регистрация / вход

Карликовые империи

В десятках случаев микрогосударства основывали люди, обладавшие чувством юмора - художники, писатели, мечтатели, историки, а иногда просто авантюристы. Как минимум, в двух случаях под прикрытием микрогосударств действовали заурядные жулики.

В.В.Ванчугов

Во многих случаях независимость становилась способом политической борьбы. К примеру, в 1970-е -1980-е годы в Австралии существовало Независимое Государство Рэйнбоу-Крик, которое образовалось в результате конфликта группы фермеров и властей города Коувварр. Власти прирезали к городу ручей Рэйбону-Крик, который фермеры считали своим. В результате, они официально объявили о создании нового государства. Фермеры привлекли к этой проблеме внимание прессы и, в общем, добились удовлетворения своих требований, после чего государство прекратило свое существование. Экологисты неоднократно объявляли независимыми государствами свои корабли, природные заповедники и заброшенные буровые вышки - в ряде случаев существование подобных государств продолжалось не более нескольких недель (однажды судно, на котором размещалось государство Атлантис, затонуло, в другом случае, власти снесли независимую морскую платформу Роуз-Айленд). В 1973 году была предпринята попытка создать государство с нуля: будущие граждане государства Минерва построили искусственный остров неподалеку от архипелага Тонга - местные власти дождались окончания строительства и конфисковали остров.

Некоторые микрогосударства базировали (или базируют) свои притязания на независимость и определенные участки земли на юридических ошибках. К примеру, княжество Себорга (город Себорга) занимает площадь примерно 15 кв. км. в горах северной Италии. Княжество было создано в 954 году. На его сайте указано, что, вероятно, это старейшая конституционная монархия в мире. По иронии судьбы, независимый статус Себорге никогда не был никем оспорен, что и дает право горожанам претендовать на особый статус.

В десятках случаев микрогосударства основывали люди, обладавшие чувством юмора - художники, писатели, мечтатели, историки, а иногда просто авантюристы. Как минимум, в двух случаях под прикрытием микрогосударств действовали заурядные жулики (к примеру, в 1990-е годы подобным образом прославились государство Этерна Люсина и королевство Эненкио).

Процесс создания микрогосударств, контролирующих ничтожные территории, шел практически на всем протяжении истории человечества. Однако ныне создать новое государство крайне сложно, поскольку в мире нет свободных территорий. Поэтому основатели государств придумывают невероятные способы решить эту проблему.

Княжество Силенд

Государство было образовано в 1967 году. Оно помещается на заброшенной наблюдательной станции британских ВМФ времен Второй Мировой войны, примерно в 10 км от восточного побережья Англии. В 1968 году британский суд постановил, что искусственная платформа не может считаться частью территории Великобритании, поскольку она расположена в международных водах. Создателем государства стал Пэдди Бэйтс\Paddy Roy Bates, майор британской армии в отставке, поселившийся со своей семьей на платформе. Его официальный титул - Князь Рой. Официальный язык - английский.

В 1978 году Силенд оказался в состоянии войны с рабочими, нанятыми германским бизнесменом, который намеревался разобрать платформу на металлолом. Сперва агрессоры одержали победу, однако Князь Рой призвал на помощь друзей и отбил атаку. Захваченный в плен бизнесмен раскаялся и принял гражданство Силенда.

Источником дохода государства сперва являлась радиостанция, а позднее - предоставление интернет-услуг. За скромную плату любой желающий может стать бароном или лордом Силенда. Гражданами Силенда ныне являются около 700 человек, кроме того, в мире циркулирует до 150 тыс. поддельных паспортов Силенда.

Империя Атлантиум

Образована в 1981 году. Трое жителей Сиднея провозгласили независимость от Австралии. Ныне гражданами Империи являются более 1 тыс. человек, проживающих в более, чем 90 странах мира. Империя претендует на часть территории Австралии - 10 кв.м (метров!) одного из предместий Сиднея. Глава государства - император Джордж Второй (до коронации его звали Джордж Крукшенк\George Francis Cruickshank). Использует свой оригинальный календарь, который начинает отсчет с последнего ледникового периода (согласно этому календарю, ныне на дворе 10 527-й год).

Королевство Бермания

Бермания расположена где-то на Балканах, вблизи Дуная. История Бермании уходит в глубокое прошлое - королевство появилось в эпоху Византийской Империи. Последняя перепись показала, что гражданами страны являются 75 человек. Глава государства - король Аланус Первый. Настоящее имя Алануса - Аллен Берман\Allen Berman, он американец, бизнесмен, занимающийся нумизматикой. Бермания чеканит свою монету - вероятно, это было единственной причиной создания этого государства.

Провинция Хатт-Ривер

Занимает территорию примерно 75 кв.км вблизи австралийского города Перт. Заявила об отделении от Австралии в 1970 году. Причиной этого стали налоговые претензии властей, которые создатели нового государства посчитали незаконным ущемлением их прав. Ныне главой государства является принц Леонард (реальное имя Леонард Джордж Кейсли\Leonard George Casley). Основа экономики страны - сельское хозяйство и туризм. В 1988 году Провинция Хатт-Ривер создала свой военно-морской флот (численность и тоннаж неизвестны).

Великое Герцогство Аврам

Государство расположено на острове Тасмания (принадлежит Австралии), однако не имеет своей территории. Создатель и нынешний глава государства - принц Джон, великий герцог Аврамский, кардинал-архиепископ (он же Джон Ридж\John Charlton Rudge). Великое Герцогство было создано в начале 1980-х годов. Оно имеет свой банк (чтобы не раздражать австралийские власти, это учреждение называется B_NK), чеканит свою монету и присваивает титулы.

Фланруст

Небольшой городок в Уэльсе (историческая часть Великобритании). В 1276 году один из государей Уэльса предоставил Фланрусту независимость. С тех пор этот вопрос периодически всплывает. В 1947 году городской совет Фланруста обратился в ООН с требованием предоставить ему место в Совете Безопасности. Государство имеет свой флаг и гимн.

Фрестония

Государство было создано в 1977 году. Его основателями были скваттеры (как правило, хиппи, музыканты, актеры, художники и пр.), которые поселялись в полуразрушенных и заброшенных домах Лондона. Название государства происходит от улицы Фрестон-Хилл. В 1979 году городские власти попытались выселить фрестонианцев из занимаемых ими домов - те обратились с апелляцией в Совет Безопасности ООН с требованием послать международные миротворческие силы им на выручку. В годы расцвета численность населения Фрестонии достигала 120-ти человек. Ныне несколько ветеранов движения распределили между собой высшие государственные посты.

Республика Конч

Создана в 1982 году на островах Ки-Вест, неподалеку от Флориды (США). Поводом для создания стали агрессивные действия частей Береговой Охраны США\US Coast Guard, которые, по мнению местных жителей, отпугивали туристов. В ответ, городской совет Ки-Вест Сити объявил о независимости от США, образовании Республики Конч, после чего объявил войну Соединенным Штатам, а через минуту после декларации войны - сдался. Последним актом государственного строительства стало обращение за международной гуманитарной помощью - Республика потребовала $1 млрд. В 1995 году Республика вновь оказалась в состоянии войны с США - после того, как на островах попытались провести учения. Республиканцы вышли на поле боя, после чего американские военные торжественно сложили оружие. У Республики Конч есть консульства во Франции и Финляндии. Республика также выпускает сувенирные паспорта.

Империум Романиум Элленикум Антониниум

Независимость Романо-Эллинистической Империи Антониниум была провозглашена в 2004 году. Ее создатели выступают за возрождение традиционной языческой культуры (то есть, культов Зевса, Юпитера и пр.). Империей управляют император и Сенат. Численность населения - 2 человека (имя одного из них известно - это американец Джон Карлсон\John H. Carlson, обитающий в городе Мэдисон, штат Висконсин). Империя Антониниум ныне не контролирует никаких территорий, однако оставляет за собой право сделать это в ближайшем будущем. В отличие от многих иных микрогосударств, Империя обладает развитой юридической базой, имеет свою валюту и оригинальный календарь (ныне по тамошнему календарю 2757 год).

Великое Герцогство Вестарктика

Основано в 2001 году, претендует на часть территории Антарктиды. Как известно, ООН провозгласило особый статус этого континента, провозгласив его "континентом международного сотрудничества", однако некоторые страны, например, Чили, Норвегия и Новая Зеландия претендуют на некоторые острова, относящиеся к Антарктиде. Площадь Вестарктики превышает совокупную площадь Испании, Португалии и Франции. Вестарктика имеет столицу на острове Петра Первого, оспаривая права на этот остров у ООН и Норвегии. На территории Великого Герцогства ныне постоянно работают более 200 иностранных ученых.

Основатель государства - Трэвис Макгенри\Travis McHenry, служивший в тот момент в Корпусе Морской Пехоты США\US Marines Corp. Он принял титул Великого Герцога Трэвиса. В апреле 2006 года Великий Герцог Трэвис передал всю полноту государственной власти Герцогу Равенкрофтскому, принявшему титул Великого Герцога Филиппа. Вестарктика является абсолютной монархией, члены кабинета министров (всего 8 министерств) назначаются лично Великим Герцогом, выборы не проводятся. Вестарктика имеет свою радиостанцию, государственное информагентство и армию, валюту, выпускает почтовые марки и пр. Любой желающий может стать гражданином Вестарктики, заполнив соответствующую форму на официальном сайте государства.

Молоссия

Это государство существует с 1977 года, частично - на территории штата Невада, частично - на территории штата Калифорния. Сперва Молоссия была абсолютной монархией, в 1999 году в конституцию были внесены изменения, и она стала республикой. Несменяемый глава государства - Кевин Бо\Kevin Baugh, сперва король, потом - президент. Он также возглавляет правительство, Министерство обороны, Министерство международных отношений и Министерство всего прочего. В Молоссии также существуют министерства правильного ведения дел; неправильного ведения дел; скал, песков и пыльных бурь; а также министерство национальной кухни. Бюджет Молоссии получает основные доходы за счет деятельности сувенирного магазина, располагающегося в личной резиденции президента. Государственный язык - английский. Однако Молоссия использует оригинальный "пустынный алфавит", созданный в середине 19 века последователями Церкви Святых Последних Дней (мормонами).

Королевство Эллеоре

Создано в 1944 году группой учителей, работающих в одной из школ Дании. Вся информация на официальном сайте королевства только на датском языке. Так как ни один из сотрудников Washington ProFile данным языком не владеет, мы не в состоянии привести более подробные данные об этом могущественном королевстве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий