регистрация / вход

Тоталитаризм и авторитаризм

Тоталитаризм и авторитаризм Основные понятия: тоталитарный политический режим, авторитарный политический режим. Тоталитарный политический режим

Тоталитаризм и авторитаризм

Основные понятия: тоталитарный политический режим, авторитарный политический режим.

Тоталитарный политический режим

Недемократический политический режим может быть тоталитарным или авторитарным . Термин «тоталитаризм» происходит от латинского слова totalis – весь, целый, полный.

Тоталитарный политический режим совокупность способов и методов осуществления государственной власти, основанных на всеобъемлющем контроле над обществом и систематическом применении насилия.

Политологи отмечают, что тоталитаризм — это не просто политический режим, а способ организации всей общественной жизни . Тоталитаризм — порождение ХХ века. Однако идеи о всеохватывающем воздействии государства на общество высказывались со времен древности мыслителями, создавшими утопические проекты идеального государства. Любая утопия, по мнению русского философа Н. Бердяева, как закрытая законченная система, обрисовывающая все стороны жизни идеального общественного устройства, всегда тоталитарна и враждебна свободе.

Тоталитарное государство подчиняет весь уклад общественной жизни господствующей идеологии и мобилизует аппарат власти на ее реализацию. Идеология вырабатывается правящей партией с жесткой, бюрократически разветвленной структурой и полным подчинением членов партии своим партийным лидерам (вождям). Существование оппозиции, свободных средств массовой информации не допускается. Правящая партия сращивается с государственным аппаратом , что позволяет ей концентрировать в своих руках реальную власть над обществом. Во главе партийно-государственной машины находится вождь , окружаемый ореолом непогрешимости и справедливости; создается культ вождя .

Тоталитарное государство проявляет крайнюю нетерпимость ко всякому инакомыслию, осуществляет систематический массовый террор против своего населения, ведет агрессивную внешнюю политику.

Экономической основой тоталитаризма выступает высокая концентрация производства и крупная собственность , нередко контролируемая государством. Контроль над собственностью обеспечивает государству возможность контроля над другими сферами жизни: образованием, наукой, культурой, искусством, средствами массовой информации и т. д. В этих условиях утрачивается база для существования гражданского общества и правового государства с их гарантиями прав и свобод. В качестве примеров тоталитарных государств можно привести фашистскую Германию, Советский Союз в период правления И. В. Сталина, Китай в эпоху Мао Дзе Дуна, Северную Корею.

Авторитарный политический режим

Авторитарный политический режим по своим характеристикам занимает как бы промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С тоталитаризмом его роднит централизация власти, нарушение прав человека , а с демократией — наличие автономных, не контролируемых государством сфер общества . Авторитаризм иногда определяют как способ правления с ограниченным плюрализмом . Он вполне совместим с экономическим, социальным, культурным, религиозным, а частично и с идеологическим многообразием.

Авторитарный политический режим это совокупность приемов и методов осуществления государственной власти, основанных на централизации власти, нарушении прав человека, сочетаемых с наличием автономных, не контролируемых государством сфер общества.

Авторитарная власть устанавливает государственный контроль над политической жизнью общества. Здесь допускается существование оппозиции, но ее деятельность не может повлиять на принятие политических решений. В целом же авторитарному политическому режиму присущи следующие черты.

1. Централизация власти , которая возглавляется одним лицом (вождем), опирающимся на узкую группу лиц — военную, религиозную, олигархическую элиту.

2. Неподконтрольность власти гражданам .

3. Использование силовых методов в осуществлении власти. Авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако он обладает достаточной силой, чтобы в случае необходимости по своему усмотрению использовать силу и принудить граждан к повиновению.

4. Отсутствие реальной политической оппозиции и свободных средств массовой информации . При авторитаризме возможно существование ограниченного числа партий, профсоюзов и других организаций, но при условии их подконтрольности властям. Для придания себе респектабельности в глазах международного сообщества и собственного населения авторитарные политические режимы часто используют некоторые демократические институты — выборы, плебисциты, манифестации. Отличительной чертой выборов является их ограниченная или лишь видимая конкуренция (когда все кандидаты угодны властям), а также контролируемость властью их официальных итогов. При этом у власти существует много способов обеспечить себе формальную победу: монополия на средства массовой информации, отсеивание неугодных лиц на стадии выдвижения кандидатов, прямая фальсификация бюллетеней или результатов голосования и т. п.

5. Ограниченное вмешательство государства в неполитические сферы общества , прежде всего в экономику. Власть занимается главным образом вопросами собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политикой, но сохраняет за собой возможность влиять на стратегию общественного развития, проводить достаточно активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования. Для авторитаризма свойственна полная зависимость политики от позиции главы государства или группы высших руководителей , отсутствие у граждан возможностей предотвращения политического произвола. В то же время авторитарная власть обладает сравнительно высокой способностью обеспечивать политическую стабильность и общественный порядок, мобилизовать общественные ресурсы на решение определенных задач, преодолевать сопротивление политических противников. Все это делает ее достаточно эффективным средством проведения радикальных реформ в обществе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий