регистрация /  вход

Политология как наука 4 (стр. 1 из 5)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «ПОЛИТОЛОГИЯ»

На тему: «Политология как наука»

Москва 2010 г.

Содержание

Введение. 3

1.Объект и предмет науки политологии. 5

2.Основные категории, методы и функции политологии. 11

Заключение. 20

Практическое задание…….22

Список литературы.. 23

Введение

Политическая наука занимает видное место в ряду других общественных наук. Ее высокая значимость определяется важной ролью политики в жизни общества.

Политология (от греческих слов: politika – государственные и общественные дела, искусство управлять государством и logos – слово, учение) – наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества. Это одна из самых древних общественных наук и одновременно самая молодая. Звучит парадоксально, но это правда. Одной из самых ее следует считать потому, что каждая из изучаемых тем (политическая власть, политические лидеры, политическая элита, политика, политический процесс и другие) с древних времен интересовала исследователей (Платон, Аристотель). В достаточно далеком прошлом были научно обобщены важные положения политологической науки (в частности, о необходимости разделения властей, о сущности и формах политического лидерства и другом). Самой молодой из фундаментальных общественных наук ее следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия.

Элементы политических знаний зародились еще в Древнем мире. Своеобразным было понимание политических процессов в Древнем Египте, Индии, Китае. Дошедшие до нас «Законы Хаммурапи» (середина XVIII века до н. э.) свидетельствуют о том, что политическая жизнь уже в тот период была относительно развитой: имелось соответствующее административное деление общества, государственность, законодательство.

Наиболее глубокое в Древнем мире теоретическое понимание политики принадлежит греческим философам и политологам. Само слово «политика» древнегреческого происхождения («полис» – город, государство). Греческий ученый Платон (IV в. до н. э.) в своем труде «Государство» предпринял попытку сконструировать идеальное общественное устройство.

Политика оказывает огромное воздействие как на судьбу целых государств так и на жизнь каждого из нас. Этим и определяется формирование и развитие особой отрасли научных исследований, ориентированной на изучение политики.

Политология, как наука о политике, становится по-настоящему востребованной наукой лишь в демократическом обществе. Она является наукой, адекватной демократическим политическим системам, поскольку способствует их дальнейшему развитию и совершенствованию. Поэтому очевидно, что политология как целостная, независимая академическая наука могла появиться лишь в начале нашего столетия.

А между тем политические знания нужны сегодня любому человеку независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратится в объект манипулирования со стороны более активных в политическом отношении сил.

Особенно необходимы политические знания и навыки молодому поколению, отличающемуся большим радикализмом суждений и действий, повышенной восприимчивостью к различного рода идеологиям и демагогическим призывам.

В настоящее время очень важно соблюдать политическую стабильность, От политических решений властей зависят очень многие тенденции развития общества и взаимодействие с другими странами на мировом уровне.

Для разрешения проблем недостатков знаний в области политического развития, необходимо рассмотреть политологию как самостоятельную науку, раскрыть ее содержание: объект и предмет науки, основные категории, методы исследования, а также функции политологии.


1. Объект и предмет науки политологии

Политология - это наука о политической власти и управлении, о закономерностях развития политических отношений и процессов, функционирования политических систем и институтов, политического поведения и деятельности людей.

Становление политологии как самостоятельной науки вывело на первый план вопрос о то, что она должна изучать. Ведь политика является объектом исследования многих общественных дисциплин, в частности она изучается философией, социологией , психологией , юриспруденцией и др.

В теории познания в качестве объекта принимается то, на что направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта, т. е. объектом той или иной науки является та часть объективной реальности, которая подвергается исследованию познающим субъектом. Предметом науки выступают отдельные стороны, признаки, свойства и отношения изучаемого объекта, которые подвергаются анализу. Предмет политологии заключается в изучении закономерностей процессов становления, функционирования , распределения власти в политическом сообществе , осуществляемых через взаимодействие власти, общества и личности.Объектом политологии является - "политическая реальность". Ее рассматривают также философия, социология, политическая психология и т. д. Предмет же политического познания, не может быть тождественен объекту, он то и позволяет выделить политологию в самостоятельную научную дисциплину. Но вопрос его определения остается еще не решенным.

В связи с указанными причинами в настоящее время приобретают особую актуальность научные исследования политики, наращивание знаний о политической сфере, развитие теорий политики и политической деятельности. Этими вопросами и занимается наука о политике – политология. Являясь наукой о политике, политология анализирует в той или иной мере все связанные с ней процессы и явления, всю политическую сферу жизни общества.

Современная политология начала формироваться с конца XIX – начала ХХ века. В наши дня она превратилась в одну из самых влиятельных обществоведческих наук и наиболее широко распространенную учебную дисциплину.

Надо иметь в виду, что в политологии на протяжении ее существования, как и в большинстве других наук, вопрос о ее предмете трактовался неоднозначно. Среди современных политологов также распространены существенно различающиеся мнения на этот счет. Одни ученые считают, что политология представляет собой лишь одну из наук о политике, а ее предмет охватывает далеко не все области политической сферы общества. Другие исследователи, по существу, отождествляют политологию и политическую социологию как наиболее общие науки о политике. Третья точка зрения заключается в том, что ее сторонники рассматривают политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях.

Все три точки зрения на подходы к определению предмета политологии имеют как достоинства, так и некоторые слабые места. Большинство политологов все же отдает предпочтение последней точке зрения.

Предмет любой науки – это главные, наиболее существенные свойства и признаки, важнейшие элементы ее объекта, характеризующие его качественную определенность. Объект политической науки – политическая сфера общества. Предмет политической науки, то есть совокупность главных, наиболее существенных свойств и признаков ее объекта, - это политика, политические отношения, политическая власть, политические системы.

В самой общей форме политология определяется как наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом.

Довольно часть дается такое определение: политология – это наука, изучающая политику, политические отношения, политические системы.

Конечно, политология не просто занимается описанием политики, политических отношений, политических систем. Она стремится выявить тенденции, закономерности их функционирования и развития, а также исследовать существенные стороны, побудительные силы и принципы политической деятельности. Поэтому можно предложить более полное и точное определение науки о политике.

Объектом политологии выступает политическая действительность, или политическая сфера общества. В самом широком смысле слова политическая сфера это вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических

Следовательно, политология как наука должна открывать некие объективные тенденции и закономерности – формы взаимной зависимости политики с другими областями жизни, типы человеческого поведения в этой области, способы организации государства и т.д. Сторонники такого подхода считают, что найденные наукой закономерности дают возможность получить истинное знание и сформировать строгую систему универсальной политической науки.

В то же время многие ученые придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия «вечных» истин и «неизменных» политических законов. В принципе они не отрицают, что в отдельных областях политического пространства могут складываться относительно устойчивые зависимости. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы признавать существование закономерностей функционирования и развития политического мира в целом. Аргументом здесь может быть и то, что политические явления в принципе не могут быть подвержены однозначному толкованию и оценке, и то, что практически невозможно объяснить все факторы, которые обеспечивают повторяемость человеческих действий, лежащих в основе закономерностей. Свою роль здесь играет и высокий динамизм изменений в политике, разнообразие действующих в ареале публичной власти субъектов. Все это обуславливает неоднозначность теоретических выводов и оценок и существенно снижает возможности формирования устойчивых зависимостей и тем более открытие универсальных закономерностей в политике.