регистрация / вход

Политический режим и общая характеристика его видов

Политический режим - это совокупность средств и методов осуществления государственной власти, которые отображают ее содержание и характер взаимоотношений лица и государства.

Медведев Алексей Григорьевич

Политический режим - это совокупность средств и методов осуществления государственной власти, которые отображают ее содержание и характер взаимоотношений лица и государства.

Характер политического режима определяется рядом признаков - способом формирования органов власти, возможностью реализации волеизъявления народа в осуществлении государственной власти, соотношением органов, которые осуществляют законодательные, исполнительные и судебные полномочия, особенностями распределения властных полномочий между центральными и местными органами, местом, ролью и условиями деятельности общественных организаций, правовым статусом лица и тому подобное. Но основой характера политического режима является система методов осуществления государственной власти. А поскольку эти методы могут быть демократическими и недемократическими, то соответственно политический режим может быть демократическим или недемократическим (антидемократическим). Однако это слишком упрощенное разделение режимов, и при более подробном их рассмотрении различают такие их виды, как демократический, авторитарный, тоталитарный, деспотический и либеральный.

Демократический режим. Слово "демократия" происходит от греческой и означает народовластие (demos - народ, kratos - власть). Следовательно, демократический режим отмечается в первую очередь участием народа в осуществлении государственной власти. За высказыванием Авраама Линкольна, демократия - это власть народа, которая осуществляется народом в интересах народа. А в современном конституционализме основным формальным признаком демократизма является конституционное закрепление принципа, что носителем суверенитета и единственным источником государственной власти является народ, а фактическим признаком - фактическая мера реализации этого принципа.

В зависимости от механизма участия народа в осуществленных государственной власти различают непосредственную (прямую) и представительскую (непрямую) демократию.

Непосредственная демократия характеризуется непосредственным участием народа в осуществлении государственной власти путем референдумов, выборов, собраний, лестницы, вече и тому подобное.

Представительская демократия отмечается тем, ежегосударственная власть осуществляется не непосредственно народом, а через избранных им представителей к государственным органам и в первую очередь в парламент, в которых они и представляют интересы своих избирателей. В то же время следует принимать во внимание, что в современных условиях демократический режим является смешанным, поскольку предусматривает и элементы прямой демократии, которыми является референдум, выборы, собрания, и элементы непрямой демократии, которыми является избрание представителей народа к государственным органам.

Кроме того, признаками демократического режима является:

- признание лица наивысшей социальной ценностью;

- верховенство закона во всех областях общественной жизни;

- равноправие;

- официальное признание принципа подчинения меньшинства большинства и одновременным обеспечением прав меньшинства и наличия механизмов предотвращения своеволия большинства;

- плюрализму во всех областях общественной жизни;

- наличие и гарантированность общепризнанных прав и свобод;

- наличие и равноправие разных форм собственности;

- наличие официальной и не запрещенной оппозиции государственной власти и тому подобное.

В зависимости от отношения к социальным превращениям, демократический политический режим может иметь такие разновидности, как: демократически либеральный, демократически консервативный и демократически радикальный.

Авторитарный режим - это властный режим. Он отмечается значительным сосредоточение власти в руках одного лица или группы лиц, доминирования органов исполнительной власти, и, как следствие, ограничением общепризнанных прав, свобод и других демократических институтов, навязыванием государственной воли, обществу и игнорированиям его собственной, суровой субординацией субъектов власти - подчинение.

Тоталитарный режим - это крайнее проявление авторитарного режима, которое предусматривает полный (тотальный) контроль государства над всеми областями общественной и личной жизни и поглощения ею гражданского общества.

Примерами типичных тоталитарных режимов являются прежние нацистские режимы в Германии и Италии, сталинизм в СССР, маоизм в Китае.

Деспотический режим (тирания) отмечается неограниченной властью и своеволием правителя, который при ее осуществлении опирается лишь на карательные органы и осуществляет свою волю грубыми силовыми методами. Примерами деспотических режимов являются восточные рабовладельческие деспотии - Вавилон, Ассирия, Египет, Мидия но др. Это исторический тип режима. В современных условиях он практически невозможен, поскольку принципы отношений между властью и обществом в корне изменились.

Либеральный режим - это переходный тип политического режима. Исторически он возникает в результате борьбы против абсолютизма, а потому на начальном этапе отмечается сосуществованием неограниченной власти монарха те отдельных первичных демократических институтов: наличию представительского органа, конституции, внедрениям таких первичных прав и свобод, как право частной собственности, свобода конкуренции и рынка, отменой привилегий дворянства и духовенства и допущением к участию в осуществлении государственной власти выходцев из третьего состояния - буржуазии.

В современных условиях это переходный тип от тоталитарного к демократическому режиму. Такие режимы имеют подавляющее большинство постсоветских государств

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий