Социальная политика 4

Социальная политика Социальная политика играет огромную роль во внутренней политике любого государства, так как проблемы, возникающие в социальной сфере, напрямую связаны с развитием экономической и политической жизни страны, а, следовательно, являются своеобразным индикатором развития общества.

Социальная политика

Социальная политика играет огромную роль во внутренней политике любого государства, так как проблемы, возникающие в социальной сфере, напрямую связаны с развитием экономической и политической жизни страны, а, следовательно, являются своеобразным индикатором развития общества. Для России этот вопрос сегодня особенно актуален в связи с необходимостью формирования новой модели социальной политики. Процесс трансформации патерналистской модели, которая существовала в эпоху СССР, непростой, и прежде всего, требует решения вопрос о роли государства в новой социальной политике, его функциях и взаимодействии с общественными институтами.

Правильно проводимая социальная политика государства, в широком смысле являясь одним из направлений макроэкономического регулирования, действительно обеспечивает снижение социальной напряженности, рост благосостояния населения, достижение равновесия и стабильности в обществе. В узком смысле социальную политику можно определить как систему мер, направленных на осуществление социальных программ, в частности, на поддержание доходов, уровня жизни населения, обеспечение занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращение социальных конфликтов.

Основными индикаторами общественного развития, находящимися под воздействием социальной политики, являются:

- доходы как материальные источники существования;

- занятость;

- здоровье;

- жилье;

- культура;

- образование;

- окружающая среда.

Социальная политика государства реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения и системы социальных услуг. Социальное обеспечение включает социальное страхование и общественное вспомоществование, направленное на поддержание дохода беднейших слоев населения независимо от их участия в трудовой деятельности и выплаты страховых взносов. Система социальных услуг включает здравоохранение, образование, профессиональную подготовку, службу занятости и некоторые другие сферы.

Главное место в социальном регулировании принадлежит государству, которое формулирует общую концепцию и основные направления социальной политики, обеспечивает законодательную и правовую основу. Помимо государства в решении социальных проблем принимают участие отдельные предприятия и фирмы, общественные, политические и профсоюзные объединения, а также организации, базирующиеся на благотворительных и добровольных началах, наконец, частные лица.

Степень участия государственного сектора в социальной сфере во многом определяет масштабы и характер проводимой социальной политики. Расширенная социальная политика означает общедоступность социальных программ, универсальность социальных выплат, всеобъемлющий характер перераспределенной деятельности государства. Ограничительная социальная политика предполагает сведение к минимуму ее масштабов, содержания и объектов.

Модели социальной политики

Советская социальная модель характеризовалась главенствующей ролью государства в социальной сфере. В стране существовала система государственного бесплатного здравоохранения, образования и социального обслуживания. В системе производственных отношений партийно-государственный аппарат осуществлял централизованный контроль над работодателями и профсоюзами. Социальная защита основывалась не на институте социального страхования, как в большинстве развитых стран, а на государственном социальном обеспечении. Считалось, что в плановой экономике социальные риски отсутствуют, а социальное страхование относится к атрибутам исключительно рыночной экономики. Некоторые услуги недофинансировались (например, здравоохранение), а некоторые, наоборот, имели сверхсубсидирование (например, жилье)

Перемены в экономике, произошедшие после распада СССР, проявились и в социальной политике. Главное – системы государственных бесплатных социальных услуг распались, а условия для создания новой системы, к сожалению, не созданы. Это объясняется тем, что социальная сфера в России в прошедший период реформ не была приоритетной в плане преобразований. При отсутствии целенаправленного воздействия объектами социальной политики становилась то одна социальная группа, то другая. Однако предпринимаемые меры (выплаты пособий по безработице и компенсации роста цен, а также другие) к желаемым результатам не привели.

В современной истории развития социальной политики России можно выделить два основных этапа, представляющих реализацию различных моделей социального развития.

Первый этап (первая половина 90-х годов) характеризовался патерналистской моделью, заимствованной из практики регулирования социальной сферы Советского Союза. Недостатками патерналистской модели являются перекрестная реализация социальных программ, вызывающая дублирование социальной помощи и неоправданно высокие расходы на социальную сферу. На этом этапе социальная политика в России, как и во многих других странах с переходной экономикой, была ориентирована на наращивание удельного веса социальных расходов в совокупных расходах государства, усилия, направленные на повышение эффективности социальных программ, отступали на второй план. Однако повышение доли социальных расходов не смогло предотвратить снижение уровня жизни не только всего населения, но даже работников отраслей социальной сферы. Оно привело к быстрому нарастанию бюджетного дефицита.

Таким образом, патерналистская модель оказалась неэффективной в регулировании современных социальных процессов в обществе. Однако ее применение на начальном этапе социально-экономических преобразований было обосновано в силу следующих объективных причин: резкое падение уровня жизни населения; отсутствие опыта решения масштабных задач в области социальной политики; отсутствие социальной структуры общества; недостаточная определенность социально-экономических приоритетов государства; отсутствие технической и нормативно-методической базы для решения задач социальных реформ; необходимость полного использования тех ресурсов, форм и методов работы, которые остались от дореформенной системы социальной защиты. Обострение финансовых проблем в экономике и социальной сфере подтвердило бесперспективность дальнейшего наращивания финансирования без проведения структурных преобразований.

Вторым этапом развития российской социальной политики является переход от патерналистской модели к адресной социальной системе. Основными характеристиками этой модели являются: четкое определение приоритетов социальной политики; дифференциация социальной политики государства в отношении различных слоев населения; корректное выделение категорий получателей социальной и помощи; доведение до получателей социальной помощи финансовых ресурсов в полном объеме; определение и разграничение полномочий в реализации социальной политики между всеми уровнями бюджетной системы.

Важнейшей задачей является повышение эффективности социальной политики, в частности, концентрация усилий на решении наиболее острых социальных проблем, выработка новых механизмов реализации социальной политики, обеспечивающих сокращение неоправданных бюджетных расходов, и более рациональное использование финансовых и материальных ресурсов в социальной сфере.

Один из важнейших аспектов изменения модели социальной политики связан с переходом от социальной поддержки к социальному страхованию с дифференциацией рисков и зависимостью размеров страховых выплат от страховых взносов. Формирование адресной социальной поддержки предполагает введение целевого характера в системе распределения и использования социальных трансфертов, в том числе и как основы межбюджетных отношений.

При реализации адресной модели социальной политики можно выделить следующие основные этапы: антикризисное управление социальными процессами; достижение социальной стабильности; устойчивое развитие социальной сферы.

Сложившаяся сегодня ситуация в социальной сфере характеризует этап антикризисного управления социальными процессами, когда основные усилия прилагаются к решению самых неотложных проблем, представляющих угрозу существованию единого социального пространства на территории России.

Переход к рыночным отношениям обусловил перемены и в социальной сфере. Система государственных бесплатных социальных услуг распалась, а условия для создания новой еще не созданы, так как социальная сфера в период реформ не была приоритетной в плане преобразований. При отсутствии целенаправленного воздействия объектами социальной политики становилась то одна социальная группа, то другая. Однако предпринимаемые меры (выплаты пособий по безработице, индексация пенсий, компенсации роста цен, и другие) к желаемым результатам не привели.

Сегодня вполне очевидно, что социальные ресурсы в обществе постепенно истощились. В обществе обострился социальный кризис ввиду резкого снижения качества жизни населения, что заставило правительство начать корректировку курса реформ и рассматривать социальную политику как существенное и приоритетное направление деятельности государства.

Переход к новой социальной политике сегодня предполагает отказ от патернализма, где государство жестко детерминирует поведение человека в социальной сфере. Вместо этого предполагается:

- формирование рынка социальных услуг с реально возникающей конкуренцией их производителей;

- повышение качества данных услуг;

- снижение издержек на их производство;

- изменение модели социальной защиты от превалирующей социальной поддержки к преимущественно социальному страхованию с дифференциацией рисков и зависимостью размеров страховых выплат от страховых взносов.

Необходимым условием системного изменения модели социальной политики является также перераспределение роли государства и местного самоуправления.

Перечислим основы проводимой на сегодняшний день в России социальной политики. Так, защита от безработицы реализуется через подготовку кадров, организацию фонда помощи безработным с установлением величины пособия. Защитой от инфляции является индексация доходов, т.е. увеличение их номинальной величины для предотвращения снижения реального уровня. Детям, инвалидам и некоторым другим категориям граждан выплачиваются ежемесячные пособия. Вместе с тем существует неопределенность в определении доли бесплатных услуг, финансируемых государством.

По своей социально-культурной составляющей Россия является сегодня страной ориентированной на индивидуализм и во многом вестернизированной скорее по американскому, чем европейскому, образцу. «Восток» с его культом «коллектива», подавлением личности, патриархальной семьей и культурно, и социально чужд современному россиянину.

Серьезное влияние на процесс выбора оказывают также реальные социальные практики населения России, позволяющие говорить о низком уровне социальной солидарности и культуры общества. Общественный сектор, способный выступить в качестве инициатора и базы позитивных социальных изменений, защиты социальных прав граждан не развит, налицо слабость гражданского общества и низкая активность граждан. В большом числе публикаций идет речь о примерах разобщенности русских общин, и в целом русских граждан за рубежом.

Стремление граждан России к индивидуализации, решению проблем на путях обособления от других народов и республик бывшего СССР, обусловило относительный успех либерально-консервативных преобразований и отступление идей социализма. Последние в ходе решающих для страны событий - президентских выборов 1991 и 1996 годов - не были приняты большинством граждан.

На процесс выбора модели социального развития весомое влияние будет оказывать и постепенное встраивание России в систему экономических, политических, культурных, социальных отношений глобализирующегося мира, в котором происходит трансформация представлений элитных групп и обществ в целом о возможностях и задачах социальной политики, социальной роли государства. В условиях развивающейся глобализации происходит ослабление не только политического и экономического суверенитета государства, но и его социальных позиций. По обоснованной оценке, в том числе русской православной церкви, происходит ослабление в христианском мире также и нравственных начал, необходимых для утверждений идей социального государства. Постхристианский и глобализированный мир в своих основах как минимум, мало-, если не антисоциален.

Выбор модели развития может делаться исходя из текущей ситуации,

возможных условий и задач, быть оптимальным для данного момента времени. Возможен и необходим учет перспектив социального роста страны и его внешних условий, вероятности изменений самих моделей социальной политики государств.

Определяющую роль может играть необходимость решения важнейшей

стратегической задачи, от чего зависит само существование нации, народа. Можно утверждать, что органична для нашей страны будет только та модель

социальной политики, которая способна ответить на исторический вызов нашему государству, обществу, цивилизации в целом – сохранению не только в качестве самостоятельного и самодостаточного субъекта политики, но его существованию в принципе.

Современный этап социального развития России предполагает поиск

ответов на вопросы:

- какая из существующих в мировой практике моделей социальной

политики органична России и ей необходима;

- к какой модели социальной политики движется Россия;

- совпадают ли векторы движения, обозначенные в первых двух вопросах;

- каковы факторы, влияющие на выбор модели;

- от какого общественного субъекта преимущественно зависит выбор и др.

Данные проблемы достаточно активно обсуждаются в научных, экспертных, политологических сообществах, решаются социальной практикой российского государства. Попробуем высказать свое мнение по обозначенной проблеме.

Органичность способа решения социальных проблем может определяться исходя из соответствия социо-экономических и -культурных характеристик модели базовым основам социальной жизни страны, а также создаваемых возможностей социального развития. К базовым основам мы относим в данном случае, во-первых, соотношение индивидуального – коллективного в организации общественной жизни, институтов, доминирующих идей и принципов. Движение от первого ко второму способствует развитию от либеральной к социальной модели государства.

Во-вторых, соотношение общества и государства в определении целей и задач социального развития, его характеристик. Как известно, весомая роль гражданского общества, развитие общественных инициатив, способности к самоорганизации граждан также содействует укреплению социальных начал.

В-третьих, определение ведущего субъекта, чьи ресурсы, возможности, усилия преимущественно обеспечивают социальную поддержку и защиту населения. Модель социальной политики зависит в этом случае от места и роли индивида – корпораций – государства, с развитием черт социальности при движении к двум последним субъектам.

Судить об органичности той или иной вырабатываемой модели политики возможно, если сами экономические, культурные, социальные основы общества обладают укорененностью, стабильностью_____d‚, преемственностью. Но ситуация значительно усложняется, если они находятся в динамике изменений, что, как следует из исследований отечественных авторов, и происходит в современной России.

Конечно, процесс выбора модели социальной политики российским государством имеет мало сходства с выбором пути былинным русским витязем, так как в значительной степени предопределен сложившимися обстоятельствами.

К факторам, влияющим на предпочтение социально ориентированной модели социальной политики, можно отнести, например, следующие.

Во-первых, оставшееся от советского периода у значительной части населения представление об ответственности государства за решение основополагающих социальных вопросов жизнедеятельности граждан. В соответствии с результатами опроса населения России в 2004 году о роли государства в социальной сфере, большинство населения России выступает не за либеральные модели социальной политики, и не за уравнительную модель, а за вариант, в целом укладывающийся в концепцию социального государства.

Имеющийся в отечественном обществознании термин «русская система» вполне адекватно характеризует преимущественную роль государства в производстве цивилизирующих и социолизирующих импульсов развития России на протяжении ее истории. В ближайшее время, учитывая относительно невысокий уровень жизни большинства граждан, участия предприятий в социальной поддержке работников, развития института социального страхования, можно ожидать сохранения решающей роли государства в создании социальных условий жизнедеятельности граждан.

Во-вторых, преобладание в обществе на данный момент традиционной

модели социальных ценностей. В известном сравнительном исследовании политических и социальных культур разных стран отмечается, что Россия, о чем ясно свидетельствуют результаты проведенного исследователями кластерного анализа, не входит ни в одно из европейских культурных семейств, поскольку она сама по себе - семейство культур, уникальная цивилизация.

Пока для России остается открытым вопрос о том, какая именно модель социальной политики будет наиболее адекватной для развития страны. Но уже сегодня очевидна необходимость коренных изменений в обязанностях государства, предприятий и личности, активизация роли государства в социальной сфере и регулировании социальных процессов.

Правильный, разумный выбор стратегии социальной политики, отвечающей всем реалиям сегодняшнего дня и в то же время базирующийся на традициях государства, собственном историческом опыте и опыте зарубежных стран, является главной задачей на пути построения социально ориентированной рыночной экономики. От этого выбора зависит благосостояние нации, а, следовательно, и будущее России.