регистрация / вход

Партийная и избирательная система Нидерландов

Основные партии Нидерландов: Христианско-демократический призыв, Партия труда, Социалистическая партия, Партия за свободу и демократию. Характерные черты политической системы. Отсутствие у какой-либо одной партии абсолютного парламентского большинства.

Партийная и избирательная система Нидерландов

Партийная система

Разнообразие взглядов нидерландцев представлено множеством политических партий. Низкий избирательный барьер дает возможность многим партиям получить места в парламенте. Основными партиями Нидерландов является Христианско-демократический призыв, Партия труда, Социалистическая партия,Партия за свободу и демократию. Отличительной чертой партийной системы Нидерландов является высокий уровень консенсуса. Многопартийная система предполагает активную роль в политической жизни двух и более партий. Количество партий отражает наличие многообразных социальных интересов. Такая партийная система стремится к поиску согласия и компромиссов, поскольку ни одна из партий не обладает явным политическим преимуществом. Партийно-политическая система Нидерландов характеризуется высокой степенью стабильности и консенсуса. Крупных партий насчитывается 16; 7 из них в последние 20 лет были хотя бы раз представлены в парламенте.

Крупнейшая политическая партия страны – Христианско-демократический призыв (образована в 1980 г. в результате объединения Католической народной партии, Антиреволюционной партии и Христианско-исторического союза).ХДП отстаивает традиционные ценности, частную собственность и свободное предпринимательство, призывает к ограничению государственного вмешательства в экономике при продолжении активной социальной политики. Она входит в международные объединения христианско-демократических партий и Европейскую народную партию.

Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) выступает за развитие свободного рынка, сокращение государственного вмешательства в экономику и поддержку свободного предпринимательства. Входит в международное и европейское объединения либеральных партий.

«Демократы-66 » – леволиберальная партия выступает с позиций социального либерализма и радикальной демократии. Партия призывает к проведению политических реформ, к сочетанию либеральных принципов индивидуальной свободы с активной социальной политикой и солидарностью.

Социал-демократическая партия - партия труда (ПТ) выступает за проведение прогрессивных реформ конституционными методами, расширение социальной политики государства с целью обеспечить большее социальное, политическое и экономическое равноправие всех граждан. В настоящее время начала пересматривать прежние позиции в пользу усиления государственного регулирования.

В результате объединения небольших левых организаций в 1989 г. возникла партия «Зеленые левые ». Это партия, выступающая под лозунгами социализма, пацифизма и защиты окружающей среды. О своей приверженности леволиберальным принципам, в частности принципу «мультикультурного» общества в 2004 г. заявило руководство партии.

В 2001 г. был основан Христианский союз (ХС). Придерживается консервативной позиции по вопросам абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков, при этом выступает с социал-демократических позиций в вопросах экономики и защиты окружающей среды.

Помимо основных политических партий, в Нидерландах действуют местные Фризская национальная партия, Партия Нового Лимбурга, Партия Севера; «Интернациональные социалисты», Социалистическая рабочая; а также: Альянс за обновление и демократию; «Жизнеспособные Нидерланды», «Устойчивые Нидерланды», Гуманистическая партия и др.

Особенность партийной системы Нидерландов - постоянное отсутствие у какой-либо одной партии абсолютного парламентского большинства, обусловливающее создание коалиционных правительств. Они включают обычно 2, реже 3 партии. Партии, составляющие коалиции, далеко не всегда близки друг другу по политической ориентации. Но национальная традиция консенсуса, умение уважать разные интересы и увязывать их в переговорном процессе, каким бы трудным он ни был, позволяли создавать устойчивые и работоспособные правительства. Исключением стал Список Пима Фортейна – правая организация, выступающая против иммиграции (основана в 2002 г. убитым вскоре П. Фортейном под лозунгами прекращения притока иммигрантов, «не интегрирующихся» в нидерландскую культуру (особенно мусульман), более решительной борьбы с преступностью, сокращения бюрократии в государственном управлении, улучшения работы школ и медицинских учреждений). На выборах 2002 г. партия добилась крупного успеха, став второй по величине политической силой страны. На выборах 2003 г. партия смогла получить лишь 5,7% голосов. В 2004 между депутатами партии и руководством организации произошел раскол.

Что касается финансирования партий, то они должны сами обеспечивать свое финансирование. Их доходы определяются взносами, которые платят их члены. Иногда партии получают дарственные взносы со стороны предпринимателей. Информация об этих взносах должна предаваться гласности. Политические партии получают субсидию от государства, предназначенную для финансирования трех специальных видов деятельности: научно-исследовательские бюро, которые публикуют научные журналы и организуют конгрессы; учебные и культурно-образовательные учреждения, в том числе для братских партий в Центральной и Восточной Европе; политические молодежные организации.

На последних выборах 22 ноября 2006 г. в 150-местную вторую палату Генеральных штатов прошли 10 партий. Ни одной из них не удалось набрать 76 голосов парламентского большинства, необходимых для формирования однопартийного правительства. 41 мандат достался партии Христианско-демократический призыв, 33 мандата – Партии труда и 25 мандатов – Социалистической партии. Правая Народная партия за свободу и демократию получила в голландском парламенте 22 места, ультраправая партия «За свободу» – 9 мест, «Зеленые левые» – 7 мест, Христианский союз – 6 мест, «Демократы-66» – 3 места, и по 2 мандата - Государственная реформатская партия и Партия защиты животных.

По итогам выборов было сформировано и приведено к присяге в начале 2007 г. новое правительство Нидерландов. Королевой было подписано решение, предоставляющее отставку предыдущему кабинету и назначавшее новых министров и госсекретарей на их посты.

Избирательная система

Законодательная власть в Нидерландах представлена двухпалатным Парламентом (Генеральными штатами), состоящим из 225 депутатов. Нижняя палата – Палата представителей (150 депутатов), избираемых путем всеобщих прямых выборов на основе пропорционального представительства сроком на четыре года. Сенат – 75 сенаторов, избираемых путем косвенных выборов депутатами 12 провинциальных советов сроком на четыре года.

В Нидерландах используется пропорциональная избирательная система в рамках 19 многомандатных избирательных округов без заградительного барьера, с применением избирательной квоты (применяется с 1917 года с незначительными изменениями). Списки кандидатов, получившие избирательную квоту, допускаются к распределению депутатских мандатов. Так, например, по результатам состоявшихся в 2006 году парламентских выборов избирательная квота равнялась: 9.838.683 избирателя, проголосовавшие за партийные списки разделенных на 150 с последующим распределением остаточных мест на основе методаД’Ондта. Голосование в Нидерландах добровольное(избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе и если да, то в какой мере). Очередные выборы проводятся на основе королевского указа. Порог явки избирателей отсутствует.

В Нидерландах существует принцип всеобщего избирательного права с возрастным цензом 18 лет. Неучастие избирателей в выборах называется абсентеизмом и оно может быть как аполитичным - болезнь, отъезд, отсутствие интереса; так и политическим - своеобразная демонстрация против неугодных кандидатов. Но вНидерландах также предусмотрен обязательный вотум (юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании).

Так же одной их особенностей голландской избирательной системы является тот факт, что в Нидерландах никогда не проводятся референдумы на федеральном уровне.

Внеочередные парламентские выборы в Нидерландах королевой Беатрикс назначены на 9 июня 2010 года. Необходимость в выборах возникла после того, как правительственная коалиция распалась на почве разногласий о продлении миссии голландских войск в Афганистане, Премьер-министр подал Королеве прошение об отставке правительства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий