регистрация / вход

Cоциально-политические взгляды Аристотеля

1. Введение. Краткая биография Аристотеля. 2. Сущность государства в философии Аристотеля. Назначение государства. 3. Формы государственного правления как проблема государственной власти.

План

1. Введение. Краткая биография Аристотеля.

2. Сущность государства в философии Аристотеля. Назначение государства.

3. Формы государственного правления как проблема государственной власти.

4. Правильные формы правления.

5. Неправильные формы правления.

6. Проект идеального государства

7. Заключение

Введение

Аристотель - знаменитый древнегреческий философ (384 г. до Р.-Х. - 322 г.) сочинения которого затрагивают все области бытия и познания, в том числе и нравственность, политику, право, мысль которого оказала сильнейшее влияние на все дальнейшее развитие научных и философских идей.

Сын врача и естествоиспытателя Никомаха, он происходил из г. Стагирры в Халкиде, в течение ряда лет являлся учеником Платона в Афинах, затем воспитателем царя Александра Македонского, потом главой Афинской философской школы перипатетиков. Аристотель оставил после себя не менее 400 сочинений, по большей части до нас не дошедших - по логике, физике, анатомии, психологии, философии, этике, политике.

Политическое учение Аристотеля изложено им главным образом в двух его работах: в «Политике» и в «Этике».

Сущность государства в философии Аристотеля. Назначение государства.

Значительная часть текста «Политики» посвящена рассмотрению проблем государства, а также проекту идеального государства.

Государство Аристотель понимает как некий «вид общения» - его высшую форму.

Низшей формой человеческого общения согласно Аристотелю является семья , экономически представляющая единое домохозяйство.

Семейные отношения мыслятся Аристотелем так же, как отношения господства, как привилегия отца по отношению к детям, которых он, однако, обязан воспитывать, и как авторитет мужа по отношению к жене, которая все же рассматривается, как свободная личность.

Совокупность семей образует селение , а затем следует наивысшая ступень современной ему древнегреческой общественной организации - государство-город (полис).

При этом он подчеркивает, что «государство не есть ни топографическое общение, ни охранительный союз против несправедливостей, ни общение ради хозяйственного обмена. Все это необходимо должно быть, чтобы создалось государство, но пока есть только это, государство еще не возникает.

Оно возникает только тогда , когда создается «общение ради благой жизни между семействами и родами, ради совершенной и достаточной для самой себя жизни ».

Государство предстает в его сочинении как естественный и необходимый способ существования людей – «общение подобных друг другу людей в целях возможно лучшего существования» .

Но для такого общения необходимы досуг, внешние блага, такие как богатство и власть, а также определенные личные качества – здоровье, справедливость, мужество и т.д. В государство, в качестве равноправных граждан, входят только свободные люди.

К нему не принадлежат , согласно учению Аристотеля, рабы .

Институт рабства привлекает внимание Аристотеля. Сама пристальность этого внимания показывает, что в эту эпоху отношения рабовладения становятся большим вопросом общественной мысли. Уже некоторые софисты, как было указано выше, не только высказали сомнение в правомерности отношений рабовладения, но прямо утверждали, что по природе все люди рождаются равно свободными. Аристотель – решительный противник этого взгляда и сторонник рабовладельческой системы .

Аристотель различает в политическом устройстве три части: законодательную, административную и судебную.

При этом главное в государстве - это гражданин . Государство состоит именно из граждан. Отмечая, что каждое политическое устройство имеет свое понятие о гражданине, сам Аристотель определяет гражданина как того, кто участвует в суде и в управлении, несет военную службу и служит богам .

Важно то, чтогосударство Аристотель ставит «впереди» семьи и индивида . Это значит, что совершенство гражданина обусловливается качеством общества, которому он принадлежит: кто желает создать совершенных людей, должен создать совершенных граждан, а кто хочет создать совершенных граждан, должен создать совершенное государство .

Формы государственного правления как проблема государственной власти.

Классифицируя виды политического устройства, философ делит их по количественному, качественному и имущественному признакам .

Государства различаются:

1) прежде всего тем, в чьих руках власть - у одного лица, у меньшинства или у большинства . Таков количественный критерий.

2) Однако, и одно лицо, и меньшинство, и большинство могут править "правильно" и "неправильно" . Таков качественный критерий.

3) Кроме того, меньшинство и большинство может быть богатым и бедным. Но так как обычно бедные в большинстве, а богатые в меньшинстве, то деление по имущественному признаку совпадает с количественным делением .


Критерием для определения правильных форм государственного строя Аристотель признает способность формы правления служить делу общественной пользы. Если правители руководствуются общественной пользой , то, согласно Аристотелю, такие формы государственного устроения, независимо от того, правит ли один, или немногие, или большинство, – формы правильные , а те формы, при которых правящие имеют в виду личные интересы – или одного лица, или немногих, или большинства, – являются неправильными .

Поэтому получается всего шесть форм политических устройств:

три правильных - монархия, аристократия и полития;

три неправильных - тирания, олигархия и демократия.

Правильны е формы правления.

· Монархия (или царская власть) – это правление одного

· Аристократия – правление немногих , но более одного

· Полития – правление большинства .

Монархия – это тот вид единодержавия, который имеет целью общую пользу . Аристократия – правление немногих, при котором правящие – «лучшие» – также имеют в виду высшее благо государства и входящих в него элементов. Наконец, полития – правление, когда в интересах общей пользы правит большинство. Но высшая степень добродетели для большинства может проявляться в народной массе в отношении к военной доблести. Поэтому в политии высшей верховной властью пользуются лица, имеющие право владеет оружием.

Согласно Аристотелю, монархия – первоначальная и самая божественная из всех форм государственного строя. Если она не звук пустой, а существует реально, то она может основываться только на высоком превосходстве монарха.

С большой симпатией Аристотель относится и к политии. Именно в политии достижим тот строй, при котором власть находится в руках «среднего элемента».

Учение о государственной власти Аристотель строит на понятии «среднего элемента» .

«В каждом государстве, – считает Аристотель, – мы встречаем три части граждан; очень зажиточные, крайне неимущие и третьи, стоящие в середине между теми и другими».

Термин «средний» означает в устах Аристотеля средний размер имущественного состояния по отношению к богатейшей и беднейшей частям рабовладельцев.

Аристотель находит, что государство, состоящее из «средних» людей, где средний элемент представлен в большем количестве, где он «пользуется большим значением сравнительно с обоими крайними элементами», будет иметь наилучший государственный строй , а составляющие его граждане будут в наибольшей безопасности. Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а другие люди не посягают на то, что этим «средним» принадлежит.

Именно среднее состояние, и только оно одно, может благоприятствовать цели государства, каковое есть общение родов и селений ради достижения совершенно самодостаточного существования, состоящего в счастливой и прекрасной жизни и деятельности. Ни самые богатые, ни самые бедные не способны вести государство к этой цели.

Люди, принадлежащие обоим этим полюсам, не способны повиноваться доводам разума: трудно следовать за этими доводами человеку сверхпрекрасному, сверхсильному, сверхзнатному, сверхбогатому, или, наоборот, человеку сверхбедному, сверхслабому, сверхнизкому по своему политическому положению.

Люди первой категории чаще всего становятся наглецами и крупными мерзавцами; люди второй категории – подлецами и мелкими мерзавцами. Люди сверхбогатые не способны и не желают подчиняться; люди слишком бедные живут униженно, не способны властвовать, а подчиняться умеют только той власти, которая проявляется у господ над рабами. В результате вместо государства из свободных людей получается государство, состоящее из господ и рабов, или государство, где одни полны зависти, другие – презрения.

Кроме того, как считает Аристотель, человек должен научиться повиновению, прежде чем он научится повелевать и властвовать. Проявлять государственную власть правитель должен научиться, пройдя сам школу подчинения; нельзя хорошо начальствовать, не научившись повиноваться.

Именно в политии это двойное умение повелевать и повиноваться достигается всего лучше.

Однако идеальный государственный строй, описываемый в "Политике", в целом близок к аристократии. Согласно Аристотелю, полноправные граждане ведут в таком полисе образ жизни, способствующий развитию добродетели и, следовательно, обеспечивающий государству счастливую жизнь.

Неправильны е формы правления.

Но все правильные формы государственного устройства могут при известных условиях отклоняться и вырождаться в неправильные.

Таких – неправильных – форм существует три:

· тирания

· олигархия

· демократия

При этом тирания – в сущности та же монархическая власть, но имеющая в виду интересы одного лишь правителя; олигархия отстаивает и соблюдает интересы зажиточных «классов», а демократия – интересы неимущих «классов» Одинаковой чертой всех форм Аристотель считает то, что ни одна из них не имеет в виду общей пользы .

Тирания –это наихудшая из форм государственного строя и всего дальше отстоит от его сущности. Тирания – безответственная власть монарха, не направленная на защиту интересов подданных; она всегда возникает против их желания; никто из свободных людей не согласится добровольно подчиняться такого рода власти. Тираны – враги всех нравственно-благородных людей, опасных для их господства: люди нравственно-благородные, поскольку они не претендуют на деспотическую власть и в силу этого пользуются доверием, как в своей среде, так и среди других, не станут заниматься доносами ни на своих, ни на чужих. Тиран стремится вселить малодушное настроение в своих подданных, поселить среди них взаимное недоверие и лишить их политической энергии.

Олигархия – вырожденная форма аристократии. Это своекорыстное господство меньшинства, состоящего из богатых .

Демократия – такая же своекорыстная форма господства большинства, состоящего из бедных .

По мнению Аристотеля, все эти три формы государственного строения, вообще говоря, ошибочны.

Из неправильных форм Аристотель отдает предпочтение демократии , считая ее наиболее сносной (VI, 2, с. 219), но при условии, что власть там остается в руках закона, а не толпы (охлократия).

Проект идеального государства

Свой проект наилучшего государственного строя Аристотель намечает, исследуя реальные, исторически известные и современные ему формы государства. Политическое учение философа - не только описание того, что есть, но и набросок должного.

Это сказывалось уже в делении Аристотелем форм политического устройства по качеству, а также в том, как философ определял назначение государства.

Цель государства, как уже указывалось, не только в том, чтобы выполнять экономические и юридические функции, не позволяя людям учинять друг другу несправедливость и помогая им удовлетворять свои материальные потребности, «а в том, чтобы жить счастливо" (III, 5, с. 115).

По Аристотелю, это возможно лишь в государстве . Оно для него - "совершеннейшая форма жизни", "среда счастливой жизни" (I, 1, с. 6, 7).

Государство служит "общему благу". Но это относится только к его правильным формам.

Критерием же правильных форм является их возможность служить общему благу. Аристотель утверждает, что монархия, аристократия и полития служат общему благу, тирания, олигархия и демократия - лишь частным интересам соответственно одного лица, меньшинства, большинства.

По Аристотелю, для построения идеального государства не требуется революционного разрушения существующего государства и переделки существующего реального человека.

Задача политика и законодателя — не строить на месте разрушенного. Политика не создает людей, а берет их такими, какими их создала природа. Необходимо ввести такой государственный строй, который при наличии данных обстоятельств оказался бы легче всего приемлемым и гибким. Улучшить государственный строй — задача менее сложная, чем изначально установить его; и хороший законодатель, и истинный политический деятель не должны упускать из виду не только абсолютной наилучшей формы, но и формы, относительно наилучшей при соответствующих обстоятельствах.

Состав идеального государства, по Аристотелю, сложен и состоит из многих составных частей. Одна из них – народная масса , работающая над продуктами питания; это земледельцы .

Вторая составная часть государства – класс так называемых ремесленников , занимающийся ремеслами, без которых невозможно само существование государства; из этих ремесел одни должны, существовать в силу необходимости, другие служат для удовлетворения роскоши или для того, чтобы скрасить жизнь.

Третья часть – торговый класс , именно тот, который занимается куплей и продажей, оптовой и розничной торговлей.

Четвертая часть – наемные рабочие .

Пятая – военное сословие .

Необходимые для существования государства классы эти, однако, имеют различное значение и достоинство. В сущности два главных «класса», согласно мысли Аристотеля, составляют государство -город (полис): это военное сословие и лица, из числа которых выделяется законосовещательный орган , заботящийся об общих интересах государства, в которых и находит свое выражение политическая мудрость.

В руках обоих этих классов и должно быть, согласно Аристотелю, сосредоточено и владение собственностью.

К необходимым, но к несущественным частям государства Аристотель относит всех трудящихся, а к существенным - лишь воинов и правителей .

"Земледельцы, ремесленники и все торговое сословие, - сказано в "Политике", - необходимо входят в состав каждого государства; но существенные его части – это воины и члены совета".

Аристотель прямо заявляет, что "государство, пользующееся наилучшим политическим устройством, не даст, конечно, ремесленнику и земледельцу прав гражданина" (ведь у ремесленников и земледельцев нет философского досуга для развития в себе добродетели).

Поэтому в идеальном государстве греки, согласно Аристотелю, не должны быть ни ремесленниками, ни земледельцами, ни торговцами .

Но поскольку эти занятия в государстве совершенно необходимы, то место эллинов здесь должны занять варвары-рабы .

Итак, в наилучшем государстве все граждане-греки превращаются в рабовладельцев, а все народы мира - в их рабов. Таким образом греки должны стать властелинами Вселенной.

Заключение

Аристотель осуществил грандиозное обобщение социального и политического опыта эллинов, разработал оригинальное социально-философское учение.

Политическое учение Аристотеля имеет чрезвычайно большую теоретическую и еще большую историческую ценность. Сжатый проект идеального государства, намеченный Аристотелем, как и всякая утопия, есть, по сути, идеализированный объект по сравнению с существующими формами государственности. Однако присутствуют здесь и черты, отражающие реальные исторические отношения общества, в котором этот проект был разработан.

Особенность политического учения Аристотеля в том, что в нем черты реальные, исторические явно преобладают над утопическими. Путь к наилучшему государству лежит, по Аристотелю, через область познания того, что существует в действительности.

Список литературы

1. Микеладзе З. Н. Что такое «Топика» Аристотеля ? - Вопросы философии, 1979, 8, с. 109-113.

2. Аристотель Сочинения в 4-х томах.
3. Богомолов А.С. “Античная философия”.
4. Асмус В.Ф. Античная философия. М. 1976.

5. Гриненко Г.В. История философии. - М.: Юрайт-Издат, 2004.

6. История политических и правовых учений. Учебник // Под ред. В.С. Нерсесянца. -М.: ГЮРМА-ИНФРА, 1999.

7. Лосев А.Ф. Античная история философии. - СПб.; Алтейя, 2001.

8. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юрист, 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий