регистрация / вход

Участие России в деятельности "Большой восьмерки"

Участники "Группы восьми" и страны, входящие в ее состав. Участие в "Большой восьмерке" как имиджевое событие для России и ее национального бизнеса. Установление взаимоотношений между Россией и "семеркой", участие в финансировании Всемирного фонда.

Участие России в деятельности «Большой восьмерки»

Федорова И.Н., 3курс,

группа 32 Э,


Растущее вовлечение России в международное сотрудничество в различных областях предполагает активное использование механизмов многостороннего диалога и взаимодействия, в том числе столь важного форума, как "восьмерка".

К началу XXI в. страна оправилась от кризиса 1998 и изменилась роль РФ. В целом участие РФ сводилось к поиску новых кредитов, борьбе с дискриминацией российских товаров, признанию России в качестве страны с рыночной экономикой. Главной целью Президента РФ было восстановить положение России в мире, отыгравшись за унижение 1990-х гг., и быть принятым в «высшее общество», в том числе – высший престиж – в привилегированную «Большую восьмерку». Соответственно, другой ключевой целью была более основательная интеграция в мировую экономику, которой можно было бы достичь, присоединившись к Всемирной торговой организации (ВТО) и к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Участие в Большой восьмерке является, прежде всего, сильным имиджевым событием для России и ее национального бизнеса. Российские компании имеют хорошую возможность улучшить свой образ за рубежом, проявить себя в качестве лидеров в своих секторах, осуществить проникновение в закрытые зарубежные бизнес-элиты.

"Восьмерка" (другое принятое название "Группа восьми") – международный клуб, объединяющий правительства ведущих демократических государств мира, в состав которого входят Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония, Великобритания.

Первыми шагами к установлению взаимоотношений между Россией и "семеркой" и последующему постепенному формированию "восьмерки" стали состоявшиеся в Мюнхене (1992 г.) и в Токио (1993 г.) встречи Президента России с лидерами ведущих индустриальных держав в рамках ежегодных саммитов "Группы семи".

Начало оформлению "восьмерки" было положено в 1994 г. на саммите в Неаполе: его первая часть прошла в "семерочном" формате, а вторая - в формате "восьмерки" с участием в качестве равноправного партнера российского Президента. Важным этапом дальнейшего становления "восьмерки" стал саммит 1995 г. в Галифаксе. Одним из его результатов явилось налаживание практического взаимодействия по ряду глобальных проблем: борьба с международным терроризмом и оргпреступностью.

Сотрудничество России с партнерами поднялось на качественно новый уровень в результате "саммита ведущих индустриальных государств" в Лионе (июнь 1996 г.).

В Лионе Россия впервые подключилась в полном объеме к выработке решений по "глобалистике", а весь "глобалистский" раздел вошел в итоговый документ "восьмерки".

Дальнейшим укреплением положения России в "восьмерке" был отмечен саммит в Денвере (июнь 1997 г.), от начала и до конца проходивший как встреча "группы восьми" полноправных участников. Показательно, что хозяева встречи попросили именно Президента Российской Федерации открыть дискуссию лидеров.

В Денвере западные партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

В 1998 в Бирмингеме (Англия) «Большая семерка» официально стала «Большой восьмеркой», предоставив России формальное право полноправного участия в этом клубе великих держав. Осенью 1999 по инициативе России в Москве прошла министерская конференция «Восьмерки» по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

В 2002 на саммите в Кананаскисе (Канада) лидеры «восьмерки» констатировали, что «Россия продемонстрировала свой потенциал в качестве полноправного и важного участника в решении глобальных проблем».

На саммите в Эвиане в июне 2003 г. Россия впервые приняла участие в подготовке всех финансовых и экономических документов саммита. Для закрепления данных положительных тенденций и для внесения вклада в дело стабилизации мировой экономики Россия предложила досрочно выплатить часть своего долга Парижскому клубу кредиторов.

На настоящий момент Россия списала или обязалась списать долги Африканских стран на сумму 11,3 миллиарда долларов, включая списание 2 миллиардов долларов в рамках Инициативы по снижению долгового бремени беднейших стран.

Российская Федерация принимает участие в финансировании Всемирного фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. В 2002-2006 гг. ее вклад составил 20 миллионов долларов, из которых 12,5 миллиона долларов уже выплачены.

Дебют России в качестве председателя Большой восьмерки в 2006 г. является серьезном вызовом для страны и ее делового сообщества. Поэтому представления наших сограждан о месте России в этом межгосударственном объединении заслуживают внимания.

В 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России был проведен опрос об участии РФ в «большой восьмерке». Большинство россиян (71%) считают важным для нашей страны само ее присутствие в составе 'Большой восьмерки', и только 11% – полагают, что для России это неважно. Между тем, единодушного мнения о положении России в этом объединении нет: 40% опрошенных считают, что она является полноправным членом 'Восьмерки', 35% – что играет в ней второстепенную роль.

То, что в течение 2006 года Россия стала председателем 'Восьмерки', большинство опрошенных (54%) сочли благом для нашей страны (полагают, что для нее это плохо, – 3%, что 'не имеет особого значения' – 13%).

Считающие, что председательство в 'Восьмерке' полезно для России, чаще всего аргументируют свою точку зрения тем, что это повысит авторитет и влияние нашей страны в мире, к ее голосу будут больше прислушиваться (20%). Немногим реже звучат и упования на то, что это благотворно скажется на российской экономике (многие надеются на приток иностранного капитала) и, опосредованно, на уровне жизни простых людей (17%).

Те же, кто не видит в почетной роли председателя 'Большой восьмерки' ни выгоды, ни вреда для России, приводят два противоположных аргумента. Одни утверждают, что Россия – сильная страна, обладающая таким весом на мировой арене, что ей вообще не нужна ни 'Восьмерка', ни председательство в этом клубе. Другие говорят, что Россия – слабая страна, с ней никто не считается и считаться не будет, какие бы почетные роли ей не отводили.

Успех первого председательства в "Большой восьмерке" является одним из приоритетов российской внешней политики.Работа над содержанием и организацией саммита прошла успешно. Приоритетными вопросами в ходе председательства России в "Большой восьмерке" были международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование.

Участие России в Большой восьмерке – это привилегия, доступная лишь чрезвычайно ограниченному кругу стран. Российскому государству и бизнесу необходимо научиться использовать это элитарное положение не только для отстаивания своих политических, но и экономических интересов. Эта цель требует планомерной работы по многим направлениям.

Что же касается возможностей участия российского бизнеса в реализации принимаемых на саммитах «большой восьмерки» решений, то многое будет зависеть от его активности, повышения стандартов производства продукции и конкурентоспособности на международном рынке.

Подводя итог, важно отметить, что роль России в группе стран "Большой восьмерки" растет год от года, чему способствует стабильная экономика РФ, накопленные резервы и рост мировых потребностей в энергоресурсах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий