регистрация / вход

Россия - великая держава?

Три кита великой державы – сплоченная нация, родные вера и язык. Определение великой державы как страны, оказывающей огромное влияние на региональную или мировую системы. Пять европейских государств, названных на Венском конгрессе великими державами.

Реферат на тему

Россия – Великая держава?

Сущность Великой державы

Великая держава держится на трёх "китах" – на сплочённой нации, на родной вере, на родном языке. Уберите одно из этих составляющих и вскоре вы увидите смерть даже очень сильного государства. (Сергей Фетисов)

В энциклопедическом словаре Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. термин великая держава отражен следующим образом: "Великие державы, термин, принятый для обозначения наиболее мощных государств, играющих ведущую роль на международной арене".

Великая держава - это страна, оказывающая огромное влияние на региональную или мировую системы. Ее статус не может определяться только лишь такими экономическими показателями, как валовый внутренний продукт, паритет покупательной способности или ВВП на душу населения. Даже когда страна страдает от нищеты или изоляции, ее природная мощь, обусловленная ее территорией, населением и культурой, все равно выделяет энергию во внешний мир.

Принимая во внимание природу политики великих держав, представляется целесообразным обозначить ряд принципов. Во-первых, эти державы заслуживают уважительного к ним отношения, поскольку их нельзя игнорировать - каждый их шаг влияет на международный порядок. Во-вторых, в отношениях с ними не стоит переходить границы: не нужно пытаться разрушить внутренний порядок этих стран, надеяться, что они распадутся, а также не нужно пытаться загнать их в угол, поскольку это неизбежно приведет к хаосу или насилию, а также страданию всех вовлеченных сторон. И, наконец, их нужно призывать соблюдать свои обязательства на международной арене - в мировой деревне, где взаимосвязи усиливаются с каждым днем, на великих державах лежит еще больше ответственности.

Великими державами со времени Венского конгресса стали называться пять европейских государств: Австрия (позднее Австро-Венгрия), Великобритания, Пруссия (позднее Германия), Россия и Франция. Эти страны преимущественно путём взаимных соглашений руководили политической жизнью Европы.

С 1870 в число великих держав вошла Италия. К внеевропейским великим державам в конце XIX - начале XX века стали причислять Соединённые Штаты Америки и Японию.

После Второй мировой войны великими державами стали считаться постоянные члены Совета Безопасности ООН: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Эти же державы приобрели дополнительное влияние благодаря обладанию ядерным оружием. Уставом ООН на великие державы возлагается главная ответственность за поддержание мира и всеобщей безопасности. В наши дни активно обсуждается необходимость реформы Совета Безопасности ООН. Германия, Япония, Индия, Бразилия и ЮАР рассматриваются, как наиболее вероятные кандидаты в число постоянных членов расширенного состава Совета Безопасности.

Становление Российской державы

Сегодня во всех странах мира знают такое государство как Россия. Для большинства европейцев Россия до недавнего времени ассоциировалась с медведем Машкой, русской водкой и ушанкой. Сегодня Россию знают как поднимающуюся державу, сильную и уверенную, со своим лидером. Поэтому сегодня Россия ассоциируется с Путиным, который четко во всем мире определил приоритеты Российского государства. После выборов нового президента, по моему мнению, навряд ли имя Путина будет быстро забыто, а новоизбранному лидеру будет очень тяжело добиться того же успеха, как предыдущему.

Ситуацию, в которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время крайностей, полярных мнений, смертельных приговоров, спасительных рецептов.

Целые поколения футуристов от политики и экономики, возглавляющие центры, институты, фонды, достаточно обеспеченные для того, чтобы издавать регулярно выходящие газеты и полноцветные аналитические журналы, бросились искать "русский путь".

Одни предлагают согласиться с итогами холодной войны, похоронить то, что нас связывает с великим прошлым, принять к исполнению модель западного уклада жизни и, наконец, проследовать в третий мир, признав свою капитуляцию.

Другие ищут спасения в выборе нового "стратегического партнера" - того "друга", который бросится спасать и поднимать с колен "униженную и растоптанную страну". В качестве такого партнера ежегодно выбирается кто-то новый, поднимается на щит и выставляется на потеху мировой общественности.

Третьи искренне считают, что лишь осознание себя "великой евразийской державой" способно решить те проблемы, которые стоят перед страной.

Четвертые предлагают изолироваться от окружающего мира, развиваться на основе идеи самодостаточности, развивая тезис о холодном климате и ущербности нашей территории.

И так далее.

Перечисленные позиции, как ни странно, очень схожи между собой: они не имеют отношения к реальности.

Жизнь – композиция настолько сложная и многомерная, что нельзя ее описать только графиками, теоретически просчитанными таблицами и процентами опросов…

У России есть враги.

Они называют ее "империей зла", "черной дырой", "страной без прошлого и будущего", "вечным неудачником". Полезно знакомиться со своей страной по иностранным выпускам новостей и публикациям в зарубежной прессе…

Нельзя сказать, чтобы на протяжении истории о России никто не заботился. Написана и воплощена в жизнь масса сценариев, доктрин, планов. Одно перечисление чего стоит: "доктрина Монро", "план Барбаросса", "план Даллеса", "концепция Киссинджера-Бжезинского"… Говоря открыто о ненависти к России в то же время укрепляют политические позиции государства. Когда говорят о нелюбви к государству, говорят о боязни к этому государству.

О России, как о Великой державе стали говорить не просто, и сразу. Стали говорить еще со времен Петра Великого, прорубившего "окно в Европу" и перенявшего элементы культуры, просвещения и военного искусства у стран Европы. В последствии появится целое течения захватившее большинство просвещенных умов рассуждающих о необходимости данных перемен и заимствования культуры у других стран. Но следует признать, что у России появился свой флот, своя твердая внешняя политика и статус мировой державы. Его последователи в лице Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III в той или иной степени стремились подержать этот статус реформами, внешней политикой и стремлением поддержания мира. Наверно не все так радужно и успешно было у каждого из правителей.

При правлении Николая II мы, опять же, не можем говорить о полном упадке государственности России, и потере статуса Великой державы. В это период активно развивается производство, образования, науки. Причем, по существу говоря, в больших темпах нежели первые 20 лет после революции!

Образование СССР. Сегодня все больше об СССР говорят как о негативном факторе по отношению к России. Мол, "железный занавес", люди не знали, что такое Европа.

А действительно ли это было так плохо? Или же это политические уловки?

Не нам, молодежи, судить о том времени и о тех политических мерах, но нам делать выводы и принимать ко вниманию, что бы не повторять ошибок прошлого.

Но именно во времена СССР Россия стала Великой космической державой, мощной военной державой, с высоким научным и образовательным уровнем, самобытной сформированной культурой.

Развал СССР. Перестройка.

У каждого исторического момента есть свои положительные и отрицательные качества. У перестройки слишком много отрицательных и негативных качеств, которые отразились на развитии России, ее самобытности, ее культуры, ее развитии, отношению других стран к некогда Великому государству.

Непродуманность, неспланированность действий многие годы не давало возможности выйти достойно на международную арену. Тогда было провозглашено, что Россия освободилась от оков компартии и теперь уж точно Велика держава, коей и должно ей быть. Но, как я понимаю, Великая держава - это:

высокие культурные ценности общества;

высокий уровень образования;

поддержка спорта и высокие спортивные достижения;

грамотная социальная политика.

Именно в это период времени не было отмечено ни один из признаков. Россию поглотили алчные политики, чиновничество, бюрократия, воровство в конце концов. И наличие лидера, который вызывал лишь горькую презрительную усмешку (Б.Н. Ельцин).

Переломным моментом для России стал приход нового энергичного лидера – В.В. Путина. С новыми установками и взглядами на устройство государства, в котором он живет, его родные и близкие люди. С пониманием того, что России требуются кардинальные перемены, но которые нельзя осуществить в одночасье.

А сегодня этим лидером по праву считается Медведев Д.А., но темнее команда Путина не была распущена и не отказалась от своей цели.

Что же такое, по мнению россиян, великая держава?

Главных признака три:

высокий уровень жизни граждан – 43%;

развитая экономика – 40.3%;

мощная армия (39%).

Таблица 1

Мнение респондентов о признаках великой держав (в процентах от общего числа ответивших на вопрос, можно было выбрать несколько вариантов ответа)

В среднем по выборке Алтайский край Республика Башкор-тостан Волго-градская область Вологодская область Калинин-градская область Калужская область Приморский край
Численность населения 13.5 10.6 10.5 15.8 6.1 27.5 9.7 14.0
Размер территории 19.5 17.5 12.8 18.9 11.2 23.1 27.4 25.8
Мощная армия 38.8 39.7 28.2 42.1 34.6 45.8 35.5 45.3
Развитая экономика 40.3 43.3 48.2 41.8 37.4 32.4 39.5 39.8
Высокий уровень жизни граждан 43.2 43.8 41.0 47.4 54.2 36.5 30.5 48.3
Богатые природные ресурсы 22.2 23.3 22.8 19.9 19.3 15.7 26.6 27.5
Сильная централизованная власть 13.8 12.2 14.6 14.3 22.1 14.7 7.6 11.3
Широкие демократические права и свободы 10.9 12.9 7.9 12.8 12.2 12.6 7.4 10.5
Славное героическое прошлое 15.3 18.0 16.9 14.5 13.0 14.9 18.2 11.5
Культурные традиции, передовая наука 17.3 24.3 17.9 15.3 23.2 12.9 12.9 14.8
Уважение со стороны других государств 22.7 26.3 22.8 21.4 20.6 21.6 21.8 24.0
Ответили на вопрос, чел. 2740 395 390 392 393 389 380 400

Причем в оценке главенства этих признаков солидарны жители всех регионов. Отметим, что лишь калининградцы поставили на первое место мощь армии (46%). Во всех других регионах первое место отводится либо высокому уровню жизни граждан (Вологодская область – 54%, Приморский край – 48%, Волгоградская область 47%, Алтайский край – 44%), либо развитой экономике (Башкортостан – 48%, Калужская область – 39.5%).

Такие признаки великой державы, как уважение со стороны других государств и богатые природные ресурсы отходят на второй план (22 – 23%). а такие, как размер территории (19.5%), культурные традиции и развитая наука (17.5%) – на третий.

Совсем малозначащими факторами величия страны в современном мире являются, по мнению россиян, славное героическое прошлое (15%), численность населения и сильная централизованная власть (13 – 14%).

Подтверждением отмеченной выше поверхностной ориентации россиян на ценности демократии является то, что во всех регионах наименее значимым признаком великой державы оказалось предоставление гражданам широких демократических прав и свобод (в среднем 11%).

Таким образом, по мнению большинства россиян, великой в современном мире может называться страна, которая сочетает мощную военную силу с развитой экономикой, обеспечивающей гражданам высокий уровень жизни.

Такое понимание величия страны, не несущее в себе критического заряда агрессии и враждебности, вполне может рассматриваться как фактор единения россиян, исповедующих разные идейно-политические взглядами, но в равной мере желающих видеть свою страну полноправным и уважаемым субъектом мировой политики. В пользу этого говорит и то, что необходимость сочетать высокий уровень экономического развития и высокий уровень жизни с наличием военной мощи признают сторонники всех четырех вариантов развития России. При этом, правда, что вполне понятно, сторонники движения России по пути демократического государства ставят мощь армии на третье место, а желающие видеть Россию в первую очередь сильной державой, внушающей трепет – на первое (в этом с ними солидарны и сторонники возрождения социалистического государства).

Важно также иметь в виду, что как раз те респонденты, которые считают важнейшими признаками великой державы численность населения, размер территории и наличие мощной армии, чаще полагают, что Россия сохранила статус великой державы. Отказывают же России в этом статусе те, кто считает великой страну с развитой экономикой и высоким уровнем жизни граждан. Так что респонденты сходятся на том, что большая территория с большим числом жителей и мощной армией у России уже есть, а не хватает ей для обретения статуса великой державы как раз приемлемого уровня развития экономики.

Заключение

Хотелось бы отметить, что хоть и произошла некая европеизация русского народа, перенимание культуры европейских стран, в то же время это все было пропущено через души русских людей, через русский менталитет.

Что можно сказать о стране, в которой внук эфиопа - великий русский поэт, сын турчанки - великий русский поэт, а датчанин - великий знаток русского языка? Что можно сказать о стране, если любимый национальный народный танец называется - цыганочка?... и далее на эту тему бесконечно...

Однако Россия - это отдельная самостоятельная цивилизация, не вписывающаяся ни в западный ни в восточный мир, поглощающая и спокойно воспринимающая любые инородные ценности, воспринимающая любые виды идеологии, бережно сохраняющая внутри себя любую культуру, обычаи и языки.

Россия - как болото, всё поглотит, переработает и сделает исконно русским, российским.

Россия выше сверхдержавы, Россия - отдельная цивилизация, самостоятельный мир.

Также русский народ подтвердил, что России не нужна никакая демократия, ей нужен царь, который будет честным и справедливым, как когда-то 300 лет думал народ об этом, когда царствовал дом Романовых и Россия была Великой Державой.

Умом Россию не понять - в Россию, можно только верить!

Я думаю, что именно верой и любовь в Россию приведет народ к правильному будущему, тому, о котором мечтали…

Литература

1. Анатолий Абрашкин Средиземноморская Русь: великая держава древности, - М., 2006

2. Трагедия великой державы. Национальный вопрос и распад Советского Союза, - М, 2005

3. Интернет источники

4. http: // ru. wikipedia. org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0

5. http: // www. inosmi. ru/translation/244299. html

6. http: // www. fesmos. ru/Pubikat/21_Identity2004/identity_4. html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий