регистрация / вход

Сравнительная таблица тоталитарных и авторитарных режимов

Сравнительная таблица тоталитарных и авторитарных режимов. Критерии сравнения Авторитаризм Тоталитаризм 1. Перевод/значение «авторитаризм» происходит от латинского autoritas и означает "власть". Но чтобы адекватно понять хотя бы первоначальное значение слова, надо обратиться к его древнегреческим корням: "авто" означает "сам", "автократия", соответственно,  — "самовластие", "самодержавие".

Сравнительная таблица тоталитарных и авторитарных режимов.

Критерии сравнения Авторитаризм Тоталитаризм
1. Перевод/значение

«авторитаризм» происходит от латинского autoritas и означает "власть". Но чтобы адекватно понять хотя бы первоначальное значение слова, надо обратиться к его древнегреческим корням: "авто" означает "сам", "автократия", соответственно, — "самовластие", "самодержавие".

Термин "авторитаризм" редко используется для обозначения правления в России до 1917 года, хотя официально форма правления в то время прямо так и называлась — "авторитаризм", то есть самодержавие.

"тоталитаризм" происходит от позднелатинского слова totalis — "весь", "целый", "полный" и применительно к форме управления означает "всевластие".

Термин же "тоталитаризм" употребляют не только для обозначения формы государственного правления, но и применительно к взаимоотношениям внутри определенных групп людей (например, "тоталитарные секты").

2. Определение (из старого БЭС)

"АВТОРИТАРИЗМ, антидемокр. система полит, властвования, характерная для наиб, реакц. капиталистич. гос-в (напр., фаш. режимы в Германии, Италии). Обычно сочетается с элементами личной диктатуры".

ТОТАЛИТАРИЗМ, одна из форм авторитарного бурж. гос-ва (.тоталитарное гос-во), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни об-ва. Также направление бурж. полит, мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм; с 20-х гг. 20 в. стал офиц. идеологией фаш. Германии и Италии. Вместе с тем понятие Т. употреблялось бурж.-либер. идеологами для критич. оценки фаш. диктатуры. Начиная с периода "холодной войны" активно используется антикоммунистич. пропагандой по отношению к социалистич. гос-вам, к-рые клеветнически отождествляются с "тоталитарными" режимами и противопоставляются "демократическому", "свободному" обществу".

3.Определение (из нового БЭС)

"АВТОРИТАРИЗМ, система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма".

"ТОТАЛИТАРИЗМ

1) одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих (напр., различные формы тоталитаризма в фашистской Италии, Германии, коммунистический режим в СССР, франкизм в Испании и др. — с кон. 20-х гг. 20 в.)…

2) Направление политической мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм. С 20-х гг. 20 в. тоталитаризм стал официальной идеологией фашистских Германии и Италии".

4.Цель режима/лозунг Сохранение сущ-го режима, порядка, избавления от угрозы (мнимой или реальной) и его изменения. Создание совершенного общества в стране, утопическая мечта, направленная против либеральной демократии. Преодоление предшествующего соц-ого строя.
5.Идеология

Отсутствие тоталит. Идеологии

Унитарная идеология
6.Принцип режима

Разрешено то, что не имеет отношения к политике

Разрешено то, что приказано властью
7.Классовое деление Традиционные, классовые, сословные или племенные «перегородки»

Отсутствие деления.

Превращает «Классы в массы»

8.Структура власти

Государство обладает высшей ценностью, являясь сосредоточием властных функций. Оно подчиняется в деятельности своду норм зафиксированных в законодательных кодексах и по сути осуществляет

управленческую функцию.

Центром власти является одна партия и партийные органы, пронизывают весь государственный аппарат, общ.-е функции и произв.структуры.
9.Форма режимов

Монархия, диктаторский режим.

Тоталитарный, посттоталитарный.
10.Легитимность власти нелегитимно легитимно
11.Разделение властей

Отказ от реального разделения властей и равновесия ветвей власти при формальном признании их.

Полное игнорирование принципа разделения властей
12.Требование к власти компетентность Всемогущество
13.Требования к людям Послушание и профессионализм Послушание, скромность, молчание.
14.Характер власти Авторекратический Авторекратический
15.Роль репрессий в режимах Террор, направленный на устранение аппозиций депутатов и т.п. не согласных с политикой режима. Создание психологического контроля над государством.

Систематический террор по отношению к противникам (легально и организованно).

Проводятся секретной службой безопасности, которая со временем пытается соперничать с правящей партией за власть.

16.Роль руководителя государством «Культ личности» и «культ партии»
17.Степень вторжения в экономику Сохранение прежнего соц.экономического уклада. Управляют гражданские специалисты, контролирует государство. Полный контроль экономической сферы
18.Поддержка населения Отсутствие поддержки масс Массы утратившие сословные деления полностью готовы довериться своему вождю.
19.Степень регламентации аспектов общественной жизни Намеренная деполитизация масс, слабая политическая информированность. Реализация утопического идеала во всех сферах общественной жизни. Создание новой системы ценностей и формирование человека индивида, который подчинен коллективности.
20.Наличие информационности Формальное признание плюрализма, сущ.-е партий, которые не составляют реальной оппозиции правящей партии. Полное отвержение плюрализма, безраздельное господство одной правящей партии.
21.Контроль за СМИ Сохраняется частичная цензура. Монопольный государственный контроль
22.Отношение к церкви Лояльные отношения Церковь отделена от государства.
23.Отношение к другим странам Частичная замкнутость Стремление распространить свою идеологию на другие страны
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий