регистрация / вход

Маргарет Хильда Тэтчер

Министерство образования и науки Украины ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ ИМ. МИХАИЛА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО Кафедра философских наук

Министерство образования и науки Украины

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМ. МИХАИЛА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

Кафедра философских наук

Контрольная работа на тему:

«МАРГАРЕТ ХИЛЬДА ТЭТЧЕР»

Донецк – 2010

Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер

(англ. MargaretHildaThatcher;родилась 13 октября 1925, Грэнтем, Линкольншир, Англия) — премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, Баронесса (1992). Известна как «железная леди».

Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) окончила Оксфордский университет в 1950 году. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 1961—1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения.

В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита. С февраля 1975 года — лидер Консервативной партии. Тэтчер была представительницей неоконсервативного направления в Консервативной партии. Перед парламентскими выборами 1979 года консерваторы построили свои предвыборные обещания вокруг экономических вопросов, доказывая необходимость приватизации и либеральных реформ. Консерваторы обещали бороться с инфляцией и добиваться ослабления профсоюзов, поскольку организовываемые ими забастовки наносили значительный ущерб экономике.

В 1984 году Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне во время конференции консерваторов. Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию.

На парламентских выборах 1987 года консерваторы вновь победили, получив 42,2 % голосов против 30,8 % у лейбористов. Это было связано с тем, что Тэтчер, несмотря на принятые ей жёсткие и непопулярные меры в экономике и социальной сфере, удалось добиться стабильного экономического роста. Начавшие активно поступать в Великобританию иностранные инвестиции способствовали модернизации производства и увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом правительство Тэтчер долгое время удавалось сохранять инфляцию на очень низком уровне. Кроме того, к концу 80-х благодаря предпринимаемым мерам значительно сократился уровень безработицы.

Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра. Должность премьер-министра занял более либеральный Джон Мейджор.

Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке, со времён Солсбери (1885, 1886—1892 и 1895—1902), и самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времён лорда Ливерпуля (1812—1827).

После выхода в отставку в 2002 году написала книгу «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира» (книга издавалась также на русском языке).

26 июня 1992 года Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось. Она перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности. В марте 2008 года была доставлена в госпиталь по причине обморока. В июне 2009 года была госпитализирована в связи с переломом руки. В настоящее время страдает деменцией.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий