Политология 4

Ядро политики составляет власть. Проблема власти – одна из основных в истории политической мысли и современной политологической теории. Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определенного класса, иной большой социальной группы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами

Ядро политики составляет власть. Проблема власти – одна из основных в истории политической мысли и современной политологической теории.

Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определенного класса, иной большой социальной группы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами

Макиавелли обосновал суть и социальную природу политической власти как государственной. Главный предмет анализа знаменитого итальянца – реальная способность правительства повелевать подданными. Это в его понимании и есть власть. Цель государства, политики – увеличение власти любыми средствами. Орудие власти – право; основа власти – «хорошие законы» и «хорошее войско». Власть – сила, способная обуздать страсти людей и воспитать в них гражданские добродетели.

Макиавелли намного ближе, по сравнению с более поздними мыслителями, подошел к пониманию социальной природы государственной политической власти, выводя, в частности, последнюю из борьбы между «знатью» и «простонародьем». При этом он, однако, полагал, что государственная власть не должна находиться в руках того или другого класса, а должна «обнимать» все те общественные элементы, из которых слагается государство

Представления о главенствующей роли политической власти в обществе развивал английский философ Гоббс называл «лицо или собрание, воле которого подчиняются все прочие». Власть является соединением воли граждан в единую волю. Она безгранична, абсолютна, каковы бы ни были ее формы. Власть держит людей в страхе, направляет их действия к общему благу. Власть есть сила. Кто не обладает силой, тот не обладает властью. Гоббс объяснял ее необходимость в основном также социальными причинами, хотя и связывал это с желанием избавиться от царившей в естественном состоянии «войны всех против всех».

Идея политической власти как господства общей воли, опирающейся на насилие, была воспринята марксизмом. Но уже в качестве субъекта общей воли здесь выступает экономически господствующий класс. Политическая власть, таким образом, определяется по существу как объективная власть капитала [1] 91-92, 95 с.

Понятие власти вообще, как и понятие политической власти, трактуется по-разному как в обыденном сознании, так и в научной литературе. В политологической литературе можно выделить шесть типов определения власти, не говоря уже о различиях в формулировках внутри них.

  1. Теологические определения, которые трактуют власть как достижение определенных целей, получение намеченных результатов.
  2. Бихевиористские определения: Власть – это особый тип поведения, основанный на возможности изменения поведения других людей.
  3. Инструментальные определения. Власть как возможность использования определенных средств, в частности, насилия
  4. Структуралистские определения. Власть как особый вид отношений между управляющими и управляемыми.
  5. Власть как влияние, оказываемое на других.
  6. Конфликтное определение. Власть как возможность принятия ею решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях.

Все эти определения власти концентрируются на одном из ее аспектов, не позволяя уловить природы власти во всей полноте не указывают на связи между властью как таковой, политической и государственной властью.

Чтобы определить, что есть власть, необходимо выделить наиболее общие признаки.

(1) Общественный характер власти, т.е. власть – это общественное отношение. Сторонами отношений власти всегда являются люди, социальные группы, организации людей, обладающие сознанием, волей. Отношения человека и природы, техники, отношения в животном мире и мире природы следует исключить из сферы отношений власти

(2) Авторитарный характер, т.е. обязательная подчиненность воле объекта и воле ее субъекта, независимо от форм и способов этой подчиненности.

(3) Исторически универсальный характер, т.е. власть есть непременный атрибут человеческого общества.

Кроме общих признаков власти существуют и непременные элементы власти:

(1) не менее двух партнеров отношений власти, которыми могут выступать как отдельные лица, так и группы лиц;

(2) приказ осуществляющего власть, т.е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, а также угроза применения санкций в случае невыполнения;

(3) подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть;

(4) общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет на это право, а другой (другие) обязан подчиняться приказам.

Субъект и объект являются непосредственными носителями, агентами ее. Субъект

воплощает активное, направляющее начало власти им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например народ, мировое сообщество, объединенное в ООН. В то же время власть невозможна без подчинения, на которого направлена воля субъекта. Взаимоотношения субъекта и объекта власти могут простираться от ожесточенного сопротивления, борьбы до добровольного подчинения.

Современная политическая наука роль субъектов власти отводит отдельным личностям, организациям, общностям людей, союзам государств, но при этом структурирует их по определенным критериям. Народ, представляющие его социальные группы, индивиды – это первичные и конечные субъекты власти (избирают, контролируют, оценивают деятельность и могут лишить власти). В период радикальных политических перемен, анархии эти общности могут на какое-то время брать политическую власть непосредственно в свои руки путем бунта, восстания, революции, гражданского неповиновения, создания органов власти «снизу».

Политические, религиозные, государственные (исполнительные низшего и среднего звена управления) и др. организации – вторичные и посредничающие субъекты власти, которые выступают представителями во власти интересов народа и выполняют функцию согласования интересов социальных групп в центре принятия решений.

Политические элиты и лидеры, индивиды, занимающие высшие государственные и политические должности, (в некоторых странах правящие политические партии, имеющие закрепленный в конституции статус) являются субъектами более высокого уровня, имеющими возможность принимать властные решения. Хотя они являются также вторичными субъектами власти (будучи избранными народом), но при этом ее непосредственными (прямыми) носителями.

От того, как взаимодействуют различные субъекты власти, как согласуются их интересы, на каких принципах строятся отношения, зависит состояние общественной жизни. Действующая власть ограничена как интересами стоящей за ней правящей социальной группы, так и потребностью в стабильности, а значит удовлетворении интересов других общественных групп. Мерой удовлетворенности властью будет выступать либо поддержка проводимой политики со стороны граждан, либо протест против действий властных структур, блокирование их деятельности. Власть обладает определенным полем для тактического маневра, для использования различных средств и ресурсов, включая применение насилия к сопротивляющимся вплоть до произвола. Чем выше уровень поддержки действий власти со стороны общественного мнения, тем более она способна переступать сдерживающие ее границы закона, тем более она свободна. Таким образом, качественной мерой свободы власти выступает ее легитимность, количественной – состояние ресурсов, которыми она располагает. [2] 33-35 с.

Вместе с тем особенностью современного этапа общественного развития является

тот факт, ставший очевидным для многих развитых демократических стран, что добиться удовлетворения своих групповых интересов, пренебрегая интересами гражданского общества, невозможно. Это ведет к дестабилизации общества, а значит, влечет за собой угрозу потери власти, перемены в социальном порядке. Поэтому западная политология сегодня трактует власть как реальную способность выразить общий интерес через частный интерес социальной группы или класса. Такое понимание политической власти находит свой отклик и в нашей отечественной политической науке и дает возможность найти новые ресурсы власти.

Используя свои возможности, власть должна формировать политическую систему общества, создавать оптимальные политические отношения между государством и обществом, социальными группами, классами, политическими институтами, партиями, гражданами, органами государственного управления. Власть призвана контролировать эти отношения и по возможности превращать их в бесконфликтные и организованные. Таким образом, политическая власть выполняет такие общественно значимые функции, как:

поддержание общественного порядка и стабильности;

· выявление, ограничение и разрешение конфликтов;

· достижение общественного согласия (консенсуса);

· принуждение во имя социально значимых целей и сохранения стабильности;

· управление делами общества.

Власть проявляется:

- на макроуровне управления (высшие центральные политические институты, государственные учреждения, партии и организации);

- на мезоуровне управления (региональное, областное, районное);

- на микроуровне управления (непосредственное политическое общение людей, малых групп, самоуправление).

Эффективное осуществление власти возможно лишь тогда, когда есть четкое представление о способах ее функционирования. [ 3]

В зависимости от того, интересы какой социальной группы лежат в основе принимаемых властных решений, можно выделить следующие ценностные типы власти:

Аристократия (от греч. «aristos» – лучший) – характеризует власть, основанную на ценностях родовой знати. Практической формой реализации является монархическое устройство государства.

Плутократия (от греч. «plutos» – богатство) – характеризует власть, формально или фактически принадлежащую богатой верхушке господствующего класса.

Олигархия (от греч. «oligos» – немногие) характеризует власть узкой социальной группы, например, финансовых кругов, крупных монополистов и т.д.

Демократия (от греч. «demos» – народ) – характеризует власть, признающую народ источником власти, его права на участие в решении государственных вопросов. Практической формой реализации является республиканская форма устройства большинства современных государств.

Меритократия (от лат. «meritus» – достойный) – характеризует утопическую модель власти, которая в противоположность как аристократии, так и демократии (двум полюсам, где на одном – родовитость, на другом – массы) приводит к власти наиболее достойных (избранных, лучших, но не по формальному статусу). Примером могут служить описанные Томасом Мором и Томазо Кампанеллой города, в которых правили врачи, писатели, поэты, художники, приглашенные во власть согражданами за их личные достоинства.

Теократия (от греч. «teos» – бог) – характеризует власть, представляющую интересы церкви. Практическая форма реализации представляет государства, во главе которых стоит религиозный лидер. Примером могут служить средневековые монархии, современный Ватикан, Иран и ряд других государств.

Технократия (от греч. «techne» – искусство, ремесло) – характеризует власть, реализуемую специалистами, профессионалами. Такая модель представлена в западной футурологии (науке о будущем), поддерживается некоторыми политологами, полагающими, что навыки управления могут быть выше политических интересов и специалисты смогут не только выполнять властные решения, но и разрабатывать стратегию управления обществом.

Бюрократия (от фр. «bureau» – стол, канцелярия) – характеризует власть, которая защищает интересы аппарата, чиновников, которые, несмотря на свой государственный должностной статус, независимы от центральной исполнительной власти, а потому их интересы автономны и не представляют ценностей такого института, как государство.

Этакратия (от фр. «etat» – государство) – представляет власть государства и реализует его интересы. Теоретической основой модели является этатизм – направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. Практической формой реализации стал диктат государства в тоталитарных режимах.

Анархия (от греч. «anarhia» – безвластие) – характеризует власть, отрицающую роль государства и его ценности. На практике чаще всего проявляется на уровне гражданского общества (в форме самоуправления), при управлении отдельными сферами общественной жизни, в условиях кризиса общества. Безвластие понимается не как отсутствие власти как таковой, что невозможно, а как потеря центральной властью части своего властного потенциала (может иметь место добровольный отказ государства от исполнения своих прямых задач в пользу самоуправления).

Охлократия (от греч. «ochlos» – толпа) – характеризует власть массы, толпы, которая формально провозглашает защиту общих интересов, а реально не представляет ни одного социального интереса. Для нее характерны эмоциональные, а не рассудочные решения. Характеризует такое состояние власти, когда она использует популистские средства, заигрывая с массой, считаясь с ее желаниями и мнением стихийных лидеров. Характерна для кризисного состояния общества, когда отсутствуют какие-либо организованные политические силы.

Таким образом, вопрос о власти – не столько академический, сколько практический. Справедлива истина, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория, учитывающая разносторонний опыт современности. [4] 121-122 c.

Список использованных источников

1. Зеркин Д. П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д: «Феникс», 1996. 544 с.

2. Джунусова Ж. Х., Булуктаев Ю. О., Козелецкая Г. В. Политология. Курс лекций. Алматы, ИПК, 1998. 138 с.

3. http://www.politics-edu.ru

4. Хейвуд Э., Водолазов Г.Г. Политология. Учебник для студентов вузов - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 544 с. Эл. уч.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ