Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв

Риторика как наука о правильной, убедительной, выразительной, эффективной речи. Политическая направленность Хрущева и его значение в истории, предпосылки развития десталинизации. Особенности и самобытность ораторского искусства Хрущева, крылатые фразы.

Контрольная работа

На тему: «Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв»


Введение

Риторика – наука о правильной, убедительной, выразительной, эффективной речи. В переводе с греческого – ораторское искусство.

Деятельность публичного человека, тесно связана с ораторским искусством. Для них публичная речь – главнейшее оружие. Ораторство – сильнейший рычаг для построения карьеры.

Публичная речь может рассматриваться как произведение искусства, признанное воздействовать одновременно и на чувства, и на сознание. Мастерство публичной речи состоит именно в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и образной.

Образ оратора складывается из многих составляющих. Это и внешность, манеры, жесты, мимика, тембр голоса, скорость произнесения речи. Совокупность этих качеств способна вознести на оратора на пьедестал почета.

Ораторское мастерство очень важно для политических деятелей. Именно с помощью него они могут донести до людей свои идеи, цели и задачи.

У каждого политика за многолетнюю деятельность складывается свой имидж и особой составляющей здесь является образ как оратора. Особенно владение ораторским искусством важно для первых лиц государства

В своём реферате я остановлюсь на образе советского политического оратора, а именно на образе Никиты Сергеевича Хрущёва.

Краткая биография

Хрущев Никита Сергеевич (1894–1971). Сын крестьянина-бедняка, нанявшегося на одну из шахт Донбасса, Хрущев тоже с 15 лет отправляется работать на шахту. В ходе революции он вступает в партию большевиков, а на гражданскую войну уходит уже политкомиссаром. На XIV съезде партии он голосует за Сталина, затем его приближает к себе Каганович, благодаря которому он в начале 30-х годов становится вторым секретарем Московской парторганизации.

В 1935 он уже возглавляет обком и руководит развернувшимся крупным строительством. После чисток в руководстве компартии Украины, которые Хрущев публично одобряет, ему поручают в 1938 реорганизацию органов власти в Киеве, а через год – руководство процессом присоединения Западной Украины к Украинской ССР.

В 1949 Хрущева вновь отзывают в Москву в Секретариат ЦК, где он ведет себя весьма осторожно вплоть до смерти Сталина, после чего ему довольно быстро удается завладеть всеми постами, которые занимал Сталин, и отстранить на время представителей консервативного крыла партии. С этого момента и вплоть до самой своей отставки именно он определяет все важнейшие шаги советского режима, но главной заслугой Хрущева, безусловно, является то, что он начал десталинизацию. Экономические трудности начала 60-х годов и неоднозначные последствия политики разрядки международной напряженности умело используют консерваторы, чтобы сместить Хрущева в 1964. Умирает он в Москве в 1971. [3, с. 105–107]

Такова краткая биография Никиты Сергеевича. Теперь подробно остановимся на его образе как оратора.

Из воспоминаний о Хрущёве

Н.С. Хрущёв как отмечают очевидцы, был очень говорлив, эмоционален, а иногда и резок в своих высказываниях. Особенно он был хорошо, когда выступал экспромтом. «Его речи экспромтом были яркими и самобытными», – делился впечатлениями Дмитрий Шепилов. – Он обычно приводил много примеров, пословиц и поговорок. Часто это были всякие вульгаризмы. Например: «Мы еще покажем им кузькину мать», «Мы не лаптем щи хлебаем», «Он ноздрями мух давит». И другие в таком же духе. Иногда он в раздражении допускал прямые непристойности. Но живость, образность, бойкость его речей, по крайней мере, на первых порах нравились массовой аудитории». [1, c. 24]

Вот что пишет о Хрущеве американский журналист Сол Беллоу во время е визита ген. секретаря в США в 1961 году: «Эмоции у него всегда наготове, и хотя, он лжет, он имеет перед нами преимущество». «Мы хвалим скучное достоинство наших тихоречивых лидеров, но в глубине души питаем слабость к вспышкам страсти, даже когда эти вспышки притворны и демагогичны». [2, с. 219]

Создание речей

Когда Хрущеву приходилось выступать перед специальной аудиторией, будь то журналисты, бизнесмены или политики, Никита Сергеевич приходил на эти выступления с заранее подготовленной речью, как самим, так и при помощи высококвалифицированных специалистов. Сбор информации, её анализ и подготовка текста, таким образом, находились в руках знающих людей.

Обычно над текстами работала целая группа спичрайтеров. После того как Никита Сергеевич получал такой текст, он часто сам надиктовывал необходимые с его точки зрения, уточнения и исправления, добавлял отдельные сюжеты. Поэтому заранее подготовленные тексты можно рассматривать как сообщения, вполне адекватно отражавшие как внешнеполитический курс страны, так и внешнеполитический имидж лидера.

Но дело в том, что сам Хрущёв не любил подобных «заготовок» не любил. Произнося свои речи по заранее написанному тексту, он чувствовал себя «как стреноженный конь».

После зачитывания текста выступления, а иногда и отрываясь от него в процессе, переходил к импровизации. делал он это с такими словами: «А сейчас я немного оторвусь от теста». И следовала свободная импровизация.

К сожалению, при публикации выступлений Хрущёва одиозные и просто неудачные экспромты, подвергались правке, поэтому представления о наиболее ярких эпизодах дошли до нас главным образом из воспоминаний очевидцев. Некоторые из них стали неотъемлемой частью имиджа советского лидера, его вербальным наполнением.

Что касается отношений Никиты Сергеевича с западным миром, то здесь больше споров и даже скандалов было связано с двумя его выражениями [1, c. 25]: «Мы вас закопаем», сказанное на приёме в Москве 18 ноября 1956 года в беседе с американскими дипломатами, которым хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел высказать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года [5] и «Мы вам еще покажем кузькину мать», на котором остановимся более подробно.

Кузькина мать

« Мы вам еще покажем кузькину мать» одно из излюбленных выражений Хрущёва. Впервые западный мир познакомился с ним во время дебатов советского лидера и американского вице-президента Ричарда Никсона на Национальной выставке США в Москве в 1959 году. Скандальность высказывания была связана в первую очередь с трудностями перевода. Переводчик сначала воспроизвёл слова Никиты Сергеевича буквально («Мы вам еще покажем мать Кузьмы»), а потом попытался объяснить, что это выражение означает по-русски. Однако во всех словарях, начиная со словаря Даля, данное выражение трактуется примерно одинаково: «Наказать, сделать какое-то зло». И так оно и трактовалось потом в западной прессе, воспринималось как угроза.

Однако сам Хрущёв вкладывал в это выражение совсем другой смысл. Наступательный, но не угрожающий.

Когда на обеде у мэра Лос-Анджелеса Никита Сергеевич вновь попытался употребить это выражение, в ответ на замешательство своего переводчика Хрущёв отреагировал: «Ну что, Виктор, небось, опять не так с кузькиной матерью получилось? А это очень простое слово. Так объясни – это значит показывать, то, что они никогда не видели».

Позже объяснить смысл выражения пытались и издатели мемуаров Хрущёв. Высказывались различные точки зрения по этому поводу.

Вряд ли сам Никита Сергеевич разделил бы мнение с издателями. Однако в данном случае важно не то, что обозначает «кузькина мать», а как оно было воспринято западной публикой. Это выражение сработало, в конечном счете, против «партнёра», который Хрущёв пытался продемонстрировать во время своего первого визита на Запад. [1, c. 25–26]

Другие крылатые фразы Н.С. Хрущёва

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» – «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

«Обратно пекёть!» – ремарка по поводу тёплой погоды по возвращении из Индии в Москву.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» – знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде. [5]

Заключение

Таким образом, ораторские способности очень важны для политического деятеля. От его слов зависит не только собственный имидж, но и образ страны на международной арене, что было показано на примере Никиты Сергеевича Хрущева, когда неосторожно сказанная фраза вызвала негодование целой страны.

Оратор – это проводник идей, которые должны быть восприняты аудиторией на всех уровнях восприятия. Он должен быть уверен в себе, уметь отстоять свою точку зрения, уметь пользоваться аргументами и оперировать фактами, а также, знать, каким образом можно влиять на людей, дабы наиболее точно донести до них свои идеи. Чтобы добиться всего этого, он должен в полной мере овладеть ораторским искусством.


Список литературы

1. Зубков С. Родословная Кузькиной матери: Крылатые фразы Никиты Сергеевича / С. Зубков // Родина. – 2007. – №2. – с. 24–26.

2. Беллоу Сол. Литературные заметки о Хрущёве: Перевод с англ. Людмилы Мотылевой / Сол Беллоу // Иностранная литература. – 1996. – №6. – 215–220.

3. Хронология Российской истории: Энциклопедический справочник / М.: 1994. – с. 105–107.

4. Пономарёв А. Каблуком по янки: Хрущёвское слово и дело / А. Пономарёв // Родина. – 1998. – №8. – с. 28–33.

5.http://www.savok.org/politika/1104-kuryozy-i-krylatye-frazy-n-s-xrushhyova.html