регистрация / вход

Русофобия в немецких СМИ. Штрихи к портрету "Единой Европы"

Докторант университета Базеля Йохен Янсен проанализировал материалы немецких СМИ о России и пришел к неутешительному выводу: "среди них преобладают отрицательные репортажи, написанные в негативных и пренебрежительных тонах".

Русофобия в немецких СМИ. Штрихи к портрету "Единой Европы"

Владимир Голышев

В материале "Утонувшие в водке", опубликованном весной этого года в "Berliner Zeitung", рассматриваются результаты одного крайне любопытного исследования. Докторант университета Базеля Йохен Янсен проанализировал материалы немецких СМИ о России и пришел к неутешительному выводу: "среди них преобладают отрицательные репортажи, написанные в негативных и пренебрежительных тонах". По его мнению, "такого не было даже во времена "холодной войны".

Например, в "Sueddeutsche Zeitung" практически любой репортаж из Москвы сопровождается упоминанием "пахнущих мочой лестничных клеток, где алкоголики в нижнем белье пьют водку". "Разве сообщают из Парижа о рвотных массах или из Лондона о потных подмышках?" - недоумевает Йохен Янсен.

А вот как описывается космодром "Байконур" в "Handelsblatt": "гигантский склад металлолома", солдаты сидят на КПП "развалясь", старый главный инженер говорит, что "его надежды уже давно утонули в водке", экскурсовод в музее Гагарина "носит советско-красную одежду и религиозно поклоняется форме первого космонавта", удачный старт ракеты-носителя немедленно следует "обмыть" и т.д. Раздраженный Йохен Янсен задает риторический вопрос: "Не обул ли немецкий автор при написании этой статьи нацистско-коричневые ботинки и не поклонялся ли он портрету доктора Геббельса? В конце концов, русские с этого "склада металлолома" умудряются посылать в космическое пространство ракеты, - вот что могло бы стать темой для статьи!"

Не меньшее возмущение исследователя вызывают и статьи немецких авторов о "хороших русских". Так, в беседе с менеджером "Газпрома" газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" сочла необходимым специально отметить, что он "внешне не отличался от своих западных коллег". "Чего же ожидали редакторы? - негодует Йохен Янсен, - Увидеть человека в сером костюме из полиэстера, увешанного орденами? Или мужчину в малиновом пиджаке от Версаче, с золотой цепью и в темных очках?" Другой характерный пример - подпись к иллюстрации из еженедельника "Spiegel": "Русские вкалывают круглые сутки, никто не пьет". По оценке славистов из Потсдама Розвита Лев и Анке Пфайффер, это - типичный пример того, как "немецкие СМИ, концентрируясь на мнимом опровержении клише, только лишний раз доказывают, насколько они от этих клише зависимы".

В то же время исследования, проведенные по заказу Фонда Фридриха Эберта и Союза немецкой экономики в России, показывают, что подавляющее большинство немцев, постоянно работающих в Москве, утверждает, что чувствуют себя в Москве комфортно. 84% опрошенных считают, что немецкие СМИ необъективны в отношении России и "намерено сгущают краски".

В чем же истоки столь вопиющей тенденциозности? По мнению исследователя, "дело в проигранной немцами мировой войне". "То, что на восточном фронте проходили самые жесткие сражения и Россия внесла самый большой вклад в поражение Германии, осталось в коллективной памяти. Не забыт и тот факт, что немецкие солдаты нигде не лютовали так жестоко, как в России. Чтобы компенсировать собственные "долги", немцы после войны предпочитали вспоминать о насилии со стороны Красной Армии. Нынешнее предвзятое отношение к России во многом следствие этого комплекса. Кроме того, в последнее время немцы видят, что "противник зашевелился" - это не может не раздражать".

Итак, "противник". Не правда ли обескураживающая оценка из традиционно нейтрального швейцарского Базеля? Особое внимание хочется уделить ремарке: "такого не было даже во времена "холодной войны". По-моему, она остро ставит вопрос о ревизии представлений сложившихся за этот исторически ничтожный отрезок времени. "Холодная война" закончилась, и спиритические сеансы по вызыванию ее духа, практикуемые сейчас отдельными чудаками, лишь сбивают с толку доверчивую публику.

Давайте попробуем воспользоваться "передовым опытом немецких товарищей" и взглянем на современную Европу сквозь призму Второй мировой войны.

Первое, что бросается в глаза, - зловещие очертания Объединенной Европы с Францией и Германией во главе. Начальник сухопутных войск Германии Франц Гальдер 30 июня 1941 г. записал слова Гитлера, констатировавшего: "Европейское единство в результате совместной войны против России". В таком контексте далеко не безобидными представляются нынешние планы по созданию европейской армии и "ползучая" переориентация НАТО на "региональные нужды".

Может показаться, что уместность аналогии ставит под сомнение особая роль в нынешней евроинтеграции номинального члена антигитлеровской коалиции - Франции. Но это только на первый взгляд. Во-первых, не следует забывать о нашествии на Россию "двунадесяти язык" в 1812 г. Во-вторых, элементарное сравнение числа французов воевавших на стороне Германии, с теми, кто воевал против нее (примерно 30/1) позволяет безошибочно определить подлинное место Франции (на Потсдамскую конференцию ее допустили исключительно из соображений политической целесообразности). Таким образом, очевидно, что оголтелая русофобия французских СМИ - это естественное следствие "комплекса самозванца". Полагаю, Йохен Янсен не стал бы спорить с такой оценкой.

Не лишним представляется и "мониторинг" больших и малых европейских государств на предмет их участия во Второй мировой войне. Пример Германии показывает, что таким образом мы легко можем составить карту потенциальной некомплиментарности Европы в отношении России.

В список "стран - потенциальных русофобов", кроме Германии и Франции, попадает Австрия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Хорватия. В то же время, в этот список не попадает Финляндия, война с которой имела иное - "региональное" - измерение. Не попадают в него и Италия с Испанией - ввиду незначительности их присутствия на Восточном фронте и очевидной обособленности. Кстати, ревнивое отношение к Берлину как европейскому лидеру в ходе той войны дает основания рассчитывать на последовательную франко-германофобию этих государств сегодня.

Страны-союзницы известны - Великобритании и США (в данном случае, речь идет об американском присутствии в Европе как факторе европейской политики). Вопреки логике "холодной войны", именно эти страны являются наиболее "предрасположенными" к стратегическому партнерству с Россией. И опыт Второй мировой войны об этом неопровержимо свидетельствует.

Отдельного упоминания заслуживают страны, насильственно присоединенные к гитлеровскому Евросоюзу. В первую очередь, речь идет о Чехии и Польше. От них сегодня мы вправе ожидать активного противодействия франко-германской доминации в ЕС.

***

Разумеется, предложенный критерий не является исчерпывающим - в каждом конкретном случае действует целый набор разнонаправленных векторов, существенно влияющих на степень русофобии того или иного европейского государства (после распада Югославии последовательных русофилов в Европе не осталось). Но не учитывать "эхо прошедшей войны" при формировании внешней политики на европейском направлении Россия себе позволить не может. Хотя бы ради элементарной симметрии - если немцы ничего не забыли, нам - тоже есть о чем вспомнить.

Источник: Русский Журнал

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий