регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 13)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Кафедра _________________________

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

На тему «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции»

Выполнил: ст-т гр

Проверил: преподаватель

Караганда 200 8


Содержание

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Состав и классификация затрат на производство продукции, сущность себестоимости продукции

1.2 Задачи учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции в условиях рыночной экономики

1.3 Методы учета производственных затрат

2. Действующая практика учета затрат на производство продукции и калкулирования себестоимости на предприятии ТОО «Аркада»

2.1 Принципы учета и калькулирование себестоимости продукции при попередельном методе на предприятии ТОО «Аркада»

2.2 Особенности учета и включения в себестоимость продукции материальных затрат

2.3 Сводный учет затрат

3. Совершенствование учета затрат с применением системы «директ-костинг»

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия обусловлен доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы - в существенно большей степени - от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в произвоственный учет.

Если целью калькулирования себестоимости продукции на предприятии является не просто отражение данных о фактических затратах в финансовой отчетности, а еще и принятие управленческих решений, то в этом случае к задачам производственного учета добавляется расчет оптимальной себестоимости, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенный доход. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить ее приемлемый уровень и возможность постоянного снижения.

Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. В настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение.

Цель курсовой работы – исследовать механизм учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы основные задачи курсовой работы:

- исследовать теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции;

- рассмотреть классификацию методов учета затрат на производстве и действующую практику учета затрат

- рассмотреть пути совершенствования учета затрат на предприятии;

Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия ТОО «Аркада», видом деятельности которого является производство проката меди и сплавов на основе меди более 30 маркировок.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили нормативно-законодательные акты, регулирующие бухгалтерский учет в Республике Казахстан, Международные стандарты финансовой отчетности, а также труды отечественных и зарубежных авторов, специализирующихся в области управленческого учета: К. Друри, Э.О. Нурсеитова, К.Ш. Дюсембаева, И.С. Асылбекова.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Состав и классификация затрат на производство продукции , сущность себестоимости продукции

Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из различных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсобных, экспериментальных). [16, с.623]

Одна из основных задач деятельности промышленных предприятий в современных условиях хозяйствования – достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Таким образом, любое производство продукции связано с определенными затратами, учет которых призван обеспечить:

- своевременное полное и достоверное отражение в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции, а также непроизводительных работ и потерь, допускаемых на отдельных участках деятельности предприятия;

- контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;

- выявление резервов сокращения затрат;

- точное формирование себестоимости продукции посредством обоснованного распределения производственных затрат между отчетными периодами, остатками незавершенного производства и готовыми изделиями, между отдельными видами выпускаемой продукции.

Одной из важных задач учета затрат на производство является контроль за себестоимостью продукции, для чего необходимо, прежде всего, установить общий размер производственных затрат. Однако, для создания резервов снижения себестоимости необходимо знать не только сумму затрат, но и их величину по видам.

При сборе информации для принятия производственных решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам.

В зависимости от объема производства различают переменные и условно - постоянные затраты, а от способа включения в себестоимость продукции - прямые и косвенные.

Переменные - это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относятся, в частности, затраты на материалы и оплату труда.

Условно - постоянными считаются затраты, которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (например, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд) или меняются незначительно (например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Прямые затраты обусловлены технологическим процессом изготовления продукции и подлежат прямому включению в состав производственных затрат конкретных видов изделий: расход материалов и топлива на технологические цели, оплата труда на изготовления продукции, отчисления во внебюджетные социальные фонды.

Косвенные затраты связаны с организацией управления производственным процессом предприятия. В себестоимость конкретных видов продукции их включают пропорционально какой - либо базе распределения, установленной отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда, прямым затратам).

Затраты для целей налогообложения прибыли классифицируют на не лимитируемые и лимитируемые.

По лимитируемым затратам утверждены в установленном порядке лимиты, нормы и нормативы. К ним, в частности, относятся компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей; затраты на командировки; представительские расходы; плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по полученным кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных вне оборотных активов); расходы на рекламу.

Похожие статьи