регистрация / вход

Конституционный статус главы государства в Испании и США

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В ИСПАНИИ И США Конституции регулируют несколько блоков общественных отношений. Одним из таких блоков является организация высшей власти, в том числе статус главы государства. Последний складывается из следующих основных компонентов (институтов): места в системе разделения властей, порядка замещения должности, конституционной ответственности, круга полномочий.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

В ИСПАНИИ И США

Конституции регулируют несколько блоков общественных отношений. Одним из таких блоков является организация высшей власти, в том числе статус главы государства. Последний складывается из следующих основных компонентов (институтов): места в системе разделения властей, порядка замещения должности, конституционной ответственности, круга полномочий.

Сравнение конститутционного статуса главы государства в США и Испании представляет большой интерес, поскольку наиболее ярко иллюстрирует многообразие форм организации власти в современном демократическом государстве.

Конституционный статус главы государства закреплен соответственно в Коенституции США 1787 г. и Испании 1978 г. Однако и там, и там конституционный статус главы государства складывается не только из скупых норм писанной конституции, но также из сложившихся конституционных обычаев (в США - за 220 лет, в Испании - за последние 20 лет). В США немаловажную роль в определении статуса главы государства имеют судебные прецеденты. Примером может служить не прописанная в Конституции США т.н. исполнительная привилегия (привилегия исполнительной власти), представляющая собой согласно конституционно-правовой доктрине США право главы государства (т.е. президента) не предоставлять органам Конгресса США (в т.ч. следственным комиссиям) запрашиваемые ими сведения ввиду того, что эти сведения носят характер государственной или военной тайны.

Обращаясь к статусу главы государства Испании и США необходимо, в первую очередь сказать, что Испания является парламентской монархией, а США - президентской республикой. Король в Испании является лишь главой госудасртва. Существует отдельный пост премьер-министра, который является той осью, вокруг которой вращается вся жизнь страны. Т.е. иными словами, исполнительная власть в испанском государстве институционально отделена от власти главы государства.

В США президент одновременно является главой государства и главой правительства. Но существует отдельно пост премьер-министра. Правительство (а точнее - кабинет, поскольку правительства как обособленного коллективного органа в нашем понимании здесь не существует) формируется президентом и несет перед ним политическую ответсвенность.

Вторая линия сравнения - порядок замещения главы государства поста и срок полномочий. В Испании как и во всякой нормальной монархии власть главы государства передается по наследству (в порядке престолонаследия по т.н. “кастильской” системе). Монарх как и в абсолютном большинстве монархий находится пожизненно у власти. Порядок его смещения конституционно не предусмотрен.

В республиках, как известно, высшие органы власти и должностные лица являются, напротив, выборными и сменяемыми. Президент США избирается косвенным голосованием на 4 года с правом быть избранным повторно. Статья II конституции США гласит: “Каждый штат назначает в таком порядке, который установит законодательное собрание оного, выборщиков в количестве, равном общему числу сенаторов и представителей, которых штат имеет право послать в конгресс... Выборщики собираются в своих штатах и голосуют бюллетенями за двух лиц, из которых по крайней мере одно не должно быть жителями одного с ними штата... Лицо, получившее наибольшее число голосов, становится президентом, при условии, что таковое число составляет большинство голосов всех назначенных выборщиков; если же более чем одно лицо получили такое большинство, имея при этом равное число голосов, тогда палата представителей незамедлительно выбирает одного из них в президенты, голосуя бюллетенями... В каждом случае после избрания президента лицо, получившее наибольшее число голосов выборщиков, становится вице-президентом”. Президентом США может стать лицо, являющееся гражданином США, достигшее возраста 35 лет и проживавшее в США в течении 14 лет.

Важнейшим компонентом статуса главы государства является конституционная и иная правовая ответственность. Персона монарха священна и неприкосновенна. Поскольку за все действия монарха отвечает премьер-министр, то монарх ни в коем случае не может быть привлечен к ответственности. Нет реальной власти - нет и ответственности.

Совсем другое дело - Соединенные Штаты. Наделенной огромной властью президент находится постоянно под дамокловым мечом, имя которому - “импичмент”. Вообще, мпичмент представляет собой особый порядок реализации ответственности не только главы государства, но и ряда высших должностных лиц государства. Импичмент является по происхождению англо-саксонским институтом, но в последние годы ряд государств других правовых систем стали воспроизводить в своих конституциях некоторое его подобие. В чем заключается эта процедура? При рассмотрении дел в порядке импичмента нижняя палата парламента играет роль органа предания суду - формулирует обвинение и предъявляет его соответствующему должностному лицу. Рассмотрение дела по существу производится верхней палатой парламента, которая преобразует себя в судебную коллегию. Приговор, выносимый верхней палатой принимается обычно квалифицированным большинством голосов депутатов (напр., в США - 2/3 голосов Сената). Наказание не может идти дальше отрешения от должности, однако, как правило, оговаривается, что должностное лицо, отстраненное от должности в порядке импичмента, в дальнейшем может быть судимо обычным судом и подвергнуто уголовному наказанию в соответствии с совершенным им деянием. В отношении американского президента такая процедура возбуждалась крайне редко и ни разу не была доведена до конца. В середине прошлого века Сенату не хватило всего одного голоса, чтобы признать одного из президентов виновным в измене. Однако, как показала практика последних десятилетей, импичмент все же не миф. а реальность. Одна только угроза импичмента является сдерживающим фактором для президента, и даже может вынудить его уйти в отставку, как это случилось в 1974 г. с президентом Никсоном.

Значительно более сходства обнаруживает та часть статуса главы государства, которая относится к полномочиям. Круг полномочий главы государства в совремернном мире сложился исторически и в самых общих чертах примерно одинаков: формирование правительства, назначения ряда высших чиновников и судей, представительство страны во вне, присвоение званий, жалование наград, издание подзаконных актов. Критическая разница состоит лишь в том, что в одних государствах перечисленные выше полномочия осуществляются главой государство самостоятельно, реально, а в других - являются всего лишь юридической фикцией, скрывающей подлинные отношения, основанные на конституционном обычае (или же вполне конкретной конституционной норме). Полномочия главы государства в США и Испании весьма наглядно иллюстрируют указанное выше различие. Президент США самостоятельно использует предоставленные ему конституцией полномочия (и как показывает практика, даже нередко выходит за их рамки, расширяя односторонне сферу свой компетенции). Глава государства в Испании лишен такой возможности - принадлежащие ему конституционные полномочия фактически реализуются главой кабинета министров. Испанский король, как и любой парламентский монарх связан институтом контрассигнатуры, т.е. необходимостью скрепления всех своих актов подписью премьер-министра, без которой эти акты не могут обрести силу. Как показала испанская практика последних двух десятилетий, лишь в самых исключительных случаях, в период острых политических кризисов, испанский монарх может выйти на государственно-политическую сцену в качестве самостоятельной фигуры (что, однако, больше связано не с особенностями конституционного статуса, а с личным авторитетом короля).

Президент США - глава государства, верховный главнокомандующий армии и флота США. Может вводить чрезвычайное и военное положение в стране. Президент Соединенных Штатов Америки также глава исполнительной власти и единственный ее носитель. Глава государства участвует в формировании правительства; назначает членов верховного суда. Если президент уходит в отставку или уходит в случае смерти, то его замещает вице-президент.

Испанский король также является (номинально) главнокомандующим вооруженными силами страны, он наделен правом представлять парламенту кандидатуру премьер-министра. Разумеется, последжнее полномочие, столь важное для главы государства, король также реализует не по своему собственному усмотрению - он связан мнением госуподствующей в кортесах пратии или коалиции.

В Испании присутствует такой орган, как регентский совет. Например, в случае малолетства монарха за него управляет регент.

Глава государства в Испании осуществляет представительные и церемониальные функции (национальные праздники и т.д.).

В отличии от испанского главы государства президент США самостоятельно издает нормативные акты (приказы, директивы). Эти акты должны соответствовать Конституции и законам США.

В Испании правом издания соответстувующих актов, в т.ч. числе актов делегированного законодательства (декрет-законов) гаделен не глава государства, а правительство. Также в отличие от США правительство, а не глава государства вводит различные виды чрезвычайного положения (“осадное положение”, “состояние угрозы”).

Важнейшей прерогативой американского главы государства является право “вето”. Каждый законопроект, принятый палатой представителей и сенатом, прежде чем стать законом, представляется президенту Соединенных Штатов. Президент США обладает правом отказа подписать законопроект. Однако вето президента является относительным - оно может быть преодолено двумя третями голосов в обеих палатах. В Испании также сужествует относительное вето, которое парламент может преодолеть 2/3 голосов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедический юридический словарь. М., 1996 г.

2. Институт президенства в современном мире. М., “Юридическая лит-ра”, 1993 г.

3. Конституционное (государственное) право. Словарь справочник. М., “Юрист”, 1995 г.

4. Конституции современных государств. Сборник документов, М 1992

5. Конституционное право зарубежных стран. Т1, М., изд. БЕК 1993

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий