Рецензия на книгу Глобальная империя Зла новая геополитическая расстановка сил , авторы Лиси (стр. 2 из 2)

Америка - не сновидение, не реальность, Америка - гиперреальность. Она гиперреальна, поскольку представляет собой утопию, которая с самого начала переживалась как воплощенная. Все здесь реально, прагматично и в то же время все погружает вас в грезу.

Главное, по мнению авторов, в американском общественном сознании — деньги, вещь, товар. «Жизнь подчинена бесконечной гонке за все новыми и новыми видами товаров и услуг. Гонка потребления, превращения человека в “машину, добывающую деньги” — закон американского общества». Хотя не секрет, что экономика США не устойчива. Но весь мир хором повторяет «доллар», «доллар». Зря – ведь «Хранение сбережений большинства людей мира в долларах США делает из доллара и финансовой системы США самую большую финансовую пирамиду в истории человечества. В случае предъявления хотя бы части накопленных долларов в качестве платежей цены на товары в долларах резко возрастут, произойдет его неуправляемая девальвация». Дверь уже наполовину приоткрыта.

Посмотрим на Нью-Йорк. Его чудо в том, что там каждое утро все начинается заново, а к вечеру все расходуется. Это совершенно необъяснимо, если не исходить из того, что нет никакого разумного принципа траты и восстановления энергии, и функционирование такого мегаполиса не подчиняется второму началу термодинамики, или что он пожирает энергию секса, алкоголя, наркотиков, шума, выхлопных газов.

А Россия…другая. В книге высказывается главный идеологический тезис: « Россия как цивилизация всегда фундаментально отличалась в худшую сторону от современных ей европейских государств — по сравнению с Европой. Россия Ивана Грозного была чуть ли не людоедской страной, где кровь лилась рекой.

В какую же сторону реально отличались стандарты России того времени от Европы? За 37 лет царствования Грозного было казнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже тех лет (некоторые историки называют до 12 тыс. казненных тогда по приказу короля гугенотов). В тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяч человек. Все это хорошо известно, однако человек, который уверовал в миф, уже не может отказаться от почти религиозной уверенности в том, что Россия — изначальная “империя зла”.

Империя зла против империи зла. «Полвека назад США, обладая в 40 — 50-х годах преимуществом в ядерном оружии, планировали сбросить атомные и водородные бомбы на жителей 200 городов СССР. Их остановила только возможность непосредственного возмездия. Тогда мир был спасен от тотального заражения окружающей среды трудом советских ученых и специалистов. И сейчас, располагая еще сохранившимися кадрами высшей квалификации, Россия может организовать спасение мира от биологического оружия. Необходимо наладить собственное производство лекарственных средств, связанных с массовой вакцинацией, и осуществлять контроль над ввозимыми из США медицинскими средствами массового использования, а также рядом продовольственных товаров, воздействующих на иммунную систему. Главная предпосылка выполнения великой миссии нашего народа состоит в том, что, в отличие от Запада, где основа отношений между людьми — деньги, — в России такой основой было чувство справедливости. И это порождало массовый героизм людей, их самопожертвование».

«После расчленения СССР на повестке дня новая задача — расчленение Российской Федерации», США всегда мечтали подчинить себе Россию. Война в Чечне – попытка номер один. Экономический кризис – номер два. Насилие – три. Захват информационного поля – четыре. И пока, все это безрезультатно.

Не стоит, прочитав книгу, делать однозначные выводы. Общество живет за счет энергии зла. Невозможно требовать, чтобы счастье существовало без несчастья, а добро без зла. Это и есть теорема негативной частицы: нет никакого смысла спрашивать, почему так, а не иначе. Кто задается таким вопросом, впадает в еще большую иллюзию

До Америки – шестнадцать часов на самолете, или восемь недель на оленях, а такое впечатление, что в другом мире живем. В нем тишь, гладь и всякая благодать, нет никаких заоблачных бюджетов, и проектов уничтожить весь мир. В нем хорошо.