Религия право и политика

ПОЛИТИКА РЕЛИГИЯ ПРАВО Религия, политика и право три совершенно разных сферы, но в тоже время все эти сферы переплетаются и взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие права и политики мы уже определили ранее , теперь попытаемся определить взаимодействие религии с политикой и правом. Религия и политика на протяжении долгого времени так или иначе соприкасались и соприкасаются друг с другом.

ПОЛИТИКА

РЕЛИГИЯ


ПРАВО

Религия, политика и право три совершенно разных сферы, но в тоже время все эти сферы переплетаются и взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие права и политики мы уже определили ранее , теперь попытаемся определить взаимодействие религии с политикой и правом . Религия и политика на протяжении долгого времени так или иначе соприкасались и соприкасаются друг с другом. При этом характер и степень воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях не случайное явление. Это можно объяснить характеристиками, как религии, так и политики.

Религия опирается на большие массы своих так называемых последователей. Это форма общественного сознания. В определённые исторические периоды, в тех или иных регионах планеты эта форма сознания, наиболее распространённая в массах. Поэтому во всех случаях, когда речь идет о религии, вопрос касается более или менее значительных людских масс. Политика связана с классовыми интересами, с проблемой власти, следовательно, начинается тогда, когда речь идёт об определённых социальных группах, классах, нациях. Политика, таким образом, тоже неизбежно связана с огромными массами населения.

Следовательно, отсюда вывод, если объекты и субъекты у них по сути одни и те же, то религия и политика неизбежно должны перекрещиваться.

Так же взаимодействие политики и религии осуществляется и путем использования религии в своих интересах политических деятелей различных ориентаций, но в первую очередь, стоящими у власти .Примером тому служит царская Россия, да и на современном этапе можно проследить , как складываются отношения религиозных деятелей и глав государства .

Религиозный фактор присутствует в политике и в тех случаях, когда в определенной ситуации сами верующие, участники массовых движений, обращаются к религии для оправдания своих собственных действий, для идеологического обоснования своих интересов. При этом используется та же система аргументации, но уже в социальных и политических целях, определяемых политическими установками участников данного движения, задачами, которые они стремятся решить.

Что же касается противоречий между религией и политикой , то они заключаются в том, что у них разные методы регулирования поведения людей. Политика часто руководствуется принципом целесообразности, в то время как религия требует руководствоваться нравственными принципами.

Возможность возникновения серьезных противоречий между религией и политикой обусловлена также необходимостью регулирования правового положения религиозных организаций со стороны государства.

Право и религия .

Так же как и с политикой на разных этапах формирования общества взаимоотношения права и религии складывались по-разному. Так, в некоторых правовых системах связь религиозных и правовых норм была настолько тесной, что их следует считать религиозными правовыми системами. Примером тому может служить индусское право, в котором тесно переплетались нормы морали, обычного права и религии. Другой пример мусульманское право, которое, по существу, является одной из сторон религии ислама . Таким образом, религиозная правовая система - единый религиозно-нравственный и правовой регулятор всех сторон жизни общества.

Характер взаимодействия норм права и религиозных норм в системе социальной регуляции того или иного общества определяется связью правовых и религиозных норм с моралью и связью права с государством. Так, государство посредством правовой формы может определять свои отношения с религиозными организациями и их правовой статус в данном конкретном обществе.

Подводя итог можно сказать , что религия продолжает оставаться одной из важнейших сфер общественной жизни, оказывающей заметное влияние на формирование мировоззренческой ориентации сотен миллионов людей, а через нее на их политическое сознание и политическое поведение. Сказывается влияние религии и на принимаемых государственной властью политических решениях. В силу этого изучение и понимание характера взаимоотношений религии с правом и политикой , научный анализ этой сложной проблемы поможет установлению доверия между представителями различных конфессий и разрешению этноконфессиональных конфликтов.