регистрация / вход

Единство

Проправительственный предвыборной блок правоцентристского толка на выборах Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва 19 декабря 1999, получивший 15 548 707 (23,32%) голосов и занявший второе место после КПРФ.

Единство (Межрегиональное движение «Единство» – Медведь)

Проправительственный предвыборной блок правоцентристского толка на выборах Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва 19 декабря 1999, получивший 15 548 707 (23,32%) голосов и занявший второе место после КПРФ.Депутаты, избранные от данного блока образовали фракцию «Единство» в Государственной Думе третьего созыва, а затем и партия «Единство», в 2002 в свою очередь вошедшую в состав партии «Единая Россия». Лидером предвыборного блока «Единство» и партии «Единство» был министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Фракцию «Единство» в Государственной Думе РФ в январе 2000 – марте 2001 возглавлял Борис Грызлов, с марта 2001 – Владимир Пехтин.

Созданию блока предшествовало коллективное заявление 39 глав регионов, авторы которого выражали свое недовольство тем, как ведется избирательная кампания, и призывали к честным выборам. Инициаторами обращения были губернаторы Александр Назаров (Чукотка), Леонид Горбенко (Калининградская область), Евгений Наздратенко (Приморье), Владимир Платов (Тверская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Руцкой (Курская область). Текст «Заявления 39-ти» был настолько политически неопределенным, что его подписали и коммунист Александр Черногоров (Ставропольский край), и член ДВР Семен Зубакин (Горный Алтай). Одновременно А.Назаров объявил, что группа губернаторов будет создавать новый избирательный блок, что привело к спекуляциям в прессе о «блоке 39 губернаторов», противостоящем ОВР Примакова – Лужкова, после чего ряд губернаторов из числа 39 заявили о том, что не имеют никакого отношения к новому блоку. 24 сентября 1999 министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу принял предложение группы А.Назарова возглавить новый «блок губернаторов» с официальным названием Межрегиональное движение «Единство» (неофициально: «МЕДВЕДЬ»). Руководить избирательной кампанией нового блока взялся бывший депутат Госдумы РФ Алексей Леонардович Головков. 27 сентября 1932 губернатора подписали заявление о намерении «...своим авторитетом и властью в наших регионах помочь лидеру блока Межрегиональное движение „Единство“ С.Шойгу, человеку безупречной честности и отваги, собрать силу, способную победить на декабрьских выборах». Двое из подписавших «Заявление 32-х» – Аман Тулеев (Кемеровская область) и Дмитрий Аяцков – сразу же уточнили, что это не означает их выхода из списков, в которых они уже состоят (Тулеев занимал 4-й номер в списке КПРФ, а Аяцков был 3-м номером в списке «Наш дом – Россия»).

Было объявлено что второе место в списке «МЕДВЕДЯ» после Шойгу займет олимпийский чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. Третьим номером стал известный следователь генерал-майор милиции Александр Гуров. В качестве возможных учредителей блока рассматривались «Партия пенсионеров» и движение «Кедр». К блоку «Единство» присоединилось Российское объединение избирателей (РОИ), которое возглавляли Владимир Комчатов (представитель президента по Москве) и Сергей Трубе. Однако РОИ было зарегистрировано только в сентябре 1999 и поэтому не вошло в число официальных учредителей блока. Учредителями блока 27 сентября 1999 стали Народно-патриотическая партия (НПП, лидер – Франц Клинцевич), Политическое движение «Моя семья» (лидер – Валерий Комиссаров), Всероссийский союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу (лидер – Елена Наумова), «Поколение свободы» (лидер – Владимир Семенов и движение «В поддержку избирателей» (Евгений Федоров).

3 и 6 октября 1999 в два этапа прошел учредительный съезд Межрегионального движения «Единство». 3 октября была названа первая тройка кандидатов блока (С.Шойгу, А.Карелин и А.Гуров) и объявлен полный состав списка официальных учредителей, к которому добавились движение «Рефах» и Российская христианско-демократическая партия (РХДП, Александр Чуев). К блоку «Единство» также примкнул не имеющий политической регистрации «Всероссийский союз Народных домов» (ВСНД, Сергей Попов). 6 октября был утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы и список кандидатов по одномандатным округам, а также избран Координационный совет блока из 24-х человек (С.Шойгу, А.Головков, А.Гуров, А.Карелин, Ф.Клинцевич, Е.Федоров, В.Семенов, В.Комиссаров, Е.Наумова, А.В.Ниязов, А.Чуев, В.Комчатов, С.Попов, Отто Лацис, В.Востротин, А.Квочур, О.Романцев, Л.Якубович и 6 руководителей регионов – А.Назаров, А.Руцкой, К.Илюмжинов, В.Платов, Л.Полежаев, В.Броневич). Из членов Совета Федерации в федеральный список вошли только губернатор Тверской области В.Платов и председатель Магаданской областной Думы Владимир Пехтин.

15 октября 1999 блок Межрегиональное движение «Единство» («Медведь») был зарегистрирован Центризбиркомом, а его списки заверены. 2 ноября 1999 Центризбирком зарегистрировал федеральный список блока «Единство».

Фактически публичную поддержку блоку «Единство» оказал председатель правительства РФ В.Путин, который заявил, что «как гражданин он голосует за «Единство». Активно содействие избирательной компании оказывали федеральные телеканалы ОРТ и РТР, одновременно шла активная контрагитационная компания против блока ОВР и Ю.Лужкова и Е.Примакова лично. В результате список «Единства» получил

15 млн. 548 тыс. 707 (23,32%) голосов избирателей и 64 мандата по пропорциональной системе (второе место после КПРФ), 9 кандидатов блока были избраны в одномандатных округах. Лидер блока С.Шойгу отказался получать депутатский мандат и остался работать в правительстве. В результате лидером фракции «Единство» был избран Борис Грызлов.

В январе-феврале 2000 фракция «Единство» достигла соглашения с КПРФ, АПГ и образованной из независимых депутатов группой «Народный депутат» о разделении руководящих постов в Госдуме, в результате которого председателем Госдумы был избран коммунист Г.Селезнев, а фракции ОВР, СПС и ЯБЛОКО, а также группа «Регионы России» оказались фактически проигнорированы. Это привело к парламентскому кризису. Однако к концу 2000 между лидерами «Единства», ОВР, «Народного депутата» и «Регионов России» было достигнуто соглашение о взаимодействии и создан координационный совет руководителей четырех правоцентристских депутатских объединений. В результате в апреле 2002 пакетное соглашении о распределении руководящих постов в Государственной думе было пересмотрено (количество комитетов, ранее отданных «Единству», при этом не изменилось).

В соответствии с пакетным соглашением фракция «Единство» получила посты первого заместителя председателя Государственной Думы (Л.К.Слиска), а также посты руководителей 7 комитетов: по безопасности (Александр Гуров), по вопросам местного самоуправления (Владимир Мокрый), по регламенту и организации работы Государственной Думы (сначала председателем комитета стал Николай Локтионов, но в 2000 он был избран аудитором Счетной Палаты и фракция направила на руководство комитетом вместо него Василия Волковского, после смещения которого в 2002, новым председателем комитета стал Олег Ковалев), по собственности (сначала Владимир Пехтин, после его избрания лидером фракции комитет возглавил Виктор Плескачевский), по экологии (Владимир Грачев), по энергетике, транспорту и связи (Владимир Катренко), по природным ресурсам и природопользованию (Александр Беляков).

В марте-апреле 2001 произошла смена лидера фракции – прежний руководитель фракции Б.Грызлов был назначен министром внутренних дел РФ, вместо него лидером фракции избран В.Пехтин. Неоднородность списка «Единства», составленного из представителей образовавших блок общественных организаций самого разного толка «и второго эшелона» региональной номенклатуры, привела к разнородности состава фракции и выходу из нее вскоре ряда депутатов. Так был исключен из фракции депутат Абдул-Вахед Ниязов (глава Исламского культурного центра России и движения «Рефах»). Вышли из фракции депутаты, представляющие «Поколение свободы» – В.Семенов, А.Вульф, А.Баранников, В.Коптев-Дворников. Был исключен из фракции один из бывших лидеров НДР В.Рыжков

Почти одновременно с выборами Государственной Думы 19 декабря 1999 начался процесс преобразования блока «Медведь» в политическую партию «Единство», лидером которой стал С.Шойгу. Однако срок политической жизни новой партии оказался недолгим и уже в 2001 начался процесс создания объединенной партии на основе «Единства», «Отечества» и «Всей России», которая получила название «Единая Россия». Несмотря на создание «Единой России» фракции и депутатские группы, образованные по итогам выборов 1999, сохраняются на весь период созыва Государственной Думы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий