регистрация /  вход

Социо-культурные факторы Австралии (стр. 1 из 3)

Система школьного образования Австралии построена на основе английской. В Австралии преобладают государственные школы и 70% школьников учатся в них, остальные — в частных (в Австралии действует порядка 950 частных школ). Некоторые из таких школ принадлежат церкви. Среди частных учебных заведений встречаются школы-пансионы, принимающие детей из-за рубежа начиная с 6-го класса. Чтобы поступить в самые престижные школы, ребенку нужно хорошо владеть английским и выдержать вступительные экзамены.

Кроме того, существуют классы и отдельные школы для детей с выдающимися способностями (selective). Для поступления в них нужно выдержать вступительный экзамен.

Австралийцы начинают ходить в школу с 5 лет. Среднее образование в Австралии занимает 12 лет. После 10 класса школьники делают свой выбор и могут оставить школу.

Высшее образование в Австралии

Вступительных экзаменов в австралийских университетах не существует. Получение места в университете после окончания школы полностью зависит от результата выпускных школьных экзаменов, отраженных в свидетельстве об окончании школы (High School Certificate). Название сертификата варьируется в зависимости от штата и территории, однако, независимо от названия все они имеют одинаковый «вес» для австралийских университетов.

Пенсионное обеспечение

В Австралии существует система ограничений уровня пенсионного обеспечения. 70 % австралийцев получают пенсию максимального размера, однако остальным гражданам пенсию снижают с учетом величины их доходов. Для того, чтобы защитить таких граждан, в стране внедрена система профессионального пенсионного страхования, которой охвачено 90 % работников. Каждый работник и работодатель обязаны отсчитывать взносы в любой из частных пенсионных фондов, причём пенсионные взносы не включаются в базу налогообложения. Австралийская система пенсионного страхования имеет обязательный характер и на сегодняшний день считается наиболее современной из всех моделей, внедрённых в промышленно развитых странах.

На континенте существует левостороннее движение по британскому образцу.

Австралийские праздники

День АНЗАК (англ. Anzac Day) — национальный праздник Австралии и Новой Зеландии.

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция). В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC). На Галлиполи погибло 8000 австралийских и 2700 новозеландских солдат.

День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран. По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия.

Кроме Австралии и Новой Зеландии, различные церемонии в этот день проходят в отдельных городах Великобритании, Израиля, Турции, Франции, Тонга, Самоа, Науру, на Соломоновых островах и в других местах.

Любопытный факт: в Австралию запрещается ввозить товары, в названии которых имеется слово «Anzac».

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса (англ. GuyFawkesNight), также известная как Ночь костров (англ. BonfireNight) и Ночь фейервеков (англ. FireworksNight) — ежегодное празднование (но не государственный праздник) в ночь на 5 ноября в основном в Великобритании, но также в Новой Зеландии, Южной Африке, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), части Британских Карибских островов и Австралии. Отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605, во время тронной речи протестантского короля Якова I Английского (Яков VI Шотландский), когда, кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. Гай Фокс пытался спрятать в подвале дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Лорд решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезен в Тауэр.

Празднование в Великобритании включает в себя фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса, перед началом которых мальчишки выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард.

День подарков

Отмечается Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Кирибати, Самоа и др.

Празднование 26 декабря

День подарков (англ. BoxingDay) — праздник отмечаемый в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде, а также в Кирибати[1], Самоа и др. «День подарков» отмечается в этих странах ежегодно, 26 декабря.

Английское словосочетание «Boxingday» обычно переводят на русский язык, как «День подарков», однако буквальное значение — «День коробок». Здесь нет большого противоречия, ибо подразумеваются здесь именно те коробки, в которые традиционно, перед тем как подарить, эти подарки собственно и кладут.

Существует несколько версий, как произошло название праздника:

1) 25 декабря католики всего мира отмечают один их главных христианских праздников Рождество Христово. Согласно рождественским традициям, в ночь с 25-го на 26 декабря, Санта-Клаус (сказочный дед, который в Рождество дарит подарки детям) кладёт под новогоднюю ёлку подарки. Утром, когда все просыпаются, то начинают открывать коробки в которых находятся праздничные подарки. Если семья большая и многодетная, то дом наполняется пустыми коробками, которые дети не всегда спешат прибрать, ибо их внимание приковано к содержимому… Видимо поэтому, этот день и стали называть в англоязычных странах «днем коробок», но при переводе на ряд языков сочли, что название «День подарков» более благозвучно.

2) Существует другая версия, что название празднику дали коробки в которых получатели подарков спешат в магазин дабы обменять подарок, если он пришелся им не по вкусу (торговые точки, как правило, предусматривают такую возможность).

3) Находятся люди, которые считают, что буквальный перевод «День бокса» и название это появилось от того, что собравшиеся на празднование Рождества люди придавались народной английской забаве — боксу.

4) В старину, среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев.

5) 26 декабря купцы выдавали всем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам…) своеобразные Рождественские премии — коробки с вкусной едой и лакомствами. Некоторые считают, что это положило название празднику[2].

Существует еще несколько версий происхождения названия этого праздника и выделить сейчас единственно правильную вряд ли возможно. Собственно в странах, где отмечается «День подарков» особенно на этом и не зацикливаются. достаточно того, что это выходной день и одна из добрых католических рождественских традиций.

«День Святого Стефана»

«День Святого Стефана» — католический праздник-аналог «Дню подарков», отмечается в этот же день, имеет схожие традиции, поэтому день почитания Стефана Первомученика и «День подарков» нередко путают друг с другом.

Палатки с пирогами

Обычай устанавливать палатки с пирогами для сбора средств на то или иное мероприятие не умрет в Австралии никогда. Небольшие деревенские общины слишком горды, чтобы просить денег у соседей. Так у оззи не принято. Они скорее поставят столы вдоль дороги и будут торговать домашней снедью.

Если вы любите настоящее варенье и настоящие пироги, то покупайте их в палатках, особенно в тех, которые находятся под покровительством Ассоциации сельских женщин. Здесь вам гарантировано наивысшее качество: каждый товар, выставляемый на продажу, проходит тщательнейшую проверку со стороны соседей или, в худшем случае, комиссии сплетников - при этом приговор будет одинаковым. Быть уличенным в попытке продать жидкое варенье или недопеченный пирог - это публичное оскорбление, от которого нет спасения.

Семейный пикник

Ни в коем случае не пропустите традиционный австралийский пикник. Это вам не приятная поездка по засыпанной листьями деревенской аллее с обедом где-нибудь на поросшем травой склоне холма. Это - испытание на выживание.

Сие неизбежное наказание происходит в диком буше, иногда поблизости от воды, но всегда далеко за пределами города. Подобный пикник - скорее всего проявление унаследованной от предыдущих поколений страсти к преодолению трудностей, с которыми сталкивались еще первые поселенцы. При этом все напрочь забывают, что первые поселенцы ели в буше только потому, что у них не было другого выхода.

Представьте себе унылый уголок - жара, пыль, камень и все возможные колющиеся и царапающиеся растения. Прибавьте к этому живность, и вы получите незабываемое сочетание.

Все, что ползает, пресмыкается, извивается, скользит, ходит, бегает, прыгает, летает, порхает или планирует, живет в Австралии. И, вполне возможно, вы столкнетесь со всем этим во время пикника в самый неожиданный момент.

Страна кишит ядовитыми змеями и пауками, причем общение с некоторыми из них может иметь летальный исход. Но оззи бродят по своим диким лесам, мало заботясь, по крайней мере внешне, о том, что могут умереть или покалечиться, и приглашают вас к тому же.