регистрация / вход

Алихан Нурмухамедович Букейханов

 (каз. Әлихан Бөкейхан; 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — Москва, СССР, 27 сентября 1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917).

Алихан Нурмухамедович Букейханов (каз. Әлихан Бөкейхан; 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — Москва, СССР, 27 сентября 1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель(премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы.

Принадлежал к султанскому роду торе. Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесотехнического института.

Относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая «видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры — в самом широком смысле этого слова» и «возьмёт за образец… в частности,Партию Народной Свободы». Он осознает, что подъем общей культуры казахского народа невозможен без развития просвещения и образования и видит в этом главную задачу национальной интеллигенции. В период обучения в Лесном институте Алихан впервые привлек к себе внимание жандармских органов и, как следствие, попал в список "политически неблагонадежных элементов" . Годы пребывания А. Н. Букейханова в Санкт-Петербурге, являвшемся центром общественно-политической жизни Российской империи, оказали огромное влияние на формирование его общественно-политических взглядов.

Алихан Букейханов стал первым биографом Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» - некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества была напечатана в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году. Примечательно то, что он специально выделяет Абая, высоко оценивая его как "представителя нового течения" в казахской поэзии. Букейханов и позже старался представить Абая русскому читателю, и это не случайно, поскольку поколение интеллигентов-казахов начала XX в., ратовавших за государственное самоопределение казахского народа, всячески подчеркивало свое идейное родство с Абаем, стремилось широко освоить культурное наследие прошлого как стимул к пробуждению и развитию национального самосознания. Он дал общую характеристику культуры казахского народа, привлекая материалы "народной литературы", остановившись в особенности на анализе поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

Также Букейханов в рядах казахских просветителей принимает активное участие в разработке «новометодной» или джангирской школы, которая стремиться более творчески и ближе подойти к нуждам национального образования, синтезировать лучшее из традиционной этнопедагогики с передовыми идеями русско-европейской школы.

Вооруженные знаниями родной, восточной, русской, европейской культурами казахская интеллигенция сформировывала идеологию национально-освободительного движения начала ХХ века.

В 1904 году Букейханов работал в составе экспедиции, подготавливавшей материалы к широкому переселению русских крестьян на земли казахов. Это участие дало возможность ему глубже ознакомиться с положением коренного населения Степного края и определить свое негативное отношение к проводимой царским правительством переселенческой политике в данном регионе. В одной из своих работ он писал: "Считая землю своей собственностью, киргизы при вступлении в русское подданство не думали, что государство позволит себе посягнуть на частную собственность; между тем русское правительство создало законы, по которым без всякой мотивировки просто и по праву сильного все киргизские степи признаются государственной собственностью, последствием чего создалось переселенческое движение в киргизские степи, и самые лучшие участки земли перешли к переселенцам, а худшие остались за киргизами" . Общественная активность нашего героя вызывала обеспокоенность царских властей, и по их распоряжению он был взят под негласный надзор полиции .

Имя Букейханова значилось в перечне имен Санкт-Петербургской масонской ложи. Букейханов считал, что именно через масонство ему удастся достичь своих целей: вместе с Россией и под её патронажем добиться автономии Казахстана, включающей в себя собственный парламент, самоуправление, то есть право на управления финансами и наличие собственного законодательства и рядом других атрибутов самостоятельной государственности.

Казахский депутат Букейханов также был в числе подписавших «Выборгское воззвание», содержавшее призывы к населению России не платить налоги, не давать новобранцев в армию и т.п., за что подвергся гонениям со стороны властей.

Крупной вехой в стремлении разбудить национальное самосознание казахов и организации среди них учебно-просветительской деятельности стало издание газеты "Казах", в чем приняли участие наряду с А.Букейхановым, А.Байтурсынов и М.Дулатов.

Самоопределившись, А. Букейханов создает национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года.

Исторический термин "Алаш" был общим именем для тех древних родов, которые в последствие получили этноним "Казах"и этим именем названа была партия, ставившая себе целью достижение независимости казахов на уровне автономии в рамках России.

Букейханов – один из авторов проекта программы партии "Алаш", по которой "Россия должна стать демократической федеративной... республикой" с президентской формой правления и всеобщим избирательным правом; законодательная власть принадлежит Государственной Думе; "автономия киргизов... входит в Российскую федерацию наравне с другими народностями"; "существует равноправие, неприкосновенность личности и свобода слова, печати и союзов", "религия должна быть отделена от государства. Все должны быть свободны и равны"; "суд? должен быть сообразно обычаю... Взимание налогов должно происходить по степени богатства и имущественного состояния вообще. Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих... партия "Алаш" поддерживает в этом вопросе программу социал-демократов меньшевиков". В аграрном вопросе партия выступала против продажи земли, за возвращение киргизам (казахам) не заселённых переселенцами земель, определение размеров наделов в зависимости от качества почв и рода хозяйств

В декабре 1917 года состоялся 2 Всеказахский учредительный съезд. По докладу Букейханова съезд единогласно постановил: ".,имея в виду, что... Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием народа и моральным авторитетом, что возможно возникновение гражданской войны, что анархия угрожает опасностью жизни и имуществу» казахско-киргизского народа»", образовать территориально-национальную автономию областей, "представляющих сплошную территорию с господствующим населением казахско-киргизского единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка", назвав её "Алаш", гарантировать права национальных меньшинств и пропорциональное представительство во всех учреждениях автономии. Был образован Всекиргизский (Всеказахский) Народный Совет Алаш-Орда из 25 человек. 10 мест в нём отводилось русским и другим народам, живущим среди киргизов (казахов). Букейханов голосовал против немедленного объявления автономии, за провозглашение её "по выяснении отношения некиргизского населения степных областей к Киргизско-Казахской автономии", доказывал, что "обособляться... политически и взять самостоятельный курс чисто автономного управления было бы нецелесообразно".

В основе программы партии "Алаш" было провозглашено первое самостоятельное государство в 1918 году, которое вначале ввиду имперской политики большевиков вошло с ними в конфликт. Достигнутый между большевиками и "Алаш-ордой" компромисс был большевиками попран впоследствии, а лозунг "алаш-ординец-националист, враг народа" стал основой тотальных репрессий против тех, кто составлял "мозг нации".

В гражданской войне А. Букейханов и алашординцы были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алашординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии.

В первом десятилетии XX в. сформировалась элита кочевого общества казахов – группа европейски образованных казахских интеллигентов, вступивших в оппозицию по отношению к колониальному режиму. Именно из них образовалась контр-элита, политические устремления которой получили выражение в деятельности национально-либеральной партии «Алаш» и ее основателей в лице А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова. Выдвигая в свой политической платформе задачу скорейшего достижения ограниченного национально-государственного суверенитета Казахстана по отношению к России, данная контр-элита получила социальную поддержку народа. Однако установки относительно конкретного социально-экономического и политического будущего казахской автономии, постулировавшие идею частной собственности, свободное предпринимательство и рыночные отношения, развития демократических институтов и учреждений не встретили понимания со стороны кочевого населения.

Алашское интеллектуальное меньшинство разделяло идеалы и ценности сторонников западных форм трансформации традиционной культуры, тогда как подавляющее большинство всех остальных кочевников, являвшихся носителями групповых воззрений и идеалов, оставались приверженцами сложившихся культурных традиций и социальных отношений.

Этот немаловажный межцивилизованный барьер, стал одним из многих факторов, не позволивших в начале XX века реализоваться в социально-политическом пространстве Казахстана либерально-демократической инлеллигенции.

Самое принципиальное в политическом наследии А.Букейханова - идея национально-государственного самоопределения, она была выношена им и его соратниками (Сейфуллиным, Нурмаковым, Исаевым), которые отдали все силы на её претворение, провозгласив в декабре 1917 года государство "Алаш-Орда", и в конечном счете поплатившись за это собственной жизнью.

Список литературы

Формы национального движения в современных государствах, СПб., 1910.

Алаш-Орда: Сб.док./ Сост. Мартыненко Н., Алма-Ата, 1992.

Букейхан А. Избранное., Алмата, 1995.

История Казахстана в лицах: Полит. портреты. Вып. 1./ Под ред. В.К. Григорьева и А.К. Кусаинова. Акмола,1993.

Кул-Мухаммед М. Формирование и развитие гоударственно – правовых идей лидеров Алаш-Орды. Алматы: Атамура, 1999.

Аккулыулы С. Алихан Букейхан // Простор, 1993, №10.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Политология"