Политика: эстетические механизмы функционирования (стр. 1 из 3)

Иванов В.Г.

Эстетическая сфера общественной жизни может быть рассмотрена как одна из высших человеческих ценностей и как объект и средство политической борьбы. Останавливаясь на последнем, следует помнить, что любое общество включает в себя значительное количество сфер или полей, составляющих его необходимую основу, и хотя можно долго спорить об относительной важности любого из этих системных элементов, следует констатировать их взаимосвязанность и незаменимость. В зависимости от вектора и динамики развития общества, некоторые из его элементов в различные исторические периоды приобретают большее значение, другие – наоборот объявляются второстепенными. Такое положение вещей порождало экономоцентризм (например, концепция экономического базиса и надстройки и пр.) и подобные ему теоретические построения, в основе которых лежал опыт последних столетий истории Западной Европы, когда экономические факторы играли определяющую роль. Крайним выражением этих монофакторных позиций стало рассмотрение политики именно как политэкономии, однако богатый историческими событиями ХХ век вновь доказал, что политика сохраняет свой специфический статус, не сводимый к какому-либо иному базисному основанию. Как отмечал Р. Арон, “любая теория, односторонне определяющая общество каким – то одним аспектом общественной жизни, ложна” (Арон, 1993, с. 29). Динамика социального развития, в силу своей нелинейности, подвержено изменениям, и периоды благополучия и роста [c.148] сменяются периодами кризисов и трансформаций. В подобной ситуации на первое место выступают иные системные элементы, те, которые хотя ранее и воспринимались как нечто естественное, но скорее в качестве дополнения базиса, нежели как активно действующая сила. К подобным элементам любого общества можно отнести культурную, эстетическую сферу, взаимосвязь которой с политикой и идеологией рассматривается в настоящем исследовании. Следует оговориться, что в данной статье основной акцент будет сделан на значении именно эстетического фактора культуры в различных его формах.

Как известно, для осуществления политики используются все доступные средства и механизмы, в том числе и эстетические, которые, в силу своей специфики, оказывают существенное влияние на общество, формируют восприятие социального мира. Но возможен и другой взгляд на проблему. Так как в современном мире политика пронизывает все сферы общественной жизни, а также в определенной степени затрагивает практически каждого человека, область искусства тоже оказывается политизированной и является полем, объектом и даже субъектом политической борьбы. Здесь необходимо пояснение. Само понятие политики крайне широко, что приводит к частому его употреблению в различных значениях. Поэтому тема данной работы требует четкого предварительного определения указанного понятия в качестве необходимого условия осуществимости самого исследования – без этого невозможно даже просто сформулировать проблематику.

Для более полного раскрытия поставленной задачи важно отметить именно конкурентный, даже конфликтный характер политики. Эта субстанциальная особенность политики неоднократно подчеркивалась многими учеными и лежит в основании ряда ее классических определений. К примеру, К. Шмидт, анализируя категорию “политическое” пришел к выводу, что она не имеет собственной предметной области, но обусловлена разделением индивидов на друзей и врагов, то есть, возможна лишь как следствие борьбы организаций и групп людей. “Политическое может извлекать свою силу из различных сфер человеческой жизни, из религиозных, экономических, моральных и иных противоположностей” (Шмитт, 1992, с .45). Похожей точки зрения придерживался и Р.Арон, когда рассматривал политику с одной стороны как policy, т.е. как концепцию, программу действий или само действие человека или группы людей и с другой – как politics, т.е. как область общественной жизни, поле, где конкурируют и противоборствуют различные policy. Известный политолог А.Р.Болл определял политику как “проблему конфликта и его решения”. Наибольший интерес для настоящего исследования представляют работы П. Бурдье, в частности “Социология политики”. В указанном труде, автор описывает политику как перманентную борьбу за сохранение или трансформацию систем восприятия мира и распределения материальных и иных благ.

Таким образом, подчеркивая онтологичность политики, ее архетипическую укорененность в коллективном сознании, выделяя ее как важнейшую ипостась общественного бытия, мы считаем крайне существенным, обозначить также и следующий аспект. Политика есть конкурентная борьба за производство и навязывание тех или иных идеалов, идеологий, картин мира и точек зрения, [c.149] свойственных различным группам людей и способствующих осуществлению их интересов. Необходимо констатировать то, что политика уже давно проникла практически во все сферы общественной жизни, в том числе и эстетическую, более того, стала их организующим механизмом. Как отмечал Р. Арон, “политика характеризует не только часть социальной совокупности, но и весь облик сообщества” (Арон, 1993, с. 27). Однако сам конкурентный (или диалогический, согласно концепциям постмодернизма) характер политической коммуникации предполагает наличие как различных видений социальной реальности, так и значительного количества акторов или групп влияния, являющихся носителями этих взглядов. Именно данная коммуникация, особенно когда она принимает формы открытой или латентной политической борьбы, и является основным предметом настоящего исследования.

В то же время ошибочно было бы полагать, что взаимодействие политики и искусства может быть лишь односторонним. Исторически сложившиеся особенности осуществления власти свидетельствуют об обратном, однако прежде чем подробно осветить указанную проблематику, представляется важным рассмотрение самой сущности искусства.

Одной из главных особенностей искусства является то, что оно, в отличие, скажем, от экономики, не только удовлетворяет человеческие потребности, но и формирует их, оказывая сильное воздействие на самого человека. Поэтому его роль в создании ценностей и идеалов, а также в формировании общественного мнения крайне велика. Это сближает искусство с идеологией. Кроме того, стремление к экспликации, самовыражению через творчество по законам красоты, является одной из основных человеческих интенций и общественной потребностью. Свободное творчество определяет человека как родовое существо и позволяет снимать проблему отчуждения (см.: Маркс, Энгельс, т.42, с.89-94). Эстетические представления, обладая нормативным статусом, являются одновременно одним из системообразующих элементов любого общества, занимают важное место в социокультурной матрице и представляют собой один из факторов определения идентичности. Часто именно на искусство ложится нелегкая задача быть хранителем национальной и культурной самобытности. Значение эстетической сферы также возрастает в периоды кризисов и трансформаций, когда сохранению идентичности и даже выживанию социума угрожает опасность. Возможно утверждение, что искусство социально обусловлено и одна из его важнейших целей – социальное воздействие.

Порождая составляющий его комплекс художественных произведений, искусство одновременно конституирует собственный мир – художественную культуру, – являющийся иррелевантным по отношению к эмпирической действительности и обладающий собственной имманентной законосообразностью, ориентированной на прекрасное. Причем здесь возникает вопрос об экзистенциальном присутствии человека в искусстве через художественную культуру, иными словами, наряду с констатацией фактического существования реального человека, манифестируется онтологичность субъекта художественного произведения. Последнее утверждение может показаться спорным, однако его можно подтвердить, опираясь на ряд [c.150] примеров. Особенно важно подчеркнуть то, что одной из основных целей искусства является адекватное отражение существующей действительности, выделение основных антропологических хронотипов и закономерностей, характеризующих то или иное общество на определенном этапе его развития. Кроме того, оно ищет ответы на сокровенные вопросы человеческого бытия, предлагая свои услуги в их интерпретации, и в этом поле конкурирует с наукой, политикой, культурой, моралью и пр., отображая “вечные, изначальные причины, от которых зависит жизнь человека”. Смысловая целостность любого значительного произведения всегда подчинена идее, вследствие направленности самого творческого процесса на истину в ее эйдологической форме. Поэтому уместно вспомнить выражение И.Тэна: “Искусство имеет ту особенность, что оно одновременно и возвышенно и общенародно: оно изображает самое высокое, делая его доступным для всех” (Тэн, 1996, с. 30).

Это позволяет охарактеризовать искусство как одну из важнейших когнитивных стратегий восполнения, согласно терминологии Бурдье, а также как возможный модус человеческого существования, характеризующийся пренебрежением объективной реальностью в пользу притягательной силы искусства. Для последнего аспекта свойственны социальный эскапизм и конституирование художественной реальности как единственно достойной человека.

Художественная культура сосуществует с социальной действительностью и включает в себя как институциализированные механизмы создания и распределения культурных благ, так и инкорпорированные эстетические представления. Это взаимодействие, выражающееся в фактическом конституировании двух взаимопересекающихся реальностей (социальной и художественной) носит комплиментарный характер, причем искусство часто оказывает значительное влияние на восприятие социального мира. Более того, современные постмодернистские теории часто рассматривают саму реальность как некое подобие текста, построенного по ризоматическим принципам. Соответственно любой желающий обладает возможностью интерпретировать этот гипертекст в соответствии со своим видением мира. Естественно, такой плюрализм и диалогизм возможны только в искусстве.


Видео

НИКОЛАЙ СТАРИКОВ. ВЛАСТЬ (01-03) ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ!!!  [ВИДЕО]НИКОЛАЙ СТАРИКОВ. ВЛАСТЬ (Часть 1)  [ВИДЕО]
Беседа с Тархановым О.В. #7 Природный механизм почвенного плодородия и его нарушение в агроценозе  [ВИДЕО]
"Механизмы эффективного функционирования ЖКХ - 2015". Открытие  [ВИДЕО]
Видеоурок по обществознанию "Механизм саморегуляции рынка"  [ВИДЕО]
Разведопрос: Дарья Варновская о внедрении в церковь саентологии  [ВИДЕО]
19 Рынок и рыночный механизм  [ВИДЕО]
Разведопрос: Борис Юлин о государстве и легитимности власти  [ВИДЕО]
The Choice is Ours (2016) Official Full Version  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о советском учёном и писателе-фантасте И.А. Ефремове  [ВИДЕО]
Созависимость, алкоголизм, наркомания. Cвященник Георгий Прыгунов, Капеллан батальона Святая Мария  [ВИДЕО]
Terence McKenna Sacred Plants as Guides русские субтитры  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.