регистрация /  вход

Объекты бухгалтерского учета и соответствующие им счета (стр. 1 из 2)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования "Витебский государственный технологический университет"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине "Бухгалтерский учет в отрасли"

Выполнил: студент 3-го курса

ФПКиПК, (для восстановления ) группы Кдс-7

шифр 07695

Демидов Александр Петрович

Витебск 2011

Содержание

1. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию

2. Классификация счетов по учетно-технологической функции

3. План счетов бухгалтерского учета

Список использованных источников

1. Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию

Предмет бухгалтерского учета детализируется через его объекты. Каждому объекту соответствует свой счет бухгалтерского учета. В связи с большим разнообразием объектов учета возникает необходимость классификации соответствующих им счетов.

Классификация счетов представляет собой разделение счетов на группы и подгруппы по однородным признакам сходства или различия. Она необходима для правильного применения счетов. Классификация позволяет установить, какая информация может быть сформирована на конкретном счете. То есть, зная особенности объекта учета, характер его движения, необходимо из всей совокупности счетов выбрать для учета такие, которые позволят достоверно отразить эту специфику и особенности.

Классификация счетов и классификация объектов учета основывается на одних и тех же принципах. Поэтому классификация имущества организации и ее обязательств определяет классификацию счетов. Отнесение счетов к той или иной группе зависит от содержания отражаемых на этих счетах объектов.

Главными признаками , по которым классифицируются все счета бухгалтерского учета, являются:

1) экономическое содержание информации, отражаемой на счетах;

2) назначение и структура счета (учетно-технологическая функция);

3) отношение к балансу

Ранее уже рассмотрены следующие классификации счетов:

1) по отношению к сторонам баланса все счета делятся на активные, и пассивные;

2) по уровню обобщения отражаемой информации счета делятся на аналитические и синтетические;

Принципами классификации счетов бухгалтерского учета является:

1) единообразие в отражении хозяйственной операции;

2) сопоставимость показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерских счетов;

3) сводимость соответствующих показателей.

Экономическое содержание счета определяется однородностью хозяйственных операций, учитываемых на данном счете и группе счетов. Например, экономическим содержанием счета "Товары" являются товарно-материальные ценности, приобретенные с целью их дальнейшей реализации и получения дохода. Следовательно, экономическое содержание счета обусловлено содержанием учитываемого на нем объекта.

Классификация счетов по этому признаку позволяет выяснить, что учитывается на отдельных счетах и для получения каких показателей предусмотрен каждый счет.

Все счета бухгалтерского учета по этому признаку (экономическому содержанию) делятся на три большие группы:

1) счета различных видов имущества организации;

2) счета обязательств организации;

3) счета для учета хозяйственных процессов.

Все эти счета могут быть по структуре и активными, и пассивными в зависимости от объекта учета.

Счета для учета имущества организации в свою очередь делятся на подгруппы, к которым относятся следующие счета:

1) счета для учета внеоборотных активов: 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08;

2) счета для учета производственных запасов: 10, 11, 14, 18;

3) счета для учета готовой продукции и товаров: 40,41,42,43, 45, 46;

4) счета для учета денежных средств: 50, 51, 52, 55, 57, 58, 59;

5) счета для учета расчетов (дебиторская задолженность): 60, 62, 63, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79.

Счета для учета обязательств организации включают:

1) счета источников собственных средств организации 80,81,82,83,84,86;

2) счета для учета кредитов и займов 66,67;

3) счета для учета расчетов (кредиторская задолженность) 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79.

Счета для учета хозяйственных процессов делятся на следующие подгруппы:

1) счета для учета процессов заготовления 15,16;

2) счета для учета процессов производства 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29,;

3) счета для учета процессов реализации 44,90,91;

4) счета для учета финансовых результатов деятельности организации 92,94,96,97, 98,99.

2. Классификация счетов по учетно-технологической функции

( назначение и структура счета (учетно-технологическая функция))

Поскольку счета бухгалтерского учета используются для получения различных показателей деятельности организации, следовательно, очень важно знать какую роль они играют в учетно-технологическом процессе. Учетно-технологическую функцию счетов бухгалтерского учета позволяет раскрыть классификация счетов по назначению и структуре.

По этому признаку все счета делятся на три группы:

1) основные;

2) регулирующие;

3) операционные.

Основные счета содержат данные о составе и размещении имущества организации и ее обязательств.

Для формирования показателей по этим объектам учета основные счета делятся на подгруппы:

объект бухгалтерский учет счет

1) инвентарные, предназначенные для учета материальных ценностей: 01, 03, 07, 10, 11, 41, 43. Достоверность остатков по этим счетам подтверждается в результате проведения инвентаризации, поэтому они так называются;

2) неинвентарные: 04;

3) счета для учета денежных средств: 50, 51, 52, 55, 57, 58;

4) счета для учета обязательств перед собственниками и учредителями: 80, 81, 82, 83, 84, 86;

5) счета для учета расчетных операций: 60, 62, 63, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 79.

Остатки по основным счетам отражаются непосредственно в балансе организации. Отличаются эти счета по структуре. Часть из них активные, (например, 01,10,04,50 и др.), часть пассивные, (например, 80,81,82, и др.), а некоторые являются активно-пассивными счетами (например, все 60-е и 70-е счета).

В хозяйственной деятельности организаций возникает необходимость регулирования (уточнения) оценки отдельных объектов учета, поэтому в дополнение к основным счетам открываются регулирующие . Их назначение - скорректировать результаты стоимостной оценки или измерения отдельных видов имущества или обязательств организации. Каждый регулирующий счет открывается к определенному основному счету и раскрывает его содержание. При этом записи на основном счете не изменяются.

Все регулирующие счета в свою очередь делятся на:

1) дополнительные;

2) контрарные.

Дополнительные - увеличивают стоимостную оценку объекта учета путем суммирования показателей основного и дополнительного счета. Например, 16 счет "Отклонение в стоимости материальных ценностей" открывается к счету 10 "Материалы". Оба счета активные и поэтому для получения фактической стоимости имеющихся в запасе материалов их дебетовые сальдо необходимо просуммировать.

Контрарные счета позволяют определить действительную стоимость объекта учета путем вычитания из суммы основного счета регулирующей суммы. Эти счета получили свое название от латинского слова "contro" - против. Это значит, что эти счета своими показателями противостоят основному счету, к которому они открыты. Например, к активному счету 01 "Основные средства" открывается контрактивный счет 02 "Амортизация основных средств". Остаточная стоимость основных средств определяется путем разности сальдо этих счетов. Подобное назначение у счета 42 "Торговая наценка", когда товары в учете торговой организации числятся на основном счете "Товары" по ценам реализации, а не по фактической цене приобретения. Кроме контрактивных есть контрпассивные регулирующие счета. Например, к пассивному счету 80 "Уставный фонд" при необходимости открывается контрпассивный счет "Собственные акции (доли)". На этом счете по дебету отражают стоимость акций (долей), выкупленных у своих бывших акционеров (учредителей). Поэтому реальная сумма уставного фонда уменьшается, но его зарегистрированный в государственных органах размер остается неизменным.

Для учета хозяйственных процессов и выявления финансовых результатов от них, предназначены операционные счета . Исходя из характера отражаемых операций, выделяют следующие подгруппы операционных счетов:

1) собирательно-распределительные;

2) отчетно-распределительные;

3) калькуляционные;

4) сопоставляющие (результатные).

Все распределительные счета служат для распределения каких-либо средств между учетными объектами или отчетными периодами времени.

Собирательно-распределительные счета - предназначены для отображения в отчетном периоде таких затрат, которые имеют общий характер, но не могут быть отнесены на один конкретный объект и поэтому подлежат распределению между отдельными объектами учета. Например, накладные расходы производственных организаций в течение месяца собираются на дебете 25 и 26 счетов "Общепроизводственные расходы" и "Общехозяйственные расходы", а затем в конце отчетного периода всю их сумму списывают по кредиту этих счетов на другие взаимосвязанные счета ("Основное производство", "Реализация" и др.). По структуре эти счета активны и в конце месяца закрываются, в балансе не отражаются.

Отчетно-распределительные (бюджетно-распределительные) счета применяются для равномерного распределения затрат, которые относятся к различным отчетным периодам. Таким образом, эти затраты включаются в себестоимость продукции того периода, к которому они относятся (арендная плата, подписка на периодические издания). Эти счета могут быть активными - счет 97 "Расходы будущих периодов" и пассивными - счета 96 "Резервы предстоящих расходов", 98 "Доходы будущих периодов", 63 "Резервы по сомнительным долгам" и др.