границы затребованы ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ или нет. Условно-относительная автономность и независимость заключается в том, что этот индивид сам частично пользуется этими границами, не являясь при этом полноценным представителем ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, т.к. эта власть не является самоцелью. История знает не мало фактов, когда научные разработки не находили своего применения.

Индивид, занимаясь творческой деятельностью, является представителем ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ. Он определяет и устанавливает эмоциональные, моральные или иные какие-либо границы жизнедеятельности. Это его законченная и целенаправленная деятельность. Она проводится относительно независимо от того, будут ли эти границы затребованы ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ или нет. Условно-относительная автономность и независимость заключается в том, что этот индивид сам частично пользуется этими границами, не являясь при этом полноценным представителем ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, т.к. эта власть не является самоцелью. История знает не мало фактов, когда художественные, литературные или иные какие-либо произведения, изобретения и т.п. разработки не находили своего признания и применения.

Являясь представителем ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ и оказывая активное противодействие ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ, индивид занимается саботажем. Вся его деятельность направлена против первоначально установленных границ каких-либо действий. Он активно противодействует этим первично определенным границам, не являясь при этом полноценным представителем ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ. Это его законченная и целенаправленная деятельность. Условно-относительная автономность и независимость ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, заключается в том, что она направлена исключительно против границ установленных ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, и не ставит своей самоцелью стать ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ. Если вторичная власть направлена не против границ установленных первичной властью или преследует какие-либо другие цели, то это уже не саботаж, а ПЕРВИЧНАЯ ВЛАСТЬ и это противодействие уже является конкуренцией.

Из приведенных примеров видно, что расхождения в определении границ, между ПЕРВИЧНОЙ и ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, не случайны, они неизбежны, и достичь полного соответствия границ невозможно. И это нормальное явление. Какие причины влияют на эти расхождения?

Первая причина наблюдается невооруженным глазом – субъективная. Желания, нежелания, умения, амбиции, ошибки — эти и т.п. субъективные причины, которые оказывают влияния на расхождения в определении границ движения (действия). Другая причина, это объективное влияние. Невозможность соблюдения границ, определенных ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, вызывает вынужденное несоблюдение их ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ. Следовательно, на конечный результат какой-либо деятельности, оказывают влияние два фактора, которые имеют субъективное и объективное начало. Они из себя образуют СУБЪЕКТИВНУЮ И ОБЪЕКТИВНУЮ ВЛАСТЬ*. При этом составными элементами СУБЪЕКТИВНОЙ ВЛАСТИ, являются ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ВЛАСТЬ. Иначе говоря, СУБЪЕКТИВНАЯ ВЛАСТЬ, это зона проявления субъективных решений индивида. А ОБЪЕКТИВНАЯ ВЛАСТЬ, это зона где отсутствует возможность проявления субъективных решений индивида.

Например:

Индивид помещает сахар-песок в емкость с заваренным чаем. Обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, он определяет его количественные границы — 10 чайных ложек. Обладая ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, индивид приступает к осуществлению этих границ. Как только растворенный сахар достигнет своего предела насыщения, его растворение прекратится. Это есть проявление ОБЪЕКТИВНОЙ ВЛАСТИ. Пока индивид находится в зоне субъективной власти, он может определять и влиять на ход какого-либо движения-действия. Он может определить объем емкости для горячей воды, может определить температуру прогрева этой воды, может определить, что именно заваривать – чай или кофе, он может определить также, сколько сахара-песка сыпать. Но как только зона субъективной власти заканчивается, и наступает зона объективной власти, определяемая пределом насыщения, желания остаются неосуществимы. Иначе говоря, от воздействия границ определяемых ОБЪЕКТИВНОЙ ВЛАСТЬЮ, зависит, произойдет ли движение от таких отдельных и автономных элементов, как сахар-песок и заварка, в полноценный чай.

Индивид пытается завести двигатель своего транспортного средства. Обладая ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, он определяет временные границы, когда завести двигатель, когда заглушить. Обладая ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, индивид приступает к осуществлению этих границ. Двигатель будет работать при строго обязательной пропорции смеси горючего и окислителя. Как только соотношение горючего и окислителя будет нарушено, двигатель прекратить функционировать. Это есть проявление ОБЪЕКТИВНОЙ ВЛАСТИ. Пока индивид находится в зоне субъективной власти, он может определять и влиять на ход какого-либо движения-действия. Он может определить, когда и какое по продолжительности время будет работать двигатель его транспортного средства, он может определить марку используемого топлива, он может определить куда поедет и что повезет на своем транспортном средстве. Но, как только зона субъективной власти заканчивается, и наступает зона объективной власти, определяемая пропорциональным соотношением горючее-окислитель, желания остаются неосуществимы. Иначе говоря, от воздействия границ определяемых ОБЪЕКТИВНОЙ ВЛАСТЬЮ, зависит, произойдет ли движение от таких отдельных и автономных элементов, как горючее вещество и окислитель, в полноценную горючую смесь.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!