Внешняя политика Российской Федерации 2

Внешняя политика Российской Федерации 1. Приоритеты внешней политики России 1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней . После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация для Российской Федерации.

Внешняя политика Российской Федерации

1. Приоритеты внешней политики России

1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней . После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация для Российской Федерации. Глубокие изменения геополитической и геостратегической обстановки потребовали переосмыслить роль и место России в системе международных отношений.

А). Ослабление позиций России на международной арене. В новой геополитической ситуации Россия столкнулась с большим количеством проблем. С сокращением экономического потенциала значительно пострадала обороноспособность страны. Россия оказалась отодвинута на северо-восток, вглубь Евразийского континента, потеряв при этом половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике, возник спорный вопрос с Украиной вокруг базирования Черноморского флота России в Севастополе. Бывшие республики СССР национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории. Развалилась прежде единая система противовоздушной обороны. В июне 1994 г. завершился вывод российских войск из Германии. Россия лишилась союзников в Восточной и Центральной Европе.

Б). Основные направления внешней политики РФ . Перед Россией встала задача интеграции в мировой рынок и гармонизации политического курса с политикой ведущих мировых держав. После прекращения холодной войны заметно снизилась роль центрального противостояния, но одновременно возросла угроза региональных конфликтов, распространения оружия массового поражения и ракетных технологий. Вблизи границ СНГ образовался пояс нестабильных государств, что требовало особого внимания к отношениям со странами ближнего зарубежья.

2. Россия - Запад

2.1. Россия и США . Предпочтение во внешней политике продолжало сохраняться за западными странами, в первую очередь США. В конце 1991-начале 1992 г. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга - в ненаселенные районы Земли. В совместной декларации двух стран (Кэмп - Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения основаны на взаимном доверии и общей приверженности демократии и экономической свободе. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2). Согласно Договору, к 2003 г. должно быть достигнуто сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/3 по сравнению с уровнем, определенным Договором ОСНВ-1. Россия присоединилась также к Конвенции о запрещении химического оружия.

2.2. Российская дипломатия и НАТО . С ослаблением позиций РФ в странах Центральной и Восточной Европы российское руководство столкнулось с новой проблемой - расширением НАТО на восток. Российская дипломатия (во главе с министром иностранных дел в 1991-1996 гг. А.В. Козыревым) пыталась предотвратить вступление бывших членов ОВД, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая членов СНГ. 22 июня 1994 г. к ней присоединилась Россия. Если в военной области партнерство развивается трудно, то в гражданских областях развитие рабочих отношений между Россией и НАТО развивается более успешно, в частности, в урегулировании кризисов, предотвращении распространения оружия массового поражения, борьбе с наркоманией, ликвидации последствий стихийных бедствий и др. Расширение НАТО на восток реанимирует ситуацию, аналогичную периоду холодной войны. Поэтому фактор НАТО во - многом определяет сегодня характер усилий России по созданию новой системы национальной обороны.

2.3. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами

А). Западное направление как источник новых технологий и инвестиций, сбыта традиционных товаров оказалось главным во внешнеполитической стратегии России. В 1994 г. был ликвидирован КОКОМ - организация, осуществлявшая контроль за торговлей военными и двойными технологиями в соцстраны, что оказалось также чрезвычайно выгодным для России. В 1994 г. было принято решение о расширении семерки ведущих западных стран за счет России (при этом речь пока идет лишь об участии ее в выработке политических, но не экономических решений). Широкие возможности для равноправного экономического партнерства России с Западной Европой открыло соглашение о партнерстве, подписанное РФ с Европейским сообществом (ЕС) (июнь 1994 г., о. Корфу, Греция). Россия стала полноправным членом Международного Валютного Фонда (МВФ). На Западную Европу приходится 73% нашей задолженности и 80% полученной извне помощи. Кроме того, сегодня 40% российской внешней торговли приходится на ЕС - главного партнера по модернизации страны, в то время как доля Восточной Европы во внешнеэкономических связях РФ сократилась на 2/3, аобъем торговли со странами СНГ с 1991 по 1995 гг. уменьшился с 56 до 20%. Однако возможности получения от Запада новых экспортных или иных кредитов также сводятся на нет крупной задолженностью России, приближающейся к 90 млрд. долларов, и жесткими, зачастую невыполнимыми условиями кредиторов.

Б). Восточное направление выступает на современном этапе важнейшим резервом наращивания внешнеэкономической деятельности РФ. Здесь Россия сохранила прямой выход на мировой рынок, и здесь сосредоточены ее основные, во многом не освоенные экспортные ресурсы. Поэтому особое значение приобретает зона Азиатско-Тихоокеанского региона. В одного из основных торговых партнеров России в этом регионе превратился Китай. Существуют перспективы для развития традиционного сотрудничества с Индией, Вьетнамом, Кореей. Определенные сдвиги наметились в торговых отношениях с Японией, Южной Кореей, странами АСЕАН (в том числе на рынке вооружений). Хотя в целом восточное направление российской внешней политики остается пока второстепенным.

3. Россия - СНГ

3.1. Стратегические приоритеты

А). Объективная необходимость укрепления связей . Долгосрочным и неизменным элементом внешней политики являются стратегические приоритеты. В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые государства СНГ. Отношения с ними имеют первостепенное значение как в политико-экономической, так и в военной сферах. В странах СНГ Россия имеет освоенные рынки, где промышленная продукция и технический опыт РФ могут найти наибольший спрос и сбыт. Кроме того, Россия ощущает потребность в максимально возможной синхронизации процессов реформ в РФ и странах ближнего зарубежья как предпосылки для возрождающейся интеграции.

Б). Трудности на пути сотрудничества . В отношениях со странами ближнего зарубежья российская дипломатия с самого начала столкнулась со многими трудностями: экономическая дезинтеграция, проблема формирования национальных армий и раздела собственности СССР, создания границ. Главной проблемой оставался невыгодный характер экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены торговли энергоносителями. В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении (что обошлось России в 600 млн. долларов и 700 млрд. рублей). В отношениях России со странами Прибалтики остается спорным вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения. В отношениях с Украиной - проблема статуса Севастополя и условий раздела Черноморского флота. Ситуация в этой области усугублялась также тем, что первые годы независимой России приоритет во внешнеполитической доктрине отдавался странам Запада, а не ближнего зарубежья. Лишь с приходом в конце 1995 г. в МИД нового министра иностранных дел Е.В. Примакова наметились видимые изменения во внешнеполитических ориентирах. После выборов президента (июнь 1996 г.) в составе российского правительства появляется должность министра по делам сотрудничества со странами СНГ (А.Г. Тулеев).

3.2. Пути и формы интеграции . В долговременной перспективе с учетом российских стратегических интересов экономический союз этих стран оказался более выгоден, чем сепаратизм. За 1992 г. было подписано свыше 250 документов, регулирующих отношения в рамках Содружества. В начале 1993 г. был принят Устав СНГ (который подписали лишь 7 стран). Расширение военной интеграции в рамках СНГ, подтвержденное Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., рассматривается как одно из важнейших элементов укрепления национальной обороны и безопасности. Практическим шагом на пути интеграции стало подписание Договора о Содружестве суверенных республик России и Белоруссии (2 апрель 1996 г.). 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе России и Белоруссии, после чего в обеих странах развернулась дискуссия по Уставу союза России и Беларуси. На сегодня остаются нереализованными многие важные инициативы интеграции стран СНГ, в том числе по проекту евроазиатского экономического союза, Сообщества Суверенных Республик и др. Разные экономические возможности, социально-политические системы, национальные интересы служат серьезным препятствием на пути провозглашенного Содружества независимых республик.

Выводы: После 1991 года Российская Федерация получила международное признание наследницы СССР во внешней политике и подтвердила преемственность в отношении соглашений и договоренностей по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу. Новое качество российско-американских отношений является на сегодня движущей силой перемен на международной арене. Однако обострившееся в современных условиях противоборство между ведущими торгово-промышленными центрами вытесняет Россию из всемирного разделения труда, сужает ее и без того ограниченные возможности на пути создания открытой экономики, интеграции в мировое хозяйство. Переориентация на Запад не привела к совершенствованию торгово-экономических отношений. Россия продолжает оставаться страной высокого инвестиционного риска.

Опять приходят и уходят поезда
Опять встают и засыпают города
Тебя не знаю я, еще не знаю я,
Мы не встречались никогда.
Еще ты голоса не слышал моего
И обо мне еще не знаешь ничего
Не знаешь глаз моих, не знаешь губ моих,
Не знаешь сердца моего.

Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!

Сияньем звездным все дома озарены,
По тихим улицам неслышно бродят сны.
Но спит любовь моя, и твердо знаю я,
С тобой мы встретиться должны!

Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я отдам тебе!