регистрация / вход

Политическое учение Марксизма

План работы: 1.-Введение 2.- Политическая теория марксизма 3.- Значение марксизма для России 4.- Заключение Список используемой литературы 1.-Введение

План работы:

1.-Введение

2.- Политическая теория марксизма

3.- Значение марксизма для России

4.- Заключение

Список используемой литературы

1.-Введение

Карл Маркс родился в 1818 году в Германии. Его вклад в развитие политической мысли поистине огромный. Всю свою жизнь он посвятил анализу социально-экономического и политического развития общества. Внёс огромный вклад в развитие политологии. Его усилиями в науке произошёл поворот к изучению роли классов и классовых интересов. Роли государства в политическом процессе. Сформировал учение о классовой борьбе, объединил в систему идеи о коммунистическом обществе.

Его политическую доктрину нужно рассматривать в изменении и развитии. Известно что ранний Маркс стоял на позициях гуманизма и основной темой его интересов была «теория отчуждения». Позже он стал коммунистом и сторонником коммунистической революции.

Задача моей контрольной работы изложить смысл политической теории марксизма. Проанализировать идеи, теории, а так же круг изучаемых проблем. Понять какова же роль его теории для мирового развития в целом. Свою работу я разделил на две части. В первой части я планирую изложить общий смысл классовой теории политики и его представления о государстве, а во второй части своей работы я должен проанализировать влияние его теорий на развитие нашей страны. Анализируя эту часть, я должен особое внимание уделить работе Плеханова как человека, который привносил в Россию идеи марксизма.

2.- Политическая теория марксизма

Карл Маркс писал свои работы исходя из принципов материалистической диалектики. Он внес большой вклад в развитие политэкономии. Создал теорию утопического социализма. Сформировал практику революционного движения. Поднял представления об историческом разви­тии, о справедливом обществе и путях его достижения на качественно но­вый уровень.

Многие из его идей сохранили свою значимость и актуальность и сегодня. Наиболее важными на мой взгляд являются:

а) понимание политических отношений как разновидности соци­альных отношений, трактовка власти как социального явления;

б) объяснение сущности политики, культуры, духовной жизни, исхо­дя из их обусловленности социоэкономической средой; подход к полити­ке, культуре, духовной жизни как относительно самостоятельным сферам жизни общества;

в) противоречивость политической власти, государства в классовом обществе: с одной стороны, рассмотрение государства как организации, выражающей определенные интересы всех членов общества (развитие средств коммуникаций, связи, энерго-теплоснабжение, обеспечение пра­вопорядка и т.д.), с другой - государство господствующих классов, орудие сильных, составляющих меньшинство;

г) высокую оценку значения теоретических знаний, духовной зрело­сти общества. «Теория становится материальной силой, когда она овладе­вает массами». [1]

Он создатель идеи закономерных связей и взаимообусловленностей общественных явлений. Выведенный им закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил, разработанная теория прибавочной стоимости оказали огромное влияние на все последующее развитие общественно-политической мысли. В современных условиях они составляют основу концепции структурно-функционального анализа. [2]

С точки зрения Маркса в основе возникновения и развития политических явлений лежит не сознание людей, а их общественное бытие. Общество, по его мнению, это социальный организм.

Марксистское учение о государстве и праве включает как философские, так и социологические представления. Он считал, что государство в конечном итоге должно отмирать. Этот процесс он считал абсолютно неизбежным.

Государство возникает в результате раскола общества на антагонистические классы. Классы это большие группы людей, с разными интересами, различающиеся по их отношению к средствам производства. Класс в полном смысле осознаёт себя как особую социальную группу со своими собственными интересами. Наиболее нужной формой выражения классового самосознания является политическая партия.

С возникновением государства в обществе идёт постоянная классовая борьба. Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Государство возникает там тогда и постольку, где когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. В свою очередь классовая борьба неизбежно ведёт к диктатуре пролетариата. И эта диктатура сама по себе лишь составляет переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов.

Экономический базис по его мнению всё таки доминирует над государством. А внутри государства противоборствуют два класса буржуазия и пролетариат. Буржуазия является господствующим классом. Причем, по его мнению, паразитическим классом. Класс, занимающий господствующие позиции в экономике стремится закрепить своё господство и в политике, завоевать государственную власть. Таким образом, государственная власть это организация, особый аппарат насилия господствующего класса. Буржуазия навязывает через идеологию свои собственные интересы, которые она представляет как всеобщие. Поэтому право это возведённая в закон воля господствующего класса. [3]

Маркса явно не устраивает сложившийся ход вещей и он надеется на пролетариат, как особую силу освобождения от гнёта буржуазии.

Пролетариат должен стремится к политическому господству, а для этого он должен сломить буржуазную господствующую машину. После захвата власти необходимо установить свою диктатуру- диктатуру пролетариата. В качестве способа захвата власти для пролетариата он считал насильственною революцию. Правда в своих поздних работах он так же указывал и на мирный путь с завоеванием большинства мест в парламенте. Это у него как альтернатива насилию. Его взгляды на революцию очень интересны. Он считал её высшей формой классовой борьбы. Восстание считал искусством. Он вывел следующие правила: никогда не играть с восстанием если нет решимости идти до конца; раз восстание начато надо действовать с величайшей решимостью и переходить в наступление. Оборона есть смерть всякого вооружённого восстания. План захвата власти был продуман очень основательно.

Обладание государственной властью открывает возможности тем или иным политическим субъектам влиять на все стороны жизни общества и тем самым утверждать своё политическое господство.

Государство диктатуры пролетариата это новый вид демократии и свободы. Диктатура по его замыслам это переходный период между капитализмом и социализмом. [4]

Согласно его учению существует две фазы коммунистического общества. Низшая фаза это социализм - бесклассовое общество с распределением по труду. Высшая фаза это коммунизм с распределением по потребностям на основе всесторонне развитых производительных сил и наукой в качестве непосредственной производительной силой. [5]

Когда классовая борьба прекратится с окончанием периода диктатуры пролетариата и построением социализма как общества без классов становится больше некого эксплуатировать и подавлять. Тогда государство за ненадобностью отмирает. В дальнейшем сохраняются только некоторые административные функции по управлению производством.

Теория социальной революции это важнейшая часть его политический доктрины. «На известной ступени своего развития материальные производительные силы приходят в противоречие с существующими производственными отношениями. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции». [6]

Социальная революция, по его мнению, неизбежна. Вся история человеческого общества, за исключением первобытного это история борьбы классов - писал Маркс. Пролетариат должен достичь политического господства которое необходимо для того что бы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал и централизовать все орудия производства в руках государства т. е. пролетариата, который будет организован и подготовлен как господствующий класс, и как можно быстрее увеличить сумму производительных сил.

Есть еще один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Он обосновал положение, что правовые и полити­ческие отношения "коренятся в материальных жизненных отношениях". "Ни одна общественная формация, - писал Маркс, - не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает доста­точного простора, и новые, более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их суще­ствования в недрах старого общества". [7]

Это важное методологическое по­ложение и в современных условиях в качестве основополагающего при­знает подавляющее число социологов и политологов в мире, коммунисты и социал-демократы.

Мне кажется эта идеология очень жестокой. Коммунисты не скрывают своих агрессивных взглядов. Они уверены что их цели могут быть достигнуты путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран соединяйтесь.

Всё таки на это кажущиеся «варварством» движение должны быть объективные причины. Мне сейчас сидя за компьютером трудно судить о необходимости марксистской идеологии. Я не жил в то время в Германии. Возможно та жизнь побудила его к движению. Это учение он считал необходимостью. Экономическая эксплуатация которой тогда подвергались люди была так же очень жестокой. Официальные доклады комиссии по детской занятости в 1863 году рассматривали случаи 15 часового рабочего дня для 6-7 летних детей или смерти девушки от чрезмерной продолжительности труда без перерыва в 26,5 часов.

Его идеи направили многих мыслителей в нашей стране. Эти люди делали историю нашей страны. Следующим шагом моей работы будет анализ влияния марксовых теорий на развитие политической мысли в России.

3.- Значение марксизма для России

Карл Маркс оставил свой след в развитии России. Появление его идей в нашей стране оказалось очень своевременным. Я хочу сказать что в то время конфликтов, социальных противоречий, образовалась своего рода ниша, которую и занял марксизм.

Это был особый марксизм. Русский марксизм. Адаптированный к нашей действительности и более доступный для понимания простыми людьми.

Его новые «интересные» идеи вытеснили идеи народничества. В сознании Российской интеллигенции он явился наконец то обретённым целостным видением мира и жизни, научной теорией социализма.

Корни европейского учения нашли хорошую почву и в нашей стране. Россия тогда переживала тяжелый период своего развития. Три русских революции, первая мировая война в Европе.

Народники в то время хотели сразу же осуществить социалистический переворот. При этом все надежды были возложены на крестьян. И для того чтобы добиться их поддержки они осуществляли «хождение в народ». Но как ни странно их надежды на крестьян которых они считали «прирождёнными коммунистами» не оправдались. Привязанные к земле крестьянские массы в нашей стране плохо воспринимали идеи социализма и революционные призывы.

Рабочие в городах напротив охотно прислушивались к революционной пропаганде. Учение народников гласило, что социальное освобождение может быть делом только самого народа.

Революционеры стали очень быстро увязать в террористической борьбе против самодержавия. Нужно было срочно что то менять и искать другие пути борьбы. Г. В. Плеханов и его соратники вели активную работу с народными массами. Все они в прошлом активные народники, в основном выходцы из «Чёрного передела» вынуждены были из за преследований эмигрировать за границу.

Их работа там была сопряжена с большими трудностями, но тем не менее они продолжали и не бросили её. Таким образом волею судеб оказавшись в Европе им пришлось знакомится с рабочим движением и трудами Маркса и Энгельса. Чем больше они узнавали тем очевиднее для них самих становилось порочность народнических доктрин и ошибочность народнической тактики.

«Мы не смешивали своих взглядов из кусочков чужих теорий, - вспоминал Плеханов, - а последовательно вывели их из своего революционного опыта, освещенного ярким светом учения Маркса». [8]

Считая основной целью революционеров России, борьбу с абсолютизмом и организацию рабочего класса в особую партию с собственной социально-политической программой, члены новой группы выдвинули две непосредственные практические задачи: 1) распространение идей научного социализма посредством перевода на русский язык важнейших произведений Маркса и Энгельса, публикация и распространение оригинальных сочинений; 2) критика ошибочных взглядов народничества и разработка важнейших вопросов русской общественной жизни с точки зрения научного социализма и в соответствии с интересами трудящегося населения страны.

Всего группой «Освобождение труда» было издано до 1900 года, когда ее литературно-издательская деятельность фактически прекратилась, 82 работы — брошюры, отдельные номера журналов, листовки, 30 произведений Маркса и Энгельса (в том числе и в виде значительных отрывков), — среди них «Наемный труд и капитал», «Развитие социализма от утопии к науке», «Внешняя политика русского царизма», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».

Именно так идеи марксизма распространялись в России. В конечном итоге его идеями загорелись многие прогрессивные умы того времени. Марксизм в среде интеллигенции стал модой. Среди рабочих и крестьян поднялась волна революционных настроений. Это значит призыв к нападению на частную собственность, причём неважно помещичью или капиталистическую.

Ещё я мог бы предположить что новая идеология как бы оправдывала океан насилия, захлестнувший нашу страну. Этим можно и объяснить победу большевистского крыла социал-демократов.

Одновременно утверждение созидательной роли социального насилия давало восставшим в 1917 году низам- рабочим, солдатам, плебейскому элементу - ощущение исторической значимости совершавшегося и совершаемого ими. [9]

Конечно же, идеи Карла Маркса дошли до русских людей не в том чистом виде как он их преподнёс. Некоторое перерождение, адаптация немецких теорий для русского человека была необходима. Возможно, именно доходчивость изложения и простота понимания довольно сложных политических теорий марксизма позволила большевикам одержать верх.

Несмотря на эту новую идеологию привнесённую в нашу страну Карлом Марксом, я уверен что не стоит считать её причиной революции 1917 года. Маркс, как впоследствии и меньшевики никогда не утверждал революционной идеи как руководства к действию. Он вообще был всегда сторонником нормального человеческого развития. Как считали марксисты, без социальной базы в России никогда не может быть социализма. А такой базой было развитие капитализма. Базой же для развития капитализма было образование нового класса – пролетариата.

4.- Заключение:

Должен признать Маркс великий мыслитель, философ и литератор. Его идеи актуальны и по сей день. Его классовая теория очень интересна. Его понимание сущности государства заставляет задуматься. Во многих вопросах я полностью разделяю его позиции. Он очень точно уловил взаимосвязанность таких составляющих в государстве как производительные силы, законы, социальные слои населения.

Он направил внимание на взаимодействие социально-экономических и политических процессов. Переход к коммунистическому обществу он связывал с политической революцией пролетариата. Усилиями Маркса значительно расширился круг изучавшихся проблем политики, а в научном процессе стал широко использоваться диалектический метод в отношении общественных явлений.

Конечно в двадцатом веке представления Маркса о мировом развитии не подтвердились. Я думаю он переоценил роль межклассовых противоречий, революции как формы их разрешения. Он ошибочно видел в государстве только орудие господствующего класса. Однако многие из его политических идей развиваются до сих пор различными социалистическими течениями, а его методами пользуется политическая наука.

Список используемой литературы:

1.- Денисюк Н. П. Политология, учебник М.: Юрайт 2003

2.- Зотов В. Д. Зотова Л. В. История политических учений М.: Юристъ 2005

3.- Мальцев В. А. Основы политологии, учебник для вузов М.: ИТРК РСПП 1998

4.- Матузов Н. И. Малько А. В. Политология для юристов, курс лекций М.: Юристъ 1999

5.- Плимак Е. Г. Драма Российских реформ и революций М.: Весь мир 2000

6.- Панарин А. С. Политология, учебник М.: ПБОЮЛ С. М. Грачёв 2000

7.- Соловьёв А. И. Введение в политологию М.: Аспект Пресс 1998


[1] Матузов Н. И. Малько А. В. Политология для юристов, курс лекций М.: Юристъ 1999 стр. 169

[2] Денисюк Н. П. Политология, учебник М.: Юрайт 2003 стр. 46

[3] Мальцев В. А. Основы политологии, учебник для вузов М.: ИТРК РСПП 1998 стр. 84

[4] Соловьёв А. И. Введение в политологию М.: Аспект Пресс 1998 стр. 33

[5] Зотов В. Д. Зотова Л. В. История политических учений М.: Юристъ 2005 стр. 418

[6] Зотов В. Д. Зотова Л. В. История политических учений М.: Юристъ 2005 стр. 420

[7] Панарин А. С. Политология, учебник М.: ПБОЮЛ С. М. Грачёв 2000 стр. 102

[8] Плимак Е. Г. Драма Российских реформ и революций М.: Весь мир 2000 стр. 71

[9] Плимак Е. Г. Драма Российских реформ и революций М.: Весь мир 2000 стр. 155

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий