регистрация / вход

Политический лидер 3

Предмет: обществознание ЭССЕ № 2 Тема эссе « Политический лидер» Пермь 2009 Россия – крупнейшее государство мира, имеющее довольно-таки длительную и содержательную историю своего развития, на которую, как известно, оказали свое влияние характеры и личности действующих в свое время государственных деятелей.

Предмет: обществознание

ЭССЕ № 2

Тема эссе « Политический лидер»

Пермь 2009


Россия – крупнейшее государство мира, имеющее довольно-таки длительную и содержательную историю своего развития, на которую, как известно, оказали свое влияние характеры и личности действующих в свое время государственных деятелей.

Вообще, было достаточно большое количество политиков разного времени, которые обеспечили прогрессивное развитие России. Но нельзя забывать и о том, что были и те, кто, имея неправильное представление о сложившейся ситуации или, что еще того хуже, преследуя свои личные цели, приводили наше государство в такие ситуации, из которых невозможно было выйти в течение длительного времени.

На мой взгляд, сегодня у страны нет какого-то достойного политического лидера и поэтому, я бы хотела рассмотреть политического деятеля, который привел нашу страну к кардинальным изменениям и поднял ее на совершенно новый уровень. Этот человек – Михаил Сергеевич Горбачев.

Будучи простым парнем из обычной крестьянской семьи, Михаил Сергеевич Горбачев уже с детства совмещал учебу и работу в машинно-тракторной станции и в колхозе, проявив себя уже тогда трудолюбивым и сознательным человеком. Так, за перевыполнение плана он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя несколько лет, Михаил смог поступить без экзаменов в один из самых престижных ВУЗов страны, в МГУ имени М.В.Ломоносова, возглавив комсомольскую организацию данного учебного заведения. На образованного и способного специалиста сразу же обратили внимание номенклатурные работники Ставропольского горкома комсомола, где он становится первым секретарем крайкома ВЛКСМ. Чуть позже Горбачев оканчивает экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института.

Михаил Сергеевич стремительно быстро передвигается по служебной лестнице и спустя три года назначается на пост первого секретаря крайкома КПСС, а затем и самого ЦК КПСС. Здесь его обязанностью было также и курирование вопросов сельского хозяйства, имея репутацию «ведущего» эксперта данной отрасли. С течением времени Горбачев занимал высшие посты в государстве: с 1989 — Председателя президиума Верховного Совета СССР, а с 1990 — Президента СССР.

Многие люди, работая вместе с Михаилом Сергеевичем, отмечали, что он на любых постах работает, трудится с неимоверной энергией, самоотверженностью и инициативой, и беззаветно служит интересам трудового народа. Он, не скупясь, делится своими знаниями, богатым опытом, используя при этом свой организаторский талант.

Обладая квалифицированными знаниями и дальновидным чутьем политика, Михаил Сергеевич осознавал необходимость политического реформирования страны. Он стал главным инициатором «перестройки», которая должна была в первую очередь «интенсифицировать погрязшую в застое страну». Однако, к тому времени у Горбачева и его первых помощников не было определенного плана по реформированию страны и в связи с этим последствия некоторых действий не были учтены (антиалкогольная политика, обмен денег и некоторые другие), но, на мой взгляд, это были лишь те, не столь значимые ошибки, на которые каждый человек имеет право. Что же касается внешней политики, которой придерживался Горбачев, то эта политика «нового мышления» в корне изменила всю международную обстановку. И в конце концов, за «ослабление международной напряженности» Михаил Сергеевич Горбачев был награжден Нобелевской премией мира.

Ослабление цензуры в целом и либерализация общественной жизни, которая наблюдалась в то время, способствовали росту самосознания граждан. Будучи довольно «мягким правителем», Михаил Сергеевич пользовался небывалой популярностью у народа.

Но не все считали политику Горбачева достаточно радикальной, и по определенным обстоятельствам в декабре 1991 после подписания соглашений о ликвидации СССР Михаил Горбачев подал в отставку с поста президента СССР, продолжая при этом, как и прежде, активную политическую деятельность.

В 1996г. Михаил Сергеевич принимает участие в выборах президента России, но набирает лишь незначительное количество голосов и становится лидером Российской Объединенной социал-демократической партии.Более того, Горбачев является автором ряда книг и многочисленных публикаций не только в научных сборниках, но и в периодической печати. Помимо науки и политики, Михаил Сергеевич, являясь культурно-образованным человеком в своей жизни увлечен еще и театром, кино и музыкой, правда преимущественно классической.

Сегодня период правления Михаила Сергеевича Горбачева оценивается неоднозначно; как показал опрос, большинство населения относится к этому политику нейтрально и небольшая часть хорошо. Но совсем не удивительно то, что о хорошем отношении к политике Горбачева в основном говорят люди, которые имеют высшее образование, потому, что не все люди в состоянии понять то, что самый первый шаг к переменам, причем значительным, и есть, то самое сложное, что нужно преодолеть.

Я считаю, что Михаил Сергеевич Горбачев – выдающийся политический деятель XX века, и радует то, что с каждым годом число россиян, которые согласны с данным утверждением, растет. И в заключение хотелось бы пожелать здоровья и политического долголетия этому мудрому и уважаемому человеку.

Список литературы:

· ru.wikipedia.org

· советский энциклопедический словарь

· «Хроники Десятилетия ССССР»./ Новости

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий