регистрация / вход

Россия в единстве языков и народов

Рассматриваются проблемы, связанные с процессом национального возрождения, а также с самоидентификацией малых народов России посредством сохранения языка и культуры, как ее основных составляющих.

Е.С. Парфенова

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Российская Федерация – многонациональное государство. Испокон веков на территории современной России существовало около 200 различных народностей, разделенных не только территориальными, но и культурно-этническими, религиозными, а главное языковыми границами [1].

Многие из используемых в Российской Федерации языков распространены и за ее пределами, например, эскимосский в США и Канаде, саами в Финляндии, лезгинский, аварский и цахурский языки в Азербайджане, осетинский язык в Грузии, что объясняется, во-первых, исторически сложившимися границами, во-вторых, историческими миграциями (например, кавказских народов в Турцию в конце XIX в.), в-третьих, миграцией внутри бывшего СССР. Последняя причина во многом обусловила наличие в России официальных языков других государств, в основном республик, входивших ранее в СССР: украинский, белорусский, казахский, армянский, азербайджанский и другие, а также немецкий язык, греческий, болгарский, финский и некоторые другие языки [2].

В структурном отношении языки народов России довольно разнообразны. По морфологической классификации они относятся к агглютинативным (в наибольшей степени черты агглютинативности проявляются в алтайских языках, несколько в меньшей – в уральских) и флективным языкам (например, славянские).

Северокавказские языки наряду с агглютинативными содержат и ряд флективных черт. Типологической спецификой обладают также инкорпорирующие языки (чукотско-камчатские), включающие в состав глагольной словоформы обозначение прямого объекта, а также полисинтетические (абхазо-адыгские), в которых практически вес имеющиеся между членами предложения отношения передаются с помощью глагольных аффиксов.

Большинство языков народов России имеет письменность и преподаётся в школе (начальной или средней). Некоторые из них имели определённую письменную традицию уже в XIX веке – на русской графической основе (некоторые финно-угорские языки) или на арабской графической основе (например, татские и другие тюркские языки, языки Дагестана). Ныне основная масса языков народов России имеет алфавиты на русской графической основе, созданные в 30-х гг. XX века (для некоторых языков алфавиты были созданы в XIX веке). Некоторые языки малочисленных народов получили письменность только в конце 80-х - начале 90-х гг. XX века. В 90-х гг. XX века проявляется устойчивая тенденция к национальному возрождению: многие языки получают статус государственных языков республик в составе РФ наряду с русским. Проблемы языка выделены и в законодательстве о малочисленных народах РФ. Проблемами научного исследования языков народов России занимаются многие научные центры, в том числе созданный в 1993 Институт языков народов России. С 1994 выходит журнал «Родной язык» [3].

Однако на сегодняшний день остро встала проблема самоидентификации малых народов России. В советских паспортах, выданных в автономных республиках (АССР), главная страница заполнялась на двух языках: русском и местном. В нынешних российских паспортах, такого нет – всё и всегда заполняется только на русском языке. Не знаю, как де-факто обстояло дело с поддержанием местных языков в республиках СССР, но всё же надпись в паспорте на местном языке могла давать хоть какой-то стимул к его изучению и использованию. К тому же хотя бы формально выражалось уважение к языку местного народа – ты не обязан читать паспорт по-русски, а можешь это делать и на своём языке [4].

Конгресс народов России, состоявшийся 5 марта 2011 года в Грозном, подтвердил сложность сложившейся ситуации. «Цель конгресса – укрепление единства многонационального народа России, воспитание общероссийской идентичности народов как потенциала укрепления российской государственности, формирование информационного и гуманитарного пространства РФ, сохранение преемственности и воспитания подрастающего поколения на основе духовно-нравственных традиций народов России», – рассказал Аркадий Горяев. Обратите внимание на термины «идентичность народов» и «формирование информационного и гуманитарного пространства РФ». Не означает ли это ориентировку на интеграцию народов России? Действительно, если русскому языку учат в школах, на русском преимущественно транслируют новости и печатают газеты, то зачем развивать собственный язык?

Так, по результатам переписи населения 2002 года 40 малых этнических групп были включены в состав более крупных. А это значит, что уникальные традиции, особенности культуры и языка утеряны безвозвратно [8].

Это то, что касается бытовой стороны вопроса – удобства коммуникаций. Однако у этой медали есть и другая сторона – страх. Не так давно в России оформилась новая политическая сила – «националисты», – не считаться с которой довольно сложно. 4 ноября в календаре России сложная дата, мало похожая на праздник – День народного единства – сейчас это торжество русского националистического движения, выраженное в так называемом «Русском марше». Эти шествия, митинги и демонстрации с небезызвестным лозунгом «Россия для русских!» не только уносят жизни десятков людей, но и провоцируют новые жертвы [7].

Журналист и политолог Константин Новиков в публикации на интернет-сайте «Версия» напомнил о неком знаковом явлении, которое наблюдалось после разрешавшихся ранее Русских маршей. После прошедшего в 2009 году Русского марша на окраинах Москвы было отмечено резкое увеличение количества преступлений на этнической почве. Это закономерно, потому что вовлеченные в такие акции люди под воздействием подогретых эмоций совершают основанные на расовой нетерпимости преступления чаще, чем обычно, когда они рассеяны по более обширной территории страны. Общее количество нападений неонацистов – около 90, в результате них погибло 22 человека и ранено 105. Годом ранее в такой же период времени число жертв преступлений, основанных на этнической нетерпимости, достигло 43, ранено 168 человек, а до 2008 года в результате таких преступлений погибло 78 человек [6].

Согласно социологическим исследованиям, самая агрессивная нетерпимость на этнической почве характерна по отношению к чеченцам, выходцам с Кавказа, цыганам, людям с темным цветом кожи и приехавшим из стран Балтии. Политолог Вячеслав Лихачев в своем социологическом исследовании подчеркивает, что количество абсолютных радикалов достигает 60-70 тысяч по всей России, а число тех, кто практикует основанные на ксенофобии нападения, – около 24 тысяч. В свою очередь, идею «Россия – для русских» в общей сложности одобряет более 50 % нации. На эту тенденцию следовало бы обратить особое внимание из-за ее эскалации, потому что еще только в 2005 году такую позицию были готовы поддержать не более 22 % жителей России.

На мой взгляд, именно сейчас, пока время еще не упущено, важно на государственном уровне сохранить и защитить не только важнейшие для России, как многонациональной страны, пласты знаний о культуре и языке малых народов, но и сами малые народности, на сегодняшний день находящиеся в зоне риска. Ведь ничто так не возвеличит российский народ как уважение к традициям.

Список литературы

Народы России: атлас культур и религий / под ред. А.В. Журавского, О.Е. Казьминой, В.А. Тишкова. 2-е изд. М.: Феория, 2009.

Сусов И.П. Введение в теоретическое языкознание. Модуль 6. Языки в их отношении друг к другу. Языки народов России [Электронный ресурс]. URL: http://homepages.tversu.ru/~ips/6_05.htm (дата обращения: 12.03.2011).

Языки народов России. Русский язык: энциклопедия русского языка. [Электронный ресурс].URL: http://russkiyyazik.ru/1051/ (дата обращения: 12.03.2011).

Заметки увлеченного лингвиста. Языковая политика в паспорте [Электронный ресурс]. URL:http://en.wordpress.com/ (дата обращения: 12.03.2011).

Риналдс Гулбис. Русский марш. Возрождается ли в России нацизм?("IR", Латвия)// inoСМИ.ru – все, что достойно перевода: сервер переводов иноязычных статей. [Электронный ресурс]. URL: http://www.inosmi.ru/social/20101107/164080145.html (дата обращения: 12.03.2011).

Урсул В.И. К вопросу о нацизме в современной России // naukaxxi.ru: Наука-XXI, фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности. [Электронный ресурс]. URL: http://www.naukaxxi.ru/k-voprosu-o-natsizme-v-sovremennoy-rossii/ (дата обращения: 12.03.2011).

Национал-социализм: свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%E7%EC (дата обращения: 12.03.2011).

Национальный состав России: свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 12.03.2011).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий